Все о кальмаре: выбор продукта, секреты приготовления и хранения, рецепты

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Разговор о кальмаре часто начинается с легкой иронии. «Кальмар? Это же просто резина!» - можно услышать от тех, кто, возможно, имел неудачный опыт знакомства с этим даром моря. Но поверьте, за этой кажущейся простотой скрывается целый мир вкусов и текстур, который способен удивить даже самых искушенных гурманов. Давайте же вместе развеем мифы и откроем для себя кальмар во всей его красе! Ведь при правильном подходе, этот моллюск – настоящий кулинарный хамелеон, готовый стать звездой как изысканного ресторанного блюда, так и быстрого ужина в кругу семьи.

Латвия - земля, которая поетЛатвия - земля, которая поет

Девочки, мальчики! Я нахожусь под впечатлением уникального по своему масштабу события в Латвии "Праздник песни и танца" (Dziesmusvetki), которое продолжалось неделю и завершилось вчера 5-ти часовым шествием хоров и ансамблей по улицам Риги в национальных костюмах своего края... Каждый коллектив нёс название своё название и прохожие-зрители выкрикивали что-то типа "Слава такому-то коллективу!" Мне это напомнило советские демонстрации с лозунгами...Раз в 5 лет со всех уголков Латвии съезжаются все народные хоры и ансамбли духовых инструментов и выступают неделю на открытых площадках города...Всего выступило 240 смешанных хоров,28 мужских,79 женских,42 хора сеньоров,26 хоров зарубежных латышей,12 коллективов гостей,30 коллективов народного танца,37-духовых оркестров...Теперь Вам понятен масштаб мероприятия,которое,кстати,занесено в список культурного наследия ЮНЕСКО,а первый Фестиваль песни состоялся в 1873 году! Все латыши очень гордятся таким праздником и посещают по возможности концерты и даже сами поют вместе с хорами))) Да-да,так задумано,чтобы зрители,одухотворённые сильными голосами хористов,начинали пристраиваться к набирающему силу хору...,ведь все знают слова традиционных песен,прославляющих Латвию))) Вчера мне нужно было пройти сквозь центральную улицу Бривибас (бывшую ул.Ленина) и я не могла не задержаться,чтобы поразиться сначала количеством ожидающих шествия семей,стариков,детей...,даже стульчики с собой люди для удобства прихватили! А на обратном пути мне повезло наблюдать не только наши коллективы,но и мимо меня прошёл японский коллектив "Gaisma",которые исполняет песни только на латышском языке...Ох,уж эти японцы))) А просеменившие детки-танцоры лет 4-5-ти вообще умилили до слёз...,наравне со взрослыми они проделали путь от Пороховой Башни в Старой Риге,через памятник Свободы и прошли почти всю Бривибас...К слову,самому маленькому участнику всего 6 месяцев!!! А самому пожилому 100 лет!!! Вечером в Межапарке состоялся заключительный гала-концерт хоров...Кстати,на этот праздник всегда стараются приехать латыши,которые эмигрировали в другие страны...,чтобы поностальгировать и окунуться в этническую атмосферу праздника))) Всего концерты посетило 40 тыс. зрителей,а билеты были распроданы ещё в феврале! Не знаю,может с возрастом я стала сентиментальнее,но лет 20 назад меня так не пробирали мурашки,когда я видела поюших хористов на улицах города...,а вот сейчас видно время пришло прочувствовать и зарядиться положительной энергией мощных стройных чистых голосов))) Если есть желание,на ютубе можно набрать "праздник песни в Латвии" и послушать народное творчество латвийского народа...Эстетическое удовольствие получите, обещаю)))

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Латвия - земля, которая поет

Фото из статьи

Выбор между свежим и замороженным кальмаром зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Свежий кальмар

  • Внешний вид: Тушка свежего кальмара должна быть упругой и влажной на ощупь, с гладкой, блестящей кожей. Цвет может варьироваться от белого до слегка кремового, но должен быть равномерным. Избегайте кальмаров с желтоватым или розовым оттенком, это может быть признаком несвежести.

  • Запах: Свежий кальмар должен иметь легкий морской запах. Резкий, аммиачный или кислый запах — признак испорченности.

  • Глаза: Если кальмар продается с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть ясными и выпуклыми. Мутные или запавшие глаза говорят о том, что кальмар не первой свежести.

Фото из статьи

Замороженный кальмар

  • Упаковка: Выбирайте кальмары в герметичной упаковке без повреждений. Влага или лед внутри пакета указывают на то, что продукт мог быть разморожен и заморожен повторно, что негативно сказывается на его качестве.

  • Вид заморозки: Лучше всего выбирать кальмаров, замороженных методом шоковой заморозки (сухой заморозки). Они меньше теряют влагу и сохраняют свою текстуру.

  • Внешний вид: Замороженные тушки должны быть белыми или слегка кремовыми, без желтых пятен и наледи (допускается тонкий слой «глазури» для защиты от высыхания). Избегайте слипшихся кусков, это тоже признак повторной заморозки.

Отменное здоровье, стройная фигура и безоблачное настроение невозможны без хорошего метаболизма. Эта истина знакома всем, кто хоть раз пытался худеть. Но далеко не каждый знает, что такое метаболизм в организме человека, от чего он зависит и как его улучшить.

Скрытый механизм

Метаболизм, или обмен веществ, — это комплекс процессов на клеточном уровне, благодаря которым питательные вещества преобразуются в энергию. Как результат, все системы организма работают слаженно, поддерживая хорошее самочувствие. Главными факторами, влияющими на метаболизм, являются сбалансированный рацион и дробный режим питания. Впрочем, водный баланс и физическая активность не менее важны.

Птичья легкость

Продуктов, ускоряющих метаболизм, существует немало. Почетное место среди них занимает филе индейки. Это не только полноценный белок, но и источник витаминов группы B, без которых не обходится ни одна биологически активная добавка для похудения. Употребляя индейку в пищу, вы не только стимулируете метаболизм, но и нормализуете давление, понижаете уровень холестерина и предупреждаете развитие рака.

Очищение капустой

Капуста во всех своих проявлениях тоже улучшает метаболизм. Однако брокколи для остальных сортов вне досягаемости. А все благодаря колоссальным запасам витамина C, притупляющего аппетит и подстегивающего обменные процессы. К тому же кудрявая капуста изобилует питательной клетчаткой, которая надолго насыщает организм и безболезненно вычищает из него весь накопленный «пищевой мусор».

Здоровье на бобах

Скорости метаболизму добавляют различные бобы. Особый интерес для нас представляет красная фасоль, богатая цинком и витаминами группы B. Данные элементы методично уничтожают жировые отложения, а взамен помогают нарастить мышцы. При этом понижается уровень сахара в крови, а вместе с ним и аппетит. А еще фасоль стимулирует работу кишечника, попутно избавляя его от вредной микрофлоры.

Живительная зелень

Работать ударными темпами обмен веществ заставляет шпинат. В этой сочной зелени полно марганца — элемента, без которого о хорошем метаболизме не может быть и речи. Содержание растительного белка и клетчатки в нем тоже велико. Шпинат благотворно влияет на сердце и сосуды, щитовидную железу, суставы, органы пищеварения, а также улучшает мозговую деятельность и дарит хорошее настроение.

Волшебный орех

Еще один верный союзник метаболизма — миндаль. Он способствует выработке особых полезных бактерий, которые стимулируют обменные процессы. Этот орех нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройством кишечника. В нем содержатся бесценные омега-3 кислоты и солидный витаминно-минеральный комплекс. Главное, не увлекаться миндалем, ведь его калорийность зашкаливает.

Яблочная благодать

Любые хрустящие фрукты крайне важны для правильного обмена веществ. Яблоки убеждают в этом лучше всего. Они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют уровень холестерина и в целом улучшают состояние пищеварительного тракта. Правда, при гастрите и язве включать в рацион этот фрукт не следует. Все остальные могут налегать на яблоки без ограничений, желательно вместе с кожурой.

Удар цитрусами

Как мы уже знаем, витамин C — отличный стимулятор метаболизма. Вот почему любые цитрусовые плоды повышают его эффективность. Пальма первенства в этом деле принадлежит грейпфруту, содержащему едва ли не половину суточной нормы витамина C. Кроме того, он богат клетчаткой, полезными фруктовыми кислотами, витаминами и микроэлементами, которые помогают организму лучше усваивать жирную пищу.

Пряный десант

Диетологи причисляют специи к эффективным помощникам метаболизма. Жгучий чили слегка повышает температуру тела, тем самым увеличивая расход энергии. Черный перец улучшает пищеварение. Карри повышает скорость жирового обмена. Корица на время блокирует чувство голода. Куркума приводит в боевую готовность полезные бактерии в кишечнике. Кардамон, напротив, расправляется с вредоносной микрофлорой.

Сила в молоке

Недостаток кальция существенно замедляет скорость метаболизма. Пополнять его запасы лучше всего с помощью молочных продуктов. Они богаты не только самим кальцием, но и витамином D, улучшающим его усваивание. Не забывайте о кисломолочных продуктах, особенно о твороге и кефире, желательно с низким содержанием жира. Обитающие в них полезные бактерии стимулируют обменные процессы как никто другой.

Магия зеленого

Диетологи хвалят зеленый чай и гарантируют отличный результат. Неудивительно, ведь он разгоняет обмен веществ, выводит из организма токсины и тонизирует не хуже кофе. Особенно полезно выпивать его через 20–30 минут после плотного обеда, поскольку он избавляет от чувства тяжести в желудке и расщепляет жиры. Отрадно и то, что зеленый чай — источник природных антиоксидантов, омолаживающих организм на клеточном уровне.

Все эти продукты вполне доступны, и с ними для поддержания метаболизма в норме не потребуется больших усилий. Чаще включайте их в повседневный рацион, старайтесь больше двигаться, но при этом не подвергайте организм чрезмерным нагрузкам.

Фото из статьи

Свежий кальмар можно хранить в холодильнике или в морозилке

Краткосрочное хранение: Свежего или размороженного кальмара лучше всего готовить как можно скорее. В холодильнике, в герметичном контейнере или пакете, кальмара можно хранить 1-2 дня. Обязательно поместите его в самую холодную часть холодильника, обычно это нижняя полка или зона для мяса/рыбы. Перед тем, как убирать в холодильник, промокните кальмара бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет предотвратить размножение бактерий.

Долгосрочное хранение: Для более длительного хранения кальмара можно заморозить. Замороженный кальмар может храниться в морозилке до 3 месяцев.

Подготовка к заморозке:

  1. Очистка: Очистите кальмара (если он еще не очищен) - удалите внутренности, перо, кожу и щупальца с присосками, если необходимо.

  2. Упаковка: Тщательно упакуйте кальмара, чтобы предотвратить "морозный ожог". Используйте:

  3. Плотные пакеты для заморозки: Выпустите как можно больше воздуха из пакета перед запечатыванием.

  4. Пищевая пленка: Плотно оберните кальмара пленкой, а затем поместите в пакет для заморозки.

  5. Контейнеры для заморозки: Поместите кальмара в контейнер и залейте небольшим количеством воды (достаточно, чтобы покрыть). Вода замерзнет и создаст защитный ледяной покров.

  6. Маркировка: Обязательно подпишите пакет или контейнер датой заморозки.

Хранение готовых блюд из кальмара: Приготовленные блюда из кальмара, как и другие морепродукты, лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Храните в герметичном контейнере. Охладите остатки блюда как можно быстрее после приготовления (в течение 2 часов при комнатной температуре).

Ммм… банановое пюре, подсушенные измельченные орешки, ваниль и имбирь… эти слова уже сами по себе аппетитны, а когда вместе с мукой, яйцами, сливочным маслом ингредиенты в правильном порядке знакомятся в стеклянной посудине, превращаясь в чудесное желтое благоухающее тесто….ммм…

Банановый хлеб – мой избранный рецепт. Юлия Высоцкая сколдовала его в эфире от 8 апреля 2007 года.  С тех пор я его обожаю, и думаю, что любовь моя взаимна.  Я готовлю банановый хлеб только близким людям по особым дням. То есть дни эти становятся особенными, когда я беру в руки венчик, а гостя своего заставляю мучить бананы в пюре. А через сорок минут мы сидим с чаями, беседуя и жуя слова с банановым привкусом.

«Банановый хлеб» - это не просто название очередного рецепта, «банановый хлеб» - это метафора, собирательный образ уюта, улыбок, внеочередных отрезаемых кусочков, прихлебываний, остывающей духовки, отпечатков мучных пальцев на кнопках радио, довольных животов, вафельных полотенец, банановых шкурок и скорлупных половинок, искренних похвал и умильных просьб «дай рецептик, а?». И еще вороха всего замечательного.

Мммм… жить -  вкусно!



Приходи ко мне на банановый хлеб
Фото из статьи

Главный враг нежного кальмара — это переваривание. Мясо кальмара содержит мало соединительной ткани, поэтому при длительной термической обработке оно становится жестким и «резиновым». Запомните два основных подхода:

  • Очень быстро: Готовьте кальмара буквально 2-3 минуты. Это касается жарки, варки или гриля. При такой кратковременной обработке белок не успевает свернуться слишком сильно, и кальмар остается мягким.

  • Очень долго: Если вы хотите потушить кальмара, то тушите его не менее 40-60 минут (а лучше дольше). При длительной, медленной термической обработке жесткие волокна разрушаются, и мясо снова становится мягким.

Советы для приготовления мягкого кальмара:

  • Перед приготовлением: Очистите тушку кальмара от кожицы и хорды (прозрачной «косточки»). Если готовите кольца, нарежьте тушку поперек волокон.

  • Маринование: Маринование в лимонном соке, уксусе или вине помогает размягчить мясо кальмара. Достаточно 30-60 минут.

  • Варка: Опустите кальмара в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, до побеления.

  • Жарка: Жарьте кальмара на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны, до легкого золотистого цвета.

  • Тушение: Тушите на медленном огне, добавляя жидкость (вино, бульон, томатный соус), не менее 40 минут.

Семь рецептов пиццы на осень

Осень, пицца и вся семья за обеденным столом… Что еще нужно для тихого уютного счастья? Главное, чтобы вкусного угощения хватило на всех. Предлагаем беспроигрышные рецепты пиццы, наполненные пестрыми красками осени и ласковым солнцем сентября.

Гостья из Италии

Пицца «Маргарита» — итальянский хит, встречать осень с которым намного вкуснее. Разводим в 100 мл теплой воды 20 г дрожжей, 2–3 ст. л. муки и оставляем на 30 минут. Затем вводим 240 г муки, 30 мл оливкового масла, ½ ч. л. соли, замешиваем тесто и даем ему подняться. Теперь раскатываем тонкую круглую лепешку, смазываем маслом и раскладываем кружки томатов. Добавляем ломтики моцареллы, посыпаем тертым пармезаном, рубленым базиликом и морской солью со специями. Сбрызгиваем пиццу оливковым маслом и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. Благоухающая красавица «Маргарита» станет желанной гостьей за вашим столом.

Ностальгия по лету

Пицца с баклажанами хранит воспоминания о лете, а потому есть ее — сплошное удовольствие. Размешиваем в 50 мл молока 100 г ржаной муки. Через 20 минут добавляем 200 г пшеничной муки, 40 мл оливкового масла, 100 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и замешиваем тесто. Оставляем его в тепле на пару часов. Режем ломтиками 2 баклажана, солим и обжариваем в масле. Раскатываем из теста основу, густо смазываем томатной пастой, посыпаем прованскими травами и соломкой из копченой колбасы или кусочками ветчины. Далее кладем баклажаны, дольки томатов и посыпаем тертым сыром. Всего 20 минут в духовке при 200 °C — и чудесная пицца для всей семьи готова!

Народное творчество

Всегда радует нас и пицца с картофелем. Натираем на терке 3–4 очищенные сырые картофелины, добавляем 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 100 г тертого сыра и солим по вкусу. Вымешиваем однородную массу, распределяем ее ровным слоем в сковороде и отправляем на 20 минут в духовку при 200 °C. Тем временем обжариваем до золотистого цвета 150 г шампиньонов пластинами с луковицей и 2 томатами кубиками. В качестве сытной начинки также может выступить и колбаса пепперони, нарезанная кружочками. Добавляем свежую зелень по вкусу, выкладываем начинку на картофельный корж и посыпаем тертым сыром. Пицца должна провести в духовке при 180 °C еще 40 минут, благодаря чему она приобретет румяную корочку и дивный аромат.

Рыжая потеха

Пора вспомнить о самом осеннем овоще и сделать пиццу с тыквой. Размешиваем в 100 мл воды 1 ст. л. дрожжей. Добавляем по 150 г кукурузной и пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 30 мл оливкового масла и 240 мл воды. Вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. В это время обжариваем в масле 1 кг тыквы кубиками. Примерно треть откладываем, оставшуюся часть пюрируем с щепоткой мускатного ореха. Тесто раскатываем в пласт, смазываем тыквенным пюре, выкладываем тыкву кубиками, репчатый лук полукольцами и кусочки моцареллы. Остается запечь пиццу в духовке 20 минут при 220 °C. Такая вариация мгновенно поднимет настроение всем вокруг.

Индейка на бобах

Осенняя пицца с болгарским перцем и индейкой — еще одна удачная вариация для семейного ужина. Готовим опару из 100 мл молока и 10 г дрожжей. Добавляем 170 г муки, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, замешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Режем соломкой 500 г филе индейки, солим и перчим по вкусу, подрумяниваем в масле. Выкладываем мясо на смазанную томатной пастой лепешку из теста. Прячем его под слоями сладкого перца ломтиками, кубиками феты и консервированной кукурузой с красной фасолью. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром и убираем в духовку при 200 °C на 20 минут. Это красочное угощение понравится даже привередам.

Огонек в сердце

Домашние гурманы любят блюда поострее? Угостите их пикантной пиццей с халапеньо. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл воды, 3 ч. л. дрожжей, 20 мл оливкового масла, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему подрасти, раскатываем лепешку и пропекаем 10 минут в духовке при 180 °C. Затем смазываем ее сливочным сыром, выкладываем по 150 г средне нарезанного шпината и лука-порея, посыпаем 100 г тертого чеддера и кладем кружки моцареллы. Выдерживаем в духовке 2 зеленых перца халапеньо, пока не почернеет кожица. Аккуратно ее снимаем, режем перцы кольцами и украшаем пиццу. Доводим ее до готовности в духовке при 200 °C. Гармоничное сочетание вкусов произведет неизгладимое впечатление.

Сладкая парочка

Почему бы нам не приготовить десертную пиццу? Пикантная горгонзола идеально сочетается с нежной сладкой грушей. Не зря этот дуэт так любят итальянцы. Замешиваем тесто из 250 г муки, 150 мл воды, 10 г дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. коричневого сахара и щепотки соли. Через час разделяем его на две части и каждую утрамбовываем в круглую форму для запекания, смазанную маслом. Мелко крошим 200 г горгонзолы и посыпаем половиной обе лепешки. Выкладываем дольки твердой груши и закрываем ее оставшимся сыром. Выпекаем пиццу с горгонзолой 15 минут при 220 °C, а перед подачей посыпаем дроблеными грецкими орехами.

Пожалуй, главное достоинство пиццы — возможность бесконечно фантазировать с начинками. Заходите в рубрику рецептов «Едим Дома!» и пополняйте вашу кулинарную коллекцию свежими идеями. А своими любимыми вариациями пиццы делитесь в комментариях.

Фото из статьи

Кальмар — это не только вкусно, но и очень полезно! Он является источником:

  • Белка: Кальмар — это отличный источник высококачественного белка, необходимого для строительства и восстановления клеток организма.

  • Витаминов и минералов: Он богат витаминами группы B, особенно B12, который важен для нервной системы и кроветворения. Также содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы, селен — антиоксидант, и другие микроэлементы.

  • Омега-3 жирных кислот: Как и другие морепродукты, кальмар содержит полезные омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

  • Низкая калорийность: Кальмар — диетический продукт, в 100 граммах содержится всего около 90-100 ккал.

Ягодные фантазии: семь летних рецептов для всей семьи

Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.

Ягодная поляна

Ягодный пирог — рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Клубника в кубе

У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом. Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.

Малиновые облака

Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Шелковая ягода

Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Зебра в смородине

Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Зимняя вишня

Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Бодрая черешня

Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.

Сочным летним фантазиям из ягод несть числа. Лучшие ягодные рецепты, фото и подробные описания мы собрали специально для вас на сайте «Едим Дома!». Хотите поделиться блюдами собственного сочинения? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Фото из статьи

Несмотря на всю пользу, кальмар подходит не всем.

  • Аллергия на морепродукты: Это самое очевидное противопоказание. Если у вас есть аллергия на рыбу или другие морепродукты, кальмар также может вызвать аллергическую реакцию.

  • Индивидуальная непереносимость: У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кальмара, проявляющаяся расстройством пищеварения.

  • Подагра и некоторые заболевания почек: Кальмар содержит пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Людям, страдающим подагрой или определенными заболеваниями почек, следует ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, включая кальмара. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения.

Рождество и Новый год в нашей семье отмечается по старому стилю. И в связи с всеобщими каникулами, мы как следует успеваем подготовиться к праздникам! Сначала мы вместе с детьми начинаем мастерить украшения для ёлки и детской комнаты.

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Потом вместе наряжаем ёлочку.

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Когда приходит дедушка, украшаем детскую комнату гирляндами, игрушками и фонариками под потолком.

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Со старшим сыном пишем письмо Деду Морозу и накануне праздника кладем под ёлку :)

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Готовим подарочные аппликации для бабушки и дедушки.

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Вместе печем Рождественский кекс 

Подготовка к Рождеству и Новому году!

и праздничные печенья! Младшая дочь любит мне помогать в работе с тестом, наверное, станет известным кондитером ;)) А когда приходят соседские дети и поют рождественские колядки мы угощаем их вкусными дарами!

Подготовка к Рождеству и Новому году!

Еще мы украшаем окна и, конечно, готовим костюм для утренника в детском саду ;))

Подготовка к Рождеству и Новому году!

По-моему, ничего не забыла ;))

Очень интересно наблюдать за детьми в эти праздничные дни! Они ждут чудес и чудеса случаются! В прошлом году мы с мужем  устроили им праздник каждый день (с Рождества до старого Нового года) - каждую ночь клали под ёлочку небольшие подарки, а утром видели их счастливые лица и возгласы: "Мне Дед Мороз принес подарок!!!" 

Какое счастье видеть детей счастливыми! Спешите дарить детям радостные моменты, ведь детство так быстро проходит! :)

С Рождеством Вас и с Новым годом!!! :)

Предлагаем вам три простых и вкусных рецепта, которые помогут вам полюбить кальмара еще больше!

Жареные кольца кальмара в хрустящем кляре

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (тушки или кольца)

  • 100 г муки

  • 1 яйцо

  • 100 мл светлого пива (или газированной воды)

  • Соль, перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки

  • Лимон для подачи

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и нарежьте кольцами (если используете тушки). Обсушите бумажным полотенцем.

  2. Приготовьте кляр: смешайте муку, яйцо, пиво (или воду), соль и перец до однородного состояния. Кляр должен быть консистенции густой сметаны.

  3. Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла.

  4. Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр и выкладывайте в горячее масло.

  5. Жарьте кольца с каждой стороны по 1-2 минуты, до золотистого цвета.

  6. Выложите жареные кальмары на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  7. Подавайте горячими с дольками лимона.

Легкий салат с кальмаром, овощами и кунжутной заправкой

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров (тушки)

  • 1 огурец

  • 1 болгарский перец (красный или желтый)

  • 100 г пекинской капусты

  • Зеленый лук, петрушка по вкусу

  • Кунжутные семечки для посыпки

Для заправки:

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • 1/2 ч.л. меда (по желанию)

  • Щепотка молотого имбиря (по желанию)

Приготовление:

  1. Кальмары очистите, отварите в кипящей воде 2-3 минуты, нарежьте кольцами или полосками.

  2. Огурец, перец и пекинскую капусту нарежьте соломкой. Зелень мелко порубите.

  3. Смешайте все ингредиенты для заправки до однородности.

  4. Соедините в миске кальмары, овощи и зелень. Заправьте салат кунжутной заправкой, перемешайте.

  5. Посыпьте салат кунжутными семечками перед подачей.

Том Ям с кальмарами

 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (очищенных и нарезанных кольцами или полосками)

  • 1 литр куриного или овощного бульона

  • 2-3 столовые ложки пасты том ям (можно купить готовую или сделать самостоятельно)

  • 2-3 стебля лемонграсса (слегка размять)

  • 4-5 листьев каффир-лайма (слегка порвать)

  • 2-3 ломтика галангала или имбиря

  • 2-3 зубчика чеснока (измельченных)

  • 1-2 перца чили (мелко нарезанных, по вкусу)

  • 100 г шампиньонов или других грибов (нарезанных)

  • 1 помидор (нарезанный дольками)

  • 1 луковица шалот (нарезанная)

  • Рыбный соус (по вкусу)

  • Сок лайма (по вкусу)

  • Сахар (по вкусу, щепотка)

  • Кинза или зеленый лук для украшения (по желанию)

  • Растительное масло для жарки (если нужно обжарить пасту том ям)

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмары, нарезав их кольцами или полосками. Нарежьте овощи и грибы. Подготовьте специи: лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, чеснок и чили.

  2. В кастрюле доведите бульон до кипения.

  3. Добавьте в бульон лемонграсс, листья каффир-лайма и галангал (или имбирь). Уменьшите огонь и дайте повариться 5-10 минут, чтобы бульон напитался ароматом.

  4. Если вы используете готовую пасту том ям, добавьте ее в бульон и перемешайте до растворения. Если вы используете концентрированную пасту, возможно, ее нужно будет предварительно обжарить на растительном масле для усиления аромата (следуйте инструкциям на упаковке). Добавьте измельченный чеснок и чили.

  5. Добавьте в суп нарезанные грибы и лук-шалот. Варите 2-3 минуты, пока грибы слегка не размягчатся.

  6. Добавьте кальмары в суп. Варите всего 1-2 минуты, пока кальмары не станут белыми и нежными. Важно не переварить кальмары, иначе они станут резиновыми.

  7. Добавьте дольки помидора в последние минуты варки.

  8. Снимите суп с огня. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар по вкусу. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте, пробуя суп, чтобы достичь баланса кислого, острого, соленого и сладкого вкусов.

  9. Разлейте Том Ям с кальмарами по тарелкам. Украсьте свежей кинзой или зеленым луком по желанию. Подавайте горячим.

Кальмар — это удивительный продукт, который заслуживает места на вашем столе. Зная секреты выбора и приготовления, вы сможете наслаждаться его нежным вкусом и пользой для здоровья. Экспериментируйте с рецептами, и вы обязательно найдете свой любимый способ приготовления кальмара! Приятного аппетита!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше