Страстная пятница: что едят в самый строгий день Великого Поста

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Страстная пятница — особый день в году, самый скорбный и строгий день Страстной седмицы, когда вспоминают распятие Иисуса Христа. Для верующих это время глубокого размышления, молитвы и, конечно, особого поста.

И, конечно, возникает вопрос: а что же едят в Страстную пятницу? Ведь питание в этот день — тоже часть духовного подвига и особого настроя. Давайте разберемся, какие традиции и правила связаны с едой в этот день.

Семь продуктов для здоровой и красивой кожи: как ухаживать за кожей зимой

Кожа лица чутко реагирует на переменчивые настроения зимы. Обильные снегопады, колючие морозы и леденящий ветер сказываются на ее состоянии плачевно. Как ухаживать за кожей зимой, как избавить ее от стрессов и выглядеть неотразимо?

Бархатные тропики

Больше всего на свете кожу зимой радует банан. Витамины B защищают от агрессивных воздействий. Витамин PP борется с шелушением. Калий и магний смягчают раздражение. Банановые маски для лица — ударный витаминный коктейль. Взбиваем ½ банана, ½ киви и 1 ст. л. сметаны в кашицу, наносим на очищенную кожу на 20 минут. Хорошо тонизирует банановая маска с цитрусами. Измельчаем в блендере банан и 2 дольки апельсина. Накладываем маску на лицо, а через 10 минут удаляем ватным диском. Омолаживающим эффектом обладает смесь из банана, 2 ст. л. йогурта и 1 ч. л. меда. Плавно втираем ее в кожу, выдерживаем 15 минут и смываем теплой водой.   

Гранатовое чудо

Гранат — продукт, снимающий стресс, ведь его органические кислоты интенсивно восстанавливают клетки. Перемалываем в муку 2 ст. л. фундука, соединяем с 2 ст. л. размятых зерен граната и 1 ч. л. сока лимона. Массируем смесью кожу и оставляем на 10 минут. Эта маска поможет жирной и проблемной коже. Разминаем 1 ст. л. зерен граната с 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. сметаны. Наносим маску на лицо и умываемся теплой водой через 15 минут. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщинки. Соединяем 5 ч. л. гранатового сока, 2 ст. л. молотых гранатовых зерен и 3 ч. л. зеленого чая. Втираем смесь в кожу и выдерживаем 15 минут. Это оживит вялую кожу и осветлит пигментные пятна.

Молодость в скорлупе

Куриные яйца — кладезь ценных элементов для кожи. Благодаря лецитину желток тонизирует и увлажняет. Пептиды в белке устраняют жирный блеск и сужают поры. Взбиваем белок с 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. цедры и 1 ч. л. отрубей. Втираем смесь в кожу и смываем через 20 минут. Такая маска глубоко очистит поры. Фрукты витаминизируют лучше всех. Смешиваем желток с 1 ст. л. тертого яблока, оставляем на коже на 15 минут. А сухость одолеют перепелиные яйца. Взбиваем 4 яйца с 2 ст. л. вареного картофеля и 1 ч. л. растительного масла. Выдерживаем маску 20 минут и смываем водой. Кожа после нее станет свежей и подтянутой.

Золотое сокровище

Омолаживающий эффект оливкового масла известен с древности. Витамин A увлажняет и стимулирует кровообращение. Витамин E замедляет старение и обеспечивает бережный уход за кожей. Народных рецептов с оливковым маслом существует масса. Смешиваем по 1 ст. л. масла, морковного сока, дрожжей и сметаны. Оставляем маску на лице на 20 минут и смываем водой. Это вернет увядающую кожу к жизни. Хорошо снимает стресс смесь из 1 ст. л. хурмы и 1 ч. л. масла. Втираем ее в кожу и через 20 минут удаляем остатки. Жирной коже поможет маска из 2 ст. л. кефира и 2 ч. л. масла. Накладывайте ее на 15 минут перед сном, и вскоре вы ощутите приятные перемены.

Медовое преображение

Благотворно влияет на кожу мед, делая ее эластичной, нежной и сияющей. Смешиваем 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. овсяной муки. Круговыми движениями втираем маску в лицо и смываем через 20 минут. Она насытит кожу антиоксидантами и разгладит морщинки. Делаем кашицу из 1 ст. л. меда, 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. сока лимона. Оставляем ее на 25 минут и умываемся теплой водой. Это освежит кожу и придаст ей ровный оттенок. Глубоко восстанавливает клетки маска из 1 ст. л. меда и 1 ст. л. авокадо. Наносим ее на кожу на 20 минут и смываем прохладной водой. При частом применении кожа будет излучать красоту и здоровье.  

Волшебная овсянка

Овсяные хлопья — еще один продукт, снимающий стресс. Цинк сужает поры и разглаживает морщины. Селен поддерживает эластичность. Марганец снимает воспаление. Смешиваем кашицу из 2 ст. л. хлопьев, 1 ч. л. какао и 2 ст. л. молока. Втираем маску в лицо и смываем теплой водой через 25 минут. Она придаст коже свежий цветущий вид. Заливаем 2 ст. л. хлопьев отваром календулы до получения густой массы. Наносим ее на кожу, массируем и удаляем остатки отваром через 10 минут. Это действенное оружие против угрей. Запариваем 2 ст. л. хлопьев в 2 ст. л. зеленого чая, оставляем смесь на лице на 15 минут. В результате кожа подтянется, и морщинки исчезнут.

Творожная красота

Чудесный компонент домашних масок — творог. Кальций делает кожу гладкой и бархатистой, а магний стимулирует выработку коллагена. Смешиваем 2 ч. л. творога, 1 ч. л. льняного масла и 1 ч. л. цедры лимона. Втираем маску в кожу и смываем водой спустя 20 минут. Она деликатно увлажняет и подтягивает кожу. Успокаивающий эффект оказывает смесь из равных частей творога и отвара ромашки. Наносим ее на лицо на 25 минут, удаляем остатки ватным диском и смазываем лосьоном. Смешиваем по 1 ч. л. протертой рябины, творога и меда с желтком. Оборачиваем массу марлей и накладываем на веки на 15 минут. Темных кругов под глазами не станет, а кожа век подтянется. 

Прежде чем испытывать маски в действии, протестируйте их на маленьком участке кожи. Ведь аллергические реакции нам ни к чему. Приятных вам домашних спа-процедур и хорошего настроения!

Фото из статьи

Страстная пятница — это день самого строгого поста во всем Великом посту. По традиции, в этот день многие верующие вообще стараются воздерживаться от еды в течение дня, полностью отказываясь от пищи до выноса Плащаницы на вечерней службе (обычно это происходит днем или вечером). Такая практика — знак особого благоговения и скорби о страданиях Христа.

В самых строгих уставах даже предписывается полное воздержание от пищи до окончания вечерни и выноса Плащаницы. После службы, как правило, дозволяется скудная трапеза — обычно это хлеб и вода. Вот насколько строг этот день!

Как правильно питаться в пост

Для православных христиан 23 февраля начинается Великий пост, который завершится 12 апреля главным праздником верующих — Светлой Пасхой Христовой. Что разрешено есть в Великий пост? Как правильно поститься? Какие принципы при этом важно соблюдать?

От чего следует отказаться?

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Какие продукты нельзя есть на протяжении этого времени? В первую очередь любую пищу животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты. В пищу нельзя употреблять и рыбу, за исключением Вербного воскресенья (5 апреля) и Благовещения (7 апреля). Запрещены также различные сладости, традиционная домашняя выпечка, фаст-фуд и алкогольные напитки. Кстати, от курения, других пагубных привычек и развлечений тоже рекомендуется воздержаться.

Самыми строгими днями Великого поста считаются первые четыре дня, а также завершающая неделя — Страстная седмица. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи. В остальные дни церковные каноны предлагают составлять меню постной кухни по особым принципам. По понедельникам, средам и пятницам верующие употребляют овощи, фрукты, постный хлеб и компоты. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла. А по субботам и воскресеньям, кроме заключительной недели поста, можно вкушать блюда с растительным маслом. Традиционно послабления запретов допускаются для больных и пожилых людей, кормящих матерей, странствующих и военных на службе.

Какие продукты разрешаются?

Перечень продуктов, которые разрешены в пост, включает в себя прежде всего овощи во всем их многообразии — картофель, морковь, баклажаны, тыква, репа, различные сорта капусты, спаржа, горошек, кукуруза и свежая зелень. Их можно есть не только в свежем виде, но и варить, тушить, запекать, готовить на гриле или в мультиварке. В отношении фруктов также не существует никаких ограничений. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые, хурму, гранат, как и любые другие плоды и ягоды едят каждый день, а также готовят из них напитки.

Что можно кушать в пост, помимо овощей и фруктов? Грибы в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы или употребляют как обычную закуску. Обязательно включите в постное меню на неделю каши из овсянки, гречки, риса и других круп, приготовленные на воде и без масла. Улучшить их вкус помогут морковь, лук, курага, изюм или цукаты. Кстати, сухофрукты, орехи и семечки тоже можно добавить в ежедневный рацион.

Нехватку животного белка во время поста можно компенсировать с помощью растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис. Разрешенные в пост продукты можно дополнить соей. Закоренелых мясоедов выручит так называемое соевое мясо, которое можно найти в диетическом отделе любого супермаркета. Верующим также разрешается есть соевый творог, сыр тофу и соевое молоко.

Составляем постное меню

Что можно приготовить в пост на каждый день? Удачным решением станет согревающий постный суп. Стакан фасоли замачиваем в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливаем, а фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности. Затем добавляем две нарезанные кубиками картофелины и продолжаем варить. Тем временем натираем на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжариваем в масле и вводим зажарку в суп. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в суп лавровый лист, соль и перец по вкусу, а также сушеный укроп и 4–5 ядер измельченных грецких орехов.

Для церковных торжеств во время поста можно использовать рецепты праздничного постного меню. Например, салат из авокадо. Вначале очищаем апельсин от кожуры, разделяем на дольки и удаляем пленочки. Далее подготавливаем авокадо: снимаем кожуру, извлекаем косточку и нарезаем плод тонкими полосками. Красный, желтый и зеленый сладкий перец также нарезаем полосками. Смешиваем все ингредиенты в миске, сдабриваем их лимонным соком и солью, украшаем листиками мяты.

Вкусное постное меню, рецепты которого достаточно просты в исполнении, можно разнообразить десертами. Пирог из сухофруктов будет вполне уместен. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их 300 мл крепкого черного чая с 1 ст. л. меда. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов. Далее всыпаем 1 стакан просеянной муки, вводим 1 ч. л. гашеной соды, 3 ст. л. оливкового масла и замешиваем тесто. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.

Более подробное постное меню, рецепты с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. А если у вас есть собственные любимые блюда, которые вы готовите в пост, обязательно поделитесь ими с другими читателями! 

Фото из статьи

Конечно, в современном мире не все могут соблюдать такой строгий пост. Физические силы, здоровье, образ жизни — у каждого свои обстоятельства. Поэтому Церковь с пониманием относится к послаблениям поста, особенно для пожилых, больных, беременных, кормящих матерей и детей.

Если полный отказ от еды в Страстную пятницу для вас слишком строг, то допускается более легкий вариант поста, но все равно очень скромный и умеренный. В этот день по-прежнему исключается скоромная пища — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, и даже растительное масло.

Всем привет!

У нас есть новости, которые вас наверняка обрадуют:)!

Теперь, когда кто - либо добавляет ваш рецепт в свою кулинарную книгу, вы получаете дополнительные 0,1 балла к своему пользовательскому рейтингу:).

Также, мы обещали пересчитать рейтинги с учетом всех внедренных нами изменений. Планируем это сделать до конца этой недели, об этом я еще дополнительно напишу.

С уважением,

Елена

Фото из статьи

В Страстную пятницу, если вы не держите строгий пост «до Плащаницы», можно ограничиться самой простой, постной пищей, без масла. Вот примерные варианты: 

  • Хлеб и вода: Это самая простая и традиционная еда в Страстную пятницу. Можно есть только хлеб и пить воду. Хлеб лучше брать простой, ржаной или цельнозерновой, без сдобы и добавок.

  • Сырые овощи и фрукты: Если хлеба и воды недостаточно, можно добавить сырые овощи и фрукты. Например, огурцы, морковь, капусту, яблоки, груши. Конечно, без заправки и масла. Просто свежие овощи и фрукты.

  • Сухофрукты и орехи (очень умеренно): В качестве исключения, для поддержания сил, можно съесть немного сухофруктов или орехов. Но очень умеренно, не как лакомство, а скорее как лекарство.

  • Вареные или печеные овощи без масла (очень просто): В некоторых случаях допускаются вареные или печеные овощи, но приготовленные максимально просто, без масла и сложных добавок. Например, отварной картофель «в мундире», печеная тыква, вареная свекла. Но это скорее исключение, чем правило, и лучше уточнить у своего духовника, уместно ли это для вас в Страстную пятницу.

«Всем известно, что хороший холодильник — это не роскошь, а предмет первой необходимости для хозяйки.  Мой предыдущий встроенный холодильник проработал лет семь, в целом он хорошо справлялся со своими задачами, но, во-первых, несколько устарел, а во-вторых, стал явно маловат с появлением двоих детей.  Посему было решено выслать его на дачу и подобрать достойную замену.

Я немного подумала и решилась на более близкое знакомство с Candy. Изучая линейку встраиваемых холодильников, я обратила внимание на серию Suite Maxi не только из-за названия, хотя, что греха таить, слово suite вызывало ассоциации с люксовыми номерами пятизвездочного отеля. Модель CKBC3380E/1 названию серии вполне соответствовала — впечатляющий вид, высота 185 см и объём 296 л. Теперь я смогу запасаться продуктами как минимум на неделю, буду заготавливать полуфабрикаты, готовить громоздкие десерты и вообще перестану переживать о семейном рационе. С таким холодильником можно обеспечить близких комплексными обедами и ужинами на несколько дней. Мне спокойнее знать, что дети разогревают еду в микроволновке и не питаются всухомятку или ещё хуже — фастфудом

Автоматическим размораживанием холодильника, конечно, уже никого не удивить, а вот система динамического охлаждения Sky Fan оказалась весьма кстати. Благодаря специальному потолочному вентилятору воздух во всех уголках холодильной камеры охлаждается равномерно, не создавая температурных перепадов, а это помогает продлить срок хранения продуктов. И если раньше у меня случались неприятные казусы с внезапно прокисшим к утру молоком, то новый Candy их полностью исключает. В «зоне свежести» холодильника поддерживается идеальная температура и влажность для хранения свежих овощей, фруктов, зелени, сыра, свежего мяса и рыбы. Это для меня крайне важно, поскольку ни у кого нет времени покупать каждый день парную телятину или укроп с петрушкой. Холодильник Candy внимательно «присматривает» за самыми капризными продуктами и бережёт их как зеницу ока — в этом я убедилась уже в первую неделю.

В бытовых мелочах я отличаюсь перфекционизмом, но без занудства.  В частности, трепетно отношусь к телескопическим направляющим в боксах.  Мой устаревший Indesit, к сожалению, не обладал такими достоинствами, и порой ящики было сложно выдвинуть, а потом вернуть на место. С Candy я просто наслаждаюсь суперлёгким выдвижением даже при полной загрузке и не переживаю, что дети вывалят фрукты на пол в моё отсутствие. Полки холодильника выполнены из безопасного стекла и прозрачного полиуретанового пластика, что выглядит очень стильно, современно и практично.

А еще я с первого взгляда влюбилась в LED освещение. Впервые открываю холодильник и ясно вижу каждую деталь, поскольку внутри горит очень яркий свет, который не слепит глаза. Еще несколько ценных преимуществ — светодиоды потребляют в 15 раз меньше электроэнергии и не требуют замены, и это очень большая экономия для семейного бюджета. А ещё я люблю разные ящички, коробочки и отсеки, поэтому мне понравились контейнеры для хранения продуктов, полки с коробками на дверце и металлический держатель для бутылок.  Этот холодильник идеально мне подходит, и я не собираюсь расставаться с ним как минимум лет десять, надеюсь, что взаимно!». 

Фото из статьи

Важно помнить, что пост в Страстную пятницу — это не диета и не самоцель. Главное — это духовное состояние, сосредоточение на страданиях Христа, углубление в молитву и покаяние. Еда в этот день должна быть максимально простой и скромной, чтобы не отвлекать от главного. Ведь на самом деле строгость поста — это личный выбор каждого, согласованный с духовником и с учетом своих сил и возможностей.

В Страстную пятницу важнее не то, что именно вы едите, а то, как вы проводите этот день, с какими мыслями и чувствами. Пусть этот день станет временем смирения, сострадания и духовного очищения. А простая постная пища пусть будет подспорьем в вашем духовном делании.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше