Батат — это не только вкусно, но и очень просто! 10 рецептов, чтобы влюбиться в сладкий картофель

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Батат, он же сладкий картофель, — это овощ, который почему-то не так часто появляется на наших столах, а зря! Он не только невероятно вкусный, но и очень полезный, а главное — готовить его проще простого.

Батат может быть и гарниром, и главным блюдом, и даже десертом! Хотите узнать, как разнообразить свой рацион с помощью этого солнечного овоща? Держите целых 10 идей!

Приготовила этот мусс в первые и он мне очень понравился.И моей дочке тоже,...

Это было такой удовольствие ...

Буду готовить его ещё сного и сного....

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2-3 средних штуки

  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки

  • Розмарин свежий — 2-3 веточки (или 1 чайная ложка сушеного)

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и очистите от кожуры по желанию (можно оставить кожуру, если она тонкая и вам нравится). Нарежьте батат дольками или брусочками средней толщины, чтобы они равномерно пропеклись.

  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Розмарин мелко порубите (если используете свежий).

  3. В большой миске смешайте нарезанный батат, оливковое масло, чеснок и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы батат равномерно покрылся маслом и специями.

  4. Выложите батат в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой (для удобства).

  5. Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте батат в течение 20-30 минут, или пока он не станет мягким внутри и слегка золотистым снаружи. Время запекания может зависеть от толщины нарезки и вашей духовки. Периодически можно перемешивать батат для равномерного пропекания.

  6. Подавайте запеченный батат горячим в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Совет: Для более насыщенного аромата, чеснок можно не нарезать, а раздавить плоской стороной ножа и запечь вместе с бататом, а затем выбросить. Также можно добавить другие специи по вкусу, например, тимьян, паприку или чили.
 

Каша гречневая, запечённая с грибами

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2-3 средних штуки

  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2-3 столовые ложки

  • Масло растительное для жарки (или оливковое для запекания) — количество зависит от способа приготовления

  • Соль — по вкусу

  • Специи по желанию (паприка, чесночный порошок, перец чили и т.д.)

Инструкция (запекание в духовке):

  1. Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками, как картофель фри. Старайтесь нарезать брусочки примерно одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись.

  2. Промойте нарезанный батат в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем тщательно обсушите брусочки бумажным полотенцем — это ключевой момент для хрустящей корочки.

  3. В миске смешайте брусочки батата с крахмалом. Убедитесь, что каждый брусочек слегка покрыт крахмалом.

  4. Выложите брусочки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом.

  5. Разогрейте духовку до 220°C (425°F). Запекайте 20-30 минут, периодически переворачивая, пока батат не станет золотистым и хрустящим.

Инструкция (жарка во фритюре):

  1. Шаги 1-3 как при запекании.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180°C (350°F).

Жарка в два этапа (для большей хрусткости, опционально):

Первый этап: Обжарьте брусочки батата в масле партиями в течение 3-4 минут, пока они не станут слегка мягкими и не подрумянятся. Выньте и дайте стечь маслу на бумажном полотенце.
Второй этап: Увеличьте температуру масла до 190°C (375°F). Верните обжаренные брусочки в масло и жарьте еще 2-3 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Сразу после жарки, пока батат еще горячий, посыпьте солью и специями по вкусу. Подавайте горячим с любимыми соусами.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно перед запеканием или жаркой добавить к крахмалу специи, такие как паприка, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили. Подавайте батат фри с соусами, например, майонезом, кетчупом, чесночным соусом или соусом барбекю.

Здравствуйте дорогие кулинары и кулинарочки! 

Пришла в очередной раз поделиться своими впечатлениями об опробованных рецептах, приготовленных по рекомендациям наших уважаемых авторов. Впечатления только положительные! А благодарность искренняя и сердечная! Я очень дорожу своей Кулинарной Книгой и как не стараюсь отсеивать рецепты, но большинство из опробованных остаются в ней навсегда :) За них моя огромная благодарность thanks 

Начну пожалуй с конца, сегодня ужинали неимоверно вкусной курицей, приготовленной на гриле по рецепту Виктории. Курица замачивается в пивном солевом  растворе и получается такой нежной, сочной. Такого мягкого филейки я еще никогда не ела! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/75554-pyanaya-kurochka-prigotovlennaya-na-grile

Вкусная весна... С благодарностью!

Вкусная весна... С благодарностью!

А вот вчерашний ужин был приготовлен по рецепту от Наташеньки. Оооочень вкусный зеленый карри с курицей. Не смотря на наличие в рецепте большого количества кинзы, вкус ее гармонично сливается со вкусом остальных специи. Может как раз из-за этого стоит начинать «дружбу» с кинзой именно с этого рецепта :) 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79196-tayskiy-zelenyy-karri-s-kuritsey-ot-dzheymi-olivera

Вкусная весна... С благодарностью!

Маффины с хлопьями чили и зеленым луком от Юлии Высоцкой из книжки «Ссобойки». 

Вкусная весна... С благодарностью!

Я большой любитель картошки и когда позволяю себе ею полакомиться это для меня настоящий праздник. Наверное поэтому мне захотелось вложить во внутрь  любимой картошечки побольше :) Вот и вырвалась она наружу из митлофа по Алиному рецепту. Ну какая же это все таки вкуснятина, скажу я вам! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/78347-mitlof-s-kartofelnoy-nachinkoy

Вкусная весна... С благодарностью!

Вкусная весна... С благодарностью!

Салат из запеченных перцев надежно обосновался на нашем столе. Готовила его много раз и я и мама и только сейчас получилось сделать фотографию и отчитаться перед  его автором Василисой. Нежный, ароматный и очень вкусный салат. Рекомендую! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/56698-salat-iz-zapechennyh-pertsev

Вкусная весна... С благодарностью!

Еще один стоящий рецепт от Алевтины. Ребрышки, приготовленные в два этапа просто тают во рту! Вкус у них потрясающий :) 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79148-cvinye-rebryshki-v-2-etapa

Вкусная весна... С благодарностью!

А вот рецепт, который ждал своей очереди уже много лет. Но запал в душу с первого с ним знакомства :) Для меня, как для отпетой лентяйки,  оптимальный вариант пельменей. Мужчины оценили по достоинству. Спасибо Танечке за рецепт! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/55938-lenivye-pelmeni-na-ovoschnoy-podushke-dlya-yany

Вкусная весна... С благодарностью!

Светлана не так давно принесла нам новый свой «хит». Это прессованная свиная рулька. Настоящее лакомство для любителей мясных изделий/ассоциация — мужчины. Мой получил рульку в подарок на ДР.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79322-svinaya-rulka-pressovannaya

Вкусная весна... С благодарностью!

Светочкин же ароматный теплый салат в тайском стиле. Мы любим такую еду. 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79020-teplyy-salat-s-kurinym-file-po-tayski

Вкусная весна... С благодарностью!

А вот очень эффектный праздничный салат от Риммы. Его я тоже подавала гостям на дне рождения мужа. Но оригинальное название из этических соображений я поменяла на « Гнездо орла»!  да простит меня уважаемый автор :) 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/36483-salat-gnezdo-gluharya

Вкусная весна... С благодарностью!

Гречневая каша в почете у всей нашей семьи и как же приятно поесть ее из горшочка! Так рекомендует ее приготовить Катерина и я с ней полностью согласна. Аппетитно до ужаса :)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79487-grechka-s-kuritsey-v-gorshochke

Вкусная весна... С благодарностью!

Вкусные шашлычки с абрикосами от Елены. К сожалению не дождалась сезона абрикоса и приготовила с черносливом. Теперь есть повод повторить! Супер  ароматные шашлычки. 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/76213-shashlychki-iz-kuritsy-s-abrikosami-v-arahisovo-kokosovom-marinade

Вкусная весна... С благодарностью!

А вот и рыбка в картофельной корочке от Ирины. Очень нежная рыбка и вкусная, а зажаристая картофельная корочка это истинное блаженство! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/65692-rybka-v-kartofelnoy-korochke

Вкусная весна... С благодарностью!

Самые лучшие повара — мужчины, а самые лучшие поварихи — женщины! 

Рецепт от Алексея. Да, да говядина, та которая с соусом из ржаного хлеба да еще и с финиками. Вкуснейшее, насыщенное сочетание! Попробуйте! 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/2279-govyadina-v-souse-iz-pomidorov-i-finikov

Вкусная весна... С благодарностью!

Литовский заварной хлеб от Инны. Знаком многим, теперь и мне. Первый раз пекла хлеб такого рода, не пожалела. Замечательный домашний хлебушек. 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/61758-litovskiy-zavarnoy-hleb

Вкусная весна... С благодарностью!

Вкусная весна... С благодарностью!

Алевтина, ох уж эта Алевтина! и ее мясные рецепты! Я готовила этот рецепт уже второй раз за короткое время: первый раз в оригинале, затем с крольчатиной. И это оооочень вкусно...  

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79762-kurinaya-golen-po-marokkanski

Вкусная весна... С благодарностью!

А вот замечательный восточный рис с кокосовым молоком, изюмом и кешью от Леночки! Рис от души сдобрен моими любимыми восточными специями. Ммм... с вышестоящим рецептом чувствуешь себя в ресторанчике на берегу одной из стран Магриба (кстати перевод слова «Магриб» как гласит Википедия — «там, где закат»). 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/73395-vostochnyy-ris-s-kokosovym-molokom-izyumom-i-keshyu

Вкусная весна... С благодарностью!

Рецепт от спонсоров сайта компании «Увелка» — перловое ризотто у меня не с креветками, как советует рецепт, а с набором морепродуктов. Готовила исключительно для себя любимой, т.к. перловка оооочень медленно возвращается из небытия на наш стол. Кстати мне перловая крупа очень нравится, к тому же у нее низкий гликемический индекс и она полезна тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира.  

https://www.edimdoma.ru/retsepty/79630-perlovoe-rizotto-rozovyy-zhemchug

Вкусная весна... С благодарностью!

Мне даже пришла в голову шальная мысль нафаршировать перлотто сладкие перцы. Удачно получилось и альтернативно обычной рисовой начинке :) 

Вкусная весна... С благодарностью!

Хачапури на творожном тесте от Катерины. Тесто и начинка очень вкусные, готовится быстро и без проблем, съедается еще быстрей. 

https://www.edimdoma.ru/retsepty/74522-hachapuri-na-tvorozhnom-teste

Вкусная весна... С благодарностью!

Тут закончилась наша вкусная весна. Я бы с удовольствием продолжила повествование чесслово, но боюсь наскучить и поэтому на этом сегодня хочу поставить запятую, потому, что за весной пришло лето, а с ним и новые рецепты и кулинарные открытия! Желаю нашим кулинарам и кулинарочкам вдохновения и новых идей, а за мной не заржавеет! Вкусная весна... С благодарностью! До новых встреч! 

И помните только повар может безнаказанно насолить любому. Вкусная весна... С благодарностью!

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2 крупных штуки

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Морковь — 1 средняя штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Бульон овощной или куриный — 4-5 стаканов (или вода)

  • Сливки (или кокосовое молоко) — 1/2 - 1 стакан (по желанию, для нежности)

  • Растительное масло — 2 столовые ложки

  • Имбирь молотый или свежий тертый — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

  • Карри порошок — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Зелень для подачи (петрушка, кинза, зеленый лук) — по желанию

Инструкция:

  1. Батат, лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.

  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок, имбирь и карри, обжаривайте еще 1-2 минуты, пока специи не станут ароматными.

  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный батат и бульон (или воду). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока батат не станет очень мягким, примерно 20-25 минут.

  4. Снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер (или обычный блендер, работая партиями), пюрируйте суп до однородной кремовой консистенции. Будьте осторожны при пюрировании горячего супа!

  5. Добавление сливок (кокосового молока): Верните кастрюлю на огонь. Если хотите сделать суп более нежным и кремовым, добавьте сливки или кокосовое молоко. Прогрейте суп, не доводя до кипения.

  6. Посолите и поперчите суп по вкусу. Если необходимо, добавьте еще специй (имбирь, карри).

  7. Подавайте горячий суп-пюре, украсив зеленью по желанию. Можно добавить ложку сметаны или йогурта при подаче.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно перед добавлением бульона слегка обжарить батат вместе с луком и морковью. Для вегетарианской версии используйте овощной бульон и кокосовое молоко. Вместо карри и имбиря можно использовать другие специи, например, мускатный орех, корицу или паприку, для другого вкусового профиля.
 

Всем привет! Хочу поделиться с вами своим вчерашним днем, Я уверенна каждая женщина меня сейчас поймет, сразу скажу что у меня маленький ребенок и в часы затишья когда он спит днем, есть выбор: либо нужно срочно приготовить или заняться какими то домашними делами , а бывают счастливые моменты когда все уже приготовленно и можно поваляться уделив себе немного времени. Вот вчера как раз был такой день. Готовить мне было не надо, уборку с утра сделала и вот у меня пару часов тишины ноут бук на готове , вкусный чай , просто сказка! Идя с чашкой чая в комнату я увидела на полу скрепку для бумаг, подняла и подумала, надо сцепить рецепты которые на отдельных листочках ,что я собственно и сделала ,что то бардак в ящике с рецептами нужно разобраться немного, вытащила все рецепты и аккуратно их сложила все один к одному. Сразу мое внимание переключилось на соседний ящик ,так ведь там тоже надо убрать давно не заглядывала и туда. А чай уже остыл, но мне просто необходимо перемыть посуду в буфете, когда же если не теперь! И ребенок уже проснулся ,хорошо муж дома ,пошел погулял с ним. Было много еще перемыто и убрано мной за время этой прогулки ,и, как результат: ребенок сладко спит, муж сидит за компом и усиленно стреляет по врагам , а я мою люстру на кухне и на часах уже 11 вечера . Вот тебе и скрепка ! 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2 крупных штуки

  • Киноа — 1/2 стакана

  • Вода или бульон для варки киноа — 1 стакан

  • Лук репчатый — 1/2 средней головки

  • Перец болгарский (красный, желтый или оранжевый) — 1/2 штуки

  • Кукуруза консервированная или замороженная — 1/2 стакана

  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки

  • Чеснок —1 зубчик

  • Специи (паприка, кумин, чили) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Зелень (петрушка, кинза) — для подачи

  • Сыр тертый (веганский или обычный, по желанию) — для посыпки

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и наколите вилкой в нескольких местах. Запеките целиком в духовке, разогретой до 200°C, в течение 40-60 минут, или пока он не станет мягким при нажатии. Время запекания зависит от размера батата.

  2. Пока запекается батат, сварите киноа. Промойте киноа под холодной водой. В кастрюле соедините киноа и воду (или бульон), доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается и киноа не станет мягкой.

  3. Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

  4. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте чеснок, специи, соль и перец, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте кукурузу и обжаривайте еще 2-3 минуты.

  5. Разрежьте запеченный батат вдоль пополам. Аккуратно ложкой выньте немного мякоти из каждой половинки, оставляя стенки толщиной около 0.5 см. Мякоть батата разомните вилкой и добавьте к овощной начинке.

  6. К овощной начинке добавьте сваренную киноа и размятую мякоть батата. Хорошо перемешайте.

  7. Наполните половинки батата приготовленной начинкой. По желанию, сверху можно посыпать тертым сыром (веганским или обычным). Выложите фаршированные половинки батата на противень.

  8. Запекайте в разогретой духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился (если используете) и начинка прогрелась.

  9. Подавайте фаршированный батат горячим, посыпав свежей зеленью.

Совет: В начинку можно добавить и другие овощи, например, черную фасоль, кабачки, грибы. Для более сытного блюда можно добавить обжаренный тофу или вегетарианский фарш в начинку.

Дорогие друзья!

Команда edimdoma.ru от всей души поздравляет вас с праздником Светлой Пасхи! Пусть ваш дом и дом ваших близких и родных людей наполнится добротой и заботой на всю жизнь! Желаем обновления во всем, новых успехов, везения и удачи во всех начинаниях!

С праздником Светлой Пасхи!
С уважением,

Ваша команда edimdoma.ru

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 1 крупный или 2 средних штуки

  • Нут вареный (или консервированный) — 1 стакан

  • Лук репчатый — 1/4 средней головки

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Мука (пшеничная, цельнозерновая или нутовая) или панировочные сухари — 2-4 столовые ложки (для связки)

  • Зелень свежая (петрушка, кинза) — 2-3 столовые ложки, мелко нарезанная

  • Специи (кумин, паприка, кориандр, куркума) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Батат можно запечь, отварить или приготовить в микроволновке до мягкости. Запекание придаст более насыщенный вкус. Для запекания — наколите батат вилкой и запекайте в духовке при 200°C 40-60 минут до мягкости. Для варки — очистите, нарежьте кубиками и отварите до мягкости.

  2. Если используете сухой нут, замочите его на ночь, затем отварите до мягкости. Консервированный нут промойте и слейте воду.

  3. Запеченный или вареный батат очистите от кожуры (если запекали). Поместите батат и нут в миску и разомните вилкой или картофелемялкой, но не до состояния пюре, должна остаться небольшая текстура.

  4. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите в блендере. Добавьте к батату и нуту лук, чеснок, мелко нарезанную зелень, специи, соль и перец. Хорошо перемешайте.

  5. Постепенно добавляйте муку или панировочные сухари, перемешивая, пока масса не станет достаточно плотной, чтобы из нее можно было формировать котлеты. Количество муки зависит от влажности батата и нута. Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

  6. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

  7. Подавайте котлеты из батата и нута горячими как самостоятельное блюдо с соусом (например, йогуртовым или тахини), в бургерах или как гарнир.

Совет: Для более насыщенного вкуса, лук и чеснок можно предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Вместо жарки котлеты можно запечь в духовке. Для этого выложите сформированные котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180°C 20-25 минут, или до золотистого цвета, перевернув один раз в середине приготовления.

Привет,Привет,
Меня зовут Клисфен, я французский и страстные печенье. Я смотрю на лучшие рецепты печенья в каждой стране. Вы дали бы мне свой список топ-10 российских печенья? Очевидно, что ответ должен быть другим, если вы живете в Москве, в Сибири или Одессе. Если вы знаете, спасибо вам, чтобы сказать мне, какая область являются orignaires печенье из вашего списка.
Спасибо за помощь. У меня было переведено автоматически Google. Я надеюсь, что он не писал ерунду.
КлисфенКлисфен

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 1 средний

  • Яйцо — 1 штука

  • Мука (пшеничная или цельнозерновая) — 3-4 столовые ложки

  • Сахар (или мед, кленовый сироп) — 1-2 столовые ложки (или по вкусу)

  • Корица молотая —1/2 чайной ложки

  • Щепотка соли

  • Растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Батат очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость, если батат очень сочный.

  2. В миске смешайте натертый батат, яйцо, муку, сахар (или мед/сироп), корицу и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не растекалось по сковороде. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.

  3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, формируя небольшие оладьи.

  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Убедитесь, что они пропеклись внутри.

  5. Подавайте оладьи из батата горячими. Можно подавать со сметаной, йогуртом, медом, вареньем, кленовым сиропом или свежими фруктами.

Совет: В тесто можно добавить другие специи по вкусу, например, мускатный орех, имбирь, кардамон. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедру лимона/апельсина. Оладьи можно также запечь в духовке для более здорового варианта. Для этого выложите оладьи на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180°C 15-20 минут, или до золотистого цвета.

Осенние десерты: семь любимых рецептов из яблок

Вкуснее и полезнее осенних яблок фруктов не найти. Сладкие как мед или с легкой приятной кислинкой, они пахнут самой осенью. В этом и заключается секрет замечательных десертов из яблок.

Яблоки с виноградным сердцем

Яблочный десерт в микроволновке — это просто, быстро и вкусно. Поскольку мы будем готовить фаршированные яблоки, нам понадобятся плоды покрупнее и покрепче. Срезаем у 3 яблок «шляпку», удаляем сердцевину и вырезаем ножом углубление для начинки. Горсть арахиса обжариваем на сухой сковороде, слегка толчем и высыпаем внутрь каждого яблока. Сверху кладем 5–6 ягод некрупного винограда, лучше без косточек, или можно заменить виноград изюмом. Щедро поливаем яблоки и начинку медом, ставим их в микроволновку на 5 минут. Можно этим десертом из яблок в микроволновке порадовать внезапно нагрянувших гостей или дать его детям в качестве полезного перекуса.

Тягучая сладость

Яблочная пастила тоже понравится детям, ведь она такая нежная и вкусная. Нарезаем 1 кг очищенных яблок ломтиками, пюрируем в блендере, добавляем 200 г сахара и выливаем массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» или «Выпечка» и томим час, периодически помешивая. За 10 минут до окончания добавляем 50 г грецких орехов и 1 ст. л. сока лимона. Далее десерт из яблок в мультиварке выкладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку. Сушим пастилу 3 часа при температуре 80–90 °C, приоткрыв дверцу. Затем остужаем ее и нарезаем полосками. С таким лакомством дети позабудут о конфетах, печенье и прочих вредных сладостях.

Осень под хрустящей корочкой

Какой десерт можно приготовить из яблок для семейного праздника? Штрудель будет как нельзя кстати. Просеиваем горкой 200 г муки, в центре делаем углубление и вводим в него 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 50 мл воды. Из полученного теста формируем ком, смазываем маслом и даем отдохнуть 30 минут. Затем на полотенце, присыпанном мукой, раскатываем его в тончайший пласт. Посыпаем его молотыми сухарями и выкладываем начинку из 6 измельченных яблок, 3 ст. л. изюма, 50 г грецких орехов, 125 г сахара и 10 г корицы. Осторожно сворачиваем рулет, перекладываем его на противень и смазываем желтком. Выпекаем штрудель 40 минут при температуре 200 °C. А подаем его горячим, как и полагается, с шариком мороженого.     

Лакомое трио

Другой занятный десерт в духовке — яблочный чизкейк. Растираем 3 яйца со 130 г сахара, вводим 160 г муки и 2 ст. л. какао-порошка. Выливаем полученное бисквитное тесто в форму и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Можно сделать также классическую основу для чизкейка — из крошки печенья. Взбиваем блендером 500 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и щепотку ванили, добавляем 100 г чернослива. Творожный слой выкладываем на пропеченный бисквит и ставим в духовку на 45 минут при температуре 150 °C. 1 яблоко тонко нарезаем на дольки, заливаем небольшим количеством воды до размягчения. Выкладываем дольки на чизкейк третьим слоем и убираем в холодильник на 2 часа. Даже те, кто не питает любви к сладкому, перед этим десертом не устоит. При подаче можно посыпать тертыми орехами или миндальными лепестками.

Пирог в рыжих тонах

Домашний пирог — один из самых вкусных яблочных десертов, особенно если добавить в него морковь. Взбиваем 3 яйца с 1 ст. л. сахара, вмешиваем 150 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и ваниль на кончике ножа. Натираем на терке 3 средние моркови, нарезаем кубиками 2 крупных яблока, перемешиваем и вводим в тесто. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 °C. Замените сливочное масло в тесте растительным, и у вас получится не менее вкусная облегченная версия пирога. А перед подачей не забудьте посыпать его сахарной пудрой.  

Десерт для уютных посиделок

Не знаете, чем порадовать любимых холодным осенним вечером? Приготовьте яблочные маффины. В глубокой миске смешиваем 250 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 г сахара и щепотку соли. Отдельно взбиваем 1 стакан кефира, 2 яйца и 100 мл растительного масла. Соединяем обе половины и замешиваем тесто. Нарезаем кубиками 3–4 яблока, сбрызгиваем их лимонным соком, добавляем 100 г изюма и посыпаем корицей. Соединяем яблоки с тестом, заполняем им формочки и выпекаем 25 минут при температуре 200 °C. 

Яблочная нежность

Для тех, кто предпочитает легкие десерты из яблок, можно сделать нежный мусс. Нарезаем 3 больших яблока крупными кусочками, заливаем 1 стаканом воды, посыпаем 2 ст. л. сахара и варим, пока они не размягчатся. Не забудьте положить пару долек лимона, чтобы яблоки не потемнели. Далее взбиваем их блендером вместе с оставшимся отваром. Высыпаем в полученную массу 2 ст. л. манной крупы и ставим на слабый огонь еще на 7 минут. Загустевший мусс помещаем в емкость со льдом и взбиваем миксером — так он быстрее остынет и насытится кислородом. Разливаем мусс в креманки и угощаем любимых.

Яблочные десерты — золотой фонд домашней выпечки. Наверняка и в вашей коллекции тоже найдутся любимые семейные рецепты. Обязательно расскажите о них читателям клуба «Едим Дома».   

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2 средних штуки

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Имбирь свежий — кусочек 2-3 см (или 1 чайная ложка молотого)

  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)

  • Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или свежие помидоры 2-3 штуки

  • Карри порошок — 1-2 столовые ложки (или паста карри по вкусу)

  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

  • Зелень кинзы — для подачи

  • Соль — по вкусу

  • Сахар (по желанию) — 1 чайная ложка (для баланса вкуса)

  • Перец чили (по желанию) — по вкусу

  • Рис басмати или другой рис для подачи

Инструкция:

  1. Батат очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке или мелко нарежьте. Если используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками.

  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не появится аромат.

  3. Добавьте карри порошок (или пасту карри), обжаривайте 1 минуту, помешивая, чтобы специи раскрыли аромат. Добавьте томаты в собственном соку (или свежие помидоры), перемешайте и тушите 5-7 минут, пока томаты немного не загустеют.

  4. Добавьте в сковороду кубики батата и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20-25 минут, или пока батат не станет мягким.

  5. Посолите карри по вкусу. Если хотите, добавьте немного сахара для баланса кислотности томатов и сладости батата, а также перец чили, если любите острое.

  6. Подавайте карри из батата горячим, украсив свежей кинзой. Подавайте с рисом басмати или другим рисом.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно использовать пасту карри вместо порошка. Красная или зеленая паста карри отлично подойдут. Можно добавить другие овощи в карри, например, цветную капусту, брокколи, шпинат или горошек. Для веганской версии убедитесь, что используемая паста карри не содержит рыбного соуса (некоторые виды паст карри могут содержать).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия . Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Самые дорогие  блюда в мире!

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов. Самые дорогие  блюда в мире!

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларовСамые дорогие  блюда в мире!

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатовСамые дорогие  блюда в мире!.

Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм. Самые дорогие  блюда в мире!

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов. Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.Самые дорогие  блюда в мире!

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская

розовая "Murray River".Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов. Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой. )))Самые дорогие  блюда в мире!

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов. Самые дорогие  блюда в мире!

 

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао. Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии. Самые дорогие  блюда в мире!

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.  

 НННадеюсь

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 2 средних штуки

  • Яблоки — 2-3 средних штуки (лучше кисло-сладкие сорта)

  • Корица молотая — 1-2 чайные ложки

  • Сахар (или мед, кленовый сироп) — 2-4 столовые ложки (или по вкусу)

  • Орехи пекан — 1  горсть

  • Сливочное масло (или кокосовое масло для веганской версии) — 2-3 столовые ложки (по желанию, для более насыщенного вкуса)

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию, для яблок, чтобы не темнели)

Инструкция:

  1. Батат и яблоки очистите от кожуры. Нарежьте батат и яблоки тонкими кружочками или тонкими полукружиями (можно использовать мандолину или острый нож). Если нарезали яблоки заранее, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  2. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания маслом (сливочным или кокосовым). Выложите на дно формы слой кружочков батата, затем слой кружочков яблок. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, заканчивая слоем батата или яблок на ваш выбор.

  3. Каждый слой батата и яблок посыпьте молотой корицей и сахаром (или полейте медом/сиропом). Если используете сливочное масло, нарежьте его небольшими кусочками и разложите сверху запеканки.

  4. Накройте форму фольгой (неплотно, чтобы пар мог выходить) и запекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, или пока батат и яблоки не станут мягкими и запеканка слегка не подрумянится сверху.

  5. Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Посыпьте орехом пекан. Подавайте теплой или комнатной температуры. Можно подавать со сметаной, йогуртом, ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в запеканку немного мускатного ореха или имбиря вместе с корицей. Вместо сахара можно использовать коричневый сахар для карамельного вкуса. Для более хрустящей верхушки, можно в последние 10 минут запекания включить режим гриль (следите, чтобы не подгорело).

Мои дорогие, очень хочется дома приготовить рикотту, если кто знает рецепт, поделитесь пожалуйста. Спасибо!!!

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Киноа — 1 стакан

  • Вода или овощной бульон — 2 стакана

  • Батат — 1 средний

  • Брюссельская капуста — 250 г

  • Инжир свежий — 1-2 шт.

  • Фета — 100 г

  • Зерна граната — 1/4 стакана

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки

  • Лимонный сок или бальзамический уксус — 2 ст. ложки

  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ст. ложка

  • Соль и перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте киноа под холодной водой. В кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, затем взрыхлите вилкой.

  2. Разогрейте духовку до 200°C. На противне смешайте кубики батата и брюссельскую капусту. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20-25 минут, или пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.

  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, мед или кленовый сироп (если используете), соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.

  4. В большой миске смешайте киноа, запеченные овощи и нарезанный инжир. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

  5. Посыпьте салат раскрошенной фетой и зернами граната.

  6. Подавайте салат теплым.

Совет: Вы можете добавить другие овощи по своему вкусу, такие как тыква, морковь или красный лук. Для более насыщенного вкуса можно обжарить орехи (например, грецкие или пекан) и добавить их в салат. Если у вас нет инжира, можно использовать сушеную клюкву или изюм. Салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей разогрейте.

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 1-2 средних штуки

  • Оливковое масло (или другое растительное масло) — 1-2 столовые ложки

  • Соль — по вкусу

  • Специи по желанию (паприка, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили, розмарин и т.д.)

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте батат очень тонкими кружочками. Лучше всего использовать мандолину или овощечистку для получения очень тонких ломтиков. Если нет мандолины, постарайтесь нарезать очень тонко ножом. Чем тоньше ломтики, тем хрустящее получатся чипсы.

  2. Промойте нарезанные ломтики батата в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем – это поможет чипсам стать хрустящими.

  3. В большой миске смешайте ломтики батата с оливковым маслом. Посыпьте солью и специями по вашему вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был слегка покрыт маслом и специями.

  4. Выложите ломтики батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь не накладывать ломтики друг на друга, чтобы они равномерно пропеклись и стали хрустящими. Если нужно, используйте несколько противней или запекайте партиями.

  5. Разогрейте духовку до 150°C. Запекайте чипсы в течение 20-30 минут, или пока они не станут хрустящими и слегка золотистыми. Время запекания может зависеть от толщины ломтиков и вашей духовки. Следите за чипсами, чтобы они не подгорели. В середине процесса запекания можно перевернуть чипсы для равномерного пропекания.

  6. Выньте противень из духовки и дайте чипсам полностью остыть на противне. В процессе остывания они станут еще более хрустящими.

  7. Подавайте домашние чипсы из батата в качестве закуски. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре, чтобы сохранить хрусткость.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно использовать различные специи – паприку, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили, розмарин, тимьян и т.д. Для остроты добавьте щепотку кайенского перца. Чипсы из батата лучше всего есть свежими, так как со временем они могут потерять хрусткость.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше