Горбуша в духовке: как запечь сочную и нежную рыбу — секреты маринада, рецепт и время запекания, чтобы не пересушить

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Горбуша — это доступная и очень полезная рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, витаминами и белком. Однако, при неправильном приготовлении, особенно в духовке, она может стать сухой и жесткой. Чтобы этого избежать и насладиться сочной и нежной рыбой, нужно знать несколько простых секретов. В этой статье мы раскроем все тонкости запекания горбуши, от выбора рыбы до идеальной подачи на стол.

Успенскимй пост подходит к концу. Он такой же строгий, как и Великий. Хочу выразить благодарность жителям нашего сайта за постные рецепты.

Брюссельская капуста с каштанами, грибами и вялеными томатами от MARI. Каштаны попробовала впервые! Блюдо очень понравилось: вкусное, сытное, столько полезного!

Постные блюда по вашим рецептам

Маринованный салат из сладкого перца от Юлия Улицкая. Я вообще люблю запеченый перец! Вкусный салат, его можно и на пикник взять, т.к. в нем нет ни майонеза, ни йогурта, прекрасное дополнение к шашлыку! 

Постные блюда по вашим рецептам

Остренький салат из тыквы от Надежды повторяла неоднократно и не только в пост! 

Постные блюда по вашим рецептам

Постный картофельный пирог с гречкой от Ирины - сытно, вкусно, неизбито! Муж у меня не постится, но вот пирог почти весь - на его совести! От себя лисички добавила:

Постные блюда по вашим рецептам

Постный пирог "Луковое счастье" от Вики. Девочки, готовить всем! Невероятно вкусно!

Постные блюда по вашим рецептам

Салат из нута (или белой фасоли) с баклажанами от oliftira - вкусно-сытно и также прекрасный салат, который можно взять на шашлыки!

Постные блюда по вашим рецептам

Тыква маринованная от Ярославы. Делала даже на новогодний стол! Очень вкусно и полезно! 

Постные блюда по вашим рецептам

Еще один рецепт Ярославы - Чечевица с тыквой - вкус и польза! 

Постные блюда по вашим рецептам

Маринованные помидоры быстрого приготовления от Ярославы! Обалденно вкусные!

Постные блюда по вашим рецептам

Картофельный салат с грецким орехом и базиликом от Вики (Победа) - вкусно, сытно, я вообще картоху люблю!

Постные блюда по вашим рецептам

Еще картошка от "Картофель с чесноком от Джейми оливера" от Танюши. Такой аромат!

Постные блюда по вашим рецептам

Хлеб от Дорис от Софья79 - вкусно и без заморочек!

Постные блюда по вашим рецептам

Хлеб с тыквой, чесноком и перцем от Ярославы. Солнечный вкусный хлебушек!

Постные блюда по вашим рецептам

Чиабатта от Инны - замечательная! Пекла впервые и все получилось! 

Постные блюда по вашим рецептам

Тыквенный кекс со смородиной от Natalia_на кухне пеку с благодарностью второй год!

Постные блюда по вашим рецептам

Тыквенное печенье с корицей и кардамоном от Викули яркое и ароматное!

Постные блюда по вашим рецептам

Булочки "Жаворонки" медовые от ЗаринА - весенние милахи! Глаз радуют!

Постные блюда по вашим рецептам

Извините, если утомила! Просто о многих рецептах хотелось рассказать!

Но мои отчеты на этом не закончены! Постные блюда по вашим рецептам

Фото из статьи

Успех любого блюда начинается с выбора качественных ингредиентов. Вот на что стоит обратить внимание при покупке горбуши для запекания:

  • Свежесть — главный критерий: Свежая горбуша должна иметь легкий, едва уловимый морской запах, ни в коем случае не резкий и неприятный.

  • Внешний вид: Тушка или стейк должны быть упругими на ощупь. Цвет мяса — от светло-розового до насыщенного розового, без желтизны и серых оттенков. Глаза у свежей целой рыбы должны быть прозрачными, не мутными.

  • Охлажденная или свежемороженая: Охлажденная горбуша, конечно, предпочтительнее, если вы уверены в ее свежести. Если же вы покупаете замороженную рыбу, убедитесь, что на упаковке нет большого количества льда, а сама заморозка выглядит качественной (без признаков повторной заморозки). Размораживать горбушу нужно медленно, в холодильнике, чтобы сохранить ее структуру и сочность.

  • Размер и форма: Для запекания подойдут как целые тушки, так и стейки или филе. Выбирайте куски примерно одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно.

Сегодня мы познакомимся с псилиуммом — еще одно восхительное открытие для меня с которым я хочу с вами поделиться!

Псиллиум

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума питает 45 миллилитров воды. 

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. 

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости;

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды, что никогда не помешает;

— У некоторых людей возможны аллергические реакции;

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок;

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины , снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Очень скоро я выложу рецепт хлеба на псиллиуме. А пока на фото уже испеченного хлеба без грамма муки!Псиллиум

Псиллиум

Фото из статьи

Время и температура запекания —ключевые факторы для получения сочной горбуши. Передержите рыбу в духовке, и она станет сухой.

  • Оптимальная температура: Духовку разогрейте до 180-200°C. Такая температура позволит горбуше пропечься, не пересушиваясь.

  • Время запеканияВремя зависит от размера и толщины кусков рыбы, а также от того, запекаете ли вы ее в фольге, рукаве или открыто.

  • Стейки и филе: Запекаются быстрее всего — 15-20 минут.

  • Целая тушка: Потребует 25-30 минут, в зависимости от размера.

  • В фольге или рукаве: Время может быть чуть больше, так как рыба готовится в собственном соку. Проверяйте готовность, проколов рыбу вилкой.

Важно! Лучше недодержать горбушу в духовке, чем передержать. Рыба «дойдет» до готовности и после извлечения из духовки, пока «отдыхает».

Продолжаю отчеты!

Начну с хлеба. Как говорит пословица: "Хлеб на стол, и стол - Престол, хлеба ни куска, и стол - доска!"

Я уже выкладывала в других постах хлебушек постный, а сейчас - тыквенная бриошь от Татьяны Снежинки. Рецепт - выше всяких похвал! Солнечная невесомая выпечка!

Выпечка (не сладкая)

Еще у Танюшки есть потрясающая картофельная пицца на сковороде!

Выпечка (не сладкая)

Сосиски, запеченные в картофельном тесте - находка! Тесто тоненькое, корочка хрустящая! 

Выпечка (не сладкая)

Французский багет от Ярославы! В рекламе не нуждается! Рецепт попросили все мои знакомые, даже директор моя пекла! 

Выпечка (не сладкая)

Фаготини от Ярославы - пицца внутрь! Удобно брать с собой!

Выпечка (не сладкая)

Сырно-овсяный хлеб на кефире с луком и орегано в хлебопечке от Шой - замечательный вкус! Правда, я замешивала хлеб сама и пекла его в духовке (у меня на тот момент хлебопечки не было), но все прекрасно получилось! Правда, долго искала сушеный жареный лук... Но нашла! И вместо хлебной муки добавила обычную, но внесла в ингредиенты клейковину.

Выпечка (не сладкая)

Самый популярный в нашей семье хлеб (после появления хлебопечки) - Хлеб из детства от Танюши (Солоха). Я его немного "подогнала" под свой "агрегат" и вкус (уменьшила количество воды и добавляю 1 ст. л. кориандра). Танюша, еще раз спасибо! Фото я случайно удалила, но в отчетах к рецепту Тани мое фото есть! Рекомендую!

Еще мы пищали от удовольствия при поедании яблочно-луковой галеты от Юли! Девочки, доставьте себе удовольствие, пеките обязательно! 

Выпечка (не сладкая)

Заварной пирог с сыром и ветчиной от Ирины - бесспорный фаворит! Пекла раза 4! Мне больше нравится в порционных формочках:

Выпечка (не сладкая)

Лепешки наан от Нины! Ну, у нее что торты, что лепешки - шедевр!

Выпечка (не сладкая)

Пататник от Надежды умяли в два счета! 

Выпечка (не сладкая)

Пицца с цукини, рикоттой и соусом песто от Стеллы - невероятно вкусная! Света брала за основу базовое тесто для пиццы от wellness, ей тоже особая моя благодарность! 

Выпечка (не сладкая)

Тарталетки с овощами и йогуртовой заливкой от Иришки - такие вкусные и глаз радуют!

Выпечка (не сладкая)

Творожно-сырные булочки без дрожжей от Natali - класс! У Натальи в описании очень хорошо расписаны достоинства этих булочек! Чистая правда! 

Выпечка (не сладкая)

Люблю выпечку с сыром, поэтому приготовила сырные хрустики от Али и не пожалела! 

Выпечка (не сладкая)

И еще сюда добавлю потрясающее ленивое мороженое "4 сыра" от Надежды! Рецепт на "раз-два" для настоящих гурманов!

Выпечка (не сладкая)

Ну вот как-то так! "Люблю" своим близким можно сказать по-разному! Поэтому заботьтесь о их здоровье! Ничто не заменит домашнюю еду! 

Фото из статьи

Главный секрет сочной горбуши — это правильный маринад и способ запекания. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться идеального результата.

Маринад — основа сочности и вкуса: Маринад не только придает рыбе аромат и вкус, но и помогает сохранить ее сочность во время запекания. Основой маринада должен быть жир (растительное масло, оливковое масло, сметана, майонез) и кислота (лимонный сок, вино, уксус). Кислота размягчает волокна рыбы, а жир создает защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Не забудьте добавить специи, травы и чеснок для аромата.

Примеры маринадов для горбуши:

  • Лимонно-чесночный: Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, укроп или петрушку.

  • Соево-медовый: Смешайте соевый соус, мед, растительное масло, имбирь (тертый или порошок), чеснок.

  • Сметанный с травами: Смешайте сметану, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик), соль, перец, лимонный сок.

Совет: Замаринуйте горбушу хотя бы на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике.

Запекание в фольге или рукаве: Это один из лучших способов сохранить сочность горбуши. Рыба готовится в собственном соку и получается невероятно нежной.

  1. Выложите горбушу на лист фольги или в рукав для запекания.

  2. Полейте маринадом, добавьте ломтики лимона, веточки зелени, кольца лука, если хотите.

  3. Плотно закройте фольгу или завяжите рукав, оставив немного места для циркуляции воздуха.

  4. Запекайте в разогретой духовке согласно времени, указанному выше.

  5. За 10-15 минут до готовности можно раскрыть фольгу или разрезать рукав, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Фото из статьи

Запекание открыто на противне: Если вы хотите получить румяную корочку, запекайте горбушу открыто на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.

Чтобы рыба не пересохла:

  • Обязательно используйте маринад.

  • Выложите на противень вместе с рыбой овощи (лук, помидоры, перец), которые отдадут свой сок и аромат.

  • Поливайте рыбу выделяющимся соком или маринадом во время запекания 2-3 раза.

  • Добавьте «подушку» из овощей: Выкладывая горбушу на противень, создайте «подушку» из овощей (лук, морковь, картофель, помидоры, перец). Они не только отдадут свой аромат рыбе, но и защитят ее от пересыхания, а также послужат вкусным гарниром.

  • Не пересушите! Главное правило — не передерживайте горбушу в духовке. Лучше проверить готовность раньше времени и, если нужно, допечь еще несколько минут, чем пересушить рыбу.

Я так на себя рассердилась, что до сих пор не закончила свои рассказы о Сингапуре, что решила вот сразу сесть и все закончить одним махом! Моя Сингапурская сказка. Расставание... Я, правда, уже не помню какие фото были, а какие нет, поэтому возможны повторения. SORRY...Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Я рассказывала в одном из постов о поездке на остров Сентоза, поезд на который отправляется с последнего этажа торгового комплекса "Vivo City".

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Торговые ряды я вам показывать не буду, уверена в том, что они мало чем отличаются от других мировых торговых комплексов. Хочу показать вам как используется в Сингапуре каждый квадратный сантиметр территории. Визитная карточка "Vivo City" - такое стилизованное зеленое дерево:

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Поднимаемся на крышу комплекса и видим в октябре месяца новогоднюю елочку:

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

На крыше много всяких покрытий. На этом фото - деревянное, далее - травяные газоны и даже водоемы.

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Вот на этом фото видно фуникулер, с помощью которого можно тоже попасть на о. Сентоза....

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Тут же мы встретили таких креативных "буренок"...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Моя Сингапурская сказка. Расставание...

Вся зелень живая: и тава, и деревья. Вода тоже настоящая! Вот, как строитель, прямо удивляюсь: вода есть, а крыша не протекает! Чудеса....

 

 

 

 

Фото из статьи

Чтобы не пересушить горбушу, важно уметь определить момент ее готовности. Вот несколько признаков:

  • Внешний вид: Мясо горбуши меняет цвет с полупрозрачного на матовый, непрозрачный.

  • Текстура: Рыба легко разделяется вилкой на волокна. Попробуйте аккуратно раздвинуть мясо вилкой в самом толстом месте – оно должно быть легко отходить и не быть сырым внутри.

  • Сок: Проколите рыбу вилкой в самом толстом месте. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.

  • Температурный щуп (если есть): Идеальная внутренняя температура готовой рыбы – около 60-65°C.

Здравствуйте. Меня зовут Елена. На сайте я не очень давно, но у меня уже есть любимые кулинарочки.

Те, кому в рецептах я безгранично доверяю, я не буду называть их по именам, думаю Вы все поймете сами :)

Благодаря Вашим рецептам Вы изменили мою жизнь, наполнив ее новыми впечатлениями и вкусами.

Начну с рецепта хлебушка, который пеку каждый день, мой муж отказывается есть что либо другое.

Французский крученый багет от Ярославы.  Это что то потрясающее!!! Сьедается сразу все, еще горячим!!! Потом начинаются муки совести, зачем  столько есть на ночь? :) Но оставить на завтра... нет! лучше сьесть сегодня.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/68436-frantsuzskiy-kruchenyy-baget

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Еще один рецепт от Ярославы - Ржаной хлеб с дижонской горчицей https://https://www.edimdoma.ru/retsepty/41791-rzhanoy-hleb-s-dizhonskoy-gorchitsey

Выпечка по Вашим рецептам :)

Жаль, что нельзя предать его аромат! 

Очень часто пеку Шпинатный рулет от Elenissima https://www.edimdoma.ru/retsepty/48549-shpinatnyy-rulet

Начинку делаю другую: творог смешиваю с укропом, майонезом и зубчиком чеснока, вместо томатов беру красный перец, бекон или красную рыбу.

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Ну, а теперь тортики :) Мои любимые тортики!

Торт "Шоколад, кофе, абрикос" в рекламе не нуждается. Пекла много много раз. Поверьте, он оченьььь вкусный!!!

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Торт Крещатый яр от МариныL - один из самых моих любимых тортов https://www.edimdoma.ru/retsepty/64333-tort-kreschatyy-yar

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Следующий тортик - Итальянский ореховый торт  от Elen@Lathttps://https://www.edimdoma.ru/retsepty/58825-italyanskiy-orehovyy-tort. Пекла его несколько раз, советую всем.

Хочу признаться, я частая посетительница сайта Elen@Lat.. Очень многое мною уже опробовано. Рецепты потрясающие: печенье и торты, капкейки, словом все!!! Огромное спасибо!!!

Выпечка по Вашим рецептам :)

Следующий обалденный, потрясающий, очень вкусный торт-пирожное  "Госпожа Валевска" от Nin@ G.Lov. https://www.edimdoma.ru/retsepty/51474-tort-pirozhnoe-gospozha-valevska-rani-walewska

Пекла его бесчисленное количество раз, круглым и квадратным, маленьким и большим. Повторюсь он очень вкусный.

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Торт медовый "Полет шмеля" от Nin@ G.Lov.  https://www.edimdoma.ru/retsepty/56769-medovyy-tort-polet-shmelya-na-med-ili-moe-sladkoe-utro также входит в число моих любимчиков. 

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Арахисовый торт "Коровка" - от  Nin@ G.Lov.  https://www.edimdoma.ru/retsepty/66345-arahisovyy-tort-korovka

Еще один рецепт, как говорится без коментариев, пальчики оближешь. Сьедается сразу! 

Выпечка по Вашим рецептам :)

Устали? Ну хорошо, на сегодня последний тортик :)

Трюфельный торт от Elen@Lat  https://https://www.edimdoma.ru/retsepty/58321-tryufelnyy-tort

Тортик просто волшебнывй!!!

Выпечка по Вашим рецептам :) Выпечка по Вашим рецептам :)

Простите, что так много :) Но поверьте, это еще далеко не все!!!!! Хочу еще раз сказать - Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!

Продолжение следует :)

Фото из статьи

Готовая запеченная горбуша прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами.

Горячая подача: Подавайте горбушу горячей в качестве основного блюда. Отличным гарниром станут:

  • Рис (белый, бурый, дикий)

  • Картофельное пюре или запеченный картофель

  • Овощи на пару, запеченные или свежие салаты

  • Кускус или булгур

  • Соусы: Подчеркнуть вкус горбуши помогут различные соусы:

  • Сливочный соус с укропом или лимоном

  • Тар-тар

  • Лимонный соус

  • Соус на основе белого вина

Украшение: Перед подачей украсьте горбушу свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), ломтиками лимона, оливками.

Совет: Запеченная горбуша вкусна и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов, закусок, бутербродов.
 

canfood.ru - Интернет-магазин кондитерского оборудования, расходных материалов и более 1000 сопутствующих товаров.
Телефон 8 800 77 57 687
canfood@mail.ru
http://vk.com/canfood



ссылки на группы
http://vk.com/canfood
https://www.facebook.com/canfoodrussia
http://www.odnoklassniki.ru/group/53148290056314

 

 

Интернет-магазин кондитерского оборудования, расходных материалов и более 1000 сопутствующих товаров.

Фото из статьи

Этот маринад идеально подходит для горбуши, делая ее мясо нежным, сочным и ароматным. Сметана придает рыбе мягкость, а лимон — свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Стейки или филе горбуши — 500-600 г

  • Сметана (любой жирности) — 3-4 ст. ложки

  • Сок лимона — 2 ст. ложки

  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчить)

  • Укроп свежий — небольшой пучок (мелко нарезать)

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Цедра лимона — 1/2 ч. ложки (по желанию, для более насыщенного лимонного аромата)

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад: В миске смешайте сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Если хотите усилить лимонный аромат, добавьте лимонную цедру. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.

  2. Замаринуйте горбушу: Выложите стейки или филе горбуши в форму для запекания или в миску. Равномерно покройте рыбу сметанно-лимонным маринадом со всех сторон.

  3. Маринуйте: Накройте форму с рыбой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут. Для более насыщенного вкуса и большей сочности, можно мариновать 1-2 часа или даже оставить на ночь.

  4. Запекайте: Разогрейте духовку до 180-200°C. Запекайте горбушу в сметанно-лимонном маринаде в разогретой духовке 15-20 минут (для стейков и филе) или 25-30 минут (для целой тушки). Время запекания может варьироваться в зависимости от толщины кусков рыбы и вашей духовки. Проверьте готовность рыбы вилкой - мясо должно легко разделяться на волокна и быть матовым внутри.

  5. Подача: Готовую горбушу подавайте горячей, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона. Этот рецепт отлично сочетается с рисом, картофельным пюре или овощными салатами.

Совет: Для более интенсивного вкуса, можно добавить в маринад щепотку сушеного тимьяна или розмарина.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше