Шашлык — это одно из самых любимых блюд на природе, и правильно подобранный соус может сделать его вкус по-настоящему незабываемым. Забудьте о магазинных кетчупах и майонезах! Домашние соусы не только вкуснее, но и позволяют контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса.
Предлагаем вам 8 рецептов соусов, которые идеально подойдут к шашлыку из любого мяса, птицы или овощей.
Добрый день, уважаемые кулинарочки. Хочу поделиться с Вами опробованными рецептами.
Как долго я готовила этот отчетный пост... Сначала рецептов было не очень много — думаю немного подкоплю, потом опубликую. Потом отчётов стало слишком много — пришлось разделить пост на два — шоколадную и нешоколадную выпечку! Что-то пекла уже очень давно, и, как и водится, отчиталась перед авторами, что-то из совсем свежего — недавно опубликованного. Но все рецепты объединяет одно - это очень вкусно и, на мой взгляд, стОит испечь.
Начну с парочки ягодных рецептов.
1. "Сливовый пирог с ореховым крокантом" от Юли ღ Юляღ https://www.edimdoma.ru/retsepty/68753-slivovyy-pirog-s-orehovym-krokantom.
Мне понравилось в нем всё! Нежнейшее творожное тесто, кисловато-сладкий вкус сливы и орехи сверху. Много орехов! Лучше взять форму 20-22 см, будет смотреться еще лучше — пирог будет чуть повыше и орехи будут сплошным слоем. И мне кажется, не надо заменять сливы на другие фрукты — именно со сливами этот пирог то, что надо. Если еще найдете сливы - обязательно испеките.. А если не получится испечь сейчас - приберите рецепт на следующее лето - он того стОит!
2. Пирог от Ярославы "Ягодные пуфы" https://www.edimdoma.ru/retsepty/74369-pirog-yagodnye-pufy. Вот как он звучит — такой это пирог и есть. Он очень ягодный и очень "пуфистый".
Видите на фото ягоды? Да-да, это всё — начинка. А сверху ароматнейшее апельсиновое тесто. Да, если ещё тёплым, да с мороженым. Но! очень вкусно и остывшим, и без мороженого. Все накопившиеся ягоды можно пристроить в этот пирог.
Теперь парочка рецептов с рикоттой.
3. Творожный кекс с апельсиновым соком https://www.edimdoma.ru/retsepty/70040-tvorozhnyy-keks-s-apelsinovym-sokom от Ирины irushka78. Ароматный, воздушный кекс. Рикотта, как всегда творит чудеса — с ней вся выпечка становится нежнее. Если у Вас очень сладкие апельсины, как у Ирины, оставьте количество сахара по рецепту, я же немного увеличила.
4. Следующий пирог, судя по количеству отчётов, уже не нуждается в рекламе, но всё равно хочется его отметить. Пирог "Черри-берри" https://www.edimdoma.ru/retsepty/73497-pirog-cherri-berri от Светланы Стелла. Очень понравился - хрупкая песочная основа и нежная начинка. Мак+вишня ОЧЕНЬ хороши вместе. Я не очень большой любитель мака, но здесь всё настолько гармонично, что пирог уже пришёлся по вкусу многим кулинарочкам.
Выпечка без рикотты, но тоже очень нежная и, главное, достойная Вашего внимания.
5. На сайте много новичков, ну вот вдруг, еще кто-то про этот пирог не знает? Или знает и забыл? Напоминаю. Нежный яблочно-грушевый пирог с хрустящей корочкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/67592-nezhnyy-yablochno-grushevyy-pirog-s-hrustyaschey-korochkoy от Елены Elen@Lat. Вы любите яблоки в выпечке? А если добавить груши? Станет еще вкуснее! Хрустящая корочка ВСЕХ покорит. Нежный, фруктовый, хрустящий!
6. "Галета Королей (la galette des rois)" https://www.edimdoma.ru/retsepty/63073-galeta-koroley-la-galette-des-rois от Ирины burro.salvia. И хотя эта галета относится к Рождественской выпечке, что нам мешает полакомиться тонким слоёным тестом с вкуснейшим кремом франжипан в любое время года?! Пеките и наслаждайтесь вкусом! Ну, или приберите рецептик до Рождества!
Следующие два десерта — для любителей кофейного вкуса и аромата.
7. Советую Вам приготовить рулет "Сладкая невинность" https://www.edimdoma.ru/retsepty/69834-rulet-sladkaya-nevinnost от Вики vicky. Любители кофе – обратите внимание — кофе и в тесте, и в креме! Только не повторяйте моей ошибки: у меня был гранулированный кофе и я даже не подумала, что его надо предварительно измельчить, иначе он не разойдётся в тесте. Но зато получился красивый «пятнистый» рулетный корж. Рулет нежнейший — кусочек прямо тает во рту. Опять же и яичные белки в дело пойдут. Кофейный аромат дома на два дня гарантирован!
8. Предлагаю Вам попробовать "Кофейный кекс" от Пчёлки Руси https://www.edimdoma.ru/retsepty/74982-kofeynyy-keks. Очень люблю влажные кексы, а этот еще с кофейной прослойкой.
Посмотрите, какой разрез с чудесным рисунком получился:
9. Из совсем недавнего от Вики Победа. Тыквенный кекс на вареной сгущенке с арахисом https://www.edimdoma.ru/retsepty/77055-tykvennyy-keks-na-varenoy-sguschenke-s-arahisom. Очень понравился и цветом, и фактурой, и составом, и временем приготовления. Я использовала вместе кукурузную и пшеничкую муку — кекс получился в меру рассыпчатый и в меру плотный! И по сладости очень хорошо. В общем, рекомендую всем!
10. Следующая выпечка - это Чизкейк "Бесконечная ваниль" https://www.edimdoma.ru/retsepty/75583-chizkeyk-beskonechnaya-vanil от Liza Pirogova Liza Pirogova. Что сказать... Это изысканно и нежно, вкусно и карамельно, воздушно и хрустяще. Делала отдельными пирожными — чизкейк на индивидуальной песочной подложке. Сам чизкейк — очень нежный, как крем, но форму держит. А в замороженном виде, как вкуснейшее мороженое!
11. И последняя на сегодня, но не последняя в списке «Что я еще точно буду печь», выпечка. Начну представление этого рецепта так: если у Вас есть восемнадцать (18!) минут свободного времени. И в холодильнике заскучала пачка творога, тогда надо обязательно испечь Творожно-рисовое печенье https://www.edimdoma.ru/retsepty/72518-tvorozhno-risovoe-pechenie от Вики Победа. Ой, опять от Вики рецепт. Случайно! Чудесные лёгкие миленькие маленькие печеньки! Только я ослушалась совета автора по поводу времени выпекания и цвета печенья. Половину печенек вынула через 13 минут (как в рецепте), а половину еще оставила в духовке - решила подзолотить и сравнить, что нам больше понравится! И те, и другие очень достойные. Но мужу больше понравились золотистые — они немного посуше что ли. После снятия пробы заказал еще двойную порцию этих кругляшек Это ли не главная награда для рецепта?!
На этой радостной ноте заканчиваю свой отчётный пост. Спасибо, что дочитали-досмотрели до конца! Благодарю всех авторов – было очень приятно готовить, а теперь рассказать о Ваших рецептах!

Этот соус — основа основ. Он простой в приготовлении и отлично подчеркивает вкус мяса.
Ингредиенты:
-
1 кг спелых помидоров
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
1 ст. ложка растительного масла
-
1 ст. ложка сахара
-
1 ч. ложка соли
-
1/2 ч. ложки черного молотого перца
-
По желанию: лавровый лист, базилик, петрушка
Приготовление:
-
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на минуту в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
-
Лук и чеснок мелко нарезать.
-
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
-
Добавить нарезанные помидоры, сахар, соль, перец и специи по желанию (лавровый лист, веточку базилика или петрушки).
-
Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 1-1.5 часов, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
-
Удалить лавровый лист и зелень. Соус можно пробить блендером для более гладкой текстуры.
-
Остудить и подавать к шашлыку.
Дорогие Едимдомовцы!
Сегодняшняя передача "Едим дома" подтолкнула меня к этому посту. Два рецепта из нее были опробованы мною уже к обеду. Все так вкусно, что мне не терпелось поделиться с вами - это фаршированая курочка - сочно, ароматно,
и творожник с белым шоколадом - это божественно! Он такой нежный, как суфле. Очень хорошо поднялся, я выпекала даже больше часа.
Когда его достали из духовки, он немного осел, но остался воздушным и шелковистым.
И еще одна вкусность по рецепту Юлии - лимонная шарлотка с голубикой. Правда, у меня с вишней. Но от этого не менее вкусная!
Многие готовили домашний творог по рецепту Юли. По консистенции он очень подойдет для творожника, который я пекла сегодня - мягкий, сладкий.
Я собираю все рецепты хлеба от Ярославы и потихоньку пеку, вот очередные два - хлеб горчичный ситный, очень ароматный, хорош хоть с маслом, хоть со сметанкой
и пшенично-ржаной с льняными семечками
И, конечно же, хлеб с гречневой мукой. Как говорит сама Ярослава: "Гречневая мука - это особая песня". Она придает неповторимый аромат хлебу и воздушность.
Тут, как говорится, комментарии излишни. Все, кто пек по рецептам Ярославы, знают - это всегда вкусно.
Как и многих, меня покорили булочки из комбинированного дрожжевого теста от Тани Снежкиной. Теперь, однозначно, сразу буду готовить, как минимум, двойную норму, уж очень быстро они заканчиваются.
Большое спасибо Иришке (Iriska78) за лимонный пирог на белках
и еще одной Ирише из тех же теплых краев за итальянский деревенский яблочный пирог. Чаепитие было на даче - оказалось маловато, но очень вкусно
В продолжение яблочной темы предлагаю кекс с яблоками и хрустящей корочкой от Elen@Lat - только вчера съели.
А какой аромат плыл по квартире от оладий на ванильном йогурте от Алевтины!
И завершаю я свой отчет семгой, запеченной в тайском стиле от Похлебкина - любителям азиатской кухни.
Всем авторам большое спасибо за доставленное удовольствие!

Для любителей острых ощущений — ароматная и жгучая аджика.
Ингредиенты:
-
500 г красного острого перца (чили)
-
200 г чеснока
-
100 г грецких орехов
-
100 г кинзы
-
50 г укропа
-
1 ст. ложка кориандра (молотого)
-
1 ч. ложка хмели-сунели
-
Соль по вкусу
Приготовление:
-
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена (для уменьшения остроты, можно оставить часть семян).
-
Чеснок очистить.
-
Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
-
Кинзу и укроп крупно нарезать.
-
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере перец, чеснок, орехи и зелень.
-
Добавить кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.
-
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Десять способов победить тягу к сладкому
Мечты о стройной фигуре чаще всего разбиваются о вазочку с любимыми конфетами и печеньем. Как побороть тягу к сладкому и жить в мире и согласии с собой? Несколько простых советов помогут в этом нелегком деле.
Воспитание воли
Как ни банально, но всё начинается с мотивации. Сформулировать ее нужно предельно четко и убедительно, а затем повторять, как мантру, каждый день. Влезть в любимые джинсы, сбросить 5 кило ко дню рождения, выиграть пари у мужа… Причин может быть масса. Для поднятия духа можно повесить на самом видном месте какую-нибудь воодушевляющую картинку с назиданием. Такое напоминание — прекрасный способ воспитать в себе несгибаемую силу воли.
С глаз долой
Что делать, если отчаянно хочется сладкого? Чем заменить вредные, но такие любимые лакомства? Эти вопросы не потребуют ответа, если сладостей попросту не будет дома. Перестаньте покупать всякие плюшки, пряники и тортики. Обходите кондитерские и кофейни стороной, хотя бы некоторое время. Чаще всего страсть к сладостям — это привычка, которую мы не контролируем. Чтобы изжить ее, нужно продержаться без сладкого всего лишь 28 дней.
Время есть
Нередко тяга к сладкому выражается в желании заморить червячка. Оно никогда не возникнет, если вы будете питаться вовремя, с одинаковыми интервалами, проявляя чувство меры. Словом, наладите правильный режим питания. При этом для перекусов выбирайте не шоколадные батончики и сладкие булочки, а сухофрукты, орехи или питьевые йогурты. Такую еду удобно брать с собой, чтобы перекусить, когда выдастся свободная минутка.
Ударим по фруктам
Самый эффективный способ побороть тягу к лакомствам — заменить сладкое фруктами. В них есть не только глюкоза и фруктоза, но и клетчатка. Она сохранит чувство сытости дольше, чем вредные десерты. Главные наши союзники — грейпфруты, свежие ананасы, яблоки и сливы. Бананы, персики и груши содержат больше калорий, поэтому увлекаться ими не стоит. Добавьте в рацион ягоды и различные смузи на их основе, и других сладостей вам уже не захочется.
Медовая терапия
Заменить сладкое медом — еще одна здравая идея. Из него даже можно сделать коктейль для похудения. Разведите 1 ст. л. меда в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы и выпейте смесь натощак. Такой напиток поможет лучше усвоиться завтраку, а при регулярном употреблении очистит организм от шлаков и токсинов. К тому же мед хорошо справляется с вредными бактериями и микробами, что весьма актуально в период межсезонья.
Спасительный белок
Белок в любых видах — питательное вещество, заменяющее сладкое. Дело в том, что он прекрасно насыщает организм, и лишней порции калорий в виде десерта вам уже не захочется. Для усиления эффекта можете приобрести в аптеке протеиновый коктейль, желательно со вкусом ванили. Эта добавка гасит разбушевавшийся аппетит. К тому же такой сытный белковый напиток вкусен сам по себе. Он полностью утолит вашу потребность в сладком.
Пища для счастья
Многие из нас склонны заедать неудачи и стрессы именно сладостями. Благодаря им в организме вырабатывается заветный гормон радости триптофан, от которого на душе становится светло. Правда, ненадолго. Но мало кто знает, чем можно заменить сладкое с тем же успехом. Куриное мясо, телятина, грибы, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, творог, твердые сыры содержат больше триптофана, чем шоколад, который многие сластены считают лучшим антидепрессантом.
Сильная комбинация
Крахмал плюс клетчатка — полезная формула, которая поможет быстрее забыть о сладостях. Источником крахмала является картофель, дикий рис, гречка, фасоль, макароны и хлеб из муки грубого помола. Вопреки бытующему мнению, эти продукты способствуют потере веса, а не его набору. Главное, правильно их приготовить и не смешивать с жирными соусами. Обязательно подкрепите их дополнительной порцией клетчатки в виде любых свежих овощей.
Вода как еда
Чтобы победить вредную тягу, важно не только знать, какие продукты заменяют сладкое, но и следить за тем, что и как вы пьете. Часто бывает, что мы ошибочно принимаем жажду за чувство легкого голода и впустую заглушаем его сладостями. В то время как стакан воды решит эту проблему за пару минут. Лишний раз напомним, что предпочтение стоит отдавать полезным напиткам: черному, зеленому и травяному чаю без сахара, а также ягодным настоям и морсам.
Занятия для души
Поскольку тяга к сладкому носит психологический характер, переключать в здоровый режим нужно не только желудок, но и мозг. Придумайте для себя хобби, которое займет ваши мысли и время. В идеале оно должно быть связано с физической активностью, пусть даже это будут вечерние прогулки или легкий фитнес. Вышивка бисером, изучение иностранных языков, изготовление кукол тоже вполне подойдут. Быть может, вы откроете в себе таланты, о которых не подозревали.
Как видите, одолеть привязанность к сладкому не так уж сложно. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не истязать организм тяжкими испытаниями. А побаловать себя любимую можно не только сладостями.

Легкий и освежающий соус, который отлично подойдет к жирному мясу и шашлыку из птицы.
Ингредиенты:
-
200 г натурального йогурта (без добавок)
-
2-3 зубчика чеснока
-
1 пучок укропа
-
1 пучок петрушки
-
1 ст. ложка лимонного сока
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
-
Укроп и петрушку мелко нарезать.
-
В миске смешать йогурт, чеснок, зелень, лимонный сок, соль и перец.
-
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Новый год — удивительная пора чудес! Невозможно не думать о предстоящих новогодних праздниках, а вместе с ними и о новогодних подарках! Британская компания Newby Teas — вкусный спонсор спецпроекта «Новогодняя машина времени» — разыграет среди всех участников конкурсов новогоднего спецпроекта приглашения на чайную дегустацию в первый в мире чайный бутик Newby London, открывшийся в этом году в ТЦ «Афимолл Сити». Всего будет разыграно 10 приглашений! Основной критерий участия в этом дополнительном конкурсе — это наличие авторской фотографии участника, добавленной на один из конкурсов (в конкурсе рецептов — это главное фото, в фотоконкурсе — все фотографии участника). Самые атмосферные новогодние фотографии будут отмечены британской компанией Newby Teas. Итоги розыгрыша будут подведены с 16 по 22 января 2017 года.
О бутике Newby
Чайный бутик Newby — это уникальная возможность для всех любителей настоящего чая прикоснуться к великим чайным традициям Великобритании, познакомиться с чаями первоклассного качества и открыть для себя привычный напиток с совершенно новой стороны. Впервые в мире все разнообразие вкусов знаменитого чая Newby представлено под одной крышей, широкий ассортимент черного, зеленого, улонга и пуэра, многообразие редких сортов и эксклюзивных купажей. Помимо листового чая и легендарных пирамидок Newby в бутике представлен широкий выбор подарочных наборов и подарочные сертификаты.
Более 150 сортов чая, представленных в бутике, позволяют каждому найти именно то, о чем он мечтал. Разнообразие вкусов в ассортименте предоставят возможность попробовать необычные сорта чая с привкусом ореха, солода, жасмина, клубники и даже шоколада. В бутике представлены не только классические и популярные сорта, но и чаи, производимые в ограниченном количестве. Такие напитки обладают незабываемым ароматом и изысканным вкусом.
Бутик Newby расположен в Москве, Пресненская наб., д. 2, 2-й этаж, ТРЦ «Афимолл Сити».
Окунитесь в атмосферу богатых чайных традиций вместе с Newby!

Сладковато-острый соус с пикантной горчичной ноткой.
Ингредиенты:
-
3 ст. ложки дижонской горчицы (или зернистой)
-
2 ст. ложки жидкого меда
-
1 ст. ложка соевого соуса
-
1 ст. ложка лимонного сока
-
1 зубчик чеснока (по желанию)
-
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс (по желанию).
-
В миске смешать горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок и чеснок (если используете).
-
Добавить черный перец по вкусу.
-
Тщательно перемешать до однородности.
Режиссер Андрей Кончаловский немало времени провел за границей – он жил и работал в Америке, во Франции, в Италии. Не так давно семья Андрея Сергеевича обзавелась собственным домом в Тоскане. Над старинным домом пришлось, как следует, потрудиться, зато теперь, когда он стал уютным и комфортным, можно сказать, что Андрей Кончаловский и Юля Высоцкая полноценно живут в двух странах. Но если в Италии они скорее расслабляются и наслаждаются жизнью, Москва всегда связана с делами. Андрей Сергеевич сейчас занят новыми проектами, о которых предпочитает не говорить раньше времени, а Юля открыла недавно ресторан и кулинарную студию.. Семья впервые распахнула двери своего итальянского дома для HELLO!, а также пригласила в московский ресторан «Ёрник», который, как выяснилось, тоже отражает внутренний мир хозяев.
- Юля, ресторан называется старинным русским словом - «Ёрник», при этом атмосфера здесь скорее буржуазная. Почему «Ёрник»?
Ю.В.: Стиль ресторана - ар-деко 30-40-х годов, Нью-Йорк, богема. А ёрники – это люди, которые не относятся серьезно ни к себе, ни к миру, которые понимают, что смерть неизбежна, но это еще не повод убиваться. Такой экзистенциализм не мешает безупречному отношению к кухне и обслуживанию. В этом ресторане все то, что мы любим в еде, воплощение нашего семейного девиза: «если мы обречены есть, то давайте есть хорошо». Правда, я считаю, уж лучше не есть ничего. Я абсолютно спокойно переношу голод, мне, наверное, повезло с физиологией – у меня не болит голова, меня не трясет, я могу несколько дней не есть, если нет той еды, которая мне нравится, и на мой взгляд, имеет право отправиться ко мне в рот. Здесь нет ни одного блюда, которое было бы недостойно быть съеденным в любое время дня и ночи. Поверьте, я приезжаю сюда после спектакля, и могу в час ночи есть сыр, ветчину и прочие позиции в меню, запивая вином и завершая все это дело шоколадом.
- И все же, о ёрниках. Ёрничанье вам близко по жизни?
Ю.В.: Я стремлюсь к этому. Вообще это скорее мужская позиция, потому что она не предполагает наличие детей, обязанностей, ответственности, материнских инстинктов. Но это те мужчины, в которых можно влюбляться, которыми можно восхищаться. Сейчас у меня много забот - нормальных, бытовых, которые не позволяют уйти в отрыв и сказать «живу один день», и слава Богу. Я, честно говоря, думаю, что живу с одним из ёрников великих, так что можно сказать, что да, эта философия мне близка.
- Кто разрабатывал меню?
Ю.В.: Можно сказать, что это совместная работа: я давала идеи, а шеф-повар Даниель Фиппард, которого я привезла его из Англии, их воплощал. Он, конечно, человек отчаянный, привнес много деталей в каждое блюдо. Когда я нанимала его на работу в Лондоне, я говорила ему: все сложно и неоправданно дорого в Москве, ингредиентов нет, агропромышленный комплекс в плачевном состоянии, плюс человеческий фактор во всем. Но есть совершенно мои блюда, например гречотто. Вот сейчас рецепт моего каштанового пирога Даниель дорабатывает до ресторанного состояния. Для интерьера много сделал Андрей Сергеевич – столы, украшения, разбитые фрагменты герба советского на стенах – его идея, и это настоящий ар деко. Многое подбирал он, у него и вкус сумасшедший, и познания в архитектуре. Знаменитых ёрников, которых вы видите на стенах - Маяковский, Хемингуэй, Чехов, Генри Миллер, Ионеску - мы тоже выбирали вместе.
- Кулинарная студия, которую вы открываете, как-то связана с рестораном?
Ю.В.: Нет, это разные проекты. В кулинарной студии повара будут проводить мастер-классы, время от времени это буду делать я. Но я не профессионал, я домохозяйка и могу просто поделиться своим опытом. В рамках студии будут проходить кулинарные путешествия. Пока это Италия, но, я надеюсь, в скором времени, будет и Франция, и Швеция, и Дания, и Венгрия. И в Украину интересно будет ехать учиться. Делать правильно украинский борщ и вареники – это тоже полезно уметь для домашней кухни. Если вдруг нам удастся находить людей, которые захотят сделать это своей профессией и растить, таким образом, свои кадры, будет вообще великолепно.
- Почему вы выбрали именно Италию для того, чтобы осесть?
Ю.В.: Андрей Сергеевич вообще любит строить дома, у него было желание иметь что-то в теплой красивой стране. В Италии все просто: инфраструктура, атмосфера – все благоприятствует. Мы искали дом пару лет, и это, вообще, было первое место, которое мы смотрели. До нас там жили американцы, и дом был в жутком состоянии, он был вообще разрушен. Например, они заложили кирпичами арки и загубили роскошную террасу. Мы, естественно, террасу восстановили, и я повесила льняные занавески. Мы не сами до этого дошли, нам повезло с архитекторами Andrea Mariotini и Giorgio Goretti: они раскопали историю этого дома, нашли рисунки.
А.К.: Италия во многом человеку русскому более понятна, чем Франция или Англия. Там такой же бардак, хотя бы поэтому. В Италии третируют закон с огромными допущениями – в этом плане общая ментальность. Италия пережила авторитарный страшный режим фашизма – общего много. Плюс итальянский климат. Недаром все большие русские художники совершали паломничество в Италию, и многие оставались жить здесь. К тому же, это была первая страна, которую я увидел после Советского Союза - в 1962 году. Юля очень любит Францию тоже, а мне Италия удобнее психологически, здесь наступает душевный комфорт. Итальянцы не агрессивны, доброжелательны, любят восторгаться, не любят ругать. Они просто опускают тему, в отличие от русских, которые очень любят ругать.
- Вы чувствуете, как меняетесь в Италии?
А.К.: Конечно, чувствую. Любой человек там освобождается от чего-то. Тут приезжаешь, сразу шерсть на загривке встает, надо поднимать голос, на кого-то орать, доказывать.
- А что у нас хорошего?
А.К.: Да много чего. Самое главное люди – русские очень талантливый народ, мечтательный и терпеливый. Терпеливость и мечтателльность создает художников и воинов за мечту. С другой стороны эти-же качества порождают массу недостатков – мечтательность и неизбывное терпение всегда оправдывает пассивность и выносят угнетение… Страна богатейшая, много уникального есть, но редко бывают моменты, когда гордишься этой страной. Меня например не увлекает футбол и хоккей, и, к сожалению, не испытываю тех минут гордости вместе со всеми болельщиками за наши команды. Мне хотелось бы гордиться Нобелвеской премией за науку, за литературу, данную моему соотечественнику. А это бывает не так часто. А вы спросите любого русского, который бежит от своих соотечественников, когда встречает их за границей. У русских странное чувство неполноценности по отношению к другому миру, вот они и стараются его компенсировать. Это выражается иногда курьезно - когда я снимаю плохое кино, говорят, «вот, он не русский уже, американец», а когда я получаю премию какую-нибудь, говорят – «вот, он наш».
Но вернемся к вопросу об Италии. Здесь у многих возникает чувство комфорта. Мы живем там вдалеке от курортов, от тусовки, здесь на тосканских холмах круглый год одно и то же – в ресторанах те же люди, соседи, кто-то виноградом занимается, кто-то оливковое масло делает. А на курортах, особенно там, куда приезжают русские, цены в два раза больше. Наши люди, к сожалению, очень развращают итальянских официантов, они дают по 100 евро на чай.
- Круглый год одно и то же… Скучно вам там не бывает?
А.К.: А мне нигде не бывает скучно. В моем возрасте.
- А раньше бывало?
А.К.: Конечно! Раньше тусовка нужна была. До сорока лет кажется, что жизнь проходит мимо, если ты не тусуешься. Надо где-то сидеть, где музыка играет, где люди, где все несут ахинею. Из этих встреч ты ничего не выносишь, ну, может, с девушкой познакомишься, проведешь с ней вечер или ночь. И ощущение, что жизнь идет. Но так устроены люди. Все тусовки – поиск сексуального партнера. Как только он найден, такая жизнь становится ни к чему.
- Это, наверное, мужской взгляд.
А.К: Нет, почему. Когда женщина счастлива дома, у нее есть муж, который дает ей то, о чем она мечтает, да еще и дети, зачем ей куда-то идти? Из тусовки никто не вышел поумневшим. Но это нормальная часть жизни человека до какого-то возраста.
- Людей, с которыми вам интересно разговаривать, становится больше или меньше?
А.К.: Это сложный вопрос. Вершина мудрости – относиться к любому встречному как к своему учителю. Но для этого надо обладать колоссальной мудростью. Это наступает, когда человек понимает, что он смертен. Моя мама говорила «У меня слишком мало времени, чтобы общаться с дураками». А следующий этап - это когда и дураки чему-то учат.
- Тусовки вы не любите. Как вы любите развлекаться?
А.К.: Я люблю себя чувствовать хорошо. Для этого надо себя заставлять. Не хочется бегать - пробежать. Хочется валяться - а ты сделал усилие, позанимался и чувствуешь себя хорошо.
- Ну, это физически, а морально? Тоже надо себя заставлять?
А.К.: А физическое очень связано с моральным. Мы же животные. Нам не может быть хорошо, если нам плохо физически. Мы даже не осознаем, насколько мы животные, особенно мужчины, и особенно до того момента, пока не снижается способность к воспроизводству. Тестостерон делает мужчину не думающим. Пушкин, будучи гением, писал свои стихи любовные, посвященные мимолетным свиданиям где-то там, на крыльце, и на это его подвигал коктейль гормональный. Кто-то сказал: «как только Толстой перестал хотеть женщин, он стал философом». Мы почему-то стесняемся об этом говорить. Но мы животные, которые иногда получают способность понимать, что они – животные, и этим отличаются от животных. Первый признак человека – способность понять свое место.
- Получается, что большая часть великих произведений создана благодаря тестостерону.
А.К.: Конечно.
- Поэтому вклад женщин в историю скромнее?
А.К.: У женщины другая функция - она жизнь творит. Одна умная женщина-философ написала, что если бы женщины правили миром, человечество до сих пор бы жило в хижинах, потому что им нужен только огонь и ребенок. Другой вопрос, что человек -трехсоставное существо: в нем есть социальное, идеальное и животное. Он хочет стать знаменитым - это социальное, он верит в Бога – это идеальное, он хочет жрать, заниматься любовью и обладать вещами – это животное. Когда одна часть уходит, это уже не человек. Если ему дать все, что он хочет, безграничные материальные и духовные возможности, но со всем этим услать одного в капсуле в космос, его жизнь закончилась. Человеку обязательно нужны люди, причем плохие тоже. Ему нужно все многообразие жизни, в том числе и дерьмо, чтобы он жил и чувствовал себя полноценно.
- Вы верите в добрую природу человеку или в злую?
А.К.: В каждом человеке есть добро и зло. Но то, каков он, во многом зависит от того, как складывается жизнь человека. Может быть, человеку повезло, и у него не было необходимости творить зло. Любой человек может стать животным за три часа. Надо не забывать о том, что нам очень везет, если у нас не возникает необходимости творить зло.
- Андрей Сергеевич, а вы наше кино смотрите?
А.К.: Некоторые картины смотрю, открываю для себя талантливых людей. Мне понравились «Дом» Погодина, «Шапито-шоу» Лобана, «Кочегар» Балабанова, «Елена» Звягинцева. Они во многом отражают реальность российскую. Но роль кинематографа изменилась в современном обществе. Потребность в духовном совершенстве очень снизилась. Главный интерес – это материальное благополучие. Потребность в ответах на вопросы смысла жизни и смерти исчезла. В 19-20-м веках дети были дома, их пороли, а главным потребителем были их родители. В последней четверти 20-го века рынок обратил внимание на тинейджеров, главными потребителями стали они. Взрослые больше не ходят в кино, ходят подростки. «Ironman», «spiderman», «superman» – вот какие продукты мы имеем на выходе. То есть, основная аудитория - люди с упрощенными интеллектуальными запросами, просто даже в силу своей незрелости.
- Вы строгий отец?
А.К.: Я - не очень.
- Не любите ругать? Как итальянец?
А.К.: Я люблю ругать. Я – зануда, к тому же. Трудно понять, что такое дети, пока они не вырастут, а потом осознаешь, сколько времени потерял, когда они были маленькими. Надо ценить каждый день. Каждый день уходит, и никогда не повторится.
- Вы с Юлей внешне похожи, вы знаете?
Ю.В.: Знаем (улыбается). Но это нормально. Во-первых, люди, которые долго друг с другом живут, становятся похожи, ведь даже собаки с хозяевами становятся похожи…
А.К.: А кто у нас собака, а кто хозяин? (смеется)
Ю.В.: Я - собака, ты - хозяин, никаких тут у нас даже нет вариантов. А во-вторых, людей вообще привлекают похожие на них лица. Мы все равно больше всего любим свое отражение в зеркале.

Ароматный соус с насыщенным вкусом трав и специй, напоминающий грузинские сацебели.
Ингредиенты:
-
500 г спелых помидоров
-
1 болгарский перец (красный или желтый)
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
1/2 пучка кинзы
-
1/2 пучка базилика
-
1/2 ч. ложки молотого кориандра
-
1/4 ч. ложки острого красного перца (хлопья или молотый)
-
1 ст. ложка томатной пасты
-
1 ст. ложка растительного масла
-
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
-
Помидоры, перец, лук и чеснок очистить и крупно нарезать.
-
Кинзу и базилик крупно нарезать.
-
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить перец и чеснок, обжарить еще 2-3 минуты.
-
Добавить помидоры, томатную пасту, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.
-
Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
-
Добавить зелень и протушить еще 5 минут.
-
Пробить соус блендером до однородности. Остудить.
Порадую я вас сегодня очень вкусными и разнообразными пирогами. Начинаю с Сырного кекса от Манюшиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/75249-syrnyy-keks-s-kuritsey-lyubitelyam-buterbrodov-posvyaschaetsya
Очень вкусно ! К нему я приготовила соус с эстрагоном от Леночкиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/75246-sous-s-estragonom
Очень рекомендую! Получается приличная порция соуса, но он никогда не остается - все съедается до последней капельки!
Томатный хлебец от Пчелки Руси https://www.edimdoma.ru/retsepty/75113-tomatnyy-hlebets
Получился очень вкусный пирог!
Овощной пирог от Стеллы - Киш из цельнозерновой муки с капустой и яйцомhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/75052-kish-iz-tselnozernovoy-muki-s-kapustoy-i-yaytsom
Очень вкусно! С капусткой - то , что надо!
Готовила Катюшины Хачапури на творожном тестеhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/74522-hachapuri-na-tvorozhnom-teste
Готовила с молодыми листочками редиса. Эх, лето! Хорошая была пора!
Вкуснейшая Галета от Юлиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/74326-rzhanaya-galeta-s-kartofelem-i-gribami
Галета вышла вкуснейшая, хоть я и заменила грибы на рыбу.
Вак- Бэлиш от Мальвы- это супер бомбаhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/73860-vak-belish
Раздобыла я свежую баранинку и бегом домой лепить чудо-пирожки. Я вам скажу - вкусно было до ужаса!!!
На природе , рядом с речкой... Было же время, эх!
Пирог с ветчиной, сыром и зеленым луком от Маргаритки https://www.edimdoma.ru/retsepty/73795-pirog-s-vetchinoy-syrom-i-zelenym-lukom
Правда , в моем варианте он с куриной грудкой, но от этого вкус не пострадал- вкусно! А аромат какой...!!!
Хычины с зеленью и сыром от Викиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/73568-hychiny-s-zelenyu-i-syrom
Готовила их тоже с молодой ботвой редиса. Очень-очень вкусно!!!
Творожный пирог с брокколи и сырной начинкой от Натальиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/69595-tvorozhnyy-pirog-s-brokkoli-i-syrnoy-nachinkoy
Очень вкусный и нежный пирог! На ужин то , что надо!
Заканчиваю пост бомбезной пиццей от Викиhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/74940-pitstsa-garmoshka
Главное, вовремя связать себе руки и заклеить рот! Невероятно вкусно!!! Делала одну часть пиццы с сосисками для детей, другую - для взрослых - с бужениной. Я еле-еле сдерживала себя!
Всем авторам огромное спасибо от меня и моей семьи! И, всем, кого заинтересовал мой пост, также огромная благодарность!
Не прощаюсь...

Необычный и очень вкусный соус с насыщенным луковым вкусом.
Ингредиенты:
-
3 крупные луковицы
-
100 г сливочного масла
-
100 мл красного сухого вина (или мясного бульона)
-
1 ст. ложка муки
-
Соль, черный перец по вкусу
-
Щепотка сахара
Приготовление:
-
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
-
В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета и мягкости.
-
Посыпать лук мукой и обжарить еще 1 минуту, помешивая.
-
Влить красное вино (или бульон), добавить соль, перец и сахар.
-
Тушить на медленном огне, помешивая, около 15-20 минут, пока соус не загустеет.
-
Пробить соус блендером до гладкой текстуры (по желанию).
С огромным желанием и радостью продолжаю штудировать ваши рецепты. Благодаря вашим рецептам моя семья ест разнообразно и очень вкусно!
Начну с недавнего, с плова от Катюши Скобелевой https://www.edimdoma.ru/retsepty/76846-plov-po-tadzhikski-ili-gelak-palav
Этот плов подкупил меня своим необычным исполнением. И отсутствие в доме риса меня не остановило. Теперь буду готовить так- детям нравится!
Еще одно вкусное блюдо, которое готовила множество раз - котлетки от Галины https://www.edimdoma.ru/retsepty/75334-kurinye-kotletki-v-kartofelnoy-korochke
Это очень вкусно, просто и празднично! Советую!!!
От Ирины (burro.salvia) не менее вкусное блюдо https://www.edimdoma.ru/retsepty/74685-myasnaya-pitstsa-carne-a-pizzetta
Да, фото у меня довольно аскетично! Но, вкусно!
Очень вкусная закуска от Шоколадницы Лены https://www.edimdoma.ru/retsepty/74627-farshirovannye-konvertiki-iz-kabachkov
Вкусные, нежные! Сухарики похрустывают... рекомендую! И немного отсебятины...
Еще от Ирины вкусный рулет https://www.edimdoma.ru/retsepty/74204-baklazhannyy-rulet-polpettone-di-melanzane
Фото, конечно, не шедевр! Но, это очень вкусно!
Еще одну закусочку хочу вам предложить https://www.edimdoma.ru/retsepty/73750-marinovannaya-skumbriya
Скумбрию люблю и этот рецепт не исключение. Пряно, ароматно и не обычно! Ириша B&C, спасибо!
Мое любимое ленивое блюдо от Светланы (Pugsy) https://www.edimdoma.ru/retsepty/72191-ochen-lenivye-golubtsy
Оболдеть как лениво и вкусно!
Рулет от Ярославы https://www.edimdoma.ru/retsepty/69542-kurinyy-rulet-s-chernoslivom-i-gretskim-orehom
Как и все мясные закуски этого автора, очень и очень вкусно!!!
Однажды, нашла этот рецепт и теперь он мой https://www.edimdoma.ru/retsepty/69377-salat-iz-pecheni
Автор данного рецепта пропал, но все же большое спасибо!
Сдующее блюдо знакомо многим https://www.edimdoma.ru/retsepty/67930-yaichnitsa-po-gruzinski
Яишенка знатная и вкуснючая!
И еще от Ирины супчик https://www.edimdoma.ru/retsepty/66548-chihirtma
Вкусный, легкий и быстрый!
Очень вкусный борщ https://www.edimdoma.ru/retsepty/58165-borsch-chernigovskiy-tomlenyy
Обязательно приготовьте этот борщ от Светланы (Pugsy) ароматы сумасшедшие!
Замечательная колбаска от неивестной мне девушки https://www.edimdoma.ru/retsepty/54082-kurinaya-kolbaska
Сумасшедшее число отчетов! Готовьте обязательно - это вкуснее колбасы из магазина!
Закончу отличным дополнение к мясу или рыбе от Вики (Ла Ванда) https://www.edimdoma.ru/retsepty/74024-pesto-iz-cheremshi-s-gretskim-orehom
Отличное песто! В сезон черемши не пропустите!
Все, заканчиваю. Всем-всем-всем огромная благодарность!
Не прощаюсь...

Простой и быстрый соус на основе майонеза с добавлением чеснока и ароматных трав.
Ингредиенты:
-
200 г майонеза
-
2-3 зубчика чеснока
-
1/2 пучка укропа
-
1/2 пучка петрушки
-
1 ст. ложка лимонного сока (по желанию)
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Укроп и петрушку мелко нарезать.
-
В миске смешать майонез, чеснок, зелень, лимонный сок (по желанию), соль и перец.
-
Тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
Чистая технология
Сметана по праву считается исконно русским изобретением, и достойных аналогов ему в других странах не существует. На Руси этот продукт готовили следующими образом: оставляли на несколько дней в небольшой кадке сливки, после чего «сметали» верхний слой с поверхности образовавшейся кислой массы. Отсюда и пошло название, которое прочно закрепилось за продуктом. Долгое время сметана считалась деликатесом и подавалась в домах состоятельных господ, которые с удовольствием смаковали ее ложками. Чуть позже сметану стали использовать в качестве соуса: щедро сдабривали картошку, подавали к домашним блинам, добавляли в маринованные грибы. Удивительно, но весь остальной мир открыл для себя сметану лишь после Второй Мировой войны, а многие иностранцы до сих пор называют сметану «русскими сливками». В современном производстве сметаны используют натуральные сливки и закваску из молочнокислых стрептококков, благодаря которым происходит процесс брожения, а сметана приобретает неповторимый вкус с фирменной кислинкой.
Формула здоровья
Настоящая сметана обладает однородной густой консистенцией с глянцевитой поверхностью и минимальным содержанием крупинок жира. Ровный белый цвет с легким кремовым оттенком, равномерно распределенным по поверхности, – признак качественного и свежего продукта. Оптимальный уровень кислотности для сметаны с жирностью 15-25% не превышает 100° по шкале Тернера, а массовая доля белка колеблется от 2,3% до 2,6%. Стандарты ГОСТа гласят, что в составе натурального продукта должны присутствовать исключительно сливки и закваска. Если же внутри баночки со сметаной имеются эмульгаторы, стабилизаторы и разного рода заменители, то она превращается в молочный продукт более низкого качества.
Сметана усваивается организмом гораздо быстрее, чем сливки, а количество жизненно важных витаминов A и E в ней многократно больше, чем в молоке. Сметана богата кальцием, железом и фосфором и другими элементами, необходимыми в первую очередь растущему детскому организму, а также пожилым людям. Присутствует в этом продукте и лецитин, препятствующий образованию излишнего холестерина в крови. Всеми этими качествами в полной мене обладает сметана под маркой «Асеньевская ферма».
Польза в каждой ложке
Асеньевская сметана сочетает в себе бархатистую консистенцию, нежнейший сливочный вкус с легкими кислыми нотками и легкий приятный аромат. Уже упомянутое молочнокислое брожение превращает ее в продукт с пробиотическим действием, когда содержащиеся в ней полезные бактерии создают в кишечнике благоприятную микрофлору и активизируют работу органов пищеварения. К тому же сметана хорошо насыщает организм, обогащая его полезными веществами и энергией. По этим причинам сметану «Асеньевская ферма» можно включать в рацион больных малокровием, истощением и тех, кто не отличается хорошим аппетитом. А еще такая сметана стимулирует мозговую деятельность и поднимает настроение.
Приятный бонус для прекрасных дам, желающих стать еще краше, – этот продукт можно использовать для домашних косметических масок. Сочетания сметаны с медом, свежими фруктами и травяными отварами подарят коже красоту и свежесть. Пожалуй, единственный факт, способный подпортить эту благостную картину – недолговечный срок хранения Асеньевской сметаны, не превышающий 10 дней. Однако именно это является важным признаком натурального продукта высокого качества, незаменимого для нашего здоровья.

Ткемали — традиционный грузинский соус, который идеально сочетается с шашлыком из баранины или свинины.
Ингредиенты:
-
500 г слив (лучше кислых сортов, например, алыча)
-
1 луковица
-
2-3 зубчика чеснока
-
1/2 пучка кинзы
-
1/4 пучка мяты
-
1/2 ч. ложки молотого кориандра
-
1/4 ч. ложки красного острого перца (хлопья или молотый)
-
1 ст. ложка растительного масла
-
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
-
Сливы вымыть, удалить косточки.
-
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
-
Кинзу и мяту мелко нарезать.
-
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
-
Добавить сливы, кориандр, острый перец, соль и сахар по вкусу.
-
Тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут, пока сливы не разварятся.
-
Добавить зелень и протушить еще 5 минут.
-
Пробить соус блендером до однородности. Остудить.