Гречневая каша — солдатская еда: почему так повелось и как ее готовят

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

В условиях армии, особенно в полевых, важна простота во всем, и еда не исключение. Гречка в этом плане — идеальный продукт. Она неприхотлива в выращивании и хранении, не требует особых условий. А главное — готовится элементарно. Нужны только крупа, вода и котелок. Вскипятил воду, засыпал гречку — и готово! Никаких сложных рецептов или долгих приготовлений. Просто, надежно и эффективно — как автомат Калашникова.

Друзья! Всем доброго дня!

Если вы еще помните, летом успешно завершился спецпроект «Дачное меню», по результатам которого мой рецепт был признан победителем. Счастью не было предела, потому что призы просто шикарные! И вот… в середине сентября все призы окончательно собрались у меня дома в Минске) Спешу поделиться радостью!

Начну с самого для меня приятного — книги Юлии Высоцкой «Удачное меню». Книга как и все книги Юлии изумительного качества, очень красочные фото, интересные рецепты.

Спешу поделиться радостью!

Как вы понимаете, книга была сразу же пролистана, просмотрена и прочитана вдоль и поперк)

Спешу поделиться радостью!

Еще более радостным момент воссоединения с книгой создал автограф Ю. Высоцкой!

Спешу поделиться радостью!

Так же одним из долгожданных призов был фильтр-кувшин BRITA Navelia. На самом деле очень давно у нас «постарел» тот, что был, и очень весомым стимулом моего участия в конкурсе стал именно данный приз… Вот и он!

Спешу поделиться радостью!

Спешу поделиться радостью!

Самым вкусным призом стал годовой запас специй KOTANYI. Их на самом деле очень много и что самое интересное — все они разные. О некоторых специях я и не подозревала, к примеру, апельсиновая карамель. Ууууух, их реально хватит надолго :-)

Спешу поделиться радостью!

Самым классным подарком, конечно, стал мангал и забавный укрывной колпак «Белый медведь» от Hitsad.ru 

Спешу поделиться радостью!

Опробовать мангал уже не успели, холодно, но с нетерпением жду следующего лета! А пока… моя благодарность любимому сайту за организованный конкурс, компаниям BRITA, KOTANYI и Hitsad.ru за потрясающие призы и эмоции! Очень счастлива!!! Спасибо всем!!!

Мои летние «зарисовки» для вас:

Спешу поделиться радостью!

Спешу поделиться радостью!

Спешу поделиться радостью!

Фото из статьи

Но дело не только в простоте. Гречка — это еще и очень питательная и полезная крупа. В ней есть все, что нужно для сил и энергии: сложные углеводы для долгого насыщения, белок для мышц, витамины группы B, железо, магний и другие важные микроэлементы.

Для солдата, которому нужны силы для службы, гречка — настоящая находка. Она дает энергию надолго и помогает восстанавливаться после нагрузок. Не зря говорят: «Гречневая каша — матушка наша».

Грядущая зима с ее морозами и снегами — не повод пренебрегать питьевым режимом. Организм ежедневно нуждается в воде, независимо от погоды за окном. И один из самых лучших способов утолить жажду с пользой — вкусная вода в домашних условиях.

Фото из статьи

Рецепт солдатской гречки, как и все в армии, прост и функционален. В основе — гречневая крупа и вода. Но, конечно, есть и варианты, чтобы сделать кашу более сытной и вкусной, особенно в «полевых»« условиях:

  • Базовый рецепт (полевой вариант): Гречневая крупа и вода в пропорции примерно 1:2. Соль по вкусу. Варить до готовности, пока вода не впитается. Иногда добавляли немного жира (сало, смалец), если был.

  • С тушенкой: Самый популярный вариант. В готовую гречку добавляют банку тушенки — и получается сытное и полноценное блюдо. Тушенку можно добавить как в конце варки, так и обжарить вместе с луком и морковью перед добавлением гречки.

  • С овощами: Если есть возможность, в гречку добавляют обжаренные лук и морковь. Это обогащает вкус и добавляет витаминов.

КИЕВ!!! Просьба о помощи!!!

Дорогие кулинары!

Хочу обратиться к вам с просьбой! Я в конце декабря целый день проведу в Киеве. Т.к. мы с семьей будем первый раз в этом замечательном городе, о котором я столько всего хорошего наслышана, то хочу посмотреть сама и показать своему сыну (9лет) все самое интересное, что можно посмотреть в течение одного дня…

Посоветуйте, пожалуйста, куда стоит сходить, что посмотреть. Ну и конечно, где можно покушать безо всякого пафоса, но вкусно и запоминающе!!!

Заранее благодарю всех за помощь!!!

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Тушенка говяжья — 1 банка (250-300 г)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Растительное масло м 2 ст. ложки

  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.

  2. Добавить тушенку, размять вилкой и обжарить вместе с овощами 2-3 минуты.

  3. Гречневую крупу промыть. Добавить к овощам и тушенке, перемешать и немного прогреть.

  4. Залить водой (горячей или холодной), посолить, поперчить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.

  5. Дать каше настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.

Друзья!

Приглашаем вас принять участие в нашем кулинарном поединке! 

Уже доступны новые категории для состязания: 

БЫСТРЫЕ САЛАТЫ

ДОМАШНИЕ ЦУКАТЫ

КВАШЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ КАПУСТЫ

ПОНЧИКИ

У нас вы найдете тему на любой вкус - это и домашние заготовки, и выпечка, и экспресс-рецепты салатов.

Сколько интересных идей здесь может быть, ммммм! Дерзайте! Желаем всем участникам удачи, и пусть победит сильнейший!

А следующие темы битв будут посвящены блюдам из тыквы, моркови, свеклы, начинайте готовиться уже сейчас! :-)

Наши виртуальные кубки ждут своих героев!

 

С уважением,

команда edimdoma.ru

Фото из статьи

Даже сейчас, когда армейское питание стало разнообразнее, гречневая каша не теряет своей популярности. Она остается в рационе военных благодаря своей простоте, питательности и доступности. И не только в армии, но и на гражданском столе гречка — частый гость. Ведь это не просто еда, а блюдо с историей, символ неприхотливости, пользы и сытости — настоящая «солдатская» каша!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше