Первое мая — особенный день, который у многих ассоциируется с началом по-настоящему теплой погоды, пробуждением природы и, конечно же, с долгожданными выходными. Для многих это отличный повод вырваться на природу, устроить пикник или просто собраться с друзьями и семьей на даче. И какой же праздник без вкусного и праздничного стола?
Прекрасно в Греции не только море. Десятки красивейших озер разных форм и размеров украшают ландшафт Эллады с незапамятных времен. В этой статье я хочу рассказать вам о наиболее посещаемых и очаровательных водоемах Греции.
Озеро Трихонида
Удивительное по красоте озеро располагается на Этолийском плато. Это одно из самых больших озер во всей Греции с площадью 96 км.2 и глубиной 57 м. Оно представляет собой комплекс водно-болотной экосистемы, имеющей рыболовное, эстетическое и экологическое значение. В густых зарослях тростника находят себе убежище более 140 видов птиц. Из них 30 видов занесены в красную книгу и находятся по угрозой истребления.В низине возле берега расположились известковые болота. Красивейший пейзаж дополняют оливковые и цитрусовые рощи, а также ивы, эвкалипты, олеандры и платаны. Весной вы можете здесь увидеть, как белые кувшинки украшают собой зеркальную поверхность озера, и как цветут дикие орхидеи, гладиолусы и цикламены. Однажды вдохнув их пьянящий аромат, вы непременно захотите вернуться сюда снова. В озере Трихонида обитает множество редких видов пресноводных рыб и других существ, таких как угорь и гурнара. Обязательно попробуйте в местных псаротавернах вкуснейшие блюда, приготовленные из обитателей этого водоема.
Насладитесь закатом, во время которого отражение последних лучей заходящего солнца на озере дополняют отблески многочисленных окон домов местной деревушки. Также вы можете поближе познакомиться с озером, совершив прогулку на катамаране или совершить увлекательный полет на параплане.
Озера Преспес
Этот потрясающее водное царство возникло в результате таяния ледников в глубокой древности. Озера Большая Преспа и Малая Преспа расположены в греческом округе Флорина. Они очаровывают любого туриста с первого взгляда, а окружающая панорама высоких гор и дремучих лесов не оставляет равнодушным ни одно из путешественников. Площадь Малой Преспы составляет 47, 35 км.2, а глубина всего лишь 8 метров, зато площадь Большой Преспы составляет 272 км.2, а глубина целых 55 метров. Озера Преспес являются домом для тысяч птиц. Многие из них находятся под угрозой вымирания или уничтожения, например серебряный пеликан, цапля и баклан. В специальном наблюдательном пункте Паратиритирио вы можете получить ценную информацию о птицах, а также понаблюдать за ними в телескоп. Пройдя по плавающему мосту на озере Малая Преспа, вы попадете на остров святого Ахилла. Здесь находятся развалины трехнефной христианской базилики 10-го века н. э. А в бухте Псарадон вы можете увидеть уникальные наскальные рисунки. Взяв на прокат «плаву» – большую деревянную лодку, вы сможете совершить тихую и неспешную прогулку по озеру.
Озеро Пластира
В народе это озеро называют «греческой Швейцарией» или «маленькой Швейцарией». Озеро площадью 25, 2 км.2 и глубиной 60 м. было созданно на месте древней реки Тавропос в 20-м веке. Озеро Пластира служит водохранилищем и источником водоснабжения для соседней фессалийской долины и области Аграфа. С зеленых горных вершин стекает множество небольших ручейков в большое водохранилище. Здесь каждое время года по-своему уникально и заманчиво. Романтическая весна с зеленой травкой, пением птиц и цветущими деревьями, жаркое лето, золотая осень и красивая, бархатная зима. Вы можете ощутить полное единение с природой, прогулявшись по живописным окрестностям озера, а также покататься на каноэ, каяках, пироге или водном велосипеде.
Озеро Памвотида
С древнегреческого языка слово «памвотис» переводится как «питающая все». Сегодня это озеро греки, в основном, называют «Янина». Оно украшает своей красотой одноименное плато. Благодаря множеству легенд и мифов, это озеро стало известно далеко за пределами Греции. Водоем площадью 23 км.2 и глубиной всего лишь 5 метров питается источниками гор Криас, Драмбадовас, Митсикели и Сентенику. Зимой вода здесь часто замерзает, что вызывает почти мистический восторг у местных жителей и многих иностранных туристов. В прибрежных зарослях обитает множество птиц и мелких животных. Красивейший полуостров, который расположился посреди озера и небольшой островок рядом придают водоему еще более красивый вид. В местных тавернах и ресторанчиках вы можете заказать себе даже лапки лягушек, а также весь рыбный ассортимент этого региона. Само озеро не имеет видимого истока, однако в него впадает множество ручьев.
Озеро Орестиада
Озеро Орестиада греки еще называют «Касторья». Его площадь составляет 28 км.2, а максимальная глубина 9 метров. Водоем появился около 10-ти миллионов лет назад. Изначально его площадь составляла до 164-х км.2 На его зеркальной поверхности отражается центр «шубного паломничества» – город Касторья. Здесь обитают дикие утки, бакланы, цапли, серебряные пеликаны и лебеди. Многие из этих птиц занесены в красную книгу. Рыба, выловленная в этом озере местными рыбаками, славится своим отменным вкусом во всей Греции. Здесь вы можете заняться самыми разнообразными видами спорта: от водных лыж до парусного спорта.
Озеро Амвракия
Водоем располагается в Западной части Эллады. Озеро имеет треугольную форму и довольно мелководно в своей северной части. Площадь водоема составляет 14,2 км.2, а глубина достигает до 40 м. Вода летом нагревается здесь до 25-ти градусов Цельсия.
Вегоритис
Это красивейшее озеро находится в Македонии. Его площадь составляет 54 км.2. Зеркало водоема располагается на высоте 540 метров над уровнем моря. Озеро Вегоритис является третьим по величине природным озером на территории Греции. В водах озера обитает более 20-ти видов рыб, а на берегах до 200-т видов птиц.
Вистонида
Озеро Вистонида располагается на границе областей Родопи и Ксанти. Оно отделяется узкой полосой земли от Эгейского моря, на которой находится рыбацкое селение Лагос. С 1920-х годов озеро Вистонида стала предметом спора между Греческим государством и афонским монастырем Ватопед, который владеет озером с 890-го года. С 1996-го года озеро признано заповедным. Вокруг водоема расположены солончаки и заросли тростника, ставшие домом для множества птиц и животных.
Волви
Это чудесное озера располагается в Македонии на полуострове Халкидики, на востоке от города Салоники. Площадь озера составляет 70 км.2, а глубина в среднем 13 м. – в некоторых местах до 23-х метров. Озеро богато рыбой. Здесь обитает до 200-т видов птиц.
Вулисмени
Озеро находится в городке Айос-Николаос (Святой Николай) на Крите. Это второе пресноводное озеро на острове. Оно имеет почти идельную форму круга с диаметром 137-ми метров и глубиной 64 метра. В 19-м веке был прорыт канал, который соединил озеро с морем. После этого верхний слой озера (около 30-ти метров) стал соленым. Древнегреческие мифы гласят, что в этом озере омывалась сама богиня Афина. По окончании Второй мировой войны местные жители затопили в водах озера немецкую бронетехнику. Для изучения озера была даже снаряжена экспедиция под предводительством Жак-Ив Кусто.
Дойранское озеро
Этот водоем тектонического происхождения находится в Македонии. Его площадь составляет 43,1 км.2, а глубина 10 м. На северном берегу острова высится горная цепь Беласица. В озеро впадает несколько рек. Необычный водяной лес «Мурия» относится к списку природных памятников. На греческой территории возле озера находится селение Дойрани. Снижение уровня воды к 2000 году повлекло за собой исчезновение около 140 видов живых существ, обитающих в экосистеме водоема.
Драколимни
Таким словом (переводится на русский язык, как «озеро дракона») названы два озера альпийского типа, которые расположены в горах Тимфи и Змоликас на высоте около 2000 метров. Согласно преданиям местных жителей, некогда здесь жили ужасные драконы. Они воевали друг с другом огромными каменными глыбами. Таким образом, был создан неповторимый ландшафт, который мы можем наблюдать сегодня.Площадь водоема равна одному гектару, а глубина почти 5-ти метрам. Второе озеро Драколимни расположено на западном склоне горы Змоликас. Оба водоема входят в национальный природный парк Викос-Аоос.
Илики
Это пресноводное озеро располагается в центральной Элладе. В 10-ти километрах к югу от него находится город Фивы. Площадь водной поверхности озера составляет 19 км.2 Водоем находится на высоте 78-ми метров над уровнем моря. В 1959-м году здесь был построен водозаборный комплекс для обеспечения Афин чистой водой.
Озеро Кайафа
Небольшое пресноводное озеро находится в Элиде на западе Эллады. Оно расположено на севере города Захарои тянется на 4 км.с юго-востока на северо-запад. 400-т метровая песчаная коса, поросшая алеппскойсосной, отделяет водоем от моря. Возле юго-западного берега располагается искусственный остров с туристическими зданиями. Согласно древним историкам, озеро образовалось не раньше 2-го века н. э. на месте лагуны Ионического моря. Водоем назван по имени иудейского первосвященника Каиафы, при котором был распят Иисус Христос.
Корония
Озеро располагается в номе Салоники неподалеку от озера Волви. Площадь зеркала водоема составляет почти 43 км.2, а глубина доходит всего лишь до 5-ти метров. Со временем озеро практически пересохло и наполнилось илом. Некогда, более миллиона лет назад, этот водоем вместе с озером Волви образовывал одно огромное озеро.
Курна
Это самое большое пресное озеро на Крите, расположенное в 48-ми километрах от города Ханья. Оно находится на восточном склоне горной гряды Лефка-Ори (Белые горы). Площадь водоема – 1,2 км.2, а глубина – 25 метров. Во времена византийского владычества озеро носило название Коресия, а с приходом арабских завоевателей было переименовано.
Территория водоема охраняется европейской программой по защите естественной красоты и экологии Natura 2000. В водах озера водятся черепахи и разные виды рыб. К югу от озера находится пещера Курна, открытая в 1961-м году.
Лисимахия
Этот водоем находится на западе Греции. Его площадь составляет 34 км.2, а глубина – 9 м. Озеро находится вдали от сел и городов, однако после возведения моста Рио-Антирио рядом с водоемом проходит скоростная трасса – часть Европейского маршрута Е55.
Озерос
Это пресноводное озеро располагается на западе Греции. Его площадь равняется 10 км.2, а средняя глубина его составляет от 8-ми до 10-ти метров. Летом температура воды в водоеме доходит до 25-ти градусов по Цельсию.
Петрон
Водоем находится на севере страны у подножия горы Вора возле городка Аминдео. Площадь зеркала озера составляет 12 км.2 Оно располагается на выстоте 560 метров над уровнем моря и имеет сток в озеро Вегоритис.
Стимфалия
Озеро расположено в номе Коринфия на северо-востоке полуострова Пелопоннес. Оно было наименовано в честь героя античных легенд и мифов Стимфала, сына Элата. Во времена римского владычества здесь был построен акведук, по которому вода из озера, находящегося на высоте 600 метров над уровнем моря, поступала в город Коринф. В зимнее время площадь этого водоема достигает 3,5 км.2

Куда же без шашлыка на майские праздники? Аромат дымка, сочное мясо, приготовленное на открытом огне — это, пожалуй, самый главный атрибут первомайских гуляний. Неважно, предпочитаете ли вы классический свиной шашлык, нежную курицу, ароматную баранину или даже овощной шашлык — главное, правильно замариновать мясо и пожарить его с душой.
Советы для идеального шашлыка:
-
Выбор мяса: Выбирайте мясо с небольшим количеством жира, чтобы шашлык получился сочным, но не слишком жирным. Для свинины подойдет шейка, для курицы – бедра или крылышки, для баранины — корейка или задняя часть.
-
Маринад — всему голова: Экспериментируйте с маринадами! Традиционный маринад на уксусе, кефирный маринад, маринад на основе томатного сока, вина или даже минеральной воды — выбор огромен. Добавьте лук, специи, травы — дайте волю фантазии!
-
Жарьте на углях: Настоящий шашлык готовится на углях. Следите за жаром, чтобы мясо не подгорело снаружи, но хорошо прожарилось внутри.
-
Подавайте с овощами и зеленью: Свежие овощи, зелень, лаваш, маринованный лук и различные соусы идеально дополнят вкус шашлыка.
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

После зимы так хочется свежих и легких блюд! Первомайский стол немыслим без ярких салатов из свежих овощей, зелени и первой весенней редиски.
Идеи для весенних салатов:
-
Салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью: Классика, которая всегда актуальна. Добавьте зеленый лук, укроп, петрушку, заправьте сметаной или растительным маслом.
-
Салат «Греческий»: Сочные помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр фета и ароматное оливковое масло — этот салат перенесет вас на солнечные берега Средиземноморья.
-
Салат с редисом и яйцом: Редис, вареные яйца, зеленый лук, заправка из сметаны или майонеза — простой и вкусный салат, который отлично подойдет к шашлыку.
-
Витаминный салат с капустой и морковью: Хрустящая капуста, сочная морковь, яблоко, заправка из лимонного сока и растительного масла – кладезь витаминов и отличный гарнир.
Секрет идеального ужина кроется не только в изысканных блюдах. Они требуют гармоничного дополнения в виде столь же восхитительных напитков. Вино в этом отношении является беспроигрышным решением.
Бутылка даже самого хорошего вина — это только полдела. Есть несколько золотых правил сервировки винного стола, способных превратить привычное распитие этого напитка в высокое искусство. Вино должно оказаться на столе открытым еще до прихода гостей: благородный напиток обязан «подышать», чтобы раскрыть свой букет максимально. А вот сыр и хлеб лучше нарезать и подавать уже после первого бокала. Так вы убережете еду от заветривания, а вкус вина — от посторонних ароматов. Чтобы стол не выглядел пустым до подачи сырных и мясных деликатесов, дополните его пиалами с медом, орехами, оливками и маслинами. Гроздь винограда или горсть клубники не только оттенит характер вина, но и придаст вашему столу небрежную изысканность. Проявите высший класс — лучший винный стол никогда не обходится без изысканного хлеба «Бурже» и графина с минеральной водой.
Правилам сочетания еды и вина посвящено множество изысканий. Но для того, чтобы создавать удачные комбинации, вовсе не нужно быть умудренным опытом экспертом. Несколько базовых правил помогут блестяще справиться с этой задачей. Самый главный принцип заключается в том, что сложные яства дополняют винами с лаконичным букетом, а к простым блюдам подбирают благородные напитки с многогранным вкусом и ароматом.
Традиционные закуски, в паре с которыми вино будет ощущаться идеально, — это хлеб, сыр и фрукты. Хлеб не заглушает фирменные нотки букета и позволяет им раскрыться во всей красе. Французы, как никто, знают толк не только в винах, но и в закусках. Поэтому сыр, особенно французские сорта, станет гармоничным дополнением к вину. Фрукты тоже удачно подчеркнут тончайшие грани вкуса вина и обогатят его новыми штрихами.
В остальных случаях следует учитывать особенности вин. Красные сорта прекрасно сочетаются не только с мясом, но и с нежирной рыбой в соусе, острыми блюдами и супами. Белые вина отлично дополняют устриц, омаров, закуски с черной и красной икрой, а также рыбные блюда. Утонченные розовые вина подают с белым мясом, жареной рыбой и колбасами высшего сорта. Столовые вина позволяют придумывать массу удачных сочетаний, например с дичью, грибами, овощами, рулетами и пудингами. Шампанское — самый универсальный вариант, поскольку прекрасно гармонирует практически со всеми блюдами.
Используйте эти несложные правила и собственное кулинарное чутье, чтобы создавать потрясающие сочетания, которые обязательно удивят и порадуют ваших гостей.

Разнообразные закуски — важная часть праздничного стола. Они отлично подойдут для перекуса на свежем воздухе и дополнят основные блюда.
Варианты закусок:
-
Бутерброды и канапе: С паштетом, сыром, колбасой, овощами — простые и вкусные закуски на любой вкус.
-
Рулеты из лаваша: С разнообразными начинками — от ветчины и сыра до овощей и грибов.
-
Овощная нарезка: Свежие огурцы, помидоры, перец, морковь, сельдерей —» полезно и красиво!
-
Фруктовая нарезка: Яблоки, груши, бананы, апельсины, клубника — сладкое дополнение к праздничному столу.
Обезжиренные продукты: мифы и реальность
Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренные продукты: мифы
Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.
Обезжиренные продукты: правда
Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.
Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.
Молочный самообман
Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.
Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.
Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

И какой же праздник без десерта? На Первомай отлично подойдут легкие и освежающие десерты, которые не будут слишком тяжелыми после сытного пикника.
Идеи для десертов:
-
Фруктовые салаты: Сочные и витаминные, отлично завершат трапезу.
-
Легкие пироги и кексы: С фруктами, ягодами или творогом – нежные и ароматные.
-
Мороженое и сорбеты: Освежающее лакомство в теплый майский день.
-
Домашнее печенье или пряники: Отлично подойдут к чаю или кофе.
Магазин «Едим Дома» в ТРЦ «Филион»:
розыгрыш подарков!
Дорогие друзья, рады поделиться с вами приятной новостью! С 21 сентября по 3 октября при покупке товаров в магазине «Едим Дома» в ТРЦ «Филион» на сумму 1500 рублей выдается лотерейный билет. Розыгрыш призов будет проходить в субботу, 3 октября в 18-00 по адресу: Багратионовский пр-д, 5, 1 этаж ТРЦ «Филион», в фирменном магазине «Едим Дома»!
С уважением,
ваша команда edimdoma.ru

Напитки играют важную роль в создании праздничной атмосферы. На Первомай актуальны как освежающие безалкогольные напитки, так и легкие алкогольные варианты.
Выбор напитков:
-
Домашний лимонад: Освежающий и вкусный, отлично утолит жажду.
-
Компот из свежих или замороженных ягод: Натуральный и полезный напиток.
-
Квас: Традиционный русский напиток, идеально подходит к шашлыку.
-
Вино: Легкое белое или розовое вино станет отличным дополнением к весеннему пикнику.
-
Пиво: Прохладное пиво прекрасно сочетается с шашлыком и другими закусками.
Первомай — это замечательный повод собраться с близкими и насладиться весенним теплом и вкусной едой. Не бойтесь экспериментировать на кухне, пробуйте новые рецепты и создавайте свою собственную праздничную атмосферу. Главное — готовить с любовью и наслаждаться каждым моментом этого прекрасного весеннего праздника!