Салат «Цезарь» — это блюдо, которое не нуждается в представлении. Он давно перешагнул границы простой закуски и стал символом хорошего вкуса, желанным гостем на любом столе — от скромного ужина до торжественного банкета. Почему же «Цезарь» так любим?
Все дело в идеальном балансе: хрустящие листья салата, сочная курица, пикантная заправка и, конечно же, хрустящие крутоны. При кажущейся простоте, приготовление идеального «Цезаря» имеет свои секреты. Давайте разберемся, как создать ту самую классику, от которой все будут в восторге.
В продолжении постов о необычных диетических продуктах сегодня познакомимся с ШИРАТАКИ.
Лапша ширатаки относительно недавно стала известна западному жителю, но на Востоке – в Японии и Индонезии – она уже более 2 тыс. лет является одним из национальных блюд. Ее производят из корня растения конняку, произрастающего в горной местности. Корень конняку имеет форму большой свеклы, его можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно и в переработанном. Молодые корни очищают, моют, сушат и перемалывают в муку. Затем из этой муки производят различные продукты. Мука ширатаки является сырьем для 5 различных изделий, имеющих аналоги в итальянской кухне – спагетти, рис, феттучини, капеллини и пенне. Но наиболее корректно ширатаки называть лапшой.В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина её популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.
Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки - это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.
Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.
Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.
- отсутствие выраженного запаха и вкуса;
- гелеобразная консистенция;
- прозрачная плотная структура лапши;
- эластичность волокон изделия, которая требует усиленной работы челюсти, чтобы прожевать этот продукт.
Лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, так же ее добавляют и в суши. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон. Она прекрасно сочетается с различными сырами, курицей и рыбой. В качестве специй в ширатаки добавляют кунжут и паприку, а поливают оливковым маслом.
Не содержащая крахмала, она является легкоусваиваемой пищей и подходит для людей с проблемами пищеварения. Отсутствие в составе сахара делает ее пригодной для диабетиков. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Нерастворимая клетчатка естественным и безопасным путем очищает кишечник и нормализует стул. Нулевое содержание химических добавок вроде консервантов и усилителей вкуса делает продукт гипоаллергенным.
И, наконец, главная польза лапши ширатаки заключается в отсутствии жира. Блюда с ней помогают сбросить лишний вес, поддерживать хорошую физическую форму и все это – с несомненной пользой для здоровья.
Продукт не имеет противопоказаний к употреблению, как легкоусваиваемый натуральный продукт она не может принести вред. Но некоторым людям она не принесет и особой пользы. Низкое содержание жиров и углеводов делает лапшу ширатаки нежелательной для употребления людям, страдающим потерей аппетита и низким весом. По тем же причинам ее не рекомендуют в качестве усиленного питания в период сильных физических нагрузок, после болезни или хирургического вмешательства.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г:
жиры 0 г
холестерин 0 г
углеводы 2 г
клетчатка 2 г

Сердце любого блюда — качественные ингредиенты. Для классического «Цезаря» вам понадобятся простые, но свежие продукты:
-
Салат ромэн: Именно ромэн, с его плотными и хрустящими листьями, является основой настоящего «Цезаря». Не заменяйте его на айсберг – вкус и текстура будут совсем другими.
-
Куриное филе: Грудка или бедро — на ваш выбор. Главное, чтобы курица была сочной и нежной.
-
Белый хлеб (багет, чиабатта): Лучше всего подойдет вчерашний хлеб — он идеально подходит для крутонов.
-
Пармезан: Настоящий пармезан — это не просто сыр, а важная составляющая вкуса «Цезаря». Выбирайте качественный продукт.
-
Яйца: Свежие яйца для классической заправки. Для безопасности можно использовать пастеризованные желтки.
-
Чеснок: Ароматный чеснок необходим для заправки и крутонов.
-
Вустерский соус: Секретный ингредиент, придающий заправке неповторимый умами вкус. Не игнорируйте его!
-
Лимонный сок: Свежевыжатый лимонный сок добавит заправке свежести и кислинки.
-
Оливковое масло: Оливковое масло extra virgin — основа заправки и крутонов.
-
Анчоусы (опционально): Классический ингредиент, который придает заправке насыщенный вкус. Если не любите анчоусы, можно опустить, но вкус будет менее аутентичным.
-
Дижонская горчица (опционально): Небольшое количество горчицы добавит пикантности заправке.
-
Соль и свежемолотый черный перец: Для баланса вкуса.
Я снова с отчетом, делюсь с вами тем, что я готовила по вашим рецептам. Лето в этом году у нас было очень жаркое и я наконец-то решилась на приготовление мороженого. Оказалось, что это совсем не сложно и очень-очень вкусно! Начать я решила с самого простого мороженого по рецепту Леночки https://www.edimdoma.ru/retsepty/73990-bananovoe-morozhenoe.Если бы вы знали, какое оно вкусное, настоятельно рекомендую приготовить!
Вдохновившись прекрасным результатом, я решилась на более сложный рецепт и выбрала пломбир от Марьяночки https://www.edimdoma.ru/retsepty/41440-morozhenoe-plombir-vkus-detstva. Получилось ну очень вкусное мороженое, именно с тем вкусом из моего далекого детства. Великолепный рецепт!
А еще я готовила вишневое мороженое по рецепту Ларисы https://www.edimdoma.ru/retsepty/56411-lakomstvo-ot-dzheymi-olivera-domashnee-morozhenoe. Очень вкусное, яркое и ароматное.
И абрикосовое по рецепту Гали, тоже очень вкусное с ярким абрикосовым вкусом и ароматом. У нее оно с консервированными абрикосами, а у меня со свежими.https://www.edimdoma.ru/retsepty/67608-vanilnoe-morozhenoe-s-abrikosami
Ну что, угостились мороженым, теперь перейдем к выпечке. Давно я заглядывалась на тесто с содой и дрожжами от Танюши Снежинки, и вот наконец-то я до него добралась.Только у нее булочки, а я испекла пирожки к Яблочному Спасу, с яблоками и сливами. Результат мне очень понравился, выпечка получилась очень вкусная, мягкая и пушистая. https://www.edimdoma.ru/retsepty/29962-bulochki-edim-doma-iz-kombinirovannogo-drozhzhevogo-testa
А это великолепная кукурузная лепешка с сыром и помидорами от Светочки https://www.edimdoma.ru/retsepty/74702-kukuruznaya-lepeshka-s-syrom-i-pomidorami Яркая, сочная, ароматная. Я еще добавила к помидорам немножко феты, получилось ну очень вкусно!
Теперь перейдем к горячим блюдам. Прекрасный рецепт болоньезе от Вики https://www.edimdoma.ru/retsepty/69169-sous-bolonieze Очень вкусный и насыщенный. А еще ей отдельная благодарность за идею замораживать этот соус, это просто находка для занятых людей!
А это рыбные котлетки от Светочки (Стелла). Мне очень понравилась идея добавлять в рыбный фарш сливочное масло, вкус у котлеток получился мягкий и насыщенный, очень вкусно! Я готовила их из свежего судака. https://www.edimdoma.ru/retsepty/74586-nezhnye-kotletki-iz-kambaly
И, наконец, парочка рецептов домашних заготовок. Давно у меня в КК хранился рецепт помидорок конфит от Ирочки и вот наконец-то я их приготовила. До чего же они вкусные, ароматные, язык можно проглотить! Первую партию я готовила из желтых помидорок, сегодня у меня запекаются уже красные.https://www.edimdoma.ru/retsepty/67266-pomidorki-konfit
И еще я готовила вяленый перец по рецепту Наташи (Чиша). Результат мне очень понравился, буду готовить еще одну партию.https://www.edimdoma.ru/retsepty/47457-perets-bolgarskiy-vyalenyy
Ну вот пока и все. Моя кулинарная книга очень объемная, в ней еще много ваших рецептов, так что продолжение следует.....

Даже в таком простом блюде, как «Цезарь», можно допустить ошибки, которые повлияют на конечный результат. Вот самые распространенные из них:
-
Использование салата айсберг: Айсберг водянистый и не такой хрустящий, как ромэн. Для настоящего «Цезаря» нужен именно ромэн.
-
Пересушенная курица: Сухая курица испортит впечатление от салата. Важно правильно ее приготовить, чтобы она оставалась сочной.
-
Готовые сухарики из магазина: Вкус магазинных сухариков сильно отличается от домашних, ароматных крутонов. Не ленитесь приготовить их самостоятельно.
-
Слишком много заправки: Салат должен быть лишь слегка покрыт заправкой, а не плавать в ней. Избыток заправки сделает салат тяжелым и мокрым.
-
Некачественный пармезан: Используйте настоящий пармезан — его насыщенный вкус и аромат необходимы для «Цезаря».
-
Замена вустерского соуса: Вустерский соус — уникальный ингредиент, который трудно заменить. Его отсутствие заметно скажется на вкусе заправки.
-
Недостаток кислоты: Лимонный сок важен для баланса вкуса и свежести салата.
Девочки, милые, потерпите, у меня рецептов еще на пару-тройку постов осталось!
Начну-ка я с рыбы!
Кильки в духовке от Ирины! Очень демократично и очень вкусно:
Рыба по-итальянски от Танюшки Снежинки. Вкусное, ароматное, легкое блюдо!
Рыбная косичка, запеченная в духовке, с "черным" соусом от Nadin - эффектное блюдо за 30 мин.!
Рыбный "пирог" от Леночки - замечательное блюдо английской кухни! Только не вздумайте, как я, картоху блендером пробить!
Семга под соусом "Шампань" от Вики - я бы назвала это блюдо изысканным!
Скумбрия, запеченная с черносливом "FISHKA" от Liya Family - делала три раза. Скажу честно, что если бы не благодарственный пост Анастасии, вряд ли решилась бы попробовать - уж очень на первый взгляд несочетаемые продукты. Девочки, но это тааак вкусно, попробуйте!
Средиземноморские рыбные рулетики от Крошки Юли - диетично и вкусно (правда, не так красиво у меня получилось, как у Юли):
Запеченная рыбка под шубой из пармезана и хлебной крошки от Софья79 быстро готовится и молниеносно поедается!
Фальшивая копченая скумбрия от Надежды... Количество фотоотчетов говорит само за себя! Я свой тоже добавила:
Ну, к гарнирам!
Чесночная картошка от Татариновой Юли - вкусно, ароматно, сытно!
И снова блюдо от Ирины - "Рис по-мексикански" - я обожаю рис с разными "примочками"!
Та-дам - и снова блюдо от Ирины "Жаренный рис по-кантонезийски" - нам очень по вкусу!
И еще - "Карри из курицы с рисом":
Рисовая каша по-китайски от Юлии Высоцкой. Даже моя дочь оценила (она имбирь недолюбливает):
Картофельная запеканка с рыбой от Вики - прекрасный ужин!
Вот, на сегодня хватит!
Спасибо всем-всем-всем!

Курица — популярное дополнение к «Цезарю», делающее его более сытным. Чтобы курица получилась идеальной, воспользуйтесь этими секретами:
-
Маринад — это ключ к сочности: Замаринуйте куриное филе хотя бы на 30 минут. Простой маринад из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца сделает курицу нежнее и ароматнее. Можно добавить немного сухих трав, например, тимьяна или розмарина.
-
Правильный способ приготовления: Курицу можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле. Главное — не пересушить. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки и готовности внутри. В духовке запекайте при 180°C около 20-25 минут, в зависимости от толщины филе. На гриле — до готовности, переворачивая время от времени.
-
Дайте курице «отдохнуть»: После приготовления дайте курице «отдохнуть» под фольгой 5-10 минут. Это поможет сокам равномерно распределиться, и курица останется сочной.
-
Нарезайте правильно: Нарезайте курицу поперек волокон — так она будет более мягкой и легче жуется. Ломтики или кубики — выбирайте на свой вкус.
Здоровая пища - здоровый образ жизни, хорошее настроение!

Заправка — душа «Цезаря». Классическая заправка готовится на основе сырых яиц, что придает ей неповторимую кремовость и насыщенность. Для тех, кто опасается сырых яиц, можно использовать пастеризованные желтки или яйца всмятку (проваренные 1 минуту).
Пошаговый рецепт классической заправки:
-
Подготовка яиц: Если используете яйца всмятку, опустите их в кипящую воду ровно на 1 минуту, затем сразу же охладите в холодной воде. Разбейте яйцо и отделите желток. Если используете пастеризованные желтки, просто возьмите необходимое количество.
-
Соединение ингредиентов: В глубокой миске или блендере соедините желтки, измельченный чеснок (1-2 зубчика), вустерский соус (1-2 ч.л.), дижонскую горчицу (1 ч.л. по желанию), лимонный сок (1-2 ст.л.), щепотку соли и свежемолотого черного перца.
-
Взбивание с маслом: Начните взбивать смесь венчиком или блендером на низкой скорости. Постепенно, тонкой струйкой, вливайте оливковое масло (около 100-150 мл), не переставая взбивать. Заправка должна эмульгировать и стать кремовой и однородной.
-
Добавление пармезана: В самом конце добавьте тертый пармезан (около 50 г) и тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще соли, перца или лимонного сока по вкусу. Заправка должна быть пикантной, с выраженным вкусом пармезана и легкой кислинкой.
Медовая сладость: семь рецептов вкусных десертов со сливой
Осень уже переступила порог, а лето на прощанье оставило нам свои дары. Поздние фрукты уходящего сезона — самые вкусные, особенно сочная зрелая слива. Рецепты десертов из нее наверняка вас в этом убедят.
Фруктовая легкость
Простой, но невероятно вкусный фруктовый салат из слив можно приготовить из собственного урожая. Очищаем 3 яблока, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем косточки из 8 слив и нарезаем их дольками, то же проделываем с 2 нектаринами. Смешиваем фрукты в салатнице, добавляем 100 г голубики или черники. Теперь делаем заправку. Соединяем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Заливаем фрукты соусом, сверху выкладываем пару чайных ложек мягкого сливочного сыра, посыпаем кунжутом — легкий витаминный салат готов.
Сны о лете
Коллекцию сладких заготовок на зиму удачно дополнит рецепт желе из сливы. Вначале отбираем 1 кг спелых плодов, тщательно моем, подсушиваем, удаляем косточки и разрезаем каждый пополам. Заливаем фрукты стаканом воды и варим 15–20 минут с момента закипания. Можно добавить сюда 100 мл лимонного сока, чтобы оттенить насыщенный сливовый вкус. Далее высыпаем 100 г пектина, 1 кг сахара и варим желе еще минуту. Осторожно снимаем розовую пенку, хорошенько перемешиваем сливу и закатываем ее в банки. Немного ароматного желе можно приберечь для выпечки и порадовать любимых, не дожидаясь зимы.
Мороз и солнце
Неплохо и заморозить свежую сливу до холодных времен. С ее помощью в холодную пору можно создать замечательный десерт всего за несколько минут. Для этого смешиваем 400 г йогурта, 200 мл кефира, 2 ст. л. меда и взбиваем все в однородную массу. Размораживаем наши заготовки, часть сливы оставляем для украшения. Остальные фрукты измельчаем и взбиваем блендером, для однородности также можно протереть массу через сито. Раскладываем по креманкам йогурт и аккуратно вмешиваем сливовую массу. Сделайте такой десерт из замороженных слив хмурой осенью и совершите путешествие в яркое лето всей семьей.
Творожно-сливовая гармония
Из сливы и творога можно приготовить еще много лакомств. Например, творожный десерт с желатином и сливами. Пересыпаем 500 г слив без косточек 100 г сахара, пюрируем блендером и протираем через сито. Растапливаем 15 г желатина в 50 мл воды на слабом огне, но не кипятим. Взбиваем сливовое пюре с 3 белками и, постоянно помешивая, вводим желатин. Половину раскладываем по креманкам и убираем в холодильник. Взбиваем блендером 500 г творога и 3–5 ст. л. сгущенки. Выкладываем этот крем поверх застывшего желе, закрываем второй половиной сливового пюре и снова даем застыть. Сверху украшаем оставшимся кремом. Такой чудесный десерт полюбится и сластенам, и тем, кто равнодушен к сладостям.
Дружеский десерт
Кексы на йогурте со сливами столь же вкусны, сколь и полезны. Отделяем 3 желтка, взбиваем их с 80 г сахара и щепоткой ванили до белой пенистой массы. Добавляем 200 г йогурта, 250 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 70 г овсяных хлопьев и 10 г разрыхлителя. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть. Тем временем нарезаем дольками 8–10 крупных слив. Формы для кексов смазываем маслом, помещаем внутрь бумажные формочки и заполняем их тестом. Сверху укладываем и слегка вдавливаем ломтики сливы. Выпекаем кексы 40–50 минут при температуре 180 °C. Вот вам и удачный десерт на случай, если на огонек заглянули нежданные гости.
Сливовый восторг
Порадует всех и пирог на йогурте со сливами. Взбиваем блендером 150 г сахара и 200 г сливочного масла. Добавляем 200 мл густого йогурта и снова проворачиваем в блендере. Не переставая взбивать, вводим 4 желтка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. цедры лимона и ваниль по вкусу. Тесто получится кремообразным и не очень густым. Равномерно распределяем его по противню, застеленному пекарской бумагой. Нарезаем 600 г сливы дольками и раскладываем сверху, немного вдавливая в тесто. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.
Воздушный экспромт
Нежный клафути — оригинальный десерт со сливами от Юлии Высоцкой, который на излете лета будет особенно хорош. Удаляем косточки из 7–8 слив и нарезаем их ломтиками. Жаропрочную керамическую форму смазываем маслом, укладываем на дно сливы, присыпав их 30 г коричневого сахара. Взбиваем венчиком в пышную массу 4 яйца и 30 г сахарной пудры и, не прекращая энергично помешивать, вводим 150 мл сливок. Высыпаем сюда же 50 г муки, еще раз перемешиваем и заливаем полученной смесью сливы. Форму с клафути ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такой воздушный десерт добавит праздничные нотки повседневному семейному завтраку.
Любое из этих лакомств вполне может пополнить коллекцию ваших семейных десертов. А если вы хотите поделиться собственными оригинальными рецептами со сливой, мы будем только рады.

Крутоны — важная часть «Цезаря», придающая ему хрустящую текстуру. Чтобы они оставались хрустящими до подачи, следуйте этим советам:
-
Правильный хлеб и нарезка: Используйте белый хлеб, лучше вчерашний. Нарежьте его на кубики одинакового размера (примерно 1-1.5 см).
-
Приготовление крутонов: Крутоны можно приготовить двумя способами:
-
На сковороде: Разогрейте на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком (1-2 зубчика). Добавьте хлебные кубики и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
-
В духовке: Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте хлебные кубики с оливковым маслом и измельченным чесноком, выложите на противень в один слой и запекайте около 10-15 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и хруста.
-
Охлаждение: Дайте крутонам полностью остыть перед добавлением в салат. Горячие крутоны могут размягчить салатные листья и потерять хруст.
-
Хранение и подача: Лучше всего добавлять крутоны в салат непосредственно перед подачей. Если готовите салат заранее, храните крутоны отдельно в герметичном контейнере при комнатной температуре. Так они останутся хрустящими.
Ура, финальный пост! Самое сладкое напоследок оставила!
Начну с обожаемых всей нашей семьей и моими знакомыми, способными самостоятельно делать выпечку, конвертиков с карамельными яблочками от Лены Латушкиной. Если бы у меня не было совести, я бы одна все съела!
Итальянский тарт с хурмой от Лены пекла дважды. Очень нежный! Хурма - необычный для меня инредиент в выпечке, но нам очень понравился тарт!
Грушевый слоеный пирог от Кати готовится быстро, поедается еще быстрей! Нежный, сливочный! Я не стала его ничем покрывать - нам и так вкусно было!
Мадлен орехово-шоколадное от Ирины... Исчезли печеньки незаметно!
Сочни из детства от Черешенки - мои первые сочни! Получилось, как в моем советском детстве, даже лучше!
Ну, а сейчас вкусный легкий десерт - молочно-апельсиновое желе - чудесный полосатик от Эллисы
Новогодний кекс с консервированными мандаринами от Ярославы. Я делала порционные кексики - тесто замечательное. Может, все дело в газировке "Дюшес"?
Еще одна выпчка по рецепту Ярославы - "Пирог со сливами и миндальным кремом" - не пропустите!
И снова Ярослава использует в выпечке сливы - "Сливовый пирог с грецкими орехами". Уютный запах корицы, хрустящее тесто - это про него:
Черемуховый торт в мультиварке пекла неоднократно и в мультиварке, и в духовке! Спасибо Ярославе, что открыла для меня черемуховую муку! С легкой горчинкой, с неповторимым ароматом!
Яблочно-клюквенный пирог со сметанной заливкой от Настасьи - рекомендую! "... пирог будто бы пропитан заварным кремом" - лучше Насти и не скажешь!
Яблочный пирог со сливочной заливкой от Карины - минимум затрат, благодарность домочадцев обеспечена!
Творожно-яблочный пирог "Слоеный" от Танюшки Снежинки - 21 фотоотчет! Потрясающе вкусный!
Ну, и в продолжение яблочной темы - мягкое яблочное печенье. Светлане еще раз моя благодарность! И взрослые с удовольствием ели, и дети (мои внучатые племянники! :)
Пряный рождественский кекс от Вики - вкуснющий красавец!
А вот еще новогодняя выпечка от Вики - штоллен с вяленой клюквой и фундуком! Творожное тесто, кисло-сладкая клюква, орешки - песня!
Сникердудль от Али - умяли за обе щеки!
Творожно-миндальный пирог со штрейзелем от Леночки - лакомый пирог, он еще и с грушами!
Миндальный торт с шоколадным муссом, безе и карамелью от Лены Латушкиной - супер-торт! У меня он получился не таким красивым (но оооочень вкусным!), но Лена одобрила, поэтому показываю:
Торт "Птичье молоко" (мраморный) от Алины тоже получился оооочень вкусным, но совсем не мраморным! Этот популярный в советское время торт я тоже пекла впервые. Он получился ооочень большим, но не "залежался" в холодильнике!
Яблочный торт "Ханна" от Вики - потрясающий! Торт без муки!
Как пристроить белки? Ответ - испечь изумительный шоколадный кекс на белках от Иришки:
Еще один шоколадный кекс, только в кружке - дело двух минут! Но получается очень вкусно, с мороженым... ммммм... Спасибо Марии!
Кекс на шоколадно-ореховой пасте от Ирины - вкусный, ароматный, структура потрясающая:
Спасибо за внимание!
В награду за терпение - кофе от Лены Ковач!
Спасибо всем-всем-всем!

-
Выбирайте качественный ромэн: Листья ромэна должны быть свежими, плотными и хрустящими. Избегайте вялых или поврежденных листьев.
-
Не экономьте на пармезане: Настоящий пармезан имеет богатый, насыщенный вкус. Используйте именно его для лучшего результата.
-
Оливковое масло extra virgin: Используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима для заправки и крутонов. Оно добавит салату аромата и вкуса.
-
Свежемолотый перец: Свежемолотый черный перец гораздо ароматнее и пикантнее, чем молотый из пакетика. Используйте его для заправки и посыпки салата.
-
Лайфхак против сухости курицы: Кроме маринования, можно использовать метод су-вид (sous-vide) для приготовления курицы — это гарантирует ей максимальную сочность. Также, не передерживайте курицу при любом способе приготовления. И всегда давайте курице «отдохнуть» после приготовления.
-
Упрощенная заправка: Если времени совсем мало, можно использовать качественный майонез в качестве основы заправки. Просто смешайте майонез с измельченным чесноком, вустерским соусом, лимонным соком и тертым пармезаном — получится более простой, но тоже вкусный вариант.
«Цезарь» — это салат, который по праву считается классикой. Он прост в приготовлении, но требует внимания к деталям и качественным ингредиентам. Следуя нашим советам и секретам, вы сможете приготовить идеальный «Цезарь», который покорит всех своим неповторимым вкусом и хрустящей текстурой. Приятного аппетита!