Пасха — один из самых светлых и радостных праздников в году. И какой же Пасхальный стол без пышного, ароматного кулича? Эта традиционная выпечка, символизирующая Воскресение Христово, занимает особое место в пасхальном меню. Куличи пекут по всему миру, и у каждой семьи есть свои секреты и проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
В этой статье мы отправимся в кулинарное путешествие, чтобы изучить как классические, старинные рецепты куличей, так и современные, оригинальные вариации, которые удивят и порадуют ваших близких. Вас ждет целых шесть рецептов на любой вкус и уровень мастерства!
Уважаемые администраторы сайта! В связи с тем, что последнее время вы редактируете сайт, хадатаствую о следующем: посмотреть что случилось с уведомлением,когда к моим рецептам добавляют фото (в настройках у меня отмечено уведомлять,но ни разу этого не произошло). Плюс включить уведомления, когда к фото добавляют комментарий,сейчас такая ситуация, что комментарии видишь лишь когда случайно зайдешь на фото. Спасибо.

Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко теплое - 250 мл
- Дрожжи свежие - 50 г (или 15 г сухих)
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
Для теста:
- Опара (вся)
- Яйца - 4 шт.
- Желтки - 3 шт.
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное растопленное - 150 г
- Сметана (20% жирности) - 100 г
- Мука - 550-600 г
- Изюм, цукаты - по 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
-
Опара: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить муку, перемешать до однородности. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут, пока опара не поднимется и не станет пышной.
-
Тесто: Яйца, желтки и сахар взбить до побеления. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и соль, перемешать.
-
Добавить к яичной смеси подошедшую опару, перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить изюм и цукаты, предварительно замоченные в горячей воде и обсушенные.
-
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
-
Подошедшее тесто обмять и разделить на порции, в зависимости от размера форм для куличей. Формы смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой.
-
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3 объема. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах в теплом месте еще 30-40 минут.
-
Духовку разогреть до 180°C. Выпекать куличи около 30-40 минут (время зависит от размера куличей и особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
-
Готовые куличи остудить в формах, затем аккуратно достать и остудить полностью на решетке.
Здравствуйте, заглянувшие ко мне на огонёк!!
Снова спешу с вами поделится очередными вусными блюдами по рецептам наших девочек, которые я успела опробовать. На этот раз я их определила в группу "несладкие". Итак...
Начну, как и полагатся, с первого блюда....
1. Суп-пюре из запеченой тыквы https://www.edimdoma.ru/retsepty/68816-sup-pyure-iz-zapechennoy-tykvy-s-pertsami от Елены Ковач.
Супчик просто шикарный!! Отдельное слово о главной героине супа - пряной тыкве!! И на самом деле ее можно кушать и просто так, и как гарнир. Очень уж она вкусная. А сам суп насыщен вкусами и ароматами, грилованный перчик придает особый смак. В общем, любители супов-пюре пробуйте обязательно!!
А к супу хлебушек...
2. Успела опробовать еще один с томатом от Евы https://www.edimdoma.ru/retsepty/36846-hleb-s-tomatom.
Красивый, эффектный, поможет вам удивить ваших домашних и получить комплименты хозяйке!!
Несколько блюд из печени....
3. Ишкаш от Марины L https://www.edimdoma.ru/retsepty/61697-ishkash
Готовила уже не раз!! Пробовала и со свиной, и с говяжьей печенкой!! Оба варианта – пальчики оближешь!! Соус очень вкусный!! А на гарнир подавайте обязательно картошечку и оливки!! В них особый смак!!
4. Куриная печень от Надежды https://www.edimdoma.ru/retsepty/69331-kurinaya-pechen-v-aromatnom-souse
С таким соусом печенка получается нежная, ароматная, очень вкусная!!! А еще здесь мои любимые вяленые помидорки и тимьян... сочетание великолепное!!
5. Наконец-то попробовала кое-что из пресловутых паштетов от Ярославы. Паштет с тыквой и фисташками https://www.edimdoma.ru/retsepty/69317-pashtet-s-tykvoy-i-fistashkami
Паштет нежнейший!!! Я бы даже сказала… шелковистый!! Очень удачное сочетание тыквы и орешков. Мне жутко понравилось!!
6. Также готовила Салат с маковым соусом https://www.edimdoma.ru/retsepty/66633-salat-s-apelsinom-gribami-pomidorom-i-makovym-sousom от Лии.
Готовила порцию только для себя, так как знала, что салат на любителя… Но мне очень понравился, особенно соус.
Рыбка.....
7. Еще одно блюдо от Надежды. Карп https://www.edimdoma.ru/retsepty/48010-karp-zharenyy-pikantnyy
Ну ооооочень вкусно!!! Нежная рыбка под хрустящей ароматной корочкой!!! Могла бы съесть всего карпа сама, если бы не необходимость делиться))))) Любители карпа, берите рецепт в копилку!!
8. А благодаря Викиному (ЛаВанда) рецепту ряпушки https://www.edimdoma.ru/retsepty/69134-ryapushka-zharenaya я открыла для себя панировку в ржаной муке))
Теперь будет одной из любимых!!. Правда жарила совсем другую рыбку)))
9. Чебуреки https://www.edimdoma.ru/retsepty/66861-chebureki от Светланы Метакса
Получились настоящими!!! С хрустящей корочкой и сочнейшей начинкой!! Очень я порадовала ими своих домашних!!
10. Осенний пирог https://www.edimdoma.ru/retsepty/68870-osenniy-pirog-s-lisichkami-na-kartofelnom-teste от Настасьи
Обратите внимание на этот пирог. Рецепт стоящий!! Очень вкусное мягкое тесто и сочная начинка!!
11. Фаршированные баклажаны по-португальски https://www.edimdoma.ru/retsepty/28968-baklazhany-farshirovannye-po-portugalski
Очень хороши баклажаны. Готовила обе начинки. И та, и другая вкусны бесспорно!
Закончу рецептами, которые пойдут и на второе, и на десерт!!)))
12. Заварные блины на водке https://www.edimdoma.ru/retsepty/69301-zavarnye-bliny-na-vodke от Маруси
Блинчики классные!! Дырчатые, вкусные, отлично подходят для начинения. Только консистенцию теста нужно регулировать самим, так как у меня оно получилось густоватым. Рецепт будет у меня в копилке точно!!
13. Как и эти панкейки https://www.edimdoma.ru/retsepty/70005-suhie-pankeyki от Иры!!
Суперские!!! Быстрые, красивые, ооооочень вкусные!! Моя мама сразу попросила научить ее их готовить, а потом еще несколько дней вспоминала эти блинчики!! Придется повторять в ближайшее время))))
Еще раз всем девочкам большое спасибо за отличнейшие рецепты!!
И до скорой встречи!!!
Впереди сладенькое)))))))

Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко теплое - 200 мл
- Дрожжи свежие - 40 г (или 12 г сухих)
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Для теста:
- Опара (вся)
- Яйца - 5 шт.
- Желтки - 5 шт.
- Сахар - 250 г
- Масло сливочное растопленное - 200 г
- Сливки (20% жирности) - 100 мл
- Мука - 600-650 г
- Изюм темный, светлый - по 75 г
- Цукаты апельсиновые - 100 г
- Коньяк - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Кардамон молотый - 0.5 ч.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
-
Подготовка сухофруктов: Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и залить коньяком. Оставить на 30 минут.
-
Опара: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
-
Тесто: Яйца, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы. Добавить растопленное масло, сливки, ванильный сахар, кардамон и соль, перемешать.
-
Ввести опару в яичную смесь, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В конце добавить сухофрукты с коньяком (коньяк слить, если остался).
-
Тесто выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2-2.5 часа для подъема.
-
Подошедшее тесто обмять, разделить на формы, заполняя на 1/3 объема. Дать тесту подойти в формах еще 30-40 минут.
-
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, до золотистого цвета и сухой шпажки.
-
Остудить куличи в формах, затем достать и полностью остудить на решетке. Украсить по желанию.
Продолжаю делиться рецептами блюд и выпечки,приготовленных мной и опробованных нашей семьей. У меня в последнее время часто бывают проблемы с компьютером и я решила выкладывать свои отчеты маленькими партиями, не откладывая на потом.
Начну со сладенького. Буквально вчера пекла очень вкусную кокосовую запеканку от Иришки.У нее она с рикоттой,а у меня творожная,но на вкусе это совсем не отразилось,она такая нежная и воздушная,с приятным кокосовым вкусом,рекомендую!https://www.edimdoma.ru/retsepty/64856-tvorozhno-kokosovaya-zapekanka
Очень вкусное и ароматное,по домашнему уютное морковно-ореховое печенье от Юлечки,рекомендую всем,готовить на раз-два,совсем минимум времени и вкусная выпечка у вас на столе!https://www.edimdoma.ru/retsepty/66445-morkovno-orehovoe-pechenie-s-treschinkami
Замечательный тыквенно-морковный кекс от Машеньки,по осеннему яркий,ароматный и ,что немаловажно-он совсем без жиров,рекомендую испечь!https://www.edimdoma.ru/retsepty/69341-tykvenno-morkovnyy-keks-osen
Ну и наконец вкуснейший торт от Зариночки.Правда на моем фото он совсем далек по виду от оригинала,потому,что облепиха у меня была свело-желтого цвета(такая растет в наших краях),перетертая с сахаром и с размером формы для выпечки я промахнулась,пекла бисквит в форме большого диаметра и он получился не очень высокий и крем лег тонким слоем,верх торта я сделала из кусочков бисквита,нарезанных кубиками,по типу панчо,что бы он был повыше,но на вкусе это совсем не отразилось,торт получился прекрасный!Я пекла его к Дню рождения сына,именинник остался очень доволен!https://www.edimdoma.ru/retsepty/69416-tort-osenniy-blyuz
Теперь перейду к несладкому.Очень вкусное и сочное мясо по рецепту Али,добавление хрена придает очень пикантный вкус и аромат,рекомендую попробовать!У нее мясо тушится вместе с картофелем,а я тушила без,гарнир готовила отдельно.https://www.edimdoma.ru/retsepty/40603-novoangliyskoe-zharkoe
Еще один Алин рецепт,очень вкусное куриное мясо в кефирном маринаде.Она готовила бедрышки,а я приготовила голени,замечательное блюдо,рекомендую!https://www.edimdoma.ru/retsepty/56124-kurinye-bedryshki-na-kefirnom-marinade
Я продолжаю осваивать рецепты печеночного паштета.Сегодня у меня паштет по рецепту Ярославочки,с грибами.У нее он с шампиньонами,я еще добавила немного соленых опят,очень вкусный паштет,рекомендую!https://www.edimdoma.ru/retsepty/66196-pechenochnyy-pashtet-s-gribami
Ну вот пока и все.Большое спасибо всем за прекрасные рецепты!У меня еще много на примете вкусных блюд и выпечки,так что продолжение следует.....

Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко теплое - 150 мл
- Дрожжи свежие - 30 г (или 9 г сухих)
- Сахар - 1 ч.л.
- Мука - 2 ст.л.
Для теста:
- Опара (вся)
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 180 г
- Масло сливочное растопленное - 120 г
- Сметана - 80 г
- Мука - 450-500 г
- Изюм светлый - 100 г
- Миндаль рубленый - 50 г
- Шафран - 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
-
Шафрановая настойка: Шафран залить 2 ст.л. горячей воды и дать настояться 20 минут.
-
Опара: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
-
Тесто: Яйца, сахар и ванильный сахар взбить до пышности. Добавить растопленное масло, сметану, шафрановую настойку (вместе с водой), соль, перемешать.
-
Ввести опару, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Добавить изюм и миндаль.
-
Тесто поместить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1.5-2 часа для подъема.
-
Подошедшее тесто обмять, разделить по формам, дать подойти 30 минут.
-
Выпекать при 180°C около 35-45 минут.
-
Остудить и украсить глазурью и миндальными лепестками.
Добрый день всем.
Несколько лет я работала на юге Китая преподавателем английского языка. Три года проработала преподавателем английского языка в детском саду. Хотелось немножко поделиться и рассказать о детских садах в Китае, надеюсь, что мамочкам это будет интересно.
В частных садах это довольно распространенное явление, что детки начинают изучать английский язык с 2 лет. Многие родители предпочитают отдавать малышей в частные дет сады, тк в государственных дет. садах к деткам очень плохо относятся, ужасное питание и часто доходит до рукоприкладства.
Позвольте мне представить последний детский сад, где я проработала последний год, как ни странно, но русские преподаватели очень ценятся за подход к обучению и методам преподавания, несмотря на то, что мы не носители английского языка.
Мне досталась самая младшенькая группа малышей (2-3 года), некоторые детки не говорили еще и на китайском, но родители уже хотели, чтобы они начали изучать английский язык. (На самом деле, родители в Китае очень любятся хвастаться своими детьми, и инвестируют в их обучение немалые деньги. Месяц обучения в дет. саду, где я работала, стоит 3500 юаней, что примерно 15000 рублей.)
Итак начнем с распорядка дня малышей:
7.30-8.00 – Детки приходят в дет сад
8.00-8.15 – Танцевальная зарядка (в Китае все похоже на шоу, и каждое утро нам нужно было танцевать с детками на площадке всем дет садом перед родителями, которые все это тщательно записывали на телефоны и фотографировали).
8.15 -8.45 – Завтрак (на завтрак обычно рисовая каша, больше похожа на кисель (congeе), в нее могут добавлять сушеные морепродукты, кусочки сала, или фарш, бобы и фасоль, кукурузу; булочки приготовленные на пару, 1 большой пельмень, лапша, вареная кукуруза).
8.45 – 9.00 – Утреннее чтение или пение.
9.00 - 9.05 – Туалет и обязательно попить воды. (Деток заставляют ходить в туалет и пить воду каждые пол часа)
9.05 – 9.30 – Урок английского языка (обязательно с играми, песнями и танцами, огромным количеством наглядных материалов, шуток и дурачества)
9.35 -10.00 – Урок (китайский преподаватель) К сожалению, я не могла понять, чему обучают деток, иногда это был разговор о том, как они должны себя вести, иногда им просто включали мультфильм или обучающую программу и иногда читали книги.
10.05 -10.40- Игры на свежем воздухе ( как видите это всего лишь пол часа, детки не успевали наиграться)
10.45 – 11.00 – Развлекалочка с преподавателем (иногда мы пели, танцевали, иногда разучивали рифмовки на английском или китайском языках или вели игровую беседу о гигиене)
11.00-11.35 - Обед (ох китайская еда, РИС, РИС, РИС, тофу, тушеные овощи, куриные крылышки или ножки, мясо с косточками с тыквой, грибы с яйцом и рисовой лапшой, варенное яйцо в томатном соусе и тд., запивалось все супом, который больше был поход на водичку, тк овощей там был самый минимум, но детки очень любили есть рис с этим супом )
11.35 -11.45 – Прогулка
11.50 – 14.30 Тихий час
14.40 -14.55 – Полдник (рисовый отвар, булочка, или каша, травяной чай, пельмешек или лапша)
15.00- 15.30 – Занятие с английским преподавателем (Песни, танцы, игры, рисование, лепка, чтение)
15.35 – 15.55 – Ура! Игры на свежем воздухе (опять таки всего лишь 20 минуточек)
16.00- 16.15 – Полдник 2 (фрукты или булочка с молоком)
16.15-16.25 – Переодеваемся, чтобы быть чистенькими к приходу родителей
16.30-16.50 - Занятие с китайским преподавателем (спорт, танцы, чтение, игры и тд.) Обычно мы договаривались с китайским преподавателем, что мы будем делать заранее, чтобы не повторятся.
16.55 – 17.10 – Шоу перед родителями английского преподавателя (мы поем, танцуем и играем, чтобы родители видели, как хорошо малышам в дет саду) и за английского преподавателя родители платят доп плату, поэтому нам приходится попотеть.
17.00- 17.30 – Родители забирают деток.
Вот такой насыщенный и долгий день. Хоть малыши и чудные, но устаешь безумно.
Плюс каждые два месяца, английским преподавателям нужно было ставить сценку для малышей.
Признаюсь честно, мне было безумно жаль малышей, тк большую часть времени их заставляли сидеть на стульчиках. На своих уроках я разрешала малышам делать, что им нравится, но в тоже время умела их приструнить на открытых уроках, с китайским преподавателем детки сидят как солдатики и ручками на коленках.
Спасибо всем за терпение и внимание.

Ингредиенты:
Для теста:
-
Молоко теплое - 200 мл
-
Дрожжи сухие - 10 г
-
Сахар - 150 г
-
Мука - 400 г
-
Какао-порошок - 30 г
-
Яйца - 2 шт.
-
Желтки - 2 шт.
-
Масло сливочное растопленное - 100 г
-
Растительное масло - 2 ст.л.
-
Апельсиновые цукаты - 100 г
-
Цедра апельсина - 1 ч.л.
-
Ванильный сахар - 1 ч.л.
-
Соль - щепотка
Для глазури:
-
Шоколад темный - 100 г
-
Сливки (33% жирности) - 50 мл
-
Апельсиновые цукаты для украшения
Приготовление:
-
Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара. Добавить 3 ст.л. муки, перемешать и оставить опару в теплом месте на 15-20 минут.
-
В отдельной миске смешать оставшийся сахар, какао, просеянную муку, ванильный сахар и соль.
-
Яйца и желтки слегка взбить. Растопить сливочное масло и смешать с растительным маслом.
-
Соединить опару с сухой смесью, добавить яичную смесь и масляную смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто. Добавить цедру апельсина и апельсиновые цукаты.
-
Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
-
Подошедшее тесто обмять, разделить на формы, дать подойти еще 20-30 минут и выпекать при 180°C 30-35 минут.
-
Глазурь: Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сливки подогреть и добавить к растопленному шоколаду, перемешать до однородности.
-
Остывшие куличи покрыть шоколадной глазурью и украсить апельсиновыми цукатами.
Еще раз Всем привет, дорогие ЕдимДомовцы!!!
Накопился небольшой блок моих благодарностей на тему "сдобная выпечка", поэтому с огромным удовольствием хочу сказать Всем большое спасибо за рецепты и хочу представить данный пост
Начнём...
1. КОФЕЙНЫЙ ПИРОГ-СПИРАЛЬ С КАРАМЕЛЬЮ от Иры ( irushka78 ).
Шикарнейший пирог с шикарнейшим кофейным ароматом и карамелью!!! Кто ещё не пробовал - сейчас самое время приготовить) смотрится очень нарядно и празднично
2. ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ от Ярославы (ярослава).
Очень эффектный и яркий пирог!) В сезон тыквы стараюсь почаще печь пироги, кексы и т.д. с добавлением тыквы, очень нравится цвет и вкус. В этом замечательном рецепте от Ярославы есть ещё плюс - использование ц/з муки) Сверху полито моей любимой лимонной глазурью)
3. ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ от Ирины ( Ирина ).
Нежные пирожки с яблочной начинкой - что может быть вкуснее?) Ирине спасибо за рецепт)
4. БАБУШКИНЫ ПЛЮШКИ от Юлии ( ЮлияУлицкая ).
Замечательные домашние, уютные сахарные плюшечки))) Да ещё такие красивые)
5. САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ от Лили ( Лиля ).
да, ещё с корицей.....)
6. БУЛОЧКИ "КРЕМ-ДЕ-ПЕРИЗЬЕН" от Елены ( Elena F.)
Роскошные булочки с кремом) очень вкусно! Советую!
7. ПИРОГ "ПОДСОЛНУХ" также от Лены ( Elena F. ).
Очень красивый и эффектный пирог))) Гостям очень понравился, да и мне с ребенком ваять такую радость было в удовольствие)
8. МЯСНОЙ ПИРОГ "ХРИЗАНТЕМА" от Светланы ( Svetlana Metaxa ).
А этот великолепный красавчик, покоривший сердца многих и многих))) Светочке огромное Спасибо!!!
9. НЕЖНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ от Светланы ( Стелла ).
Пироги с капустой....кто же их не любит) А мы их очень любим - получается очень нежно и вкусно)
10. Когда нет особого времени делать красивые пироги - то делаю такие вот пирожки-булочки) очень классно, начинка на месте - никуда не убегает, и удобно взять с собой перекусить)
11. БУЛОЧКИ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ от Елены ( Елена).
Очень нежные и вкусные булочки))) Понравилась интересная формовка булочек)
12. .... И напоследок, хотела поделиться таким вот ЧУДненьким пирогом с яблочной начинкой)))
Было такое настроение, испечь что-нибудь необычное, ну и вот, что получилось) Подобного по форме пирога на сайте я не нашла, но все очень просто - тесто используется классическое дрожжевое, начинка яблоки+сахар+корица))))
Всем-всем большое спасибо
И до новых встреч в новых постах
Также бы хотела всех Вас поздравить с Наступающим Новым годом!!!
Пожелать Вам всего самого доброго, чудесного и радостного!!!
Исполнения всех заветных желаний и неиссякаемых кулинарных идей!
.....С Наступающим....

Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко теплое - 200 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сахар - 100 г
- Мука - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное растопленное - 70 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Для начинки и прослойки:
- Масло сливочное размягченное - 100 г
- Сахар - 50 г
- Изюм, цукаты, орехи - 150 г (по вкусу)
Приготовление:
-
Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 3 ст.л. муки, перемешать и оставить опару на 15 минут.
-
В отдельной миске смешать оставшийся сахар, просеянную муку, ванильный сахар и соль.
-
Яйца слегка взбить, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло.
-
Соединить опару с сухой смесью, добавить яичную смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто.
-
Тесто выложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте около часа.
-
Подошедшее тесто разделить на 3-4 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром и начинкой (изюм, цукаты, орехи).
-
Свернуть прямоугольник в рулет, затем рулет разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 2 см. Развернуть половинки срезами вверх и переплести между собой, формируя краффин.
-
Выложить краффины в формы для куличей. Дать подойти 20-30 минут.
-
Выпекать при 180°C около 25-30 минут, до золотистого цвета.
-
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Лекарство от бессонницы: 5 рецептов расслабляющих напитков
Беспокойные ночи с печальной думой на челе и беспрерывным дрейфом под одеялом в поисках удобного положения – удел многих людей, страдающих бессонницей. Если заветный сон не идет, его можно призвать с помощью специальных напитков.
Детские сновидения
Помните о замечательном ритуале детства – выпивать стакан теплого молока перед сном? Он возник неслучайно, ведь в молоке содержится полезная аминокислота триптофан, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Особенно эффективно это вещество усваивается при наличии кальция, позволяя быстро расслабиться и забыть о насущных тревогах. Вот почему молоко – напиток от бессонницы номер один. Мед тоже способен притягивать приятные сны. Он активизирует выработку инсулина, который в сочетании с триптофаном преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий суточные ритмы организма. В стакан с теплым молоком добавьте немного меда, щепотку мускатного ореха и перемешайте. Лучше всего выпивать этот коктейль за полчаса перед отправкой на боковую.
Вишневые грезы
Самая обычная вишня действует лучше снотворного, – к такому выводу пришли британские ученые из Нортумбрийского университета. Они провели эксперимент, в ходе которого давали добровольцам по 30 мл вишневого сока перед сном. Результаты показали, что они спали намного крепче и дольше испытуемых, оставшихся без порции вишневого сока. Причиной тому – все тот же гормон сна мелатонин, содержание которого под воздействием вишневого сока увеличивалось. Как оказалось, этот напиток продлевает сон в среднем на полтора часа и делает его более крепким. Для усиления эффекта к вишневому соку можно добавить щепотку ванили, приятный аромат которой быстро снимает напряжение. Выпивайте 200 мл этого сока по вечерам – и счастливый спокойный сон вам обеспечен.
Цветочная нега
Чтобы забыться сладким сном младенца, стоит обратиться к народным средствам. Какие травы помогают от бессонницы? В первую очередь это ромашка, обладающая мягким, но эффективным успокаивающим действием. В ней содержится вещество апигенин, которое взаимодействует с клеточными рецепторами мозга и оказывает седативное действие. К ромашке можно добавить лаванду. Экстракт этого растения замедляет активность мозговых процессов и помогает побороть эмоциональное напряжение. Неслучайно лаванду используют в ароматерапии и других расслабляющих процедурах. Сухие цветки ромашки и лаванды смешиваем в равных пропорциях, заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем отвар, добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем. Этот напиток полезно пить за несколько часов перед сном.
Травы колдовские
К числу чудодейственных сонных трав относятся душица, мята, мелиса, боярышник и чабрец. Они богаты антиоксидантами, хорошо снимают стресс, помогают расслабиться и беспечно проспать до самого утра. Помимо прочего, они активно очищают организм от шлаков и благотворно влияют на работу внутренних органов. Правда, перед тем как смешивать различные травы, необходимо уточнить их совместимость. Весьма действенным и безопасным является следующий рецепт. Кладем в отдельную посуду 30 г. душицы, 20 г. мяты, 20 г. корня валерьяны и несколько цветков боярышника. Все компоненты тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь под закрытой крышкой полчаса. Целебный отвар необходимо выпивать перед едой в течение недели, после чего можно наслаждаться приятным сном.
Благоухающие сны
Укроп, точнее его семена, тоже помогут прогнать бессонницу. Столовую ложку семян укропа заливаем кагором (250 мл) и добавляем 100 г. меда. Полученную смесь как следует нагреваем, но не доводим до кипения, после чего убираем с огня и настаиваем в течение суток. Настой нужно принимать по 1-2 ст. л. перед сном. Эти и другие средства против бессонницы можно дополнить специальным сонным мешочком с травами. Ткань для него должна быть не очень плотной и хорошо пропускать воздух. Засыпаем в мешочек смесь сухих трав из пустырника, лаванды, мяты, мелиссы, зверобоя и душицы. Затем плотно завязываем его лентой и кладем под подушку. Благодаря мягкому и ненавязчивому букету ароматов, вы не заметите, как безмятежный сон придет сам собой.
Крепкий полноценный сон гарантирует прекрасное самочувствие и радужное настроение, даже в самые хмурые утренние часы. Позаботиться об этом помогут наши простые рецепты. Вы тоже можете поделиться секретами борьбы с бессонницей.

Ингредиенты:
- Кефир (комнатной температуры) - 250 мл
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Масло сливочное растопленное - 80 г
- Мука - 450-500 г
- Мак - 3 ст.л.
- Цедра лимона - 1 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Сахарная пудра - 150 г
- Лимонный сок - 2-3 ст.л.
- Мак для украшения
Приготовление:
-
Тесто: Кефир слегка подогреть, добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
-
Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
-
Соединить кефирную смесь с яичной смесью, добавить соль и цедру лимона. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто. В конце замеса добавить мак.
-
Тесто выложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
-
Подошедшее тесто обмять, разделить на формы, дать подойти еще 20-30 минут и выпекать при 180°C 30-35 минут.
-
Глазурь: Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять лимонный сок, перемешивая до получения густой, однородной глазури.
-
Остывшие куличи покрыть лимонной глазурью и посыпать маком.
Праздник, который всегда с тобой, — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние с помощью небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.
Сервировка хлеба
Наши бабушки, накрывая праздничный ужин, настаивали, что первым на столе должен появляться хлеб. Даже в самом маленьком кафе французской провинции проворный гарсон, едва усадив вас за стол, принесет кувшин с водой и теплый багет в соломенной корзинке. В итальянском патио горячая фокачча с пармезаном на деревянной дощечке и оливковое масло — обязательный атрибут сервировки стола наравне с приборами и салфетками.
Хлеб — обязательный пункт любой трапезы, будь то званый обед, романтический ужин, семейный бранч или пикник. А оригинально оформленная подача хлеба может стать не дополнением, а изысканным и стильным украшением, ярким акцентом любого праздника.
Романтический ужин или званый обед
Романтический ужин требует изящества. Здесь не обойтись без фарфоровой посуды, серебряных столовых приборов, накрахмаленных тканых салфеток. Положите несколько видов ароматного свежего хлеба «Бурже», добавьте к нему гроздь винограда или пару свежих бутонов желтых хризантем.
Семейный бранч и дружеские посиделки
Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании. Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.

Чтобы куличи получились пышными, вкусными и красивыми, важно соблюдать несколько простых, но важных правил:
-
Качество ингредиентов: Используйте свежие и качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи свежими или активными сухими.
-
Тепло и терпение: Дрожжевое тесто любит тепло. Обеспечьте теплую температуру для подъема теста, избегайте сквозняков. Дайте тесту достаточно времени, чтобы подойти – это залог пышной выпечки.
-
Не переборщите с мукой: Слишком много муки сделает кулич плотным и сухим. Тесто должно быть мягким, но не липким.
-
Правильная температура выпечки: Слишком высокая температура может привести к тому, что кулич подгорит сверху, а внутри останется сырым. Выпекайте при умеренной температуре (170-180°C).
-
Украшение: Дайте волю фантазии при украшении куличей! Используйте традиционную белковую глазурь, шоколадную, сахарную, лимонную. Украшайте посыпками, цукатами, орехами, сухофруктами, маком.
Приготовление кулича — это настоящее таинство, наполненное теплом и любовью. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте старинные традиции с современными идеями, и создавайте свои неповторимые пасхальные шедевры! Вдохновляйтесь предложенными рецептами, делитесь своими кулинарными достижениями и пусть ваш Пасхальный стол будет самым вкусным и праздничным!