Квас — напиток с историей и душой: готовим дома по старинным и современным рецептам

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

История кваса уходит вглубь веков. Представьте себе, первые упоминания о напитке, похожем на квас, встречаются еще в древнеегипетских и вавилонских текстах! Но по-настоящему квас расцвел и стал неотъемлемой частью культуры именно у славян. ё

На Руси квас был не просто напитком — это была основа питания, почти как хлеб. Пили квас и в будни, и в праздники, и крестьяне, и князья. Квас считался не только вкусным, но и очень полезным напитком, дающим силы и здоровье.

В каждом доме был свой рецепт кваса, который передавался из поколения в поколение. И до сих пор, несмотря на обилие современных напитков, квас не теряет своей популярности и остается любимым освежающим угощением.

Глубокая театральная актриса, ведущая программы «Едим дома», мудрая мама, любящая жена...

Во всех ипостасях Юлия Высоцкая чувствует себя органично и естественно

Однажды ее преподаватель в театральном институте сказала: «Характер – это судьба. Надо просто быть хорошей, тогда и судьба у тебя будет хорошей». Вся биография Юлии Высоцкой – отличная иллюстрация к этой мудрой истине. Будущая актриса и ведущая популярной программы «Едим дома» никогда не доставляла родителям особенных хлопот. Она частенько баловала домашних вкусной выпечкой, хорошо училась и даже взяла на себя воспитание младшей сестренки. Сегодня Юлия Высоцкая – хозяйка большого легендарного дома. Когда супруг, режиссер Андрей Кончаловский, увидел Юлины «священнодействия» на кухне, он уверенно сказал: «Это надо снимать!» С тех пор на телевидении появилась программа о любви к еде. И просто о любви.

– Юля, как вам удается все успеть? Снимаетесь в кино и на ТВ, играете в театре, издаете книги, и при этом вы – образцово-показательная жена и мама.
Во-первых, я не знаю, что такое «образцово-показательная». Я бы воздержалась от такого рода оценок. Сразу представляется женщина со страшного советского плаката, эдакая Родина-мать… А я – живой человек и, бывает, мало уделяю внимания своим детям. Или, наоборот, вожусь с детьми, и начинает казаться, что ой-ойой время уходит! Так что никакая я не образцово-показательная.

Жизнь со вкусом любви. Март 2007

– Что можете посоветовать женщинам, перед которыми до сих пор стоит выбор: семья или карьера?
Мне кажется, нет такого выбора. Вопрос только в том, что делает человека счастливым. Дети считывают наши эмоции и часто повторяют ошибки родителей. Если мы несчастны, существует опасность, что дочка или сын в чем-то потерпят поражение. Получасовое общение с усталой, но сияющей мамой гораздо полезнее, чем целый день с замотанной женщиной, которая считает, что гробит свой талант в четырех стенах.

– Можете вспомнить ваш последний совместный семейный выходной?
Мы вместе отдыхали в Таиланде на Новый год. Ходили в рестораны и кафе, много гуляли. А дома совместный отдых случается не часто. Мы живем за городом, а с дорогами в Москве так плохо, что я стараюсь как можно реже таскать детей в машине по пробкам.

– Вы живете в очень красивом большом доме на Николиной горе. Когда по-настоящему почувствовали себя его хозяйкой?
Королеву делает свита. Мужчина делает женщину хозяйкой своего дома, своей жизни. А сам становится хозяином их союза. Это происходит вне зависимости от метража маленькой квартирки или большого дома. Не могу сказать: «28 сентября 1999 года, в день нашего бракосочетания, я почувствовала себя хозяйкой…» Нет. Осознание пришло позже, когда мы пожили вместе и появились дети…

Жизнь со вкусом любви. Март 2007

– У ваших детей красивые русские имена. Кто их выбирал?
Мне всегда казалось, если человек зачат и живет в чреве матери, она каким-то образом знает, как его назвать. Когда я ждала появления первого ребенка и врачи еще не сказали, девочка будет или мальчик, я просто знала – это Маша. Потом появился Петя. К счастью, у нас с мужем не было трений по этому поводу. Мы не старались назвать детей в чью-то честь и были счастливы согласиться друг с другом.

– Есть ли принципиальная разница вашего и их детства?
Конечно, она существует. Я – советский ребенок из обыкновенной семьи военнослужащего, жила по военным городкам. А мои дети уже несколько раз были в Италии. В таком нежном возрасте они могут смотреть, скажем, работы Боттичелли. Это многое откладывает и по-другому их воспитывает. Я счастлива, что их отец – Андрей Сергеевич Кончаловский. Честно говоря, я бы сама хотела такого отца.

– Есть ли некий свод правил, возможно, неписаных, которые обязательно должны соблюдать наследники фамилии Михалковых-Кончаловских?
Не знаю, спросите об этом у Андрея Сергеевича.

Жизнь со вкусом любви. Март 2007

– Складывается ли «папино» и «мамино» воспитание в вашей семье в одну стройную систему? Случаются ли противоречия?
Противоречия, конечно, бывают, но в вопросах воспитания мы очень-очень близки друг другу. Я – строгая мама. Стараюсь не действовать с позиции силы, но если потребуется унять истерику, могу и шлепнуть легонько. Дети должны быть воспитаны в любви, дисциплине и труде. Это постулаты. Папа видит детей реже, поэтому он мягче. И еще: он – идеал и кумир, самый добрый и справедливый. У Маши и Пети настолько безграничная любовь с отцом, что какое-то время я даже ревновала. Когда дочка задается каким-нибудь серьезным вопросом, она непременно идет к отцу. Его мнение – на первом месте. Только после этого можно обсудить проблему со мной. А Петя пока привязан к нему больше на физическом уровне. Ему хочется прижиматься, валяться на диване, вместе хохотать. Сын очень рано начал говорить, месяцев в 10. И первое, что мы от него услышали, был вопрос: «Где папа?»

– Маша частенько заглядывает на кухню вашей телепрограммы «Едим дома». Наверняка она уже освоила кулинарные секреты?
Ну, во-первых, Маше всего семь лет. И пока она может замесить муку и испечь что-нибудь неудобоваримое и несъедобное. Или намазать хлеб маслом и отрезать себе чего-то. По-настоящему готовить она пока не может. Во-вторых, Маша нормальный современный ребенок, который очень много учится и мало времени проводит дома. Сейчас совсем другая жизнь. Это раньше родители оставляли детей на целый день во дворе, с ключом от квартиры на шее. Маша занимается теннисом и плаванием. Посещает школу при французском посольстве. И уже очень хорошо говорит по-французски. Можно сказать, ее день тоже расписан по минутам.

– Есть ли место на кухне для ваших мужчин?
Я считаю, глупо разделять пространство на «женское» и «мужское». Наша семья любит собираться именно на кухне. Петька просто обожает ее за то, что там мама, там вкусно и ему всегда дают все, что он хочет. А если Андрей Сергеевич готовит, получаются шедевры.

– Ваше любимое блюдо на сегодняшний день.
Такого не существует. Я две недели провела на гастролях в Италии со спектаклем «Чайка» и теперь мечтаю только об отварных овощах.

– В последнее время мода диктует нам не только стиль одежды, но и разнообразные диеты. Подвержены ли вы модным веяниям?
Я убедилась на личном опыте: диета не может быть модной или популярной. Она должна подходить именно тебе. Женщине надо прислушаться к своей интуиции, посмотреть, как реагирует организм на ту или иную систему. Учась в институте, я год придерживалась вегетарианства. В результате прибавила в весе 17 кг. Живя в Англии, еще в 1996 году, сдала анализ крови и получила «зеленый» и «красный» список продуктов. Фанатично придерживалась этой диеты, отказалась от алкоголя и сладкого, активно занималась спортом, но ощутимого результата не получила. А потом, когда забеременела первым ребенком, вдруг начала худеть. И уже никогда так сильно не поправлялась. Почему? Загадка! Раньше я любила помучить себя голодом. Мой абсолютный рекорд – 21 день. Ничего не ела, спала по шесть часов и чувствовала себя великолепно! А после рождения сына поняла, что этот подвиг мне уже не совершить. Организм перестроился и теперь моя универсальная диета выглядит так: три дня – рис, три дня – курица, три дня – овощи. При этом нельзя пить и есть одновременно.

Жизнь со вкусом любви. Март 2007

– Как Андрей Сергеевич относится к этой системе?
Скептически. Он говорит: «Тебя природа создала, чтоб ты рожала. Почему ты должна быть, как доска и с торчащими костями?» Если я решаюсь на ту или иную диету, в доме начинаются дискуссии.

– Вы как-то заметили: «Иметь восемь пар джинсов просто неприлично». Насколько велик ваш гардероб, и как часто он пополняется?
В принципе, у меня достаточно обширный гардероб. Но сейчас я стараюсь покупать как можно меньше новых вещей, отдаю предпочтение шедеврам. Если я прихожу домой и, когда засыпаю, думаю о каком-то определенном наряде, обязательно вернусь в магазин и куплю его. Если нет – спокойно обойдусь и забуду. Совершенно не страдаю от мысли: «Я должна купить именно эту сумку из последней коллекции!» Мне нет дела ни до какой коллекции, ни до каких модных тенденций. Главный критерий: в этой вещи я себе нравлюсь, а еще лучше, когда я нравлюсь своему мужу.

– Испытываете ли «особые» чувства к драгоценностям, возможно фамильным?
Никаких особых чувств. За исключением тех драгоценностей, которые мне дарит Андрей Сергеевич. На заре наших отношений, во время путешествия в Стамбул, мы посетили знаменитый золотой базар. Это совершенно волшебное место, настоящая восточная сказка. Тогда еще будущий муж выбрал для меня кольцо хорошей старинной работы с камнем ляпис-лазурь. Помню, я так разволновалась, что у меня даже температура поднялась. По сей день это кольцо – одна из самых дорогих моему сердцу драгоценностей.

– Вы только что вернулись из гастрольной поездки, ваши впечатления от зимней Италии.
Фантастические впечатления! Я получаю море удовольствия, когда путешествия совмещаются с работой, общением с коллегами. Любимая работа как бы освещает все города. И Рим уже не воспринимается просто Римом. Я редко бываю туристом. Почти все мои поездки связаны с профессией. Даже когда работает только муж. Я ему помогаю, организовываю жизнь и на какое-то время становлюсь частью жизни города. Так было в Парме, где Андрей Сергеевич ставил оперу, и в Риме, где он писал сценарий.

– Расскажите о вашей совместной работе в кино. Фильм «Глянец», в котором вы исполнили главную роль, обещает стать громким событием будущего лета и будет представлен на Каннском кинофестивале.
Я до сих пор живу воспоминаниями, ощущениями от этой работы. Я сыграла девушку Галю – провинциалку, полное энергии создание, которое хочет покорить Москву и даже мир. С одной стороны, эта тема современна, с другой стороны, она вечна. Сегодня особенно сложно с женским репертуаром. Очень много «пластиковых» ролей. Мне повезло, потому что главная роль в «Глянце» была очень характерная. Когда артистке выпадает такое сыграть, это огромная удача. А с таким режиссером и актерским ансамблем работа воспринималась как счастье. Это и было счастье.

Вера Маевская

 

Фото из статьи

В чем же секрет такой народной любви к квасу? Во-первых, конечно, во вкусе! Настоящий квас — это сложное сочетание кисло-сладких нот, хлебного аромата и легкой газации, которая так приятно освежает в жару.

А во-вторых, квас — это еще и очень полезный напиток. Благодаря процессу брожения, в квасе образуются полезные бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение.

Квас богат витаминами группы B, органическими кислотами, аминокислотами и микроэлементами. Не зря в старину говорили: «Квас как хлеб — всему голова!»

Эта тема вообще безгранична. Но раскрыта она будет, конечно, не полностью. Во-первых – это просто невозможно, а во-вторых, … ну стесняюсь я фотографировать людей. Хотя, как сами увидите, и … ну и реакция была разной. Если замечали. Так что смотрите и … не судите строго. Как сумел.

И, естественно, никакой хронологии в этой теме не будет. Не временной, ни географической.

А, т.к. фотографий будет много, то выкладывать буду частями. Извините.

И уж извините за качество некоторых снимков. Что-то снималось в движении из окна машины, что-то издалека, а что-то, простите, исподтишка. Поэтому – не ругайтесь.

Итак. Приехали, а вернее прилетели мы в Израиль.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доехали до Иерусалима …

Мужчины заняты делом. Идет важное обсуждение чего-то…. Чего? А какая разница? Важен сам процесс!!!

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не все, но всё-же правила соблюдают. А вообще я эту даму понимаю. Сильно нехолодно – это раз. После рабочего дня – это два. А тут ещё и красный…. Ну как тут не встать в позу «… а мне всё-равно – где у тебя тюбетейка…!!!»

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аллё!!! Скока время? Домой не пора? … Ой! Ещё скока часов…?

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

«… Ты не панимаэшь!!! Берём этот второй миллион…. (реакция слева) А первый где дел? …. Как «куда»? Кому «почему»? Сумку для второго купил! Не помнишь, да?...»

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

И … начался второй день.

Если бы можно было заглянуть «в потом…» Этот человек оказался очень коварным.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Он предложил прогуляться по Иерусалиму пешком. Вам, он сказал, понравится!!! Нам ПОНРАВИЛОСЬ!!! Особенно с непривычки, учитывая рельеф и суровую, для человеков из средней полосы России, погоду, прогулку, которая длилась ЧЕТЫРНАДЦАТЬ часов. А впрочем, мы это поняли только когда расставались с этим симпатичным парнем. Иерусалим, он, знаете ли, затягивает. И выпадаешь из пространства «время – расстояние».

Но, впрочем – это другая история.

Это я не от ужаса. Это я решил приобщиться к миллионерскому кварталу. И заодно проверить тезис о чистоте воды…. Ну, и охладился, конечно. Что ни говори, а приятно. И «у нас везде чистая вода – можно пить из любого источника», по-крайней мере «на ощупь» подтвердилось.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Улица Мамила.

- Папа, почему мы не поехали в трамвае?

- Дочка, пешком ходить очень полезно! Это я тебе говорю!

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

А что? И патрульные тоже люди. Перекур – дело святое!

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

И вроде не в первый раз я хожу по этой улице ….

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

А всё равно интереснее, чем в школе ….

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Видите ли, коллеги ... 

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

… сам-то понял, что сказал?

- Ну, бывает, бывает …

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Тоже патруль. Турецкие янычары. Охрана Храма Гроба Господня.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Ваджих Нусейбе, привратник и хранитель ключей храма ГробаГосподня.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Хлеб мы, хоть и аромат был одуряющий, и мы уже проголодаться у спели, этот покупать не рискнули. Восток – дело тонкое. А уж вопросы обязательности соблюдения правил гигиены, сложилось у нас такое мнение, тут рассматриваются, как грубейшее нарушение прав человека.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Может я чего не рассмотрел? Но ребёнка я так и не увидел. А может просто мальчик любит сам катать свою коляску? Когда с мамой гуляет…. Загадка, одним словом.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

И снова – мужчины при деле. Кальян – дело неспешное. Тут торопиться и суетиться нельзя. А потом и дела обсудить надо. Накопилось …

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

И выбор кальяна – дело серьёзное. Хорошо, что всегда найдутся знающие люди. Есть, кому и посоветовать и с кем обсудить.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Мужчина всегда при деле – это закон. Даже если он просто решил обсудить политические проблемы с иностранными гостями.

Россия – ХАРАШО!!!

А кто бы спорил?

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Скромно отвёл глаза. Что нехарактерно для лавочников в Старом городе.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

А вот и трудящая женщина Востока. Тоже при деле. Это значит – на ногах и в заботах.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Дамы есть дамы…. Шоппинг – это не занятие, это состояние души.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

А этому … ОЧЕНЬ надо позвонить.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Дэлом надо занимаццца…, дЭлом!!! А тут … в школу ходи….

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

А девчонкам нравится…. Наверное.

Израиль. Люди - Человеки. Иерусалим. часть I

Фото из статьи

Хотите попробовать приготовить настоящий домашний квас? Это совсем не сложно! Начнем с самого традиционного — хлебного кваса.

Рецепт классического хлебного кваса:

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб (лучше «Бородинский» или «Дарницкий») — 3-4 ломтика (примерно 200-250 г)

  • Сахар — 5-7 столовых ложек (по вкусу)

  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложки (или горсть ржаных сухарей для закваски)

  • Чистая питьевая вода — 2-2,5 литра

  • Изюм — горсть (по желанию, для газации и легкой сладости)

Приготовление:

  1. Подготовка хлеба: Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке или на сковороде до легкого румянца (но не пересушить, чтобы не горчил). Сухари должны стать хрустящими, но не горелыми.

  2. Приготовление закваски (если используете сухари): Если вы решили использовать сухари для закваски вместо дрожжей, залейте горсть ржаных сухарей кипятком (примерно 0,5 литра) и дайте настояться несколько часов. Затем процедите настой — это будет ваша закваска. Если используете дрожжи — этот шаг пропускаем.

  3. Приготовление сусла: В большую емкость (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или пластиковую бутыль) положить подсушенные хлебные сухари. Залить горячей (но не кипящей!) водой (примерно 70-80 градусов). Добавить сахар, перемешать до растворения сахара. Дать суслу остыть до комнатной температуры (примерно 25-30 градусов).

  4. Добавление дрожжей (или закваски): В остывшее сусло добавить сухие дрожжи (или приготовленную закваску из сухарей). Перемешать. Если добавляете изюм — положите его на дно емкости (он поможет газации и придаст легкую сладость).

  5. Брожение: Накрыть емкость с квасом марлей или крышкой, но не плотно (чтобы был доступ воздуха). Оставить для брожения в теплом месте (комнатная температура) на 1-3 дня. Время брожения зависит от температуры и активности дрожжей. Чем теплее – тем быстрее квас созреет. Пробуйте квас на вкус – он должен стать кисловатым и слегка газированным.

  6. Слив и охлаждение: Когда квас достигнет нужной вам кислотности и газации, аккуратно слейте его, процеживая через марлю или сито, в чистые бутылки или банки, оставляя осадок на дне. Бутылки плотно закройте и уберите в холодильник для охлаждения и остановки брожения.

  7. Настаивание и хранение: Дайте квасу настояться в холодильнике еще несколько часов (лучше ночь). Охлажденный квас готов к употреблению! Хранить квас в холодильнике можно несколько дней. Со временем он может стать более кислым.

Выбрать правильное мясо – целая наука, постигать которую можно всю жизнь. И если начинающей хозяйке все мясо на прилавке  кажется одинаковым, то хозяйка опытная умеет не просто отличать говядину от свинины, но и выбрать самый лучший кусок на всем рынке. Именно на рынке, потому что покупать мясо в супермаркете специалисты вообще не рекомендуют. Приобретать замороженное расфасованное мясо – все равно, что играть в русскую рулетку. Никогда не угадаешь, правильно ли и как долго такое мясо  хранилось, чем кормили животных, из которых оно сделано, сколько в нем антибиотиков и гормонов.

Положа руку на сердце, признаем, что и на рынке есть возможность купить некачественное мясо. Поэтому  в идеале стоит свести знакомство с каким-нибудь мясником. Как правило, мясники, несмотря на серьезность профессии, люди добрые, и всегда готовы поделиться секретами выбора правильного мяса с искренне заинтересованным покупателем. Не обязательно дружить с мясником семьями, но пара приветливых фраз при каждой встрече – и вы больше можете не беспокоиться о качестве покупаемого мяса. Сами мясники нередко отмечают, что многие покупатели вовсе не спешат воспользоваться их советами. Такие покупатели при выборе руководствуются собственными представлениями о хорошем мясе. Неудивительно, что они чаще всего уходят с рынка с продуктом самого низкого качества.

Мясо на рынке

Первое, на что обычно обращают внимание при покупке мяса – это его цвет. Но такой подход – это дилетантство. Цвет мяса очень важен, но начинать нужно с другого. Самое главное – выбрать ту часть туши, мясо из которой будет оптимально подходить для задуманного вами блюда. Именно поэтому мясники часто интересуются, что вы собираетесь приготовить, и лишь потом предлагают тот или иной отруб. Нежная вырезка – это отличное мясо, но не в том случае, когда вы собираетесь сварить холодец. Можно купить отличный кусок говядины и безнадежно загубить его в ходе приготовления. Поэтому сперва высматриваем на прилавке нужный отруб, а потом начинаем исследовать его на пригодность.

Итак, цвет. Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным, не отливает бензиновыми разводами – оно радует нас всеми оттенками красного цвета. Свежая говядина – просто красная, баранина – немного темней говядины, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая. Умелые продавцы освежают лежалое мясо, вымачивая его в растворе марганцовки. Эту хитрость можно раскрыть, приглядевшись к цвету жира и костей:  марганцовка окрасит их в розоватый и желтый цвет.

Желтый жир – признак старого животного. Значит, такое мясо будет жестким, и готовить его придется дольше. У хорошей молодой говядины жир белый и крошится, качественная свинина отличается бело-розовыми упругими прослойками сала. Самый высший сорт говядины – это говядина мраморная, у которой мясо равномерно пронизано жировыми прожилками. При готовке такое мясо получается особенно нежным и сочным.

Поверхность мяса может быть слегка заветрена, если вы явились на рынок к обеду, а не с утра, когда туши только что разделаны. На ощупь свежее мясо имеет упругую консистенцию и практически сухое: не липнет к рукам, не покрыто слизью.

Запах мяса – отличный маркер свежести. Наличие у мяса даже едва уловимого неприятного аромата – повод мгновенно развернуться и пойти поискать другого мясника. Но и тут есть тонкость. Мясо некастрированных свиней, например, может выглядеть и пахнуть в сыром виде просто идеально.  Но при тепловой обработке такое мясо отчетливо запахнет мочой, лишив вас не только хорошего настроения, но и ужина. Чтобы обезопасить себя от таких сюрпризов, можно попросить у мясника отрезать микроскопический кусочек от выбранного отруба и поджечь его зажигалкой или спичкой. Пахнет шашлыком – смело покупайте, пахнет неприятно – покупка отменяется.

Мясо в магазине

В магазине, к сожалению, нет великодушных мясников-консультантов. Так что разбираться надо самостоятельно. Выудив из витрины-холодильника замороженный брикет, первым делом прочитайте этикетку. Там хотя бы сказано, когда продукт произведен и до какого срока годен.  Большое количество мяса, реализуемого в торговых сетях, является импортным. Мясо везут из Польши, из Аргентины, и даже из Австралии. Разумеется, заморожено оно на славу проделало изрядный путь до полки вашего магазина. Для фарша такое мясо, может быть, и сойдет, но стейк из него будет подобен подошве.

Если есть возможность, выбирайте мясо от местных производителей. Оно однозначно свежее импортного, да и технология выращивания скота у нас еще не столь продвинутая, так что уровень гормонов и антибиотиков в мясе от местных коровок зашкаливать не будет.

Если принесенная домой упаковка мяса при разморозке начала источать миазмы, несите ее обратно в магазин – вы купили тухлое мясо. Скорее всего, вам вернут деньги безо всяких споров.

Покупая охлажденное мясо, обратите внимание на целостность упаковки. Никаких трещин пенопластовой подложки или дыр в полиэтиленовой пленке быть не должно. Удостоверьтесь, что срок годности мяса не истек.

И напоследок совет: не ведитесь на уловки маркетологов. «Натуральная говядина» - термин столь же бессмысленный, как и отметка «не содержит холестерина» на бутылках с минеральной водой. Однако говядина, выращенная на свободном выгуле и откормленная не рыбной мукой и комбикормом, а травой и сеном, действительно, лучше по качеству и дороже, чем мясо  коров с обычной фермы.

Фото из статьи

Хлебный квас — это база, а дальше — полет фантазии! Можно экспериментировать с разными добавками и получать новые, интересные вкусы.

  • Свекольный квас: Очень полезный и необычный квас! Для его приготовления вместо хлеба используют свеклу, нарезанную ломтиками. Свекольный квас обладает ярким цветом и выраженным свекольным вкусом, богат витаминами и микроэлементами.

  • Фруктовый или ягодный квас: В хлебный квас можно добавлять фрукты или ягоды — яблоки, груши, вишню, малину, смородину. Фрукты и ягоды добавляют в сусло на этапе брожения или настаивания. Такой квас получается более ароматным и сладким.

  • Мятный квас: Добавьте в квас свежие листья мяты — и получите освежающий мятный квас. Мяту можно добавлять в сусло на этапе брожения или настаивать в уже готовом квасе.

  • Квас с пряностями: Экспериментируйте со специями! В квас можно добавлять корицу, гвоздику, имбирь, анис, цедру лимона или апельсина. Пряности добавляют в сусло на этапе варки сиропа или брожения.

Чтобы сохранить здоровье и приумножить естественную женскую красоту очень важно поддерживать правильный баланс витаминов и минералов в нашем организме.

Давно доказано, что усвоение одного элемента может напрямую зависеть от какого-либо другого. Одним из таких «капризных» минералов является фосфор. Для соблюдения правильного баланса микроэлементов в нашем организме нужно как минимум на 150% больше кальция, чем фосфора, а нарушение этого соотношения опасно для нашего здоровья.

Beauty-рацион: Фосфор

Фосфор - элемент энергетики и ума. Фосфор выполняет функцию топлива: универсального носителя энергии.  И обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Фосфор занимает около 1% от веса человека, концентрируясь до 85% в костной ткани и зубах. Фосфор обеспечивает правильный рост клеток. Если мы ежедневно получаем необходимое количество фосфора и кальция, то улучшается состояние кожи, стимулируется рост ногтей, волос, они становятся более крепкими и выглядят здоровыми. Это настоящий секрет женской красоты! Впрочем, как и витамины Витрум Бьюти®.

А в здоровом теле, как известно, здоровый дух! Настроение и общее состояние организма улучшается, что особенно важно сейчас, после долгой зимы.

Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Главное - включать богатые фосфором продукты в свой рацион.

Beauty-рацион: Фосфор

Больше всего его содержится в рыбе, сухофруктах, молочных продуктах, в бобовых, крупах, а также в курином мясе, хлебе и пшеничных отрубях. И конечно, фосфор, наряду со всеми важнейшими минералами, является неотъемлемым компонентом поливитаминных комплексов.

Много другой полезной информации об источниках красоты от Витрум® Бьюти вы найдете в специальном разделе BEAUTY-рацион. Восполнение недостатка витаминов, минералов и др. полезных веществ особенно актуально в период поста и диет.

 

Фото из статьи
  • Качество ингредиентов: Для кваса важна чистая вода, качественный ржаной хлеб без добавок и активные дрожжи.

  • Температура: Оптимальная температура для брожения кваса — 20-25 градусов. В более прохладном месте квас будет бродить медленнее, в более теплом — быстрее и может стать слишком кислым.

  • Сладость: Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Для более сладкого кваса добавьте больше сахара. Для менее сладкого — меньше.

  • Газация: Для газации кваса можно добавить немного изюма или сахара перед розливом в бутылки. Плотно закрытые бутылки с квасом лучше хранить в холодильнике, чтобы избежать перегазирования и «взрыва».

  • Фильтрация: Для получения более прозрачного кваса, его можно процедить несколько раз через марлю или сито.

  • Закваска: Для приготовления кваса можно использовать не только сухие дрожжи, но и ржаную закваску, хмелевую закваску или даже просто ржаные сухари (как в старинных рецептах). Закваска придает квасу более насыщенный и «живой» вкус.

Фото из статьи

Квас — это не просто напиток, это настоящее летнее настроение в бутылке! Приготовьте домашний квас по нашим рецептам — и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и пользой для здоровья.

Угостите друзей и близких — и поделитесь с ними частичкой русской традиции! Приятного вам квасоварения и освежающего лета!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше