Горбуша — это доступная и очень полезная рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, витаминами и белком. Однако, при неправильном приготовлении, особенно в духовке, она может стать сухой и жесткой. Чтобы этого избежать и насладиться сочной и нежной рыбой, нужно знать несколько простых секретов. В этой статье мы раскроем все тонкости запекания горбуши, от выбора рыбы до идеальной подачи на стол.
Успенскимй пост подходит к концу. Он такой же строгий, как и Великий. Хочу выразить благодарность жителям нашего сайта за постные рецепты.
Брюссельская капуста с каштанами, грибами и вялеными томатами от MARI. Каштаны попробовала впервые! Блюдо очень понравилось: вкусное, сытное, столько полезного!
Маринованный салат из сладкого перца от Юлия Улицкая. Я вообще люблю запеченый перец! Вкусный салат, его можно и на пикник взять, т.к. в нем нет ни майонеза, ни йогурта, прекрасное дополнение к шашлыку!
Остренький салат из тыквы от Надежды повторяла неоднократно и не только в пост!
Постный картофельный пирог с гречкой от Ирины - сытно, вкусно, неизбито! Муж у меня не постится, но вот пирог почти весь - на его совести! От себя лисички добавила:
Постный пирог "Луковое счастье" от Вики. Девочки, готовить всем! Невероятно вкусно!
Салат из нута (или белой фасоли) с баклажанами от oliftira - вкусно-сытно и также прекрасный салат, который можно взять на шашлыки!
Тыква маринованная от Ярославы. Делала даже на новогодний стол! Очень вкусно и полезно!
Еще один рецепт Ярославы - Чечевица с тыквой - вкус и польза!
Маринованные помидоры быстрого приготовления от Ярославы! Обалденно вкусные!
Картофельный салат с грецким орехом и базиликом от Вики (Победа) - вкусно, сытно, я вообще картоху люблю!
Еще картошка от "Картофель с чесноком от Джейми оливера" от Танюши. Такой аромат!
Хлеб от Дорис от Софья79 - вкусно и без заморочек!
Хлеб с тыквой, чесноком и перцем от Ярославы. Солнечный вкусный хлебушек!
Чиабатта от Инны - замечательная! Пекла впервые и все получилось!
Тыквенный кекс со смородиной от Natalia_на кухне пеку с благодарностью второй год!
Тыквенное печенье с корицей и кардамоном от Викули яркое и ароматное!
Булочки "Жаворонки" медовые от ЗаринА - весенние милахи! Глаз радуют!
Извините, если утомила! Просто о многих рецептах хотелось рассказать!
Но мои отчеты на этом не закончены!

Успех любого блюда начинается с выбора качественных ингредиентов. Вот на что стоит обратить внимание при покупке горбуши для запекания:
-
Свежесть — главный критерий: Свежая горбуша должна иметь легкий, едва уловимый морской запах, ни в коем случае не резкий и неприятный.
-
Внешний вид: Тушка или стейк должны быть упругими на ощупь. Цвет мяса — от светло-розового до насыщенного розового, без желтизны и серых оттенков. Глаза у свежей целой рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
-
Охлажденная или свежемороженая: Охлажденная горбуша, конечно, предпочтительнее, если вы уверены в ее свежести. Если же вы покупаете замороженную рыбу, убедитесь, что на упаковке нет большого количества льда, а сама заморозка выглядит качественной (без признаков повторной заморозки). Размораживать горбушу нужно медленно, в холодильнике, чтобы сохранить ее структуру и сочность.
-
Размер и форма: Для запекания подойдут как целые тушки, так и стейки или филе. Выбирайте куски примерно одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно.
Сегодня мы познакомимся с псилиуммом — еще одно восхительное открытие для меня с которым я хочу с вами поделиться!
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума питает 45 миллилитров воды.
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости;
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды, что никогда не помешает;
— У некоторых людей возможны аллергические реакции;
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок;
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины , снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Очень скоро я выложу рецепт хлеба на псиллиуме. А пока на фото уже испеченного хлеба без грамма муки!

Время и температура запекания —ключевые факторы для получения сочной горбуши. Передержите рыбу в духовке, и она станет сухой.
-
Оптимальная температура: Духовку разогрейте до 180-200°C. Такая температура позволит горбуше пропечься, не пересушиваясь.
-
Время запекания: Время зависит от размера и толщины кусков рыбы, а также от того, запекаете ли вы ее в фольге, рукаве или открыто.
-
Стейки и филе: Запекаются быстрее всего — 15-20 минут.
-
Целая тушка: Потребует 25-30 минут, в зависимости от размера.
-
В фольге или рукаве: Время может быть чуть больше, так как рыба готовится в собственном соку. Проверяйте готовность, проколов рыбу вилкой.
Важно! Лучше недодержать горбушу в духовке, чем передержать. Рыба «дойдет» до готовности и после извлечения из духовки, пока «отдыхает».
Продолжаю отчеты!
Начну с хлеба. Как говорит пословица: "Хлеб на стол, и стол - Престол, хлеба ни куска, и стол - доска!"
Я уже выкладывала в других постах хлебушек постный, а сейчас - тыквенная бриошь от Татьяны Снежинки. Рецепт - выше всяких похвал! Солнечная невесомая выпечка!
Еще у Танюшки есть потрясающая картофельная пицца на сковороде!
Сосиски, запеченные в картофельном тесте - находка! Тесто тоненькое, корочка хрустящая!
Французский багет от Ярославы! В рекламе не нуждается! Рецепт попросили все мои знакомые, даже директор моя пекла!
Фаготини от Ярославы - пицца внутрь! Удобно брать с собой!
Сырно-овсяный хлеб на кефире с луком и орегано в хлебопечке от Шой - замечательный вкус! Правда, я замешивала хлеб сама и пекла его в духовке (у меня на тот момент хлебопечки не было), но все прекрасно получилось! Правда, долго искала сушеный жареный лук... Но нашла! И вместо хлебной муки добавила обычную, но внесла в ингредиенты клейковину.
Самый популярный в нашей семье хлеб (после появления хлебопечки) - Хлеб из детства от Танюши (Солоха). Я его немного "подогнала" под свой "агрегат" и вкус (уменьшила количество воды и добавляю 1 ст. л. кориандра). Танюша, еще раз спасибо! Фото я случайно удалила, но в отчетах к рецепту Тани мое фото есть! Рекомендую!
Еще мы пищали от удовольствия при поедании яблочно-луковой галеты от Юли! Девочки, доставьте себе удовольствие, пеките обязательно!
Заварной пирог с сыром и ветчиной от Ирины - бесспорный фаворит! Пекла раза 4! Мне больше нравится в порционных формочках:
Лепешки наан от Нины! Ну, у нее что торты, что лепешки - шедевр!
Пататник от Надежды умяли в два счета!
Пицца с цукини, рикоттой и соусом песто от Стеллы - невероятно вкусная! Света брала за основу базовое тесто для пиццы от wellness, ей тоже особая моя благодарность!
Тарталетки с овощами и йогуртовой заливкой от Иришки - такие вкусные и глаз радуют!
Творожно-сырные булочки без дрожжей от Natali - класс! У Натальи в описании очень хорошо расписаны достоинства этих булочек! Чистая правда!
Люблю выпечку с сыром, поэтому приготовила сырные хрустики от Али и не пожалела!
И еще сюда добавлю потрясающее ленивое мороженое "4 сыра" от Надежды! Рецепт на "раз-два" для настоящих гурманов!
Ну вот как-то так! "Люблю" своим близким можно сказать по-разному! Поэтому заботьтесь о их здоровье! Ничто не заменит домашнюю еду!

Главный секрет сочной горбуши — это правильный маринад и способ запекания. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться идеального результата.
Маринад — основа сочности и вкуса: Маринад не только придает рыбе аромат и вкус, но и помогает сохранить ее сочность во время запекания. Основой маринада должен быть жир (растительное масло, оливковое масло, сметана, майонез) и кислота (лимонный сок, вино, уксус). Кислота размягчает волокна рыбы, а жир создает защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Не забудьте добавить специи, травы и чеснок для аромата.
Примеры маринадов для горбуши:
-
Лимонно-чесночный: Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, укроп или петрушку.
-
Соево-медовый: Смешайте соевый соус, мед, растительное масло, имбирь (тертый или порошок), чеснок.
-
Сметанный с травами: Смешайте сметану, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик), соль, перец, лимонный сок.
Совет: Замаринуйте горбушу хотя бы на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике.
Запекание в фольге или рукаве: Это один из лучших способов сохранить сочность горбуши. Рыба готовится в собственном соку и получается невероятно нежной.
-
Выложите горбушу на лист фольги или в рукав для запекания.
-
Полейте маринадом, добавьте ломтики лимона, веточки зелени, кольца лука, если хотите.
-
Плотно закройте фольгу или завяжите рукав, оставив немного места для циркуляции воздуха.
-
Запекайте в разогретой духовке согласно времени, указанному выше.
-
За 10-15 минут до готовности можно раскрыть фольгу или разрезать рукав, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Запекание открыто на противне: Если вы хотите получить румяную корочку, запекайте горбушу открыто на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.
Чтобы рыба не пересохла:
-
Обязательно используйте маринад.
-
Выложите на противень вместе с рыбой овощи (лук, помидоры, перец), которые отдадут свой сок и аромат.
-
Поливайте рыбу выделяющимся соком или маринадом во время запекания 2-3 раза.
-
Добавьте «подушку» из овощей: Выкладывая горбушу на противень, создайте «подушку» из овощей (лук, морковь, картофель, помидоры, перец). Они не только отдадут свой аромат рыбе, но и защитят ее от пересыхания, а также послужат вкусным гарниром.
-
Не пересушите! Главное правило — не передерживайте горбушу в духовке. Лучше проверить готовность раньше времени и, если нужно, допечь еще несколько минут, чем пересушить рыбу.
Я так на себя рассердилась, что до сих пор не закончила свои рассказы о Сингапуре, что решила вот сразу сесть и все закончить одним махом! Я, правда, уже не помню какие фото были, а какие нет, поэтому возможны повторения. SORRY...
Я рассказывала в одном из постов о поездке на остров Сентоза, поезд на который отправляется с последнего этажа торгового комплекса "Vivo City".
Торговые ряды я вам показывать не буду, уверена в том, что они мало чем отличаются от других мировых торговых комплексов. Хочу показать вам как используется в Сингапуре каждый квадратный сантиметр территории. Визитная карточка "Vivo City" - такое стилизованное зеленое дерево:
Поднимаемся на крышу комплекса и видим в октябре месяца новогоднюю елочку:
На крыше много всяких покрытий. На этом фото - деревянное, далее - травяные газоны и даже водоемы.
Вот на этом фото видно фуникулер, с помощью которого можно тоже попасть на о. Сентоза....
Тут же мы встретили таких креативных "буренок"...
Вся зелень живая: и тава, и деревья. Вода тоже настоящая! Вот, как строитель, прямо удивляюсь: вода есть, а крыша не протекает! Чудеса....

Чтобы не пересушить горбушу, важно уметь определить момент ее готовности. Вот несколько признаков:
-
Внешний вид: Мясо горбуши меняет цвет с полупрозрачного на матовый, непрозрачный.
-
Текстура: Рыба легко разделяется вилкой на волокна. Попробуйте аккуратно раздвинуть мясо вилкой в самом толстом месте – оно должно быть легко отходить и не быть сырым внутри.
-
Сок: Проколите рыбу вилкой в самом толстом месте. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.
-
Температурный щуп (если есть): Идеальная внутренняя температура готовой рыбы – около 60-65°C.
Здравствуйте. Меня зовут Елена. На сайте я не очень давно, но у меня уже есть любимые кулинарочки.
Те, кому в рецептах я безгранично доверяю, я не буду называть их по именам, думаю Вы все поймете сами :)
Благодаря Вашим рецептам Вы изменили мою жизнь, наполнив ее новыми впечатлениями и вкусами.
Начну с рецепта хлебушка, который пеку каждый день, мой муж отказывается есть что либо другое.
Французский крученый багет от Ярославы. Это что то потрясающее!!! Сьедается сразу все, еще горячим!!! Потом начинаются муки совести, зачем столько есть на ночь? :) Но оставить на завтра... нет! лучше сьесть сегодня.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/68436-frantsuzskiy-kruchenyy-baget
Еще один рецепт от Ярославы - Ржаной хлеб с дижонской горчицей https://https://www.edimdoma.ru/retsepty/41791-rzhanoy-hleb-s-dizhonskoy-gorchitsey
Жаль, что нельзя предать его аромат!
Очень часто пеку Шпинатный рулет от Elenissima https://www.edimdoma.ru/retsepty/48549-shpinatnyy-rulet
Начинку делаю другую: творог смешиваю с укропом, майонезом и зубчиком чеснока, вместо томатов беру красный перец, бекон или красную рыбу.
Ну, а теперь тортики :) Мои любимые тортики!
Торт "Шоколад, кофе, абрикос" в рекламе не нуждается. Пекла много много раз. Поверьте, он оченьььь вкусный!!!
Торт Крещатый яр от МариныL - один из самых моих любимых тортов https://www.edimdoma.ru/retsepty/64333-tort-kreschatyy-yar
Следующий тортик - Итальянский ореховый торт от Elen@Lat. https://https://www.edimdoma.ru/retsepty/58825-italyanskiy-orehovyy-tort. Пекла его несколько раз, советую всем.
Хочу признаться, я частая посетительница сайта Elen@Lat.. Очень многое мною уже опробовано. Рецепты потрясающие: печенье и торты, капкейки, словом все!!! Огромное спасибо!!!
Следующий обалденный, потрясающий, очень вкусный торт-пирожное "Госпожа Валевска" от Nin@ G.Lov. https://www.edimdoma.ru/retsepty/51474-tort-pirozhnoe-gospozha-valevska-rani-walewska
Пекла его бесчисленное количество раз, круглым и квадратным, маленьким и большим. Повторюсь он очень вкусный.
Торт медовый "Полет шмеля" от Nin@ G.Lov. https://www.edimdoma.ru/retsepty/56769-medovyy-tort-polet-shmelya-na-med-ili-moe-sladkoe-utro также входит в число моих любимчиков.
Арахисовый торт "Коровка" - от Nin@ G.Lov. https://www.edimdoma.ru/retsepty/66345-arahisovyy-tort-korovka
Еще один рецепт, как говорится без коментариев, пальчики оближешь. Сьедается сразу!
Устали? Ну хорошо, на сегодня последний тортик :)
Трюфельный торт от Elen@Lat https://https://www.edimdoma.ru/retsepty/58321-tryufelnyy-tort
Тортик просто волшебнывй!!!
Простите, что так много :) Но поверьте, это еще далеко не все!!!!! Хочу еще раз сказать - Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
Продолжение следует :)

Готовая запеченная горбуша прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами.
Горячая подача: Подавайте горбушу горячей в качестве основного блюда. Отличным гарниром станут:
-
Рис (белый, бурый, дикий)
-
Картофельное пюре или запеченный картофель
-
Овощи на пару, запеченные или свежие салаты
-
Кускус или булгур
-
Соусы: Подчеркнуть вкус горбуши помогут различные соусы:
-
Сливочный соус с укропом или лимоном
-
Тар-тар
-
Лимонный соус
-
Соус на основе белого вина
Украшение: Перед подачей украсьте горбушу свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), ломтиками лимона, оливками.
Совет: Запеченная горбуша вкусна и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов, закусок, бутербродов.
canfood.ru - Интернет-магазин кондитерского оборудования, расходных материалов и более 1000 сопутствующих товаров.
Телефон 8 800 77 57 687
canfood@mail.ru
http://vk.com/canfood
ссылки на группы
http://vk.com/canfood
https://www.facebook.com/canfoodrussia
http://www.odnoklassniki.ru/group/53148290056314

Этот маринад идеально подходит для горбуши, делая ее мясо нежным, сочным и ароматным. Сметана придает рыбе мягкость, а лимон — свежесть и легкую кислинку.
Ингредиенты:
-
Стейки или филе горбуши — 500-600 г
-
Сметана (любой жирности) — 3-4 ст. ложки
-
Сок лимона — 2 ст. ложки
-
Чеснок — 1-2 зубчика (измельчить)
-
Укроп свежий — небольшой пучок (мелко нарезать)
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Цедра лимона — 1/2 ч. ложки (по желанию, для более насыщенного лимонного аромата)
Приготовление:
-
Подготовьте маринад: В миске смешайте сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Если хотите усилить лимонный аромат, добавьте лимонную цедру. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
-
Замаринуйте горбушу: Выложите стейки или филе горбуши в форму для запекания или в миску. Равномерно покройте рыбу сметанно-лимонным маринадом со всех сторон.
-
Маринуйте: Накройте форму с рыбой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут. Для более насыщенного вкуса и большей сочности, можно мариновать 1-2 часа или даже оставить на ночь.
-
Запекайте: Разогрейте духовку до 180-200°C. Запекайте горбушу в сметанно-лимонном маринаде в разогретой духовке 15-20 минут (для стейков и филе) или 25-30 минут (для целой тушки). Время запекания может варьироваться в зависимости от толщины кусков рыбы и вашей духовки. Проверьте готовность рыбы вилкой - мясо должно легко разделяться на волокна и быть матовым внутри.
-
Подача: Готовую горбушу подавайте горячей, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона. Этот рецепт отлично сочетается с рисом, картофельным пюре или овощными салатами.
Совет: Для более интенсивного вкуса, можно добавить в маринад щепотку сушеного тимьяна или розмарина.