Куличи — купить или испечь самостоятельно: что выгоднее?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Пасха — светлый праздник, который трудно представить без ароматных куличей на столе. И каждый год, приближаясь к Пасхе, многие задаются вопросом: испечь куличи самостоятельно или же проще купить готовые в магазине?

Помимо личных предпочтений, важным фактором при выборе становится и финансовая сторона вопроса. Давайте разберемся, что же выходит дешевле: купить кулич или испечь его дома.

Даты круглые не часто
Выпадают на веку,
И сегодня не напрасно
Твой особый день в году.

Жизнь твоя пускай, как дата,
Будет круглой, полной, статной.
Каждый ужин — словно пир,
Пред ногами целый мир.

Звон бокалов оглушает,
Свет улыбок ослепляет,
И желаем мы тебе
Оставаться на коне.

Быть всегда и всюду первой,
Жить легко, любить примерно,
Денег чтоб — до потолка,
А удачи — на века.

Дорогая Людочка (Lyudmilae), поздравляем тебя с юбилеем!!!

Фото из статьи

В преддверии Пасхи магазины и пекарни предлагают огромный выбор куличей на любой вкус и кошелек. Можно найти куличи разных размеров, с разнообразными начинками, посыпками и украшениями. Это, безусловно, очень удобно — не нужно тратить время и силы на поиск рецепта, закупку продуктов, замешивание теста и выпечку. Вы просто приходите в магазин и выбираете понравившийся вариант.

Однако за удобство приходится платить. Цены на готовые куличи могут варьироваться в зависимости от размера, ингредиентов и престижности производителя. В среднем, небольшой кулич весом около 300-400 грамм обойдется вам в 250-400 рублей, средний (500-700 грамм) — от 400 до 700 рублей, а большой (от 700 грамм и выше) — от 700 рублей и выше. Эксклюзивные куличи ручной работы, украшенные сложным декором, могут стоить еще дороже.

Согреваемся вкусно: пять рецептов зимнего чая

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Солнечная облепиха

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Пламенный апельсин

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Исцеляющий шиповник

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочно-ванильная нега

Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли. Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, поливаем ее 80 мл ванильного сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенного вкуса добавить горсть малины. Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз.  

Ягодная безмятежность

В старину на Руси согревались душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрость можно смело взять на вооружение. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленную за день усталость и расслабиться. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающим эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксидантами. Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни. Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях.  

Фото из статьи

Выпечка куличей дома — это целый ритуал, который дарит ощущение праздника и наполняет дом неповторимым ароматом свежей выпечки. Кроме того, домашний кулич — это гарантия качества ингредиентов и возможность сделать его именно таким, каким любите вы и ваша семья.

Давайте посчитаем, во сколько обойдется испечь кулич самостоятельно. Для примера возьмем рецепт среднего размера кулича и рассчитаем примерную стоимость ингредиентов (цены могут варьироваться в зависимости от магазина и региона, поэтому возьмем средние значения):

  • Мука: 500 грамм (примерно 30 рублей)

  • Яйца: 3 штуки (примерно 30 рублей)

  • Молоко или сливки: 200 мл (примерно 20 рублей)

  • Сливочное масло: 100 грамм (примерно 80 рублей)

  • Сахар: 150 грамм (примерно 10 рублей)

  • Дрожжи (сухие): 7 грамм (примерно 15 рублей)

  • Изюм, цукаты: 100 грамм (примерно 50 рублей)

  • Ванильный сахар, цедра лимона, специи: (примерно 20 рублей)

  • Сахарная пудра или глазурь для украшения: (примерно 30 рублей)

Итого: примерная стоимость ингредиентов для одного среднего кулича домашней выпечки составит около 285 рублей.

Незамужняя жизнь была проще....... Хотелось платьице…... туфельки..............бусики...........и ещё одно платьице. А теперь...… хлебопечку..... мультиварку......чай для похудения ...... и выспаться))))

Поругались с мужем....Не стираю....Не убираю...Не готовлю...Господи!!!...Только б мириться не надумал......!!!
 
Чем паршивее у женщины личная жизнь, тем короче юбка и выше каблук... Так что, если увидите женщину в кроссовках и джинсах, знайте - она совершенно счастлива...
 
Мы слабые и нежные… Мы сильные и грешные… То, слишком мы ранимые… То, львицы агрессивные… Красивые, игривые, никем неповторимые ! А можем быть и злыми… Зависит от мужчины
 
Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит. © Антон Чехов
 
Муж с женой ночью в постели : - Жена: Возьми меня... - Муж: Спи, я никуда не еду!
Фото из статьи

Как видите, стоимость ингредиентов для домашнего кулича среднего размера примерно соответствует цене на покупной кулич аналогичного размера, а иногда даже может быть немного дешевле. Однако стоит учесть несколько важных моментов:

  • Количество куличей: Если вы планируете испечь несколько куличей, то общая стоимость ингредиентов будет ниже, чем если бы вы покупали несколько готовых куличей. Особенно заметна разница будет при выпечке большого количества куличей для большой семьи или друзей.

  • Качество ингредиентов: При домашней выпечке вы можете контролировать качество всех ингредиентов, выбирая свежие и натуральные продукты. В покупных куличах могут использоваться более дешевые заменители и добавки.

  • Трудозатраты: Выпечка кулича — это процесс, требующий времени и определенных навыков. Покупка кулича, напротив, экономит ваше время и силы.

  • Душевность и традиция: Для многих процесс приготовления куличей дома — это важная часть пасхальных традиций, возможность провести время с семьей и создать особую атмосферу праздника.

Программе «Едим дома» исполняется 10 лет! Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с ее ведущей, актрисой Юлией Высоцкой, и узнала, почему бессмысленно ждать принца на белом коне, в чем женщины сильнее мужчин и стоит ли смотреть на мир сквозь розовые очки.

Интервью  для журнала GRAZIA. Август, 2013

— Немногие телепроекты «доживают» до столь солидного возраста. Вы с самого начала были уверены в успехе? 

— На старте мы даже не могли предположить, что наша затея так глубоко войдет в жизнь и потребует уйму времени. Далеко не сразу она стала приносить доход. Поначалу я боялась и вовсе остаться без работы. 

— Так в чем же, по-вашему, секрет программы? 
— Думаю, такой жанр может пользоваться спросом хоть всю мою жизнь – пока я люблю свое дело и обстоятельства складываются благоприятно. 

— Каким вам представляется ваш идеальный зритель? 
— Знаете, однажды шла я в Киеве по Андреевскому спуску, а навстречу мне – целый класс детей. Они меня обступили и начали кричать: «Юля, привет!» Вытаскивали тетрадки, просили поставить автограф. Когда эти мальчики и девочки видят, как еда подается на красивой тарелке и эстетично выглядит, в них западает некое зерно. Они наблюдают за созданием очага – места, где уютно, хорошо, тепло и вкусно. И понимают, что именно там зарождается и растет радость существования. Ужасно, когда дом воспринимается как место, где можно переночевать, провести какое-то время, а затем дальше бежать, или когда туда не хочется возвращаться. Мне кажется, от такого отношения и развиваются депрессии и прочие неприятности. 

Интервью  для журнала GRAZIA. Август, 2013

— А что делать, если в идеальном доме, на прекрасной кухне личное счастье не складывается? 
— Нельзя идти на компромиссы. Каждое мгновение неповторимо: тут не бывает черновиков, что ни день – контрольная работа, и все необходимо писать начисто. Если понимаешь, что это не твое, надо все менять, уходить, стремиться в другую сторону. Некоторые предпочитают сидеть сложа руки и говорить: «Сейчас мне грустно, рядом не тот, с кем я хочу быть, но потом непременно принц на белом коне приедет». Только вот не приедет он – сто процентов! 

— Неужели так плохо – мечтать? 

— Конечно, нет! Фантазии надо смело реализовывать, а не предаваться им в уединении. Я, например, всегда жила иллюзиями. Мой муж периодически пытается меня излечить от этого – 17 лет уже, и иногда довольно жестокими методами. Правда, пока у него так ничего и не вышло. Ему кажется, я смотрю на реальность сквозь розовые очки, и время от времени он старается доказать, что мир не такой... 

— А вы с ним не согласны? 

— Я уверена: в человеке заложена энергия, которая движет его вперед – пусть даже через заблуждения. Ведь и состояние влюбленности не всегда приводит к великому чувству на всю жизнь и приносит порой серьезное разочарование. И тем не менее какой же кайф – испытывать прилив адреналина и переживать лучшие моменты жизни, когда начинаешь трепетать от телефонного звонка или знака внимания. 

— А с возрастом этот драйв не проходит? 
— Лично мне в душе 19 лет, и я знаю множество таких примеров! Вообще, чаще сохраняют юношеский задор мужчины – они менее рассудительны, чем женщины, у которых больше развит инстинкт сохранения рода. Правда, встречаются и среди слабой половины человечества счастливые исключения – по-моему, я к ним принадлежу. 

— Но умение здраво мыслить важно и для сильного пола! Вы учитываете это в воспитании сына? 

— Мальчиков нужно очень любить, необходимо позволять им хулиганить и быть независимыми. Мне это непросто дается, но я разрешаю Петру уходить куда-то – одному или с друзьями. Его нельзя постоянно опекать, но при этом стоит внушить, что именно он тебе помогает. Кроме того, важно приучать к работе. Ничто не возбуждает больше, чем мужчина, у которого есть талант и дело, доставляющее ему удовольствие. Пожалуй, с такими достоинствами может сравниться лишь чувство юмора. У меня сынишка эмоциональный, все время рассказывает, как меня любит. Я от этого таю и млею. У него очень хороший вкус, поэтому, когда ему что-то действительно нравится, он делает комплименты – по поводу моих нарядов, или необычных духов, или блюд, которые я готовлю. Одним словом, дамский угодник, девчонкам будет весело с ним. 

Интервью  для журнала GRAZIA. Август, 2013

— Кажется, все, о чем вы только могли мечтать, сложилось. Остались неисполненные желания? 
— В детстве мне очень хотелось большую собаку, а теперь у меня две маленькие. Вместо зеленого велосипеда – красный, и детей пока не пятеро, а только двое. Еще планировала быть в Голливуде, а я не там.

— Чем собираетесь заниматься в ближайшем будущем? 
— Осенью предстоит много поездок. Сейчас в эфире НТВ идет программа «Кулинарные курсы: Италия. Тоскана», и мы готовим продолжение! Уже побывали в Венеции, затем рассчитываем отправиться в Пьемонт, посетить Неаполь, Позитано и другие итальянские местечки. Надеюсь, доберемся и до Страны Басков. Это настоящее творчество! Когда меняешь города и страны и при этом погружаешься в работу, перестаешь чувствовать себя туристом. 

— Ну а в свободное от бесконечных съемок время что предпочитаете делать? 
— Только не смейтесь – готовить. Чуть что – сразу к плите. Это, наверное, диагноз.

 

Фото из статьи

Если для вас важна экономия, и вы готовы потратить время и силы на выпечку, то домашние куличи, безусловно, выйдут дешевле, особенно если вы планируете испечь несколько штук.

Если же вы цените свое время и удобство, и готовы немного переплатить, то покупка готового кулича станет отличным решением.

В конечном итоге, выбор между покупкой и выпечкой куличей зависит от ваших личных приоритетов, бюджета и наличия времени. Главное — встретить Пасху с радостью и вкусным куличом на столе, будь он домашний или покупной!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше