Шпинат — это универсальный ингредиент, который может добавить изюминку в ваши повседневные блюда. Он богат витаминами (A, C, K, фолиевая кислота), минералами (железо, магний, калий) и антиоксидантами. Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с различными продуктами и может быть использован как в салатах, так и в горячих блюдах.
Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов со шпинатом, которые помогут разнообразить ваш рацион и получить максимум пользы.
С огромным удовольствием готовила по вашим рецептам, потом с не меньшим удовольствием дегустировала блюда вместе со своими домашними, а теперь с радостью делюсь с вами своими впечатлениями!
Маковый торт с вареной сгущенкой от Алечки. Такой нежный вкусный, а еще и маковый! Очень всем понравился.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78396-makovyy-tort-s-varenoy-sguschenkoy
Маковый пирог от Штефани от Софья79.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/59260-makovyy-pirog-ot-shtefani
Маковую выпечку у меня очень любят. А этот пирог такой влажный нежный — очень понравился, к чаю просто великолепный десерт. Готовится очень просто, все ингредиенты смешиваем и выпекаем!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/59260-makovyy-pirog-ot-shtefani
Пирог с курицей от Ириши burro.salvia.
Такой красивый и вкусный пирожок в самый раз для теплого семейного торжества или просто воскресной трапезы. Вкуснейшая начинка, которую постарайтесь не съесть, пока выкладываете на тесто!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78513-pirog-s-kuritsey
Булочки из творога с цельнозерновой мукой от Викули (Vicky).
Такие уютные домашние — очень вкусные и полезные булочки, удобные для школьных ссобоек и взрослых обедов на работе.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78399-tvorozhnye-bulochki-na-tselnozyornovoy-muke
Багет- круассан с песто от Катюши (Катерины_Н).
Этот ароматнейший хлебушек, такой вкусно-хрустящий, просто чудо! Я готовила его из слоеного без дрожжевого теста, хотя по рецепту требовалось дрожжевое. И орехи для песто у меня были грецкие... Но несмотря на это, у меня получился все же багет с песто! Очень рекомендую попробовать.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78751-baget-kruassan-s-pesto
Курица в духовке с овощным гарниром от Алечки Апрель. Замечательная золотая курочка с вкусным гарниром — курочка в обрамлении золотистых овощей.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78896-kuritsa-v-duhovke-s-ovoschnym-garnirom
Рулет из подчеревины от Леночки Ковач.
Вкуснейшая закуска — нежное ароматное мясо!
Готовлю теперь часто такой рулет — такая отличная замена колбасе!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/66406-rulet-iz-podchereviny
Грибы в беконе от Катюши Корженевской. Вкуснейшие грибочки: такие нежно-ореховые со вкусом бекона — замечательно дополнят любой праздничный стол.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78287-shampinony-s-orehovo-syrnoy-nachinkoy-v-bekone
Рыбные котлеты по-балкански от Надюши. С добавление творога и орешков, такие сочные и вкусные котлеты.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78907-rybnye-kotlety-po-balkanski
Буюрди с шампиньонами. Блюдо снова от Ириши burro.saivia — полюбились мне очень ее рецепты.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78431-buyurdi-s-shampinonami
Первый раз готовила буюрди с добавлением помидоров, так понравилось всем, что теперь блюдо частый гость на нашем столе!
Очень вкусное блюдо: можно использовать как закуску, но чаще у нас это гарнир! А теперь без отступления от рецепта.
А теперь снова возвращаемся к выпечке, без нее не обходится ни один воскресный обед.
Рыбный пирог и снова от Ириши burro.salvia Тесто такое вкусное нежное, а процесс приготовления не займет много времени, зато результат будет превосходным!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78655-pirog-s-rybnoy-nachinkoy
Лимонные печенюшки из слоеного теста от Юлии Высоцкой. Печенье очень легкое в приготовлении и из минимума продуктов: слоеное тесто, цедра лимона, масло сливочное, сахар. Опять же, не могла от себя не добавить корицу — очень люблю выпечку с ней! Такая выпечка из серии "Гости на пороге", будет моей палочкой-выручалочкой.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78640-limonnye-pechenyushki-iz-sloenogo-testa
Круассаны "Объятия" от Ириши burro.salvia.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78739-kruassany-ob-yatiya-cornetti-abbracci
Думаю, что понравились они многим, очень оригинальные и вкусные.
Кекс "Облачко" снова Иришин (burro.salvia).
https://www.edimdoma.ru/retsepty/76234-keks-oblachko-nuvolina
Пеку уже много раз и не перестаю восхищаться — какой он воздушный, словно облако. Все, кого им угощала, восторгаются. Этот вариант "Облачка" я пекла с ромовыми фруктами.
Овсяные оладьи на кефире от Оксаночки (Оксана Чуб). Нежнейшие оладушки и такие вкусные, попробуйте — вам понравятся!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78741-ovsyanye-oladi-na-kefire

Ингредиенты:
-
150 г свежего шпината
-
200 г свежей клубники, нарезанной половинками или четвертинками
-
1 авокадо
Заправка:
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
1 ст. ложка бальзамического уксуса
-
1 ч. ложка меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Нарежьте авокадо кубиками.
-
В большой миске смешайте авокадо, шпинат и клубнику.
-
В отдельной миске взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
-
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
-
Посыпьте салат козьим сыром перед подачей.
Автор года 2015!
Дорогие друзья! По сложившейся традиции на протяжении всего года каждый месяц мы выбираем лучшего автора-кулинара, а по итогам года присваиваем звание «Автор года». На нашем сайте много талантливых авторов, которые не только публикуют оригинальные, интересные рецепты, но и ответственно подходят к их подаче, сервировке и фотографиям. Они также принимают самое активное участие в жизни сайта, что не может не радовать! В такие моменты, когда нужно выбрать всего одного автора, редакции приходится труднее всего. Мы ориентируемся сразу на несколько критериев: количество рецептов, их качество и рейтинг, доступность блюда и пошаговую инструкцию его приготовления, фотографии блюд, активную позицию на сайте и многое другое. Но после долгих обсуждений редакция, администрация, программисты при участии профессионального шеф-повара Кулинарной студии Julia Vysotskaya все-таки смогли сделать свой выбор. Автором года 2015 становится:
Виктория (ВикторияS)
Рецепты Виктории неоднократно становились победителями в голосовании «Рецепт дня» и «Рецепт месяца», в различных конкурсах сайта самой разной тематической направленности. Кулинарный талант Виктории многогранен, а гастрономические работы всегда отличает оригинальный творческий подход! Мы поздравляем Викторию с присвоением почетного звания «Автор года 2015»!
Виктория получает в подарок новый ручной миксер и набор керамических чаш для смешивания и запекания от эксклюзивного партнера конкурса — компании KitchenAid.
Новый ручной миксер KitchenAid — мощный, многофункциональный и компактный помощник на кухне. Позволяет взбивать и равномерно смешивать ингредиенты. С легкостью поможет приготовить разнообразные напитки, коктейли и муссы.
Керамические формы KitchenAid дольше сохраняют тепло, чем стандартные формы для запекания, их можно использовать в морозильной камере и в микроволновой печи.
С уважением,
ваша команда edimdoma.ru

Ингредиенты:
-
3 яйца
-
50 г шпината, свежего или замороженного
-
50 г феты, раскрошенной
-
1 ст. ложка оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Взбейте яйца с солью и перцем.
-
Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и нарежьте.
-
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
-
Добавьте шпинат в сковороду и обжарьте его пару минут до мягкости.
-
Залейте шпинат взбитыми яйцами и сверху посыпьте фетой.
-
Жарьте омлет на среднем огне до готовности.
Друзья! Приложение «Рецепты Юлии Высоцкой» уже установили более 1 млн пользователей! Присоединяйтесь!
Приложение «Рецепты Юлии Высоцкой» для iPhone и iPad – незаменимый помощник для тех, кто любит и умеет готовить или только открывает в себе этот талант.
Цена полной версии приложения – 399 рублей ($12,99), она содержит пошаговые описания, красочные фотографии и подробные видео-инструкции 1500 рецептов от Юлии Высоцкой. Здесь можно выбрать меню на любой вкус: повседневные и праздничные блюда, вегетарианские и детские, необычные варианты для завтрака и романтического ужина, национальные блюда со всех концов мира. Бесплатная версия приложения включает более 400 рецептов, в том числе в видео-формате.
Кроме того, в приложении доступны тематические подборки стоимостью от 33 рублей ($0.99) и подписка на месяц за 129 рублей ($3.99). Оформив подписку, вы получите временный доступ к полной базе рецептов и обновлениям.
Оплаченные вами покупки (тематические подборки, полная база рецептов) навсегда останутся в вашем распоряжении и будут доступны на всех ваших устройствах. Воспользуйтесь восстановлением покупок на устройстве, где они раньше были не доступны.
Разобраться в многообразии рецептов поможет удобный и простой в использовании поиск. С его помощью вы найдете интересующее блюдо в считанные секунды. Также вы сможете создавать собственные подборки рецептов на все случаи жизни. Имеется в приложении и таймер, с помощью которого вы сможете рассчитать время приготовления.
Еще одна весьма ценная функция – встроенный список покупок. Где бы вы ни находились, вы всегда можете воспользоваться списком покупок продуктов и других необходимых товаров. После чего останется лишь посетить ближайший супермаркет или отослать список по электронной почте тому, кого вы решили отправить за покупками. Списки покупок, как и ваши любимые коллекции рецептов, автоматически синхронизируются между вашими iPhone и iPad.
Приложение «Рецепты Юлии Высоцкой» – это универсальная поваренная книга в вашем телефоне. С ней вы всегда сможете побаловать близких вкусными блюдами и удивить друзей кулинарными талантами.
Скачать приложение можно по ссылке https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-ulii-vysockoj/id480936476?mt=8
Пользуйтесь с удовольствием!

Ингредиенты:
-
1 банан
-
1 яблоко, нарезанное кусочками
-
50 г свежего шпината
-
1/2 стакана воды или молока
-
1 ст. ложка меда (по желанию)
Приготовление:
-
Поместите все ингредиенты в блендер.
-
Взбейте до однородной массы.
-
Подавайте сразу после приготовления.
Приветсвую всех любителей кулинарии! Давно я не писала постов, так как меня больше привлекает сладкая выпечка, а конкретнее торты, то и пишу я о них любимых Вот насобирались фото из, так сказать, неизданного...ими и делюсь с вами! Заодно и сама вспомню, как это было вкусно
Итак, начнем!
Первый в нашем списке новогодний «Наполеон» с шоколадным кремом. Слоеное тесто делала сама в первый раз по рецепту «Слоеное тесто своими руками! Готовим дома» от Снежинка Татьяна и у меня получилось!!! Торт был пушистым и очень вкусным!!!! Ну а крем был ганаш из темного шоколада.
Вторым пунктом идут подарочные на 23 февраля 2015 г. небольшие (18 см диаметр) торты «Черный лес» (Feketeerdő torta), обновленный рецепт от Nin@ G.Lov., так как я уже неоднократно его пекла на различные праздники и уж очень он пришёлся по вкусу мужской аудитории и я не устаю повторять, что этот торт один из самых вкусных мною опробованных!
Третий торт — это фантазия на тему 8 марта Он был подарком теперь уже женской половине нашей семьи. Фото, к сожалению, сама в спешке не сделала...так что есть только то, что по моей просьбе сделали родственники. Бисквит был испечен по рецепту «Пирожное «Шпинат-малина» от ЗаринА за что ей огромное спасибо, получился такой весенний тортик! Крем сделала из сливок и белого шоколада, добавила ещё немного малинового джема.
Четвертый — это мой торт на 8 марта 2015 г. Конечно же это «Пища Дьявола» (Devil’s Food Cake) от Галиюша! Ну что может быть лучше для шокоголика чем этот торт? Ничего!!!
Поэтому для себя я пеку именно его!!! Советую
Пятым идет тортик на день рождения дочки. Выбор пал на «Итальянский ореховый торт» от Elen@Latа. Украшала мастичными цветами и бабочками. Ох, скажу я вам, и намучилась я с этим тортом просто я настолько привыкла печь бисквитные торты, что торты с коржами — для меня подвиг! Вот я его и совершила для дочери
Не знаю, решусь ли еще раз...
Шестой по счету — торт на день рождения свекрови в 2014 году, так как она тоже не равнодушна к шоколаду, то я решила испечь классику — торт «Прага» по рецепту от Elen@Lat, так как хотелось максимального приближения к оригиналу. Торт получился, на удивление, очень вкусным. Почему на удивление? Мне казалось, что абрикосовый джем, шоколад — как-то это все уж очень сладко, но нет, я была не права... И теперь это один из наших любимых тортов.
Седьмой герой моего поста не имеет рецепта на сайте, но я не могла его не выложить и не рассказать про него — это «Ванильный торт с вишней» от Нины Тарасовой. Рецепт я брала у нее на сайте по совету старшей сестры (Ирина, привет! ) и это оооочень вкусный торт, кто не пробовал — настоятельно советую!
Восьмой по счету — это торт на день рождения свекрови в 2015 году по рецепту Торт «Опера» от Оксанка был выбран, потому что опять же классика и сочетание шоколада и кофе очень манило...да и вообще хотелось попробовать, что же это за «Опера» такая и получится ли... Ну вот что у меня получилось...все вроде остались довольны
Следующие два торта повторы — это «Черный лес» и «Прага», но это первые два торта, которые я сделала на заказ чужим людям. Было страшно, но вроде получилось...
Девятый тортик — это «Рождественское полен» от Людмила, его я делала в 4-х экземплярах, один — себе и 3 на подарок к Рождеству в этом году. Очень вкусно получилось и не замороченно. Спасибо за рецепт и подробную инструкцию!
И десятый, последний в этом посте тортик — это наш с дочей восьми мартовский тортик! И вы уже знаете какой, да-да, это тот самый «Пища Дьявола» (Devil’s Food Cake) от Галиюша! Показываю его из-за оформления, я очень хотела шоколадный торт, а дочь очень просила с Минни Маус (она ее фанатка
). Мы объединили наши желания и вот, что у нас получилось!
Ну вот и все на сегодняшний день, спасибо всем, кто досмотрел и дочитал! Я и сама устала писать!

Ингредиенты:
-
200 г пасты (спагетти, феттуччине)
-
200 г шпината, свежего или замороженного
-
1 луковица, измельченная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
200 мл сливок
-
50 г пармезана, тертого
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
-
Пока варится паста, разогрейте оливковое масло в сковороде.
-
Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
Влейте сливки, добавьте соль, перец и доведите до кипения.
-
Уменьшите огонь и тушите соус в течение 5 минут, пока он не загустеет.
-
Слейте воду с пасты и добавьте ее в сковороду с соусом.
-
Перемешайте пасту с соусом и посыпьте пармезаном.
-
Подавайте сразу.
Как быстро летит время! Прошел целый год с того времени, как я разместила свой предыдущий отчетный пост....это уже четвертый по счету годовой отчет по вашим рецептам. К сожалению, в последнее время я редко появляюсь на сайте, но это совсем не означает, что я не готовлю блюда по своим рецептам или не пользуюсь вашими, которые действительно замечательные! Поэтому хотела бы поделиться с пользователями сайта результатами своих проб и повторений.
Содержание
1. Закуски
- Сало, варенное в луковой шелухе от marysa https://www.edimdoma.ru/retsepty/60278-salo-varennoe-v-lukovoy-sheluhe
- Икра заморская, баклажанная от Софья https://www.edimdoma.ru/retsepty/27691-ikra-zamorskaya-baklazhannaya
- Помидорки консервированные с луком от GoluboGlazka https://www.edimdoma.ru/retsepty/12095-pomidorki-konservirovannye-s-lukom
2. Основные блюда
- Рулетики из индейки с сыром и зеленью от домохозяйка https://www.edimdoma.ru/retsepty/16161-ruletiki-iz-indeyki-s-syrom-i-zelenyu-ili-kak-nakormit-rebenka
- Баранина с чесноком в коньяке от marysa https://www.edimdoma.ru/retsepty/74615-baranina-s-chesnokom-v-konyake
3. Десерты/Выпечка
- Шоколадыне макаруны (macarons) от Екатерины Скобелевой https://www.edimdoma.ru/retsepty/50492-shokoladnye-makaruny-macarons
- Фисташковый Macarons от Екатерины Корженевской https://www.edimdoma.ru/retsepty/73201-fistashkovyy-macarons
- Пасхальный кулич с коньяком от Ирины Арканниковой https://www.edimdoma.ru/retsepty/66010-pashalnyy-kulich-s-konyakom
- Шоколадный торт "Павлова" с ягодами от aneeko https://www.edimdoma.ru/retsepty/71912-shokoladnyy-tort-pavlova-s-yagodami
- Мой морковный торт от burro.salvia https://www.edimdoma.ru/retsepty/61294-moy-morkovnyy-tort
- Венское печенье (на желтках) от katushka https://www.edimdoma.ru/retsepty/72687-venskoe-pechenie-na-zheltkah
- Шоколадный пирог на твороге от Ирины B&C https://www.edimdoma.ru/retsepty/78567-shokoladnyy-pirog-na-tvoroge
- Янтарный пирог от Lyudmilae https://www.edimdoma.ru/retsepty/69223-yantarnyy-pirog
Фотогалерея и комментарии
1. Закуски
Сало, варенное в луковой шелухе от marysa https://www.edimdoma.ru/retsepty/60278-salo-varennoe-v-lukovoy-sheluhe
Очередной вариант рецепта по приготовлению сала....ну любим мы его) Оно получилось очень вкусное, ароматное и внешне привлекательное.
...и вот так:
Икра заморская, баклажанная от Софьи https://www.edimdoma.ru/retsepty/27691-ikra-zamorskaya-baklazhannaya
Отличная заготовка на зиму и очень вкусная закуска!
Получилась густая, с кусочками баклажанов.....не оторвешься!
Помидорки консервированные с луком от GoluboGlazka https://www.edimdoma.ru/retsepty/12095-pomidorki-konservirovannye-s-lukom
Еще одна заготовка на зиму....помидорки))) Маринад очень вкусный, лук придает некую пикантность, при подаче выглядит как салат. Я приготовила из долек желтых помидор.
2. Основные блюда
Рулетики из индейки с сыром и зеленью от домохозяйка https://www.edimdoma.ru/retsepty/16161-ruletiki-iz-indeyki-s-syrom-i-zelenyu-ili-kak-nakormit-rebenka
Рецепт из серии «Детское питание». И вкусно, и легко! Рулетики получились очень сочные)))
Баранина с чесноком в коньяке от marysa https://www.edimdoma.ru/retsepty/74615-baranina-s-chesnokom-v-konyake
И снова рецепт от Машеньки))) Ароматное, сочное, мягкое мясо! Кто любит баранину, обязательно готовьте!
3. Десерты/Выпечка
Шоколадыне макаруны (macarons) от Екатерины Скобелевой https://www.edimdoma.ru/retsepty/50492-shokoladnye-makaruny-macarons
Это мой первый опыт по приготовлению этих францухских пирожных макаронс. И надо сказать, что очень удачный))) А все потому, что Катенька постаралась и расписала все очень подробно и понятно. Тонкостей в приготовлении достаточно много, но меня это не остановило. Я немного изменила состав начинки. Это просто шикарные пирожные! Обязательно надо пробовать!
Фисташковый Macarons от Екатерины Корженевской https://www.edimdoma.ru/retsepty/73201-fistashkovyy-macarons
Очередная вкуснятина! Обожаю фисташковый вкус, поэтому мне очень понравилось! На фото они не такие яркие, поскольку я приготовила их без красителя....Но рецепт отличный!
Пасхальный кулич с коньяком от Ирины Арканниковой https://www.edimdoma.ru/retsepty/66010-pashalnyy-kulich-s-konyakom
Очень хороший рецепт куличей... структура получается не рыхлой, а плотной, с ярким вкусом и ароматом.
Глазурь к этим куличам тоже замечательная. Поскольку она у меня осталась, я приготовила из нее безе и прослоила их фисташковым кремом....получился классный десерт! Ничуть не хуже французких макарун)))
Шоколадный торт «Павлова» с ягодами от aneeko https://www.edimdoma.ru/retsepty/71912-shokoladnyy-tort-pavlova-s-yagodami
Один из самых моих любимых десертов....шоколадную «Павлову» готовила впервые. Несмотря на то, что пошаговых фото у автора рецепта нет, торт у меня получился отличным! Украсила клубникой и лимонным курдом, который был приготовлен мной для прослойки пирожных макаронс. Шикарный торт....советую Вам обязательно его приготовить!
....и в разрезе:
Мой морковный торт от burro.salvia https://www.edimdoma.ru/retsepty/61294-moy-morkovnyy-tort
Торт — объедение! У Ирины огромное количество замечательных рецептов и это один из них! Поскольку я использовала грецкие орехи, бисквит получился немного темнее. Он так хорошо поднялся, что я его разрезала на три коржа....и крема с маскарпоне приготовила побольше. Очень-очень вкусный, пропитанный и влажный тортик...люблю такие)))
Венское печенье (на желтках) от katushka https://www.edimdoma.ru/retsepty/72687-venskoe-pechenie-na-zheltkah
Пекла это печенье несколько раз, поскольку очень вкусное, нежное, сочное и легкое в приготовлении! Кроме того, подходит для того, чтобы утилизировать оставшиеся без дела яичные желтки. Это даже не печенье, а целый пирог))) Спасибо за полезный рецепт...жаль, что он единственный у этого автора.
.....и с другой начинкой:
Шоколадный пирог на твороге от Ирины B&C https://www.edimdoma.ru/retsepty/78567-shokoladnyy-pirog-na-tvoroge
Как увидела его на страничке голосования, сразу же и приготовила....быстрый и простой рецепт. Очень вкусный пирог, с насыщенным шоколадным вкусом. Пропитала апельсиновым джемом....сочетание отличное! Спасибо Ирине)))
И напоследок....пирог, который теперь частый гость на нашем столе:
Янтарный пирог от Lyudmilae https://www.edimdoma.ru/retsepty/69223-yantarnyy-pirog
Всем-всем рекомендую! И хотя отчет по нему я уже делала ранее, не могу не повториться — бесподобный пирог! Готовить его очень быстро и просто, а результат какой замечательный! Ароматный, сочный и пропитанный!
В этот раз я внесла лишь одну поправку в первоначальный рецепт - очистила яблоки от кожуры и присыпала сахарной пудрой. Получилось еще нежнее!
Спасибо всем авторам, которые делятся с нами своими рецептами, раскрывают хитрости и тонкости в приготовлении, не жалеют время на все это!
Я вам очень благодарна!!!

Ингредиенты: (рецепт рассчитан на основу для киша, которую можно купить готовую или приготовить самостоятельно)
-
1 готовая основа для киша или песочное тесто (рецепт можно найти в интернете)
-
200 г шпината, свежего или замороженного
-
200 г грибов, нарезанных
-
1 луковица, измельченная
-
3 яйца
-
200 мл сливок или молока
-
100 г тертого сыра (чеддер, гауда или любой другой на ваш вкус)
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и грибы до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
В миске взбейте яйца со сливками или молоком, солью и перцем.
-
Выложите обжаренные овощи на основу для киша.
-
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте в течение 30-40 минут, или до золотистой корочки.
вот и первые лучики солнца

Ингредиенты:
-
200 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 яйцо
-
2 ст. ложки муки
-
1/4 стакана молока
-
1 зубчик чеснока, измельченный
-
Соль, перец по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат.
-
Измельчите шпинат в блендере или мелко нарежьте.
-
В миске смешайте шпинат, яйцо, муку, молоко, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Подавайте горячими со сметаной или йогуртом.
ХлебСоль №2 Февраль 2011

Ингредиенты:
-
500 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 луковица, измельченная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
1 л овощного или куриного бульона
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
100 мл сливок (по желанию)
-
Соль, перец по вкусу
-
Сухарики или гренки для подачи
Приготовление:
-
Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
-
Снимите с огня и измельчите суп блендером до однородной массы.
-
Верните на огонь, добавьте сливки (по желанию), соль и перец по вкусу. Прогрейте.
-
Подавайте горячим с сухариками или гренками.
Шампанское: искристый праздник в бокале
Представить Новый год без шампанского, так же как без нарядной елки, семейного застолья и салюта, невозможно. В ожидании главного праздника предлагаем окунуться в историю создания шампанского и вспомнить связанные с ним традиции.
Магические пузырьки
Как известно, родина шампанского — провинция Шампань. Первое упоминание о нем встречается в книге аббата Годино от 1668 года. Вот только в те времена шипучие пузырьки считались браком, из-за которого вино без сожалений уничтожали. Но уже во второй половине XVII века монаху Пьеру Периньону удается превратить изъян в бриллиант. Его имя неспроста носит самое популярное шампанское в мире. Ведь он придумал уникальную технологию получения игристого вина, коллекцию непревзойденных винных букетов и пробку для шампанского из коры дуба.
История происхождения шампанского «Вдова Клико» тоже живет в веках. В 1772 году Филиппе Клико открыл компанию по производству игристых вин. После его смерти она перешла к брату, а затем к его благоверной супруге — Клементине. Стараниями этой бойкой бизнес-леди слава о компании разлетелась по всей Европе. Чтобы уберечь детище от верной гибели во время войны Франции с Россией, в 1814 году она каким-то чудом переправила 20 тысяч бутылок вина в Петербург. В итоге мадам Клико сказочно озолотилась, а в России узнали вкус одной из лучших марок шампанского.
Добро пожаловать в Россию
Впрочем, история появления шампанского в России началась задолго до этого. Первые игристые вина у нас научились делать еще в XVII веке. Весомый вклад в создание оригинальной винотеки внес князь Лев Голицын, вдохновленный европейским наследием шампанского, королевскими традициями и потрясающим вкусом напитка. В 70-е годы XIX века он основал в местечке близ озера Абрау и реки Дюрсо царское имение с великолепными виноградниками сортов «совиньон», «каберне» и «алиготе». Методом проб и досадных ошибок он получил игристый напиток безупречного качества. Так что вина марки «Абрау» по праву входят в плеяду золотых традиций шампанского России.
Чуть позже Голицын представил плоды трудов на промышленной выставке в Париже в 1900 году, за что и был удостоен восторженных отзывов именитых французских виноделов. Вскоре на бутылках с вином появилась фирменная надпись «Русское шампанское». Отсюда, кстати, и берет начало история советского шампанского. Этот вкус настолько полюбился новым властям, что в 30-е годы XX века его выпуск решено было возобновить.
Преданья старины веселой
Вопрос, почему на Новый год пьют шампанское, вероятно, останется без ответа. Можно предположить, что началось все с Петра I, повелевшего отмечать Новый год 31 декабря. Дворяне, почитавшие шампанское самым благородным напитком, пристрастили к нему остальное общество. Вскоре без вина с танцующими пузырьками в бокале не обходился ни один бал. Так были заложены российские традиции шампанского. При советской власти Новый год попал под запрет, но память оказалась сильнее. После долгого молчания в 60-е годы правительство официально разрешило наряжать елку и пообещало каждой семье по бутылке самого элитного сорта шампанского — «Советского».
Счастливые граждане не без удовольствия наполнили бокалы. И здесь нельзя не вспомнить историю бокала для шампанского. Легенда гласит, что придумал его Людовик XIV, заказав придворным мастерам сосуд для вина, повторяющий очертания бюста своей фаворитки. Чуть позже на свет появился бокал флют. Именно этот изящный узкий бокал на тонкой ножке идеально подходит для шампанского. В нем напиток долго остается холодным и лучше раскрывает букет.
Калейдоскоп сияющих вкусов
Теперь давайте разберемся, какие виды шампанского бывают. Натуральный брют — лучшее игристое вино из премиальных сортов винограда с символическим количеством сахара (6 г на 1 л). Самым популярным считается более сладкий обычный брют. В сухие игристые вина добавляют от 15 до 35 г сахара на 1 л, и это напиток на любителя. Сладкое и десертное шампанское с содержанием сахара до 50 г на литр придется по душе лишь заядлым сластенам.
Какое шампанское самое лучшее в России? «Абрау-Дюрсо» с его глубоким букетом и фруктовыми акцентами по-прежнему удерживает пальму первенства. Высоким качеством отличаются сухие игристые вина марки «Корнет» с утонченным волнующим ароматом и цитрусовыми нюансами. В число лучших видов российского шампанского входит «Российское золотое буржуа» искристого соломенного цвета с гармоничным освежающим вкусом и деликатным послевкусием. Ценители французских марок шампанского рекомендуют остановить выбор на винах «Дом Периньон», «Принц Шампани», «Кюве Карл VII» и, разумеется, «Вдова Клико».
Лучшим дополнением к игристым винам считают морепродукты, ананас, гранат, банан, темный шоколад и сливочное мороженое. Мясные копченые деликатесы в нарезке допускаются, только если к ним вы подадите хлеб. Шампанское в качестве аперитива — приемлемый вариант, который порадует ваших гостей.
Неважно, насколько известные марки шампанского украсят ваш новогодний стол. Главное, выбрать тот самый напиток, который придется по душе близким и подарит им волшебное настроение.
Смотрите также:
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Ингредиенты:
-
1 банка (400 г) консервированного нута, промытого и обсушенного
-
200 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 луковица, мелко нарезанная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
1/4 стакана панировочных сухарей
-
1 ст. ложка лимонного сока
-
1 ч. ложка молотого тмина
-
Соль, перец по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Разомните нут вилкой или в блендере (не до однородной массы, должны остаться кусочки).
-
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат. Мелко нарежьте.
-
В миске смешайте нут, шпинат, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, тмин, соль и перец.
-
Сформируйте котлеты.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Подавайте горячими с гарниром по вашему вкусу или в качестве начинки для бургеров.
Я люблю творчество Юлии Высоцкой и все проекты с ее участием, и признаюсь в огромной любви к кулинарному творчеству Юлии, все рецепты очень вкусные и всегда работают, а это самое главное. В моих руках книга «Кухня — Сердце Дома», эта не просто книга, а шедевр, и бесспорно это бестселлер. Спасибо большое за подарок программе «Утро с Юлией Высоцкой», в которой проходил конкурс Новый год С Юлией Высоцкой, и моя работа понравилась редакции, и я выиграла.
А теперь самое интересное, что внутри этой книге (в каждом разделе есть рецепты):
Планировка, сервировка, консервирование
Специи, приправы, соусы
Овощи
Крупы и бобовые
Сыры и другие молочные продукты
Мясо
Птица
Рыба и морепродукты
Мука и тесто
Фрукты и ягоды
Шикарное качество книги. Восхитительные и вдохновляющие фотографии, потрясающий стиль, красивые шрифты, совершенный дизайн и оформление самой книги, трудно передать словами те прекрасные эмоции, когда листаешь эту книгу, хочется рассматривать все до мелочей!
В книге кладезь полезной информации, как спланировать кухню, какая утварь должна быть всегда под рукой, без каких электрических помощников нельзя обойтись, как делать запасы. Как выбирать мясо, птицу и рыбу, и правильно их готовить. Какую муку лучше выбрать. И как сохранить ягоды до зимы.
Книга исключительно практичная и вдохновляющая! Рецепты все реалистичные и простые, которые хочется начать готовить прямо сейчас! Такая книга станет шикарным подарком любому кулинару и фотографу.
В заключении мой маленький отчет, что я уже приготовила из книги:
1. Сырники с вишневым соусом и корицей — получились очень вкусные, нежные и сочные, а сочетание с вишневым соусом просто бесподобно!
2. Куриный суп. Взрывной вкус, яркие краски, а какие ароматы — это отличная комбинация!
3. Гречотто. Это блюдо находка для меня! Сочетание гречки со свежими грибами, белым вином и твердым сыром, просто будоражит рецепторы!
Все блюда потрясающие и очень вкусные! Выражаю огромную благодарность Юлии Высоцкой. Книга — восхитительна!

-
При использовании замороженного шпината, обязательно отожмите его от лишней жидкости.
-
Шпинат лучше не переваривать, так как он теряет свои полезные свойства.
-
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в блюда со шпинатом немного мускатного ореха.
-
Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями продуктов и приправ.
Эти рецепты предлагают разнообразные варианты использования шпината, от легких закусок до сытных основных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и найдите свои любимые сочетания!
Шпинат — это отличный способ добавить больше витаминов и минералов в ваш рацион. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и помогут вам насладиться вкусом и пользой этого замечательного овоща! Приятного аппетита!