Артос — это особый освященный хлеб, который используется в Православной Церкви только в Светлую седмицу, то есть всю неделю после Пасхи. Само слово «Артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» или «просфора» (большой освященный хлеб). Однако это не просто хлеб, это символ самого Христа, победившего смерть и даровавшего нам Вечную Жизнь.
Артос — это как просфора, только больше размером, и на нем изображается Крест Господень, а иногда — и изображение Воскресения Христова. Его выпекают накануне Пасхи, и он занимает самое почетное место в храме всю Светлую седмицу.
Новый Год - любимый праздник в нашей семье! Подготовка к нему всегда начинается заблаговременно! Я сама в детстве всегда готовилась к этому празднику - вырезала снежинки и рисовала поздравительные открытки для родителей и сестры. Теперь, когда у меня появилась своя семья и малышка доченька, подготовка к Новому Году становится неотъемлемой частью самого праздника, традицией нашей семьи.
Мы всегда наряжаем ёлку вместе.
Также мы украсили окна.
Украсили люстру снежинками, шариками и снежным Ангелом, который заботиться о том, чтобы все были счастливы в этот чудесный праздник.
А теперь самое интересное и увлекательное)))
Доченьке только в мае исполнится 3 годика, но она очень любит что-то мастерить своими маленькими ручками, рисовать, клеить, лепить из теста, ну и конечно, помогать маме на кухне.
Накануне мы вырезали из теста фигурки в виде маленьких ёлочек, цветочков, сердечек... Затем подсушили их в духовке и разукрасили. Пока краска еще не высохла, мы обсыпали фигурки блестками, теперь можно вешать на ёлку самодельные украшения!
Так же мы украсили шишки, собранные еще осенью в лесу. Обмазали их клеем ПВА и обсыпали блестками, привязали к ним ниточки и повесили на ёлочку. Правда руки одежда, стол и все на свете было в блёстках, но это того стоило)))
Так как писать доченька еще не умеет, мы решили сделать апликацию, чтобы Дед Мороз увидел какая у нас красивая Ёлка! Для этого доченька приложила ручку к листочку, мы ее обвели и вырезали несколько разноцветных ручек, которые затем приклеили к листочку, получилась пёстренькая Ёлочка!
Также мы сделали открытки для бабушек и дедушек. Для этого мы на бумаге нарисовали клеем снежинки и обсыпали их манкой! Получились пушистые картинки)))
И конечно же, мы вместе пекли печенюшки! Вот, например, из недавнего) По Лизиному рецепту!!! Доченька взяла их с собой в садик и угощала там деток! https://www.edimdoma.ru/retsepty/50013-rozhdestvenskoe-smetannoe-pechenie-assorti
А самым ответственным моментом был утреник в детском саду!
Доченька была Золотой Бусинкой и вместе с Синей и Красной Бусинкой рассказывала стишок, а потом танцевала танец Бусинок!!!
Зима в нашем южном городке не часто радует снегом, поэтому для нас это целое событие, хочется больше гулять и наслаждаться снежными пейзажами!
С Новым Годом Всех и с Рождеством!!! Пусть в жизни каждого будет Радость, в душе живет Сказка, а каждый день будет полон Чудес!!!

Название «хлеб Вечной жизни» связано с глубоким символическим значением Артоса. Он символизирует то, что Христос, воскреснув из мертвых, стал для нас истинным Хлебом жизни, дарующим вечную жизнь всем верующим в Него. Как говорил Сам Спаситель: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).
В течение Светлой седмицы Артос находится на самом видном месте в храме, как символ пребывания воскресшего Господа среди нас, верующих. Как будто Сам Христос невидимо присутствует в храме в эти светлые дни, разделяя с нами пасхальную радость.
Салат в банке — простое и гениальное изобретение, которое навсегда решит проблему офисных перекусов. Налейте на дно обычной стеклянной банки заправку, выложите слоями милые сердцу ингредиенты и плотно закройте крышкой. Немного фантазии, и обед готов!
Радуга из овощей
Салат с кукурузой в банке оценит тот, кто следит за фигурой. Взбиваем в блендере соус из 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, дольки чеснока, ½ ст. л. орегано и ¼ ч. л. соли. Вливаем соус в банку. Затем выкладываем слои в таком порядке: 250 г кукурузы, половину среднего помидора кубиками, половину среднего огурца кубиками, также можно добавить сладкий перец, ½ красной луковицы кольцами, горсть петрушки или любой другой зелени на ваш вкус. Главное, чтобы с соусом соседствовали «непромокаемые» компоненты, а зелень всегда была сверху.
Зеленые кущи
Предпочитаете сытные вариации? Приготовьте салат с яйцом в банке. Шинкуем по 5 веточек укропа, кинзы, шпината и базилика. Смешиваем зелень с зубчиком давленого чеснока, 100 мл йогурта, солим и перчим. Вливаем соус в банку, сверху выкладываем огурец и помидор, нарезанные кубиками. Закрываем овощи сухариками и вареным яйцом. Накрываем все листьями салата. Когда придет время перекуса, переверните банку с салатом на тарелку и смешайте компоненты.
Рыбный полдень
Полноценным обедом вполне может стать салат из тунца в банке. Вливаем в нее смесь из 3 ст. л. белого уксуса, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Далее поочередно укладываем слои: 100 г красной консервированной фасоли, 150 г измельченного тунца в масле, 80 г маслин колечками. Следом идет слой из 80 г вареных макарон, которые мы присыпаем творожным сыром. А завершает композицию зеленый салат. Такой аппетитный салат особенно хорош для плодотворного завершения рабочего дня.
Морское дело
Если вы неравнодушны к дарам моря, салат с креветками в банке придется вам по вкусу. Сначала делаем соус гуакамоле. Взбиваем мякоть авокадо, очищенный от семян жгучий перец, ½ луковицы и горсть кинзы, заправляем 2 ст. л. сока лимона, солью и перцем. Вливаем соус в банку и закрываем его 200 г шинкованной пекинской капусты. Кладем по 100 г вареных креветок. Сверху положим немного свежих огурцов соломкой и руколы. Изысканный перекус готов.
Греческий дух
Греческий салат в банке — чем не идея для офисного обеда? Смешиваем 50 мл оливкового масла с соком лимона, солим и перчим, выливаем на дно банки. Крупно нарезаем небольшой свежий огурец, 6–8 томатов черри и 2 разноцветных сладких перца. Укладываем овощи отдельными слоями в банке. Сверху помещаем 100 г сыра фета кубиками и 60 г маслин без косточек, порубленных пополам. В конце посыпаем все нашинкованным базиликом. Такой средиземноморский салат не только вкусен, но и полезен.
Осенний обед
Этот салат в банке придется по вкусу любителям интересных сочетаний. Взбиваем венчиком 50 мл оливкового масла, сырой желток, давленый зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, сок ½ лимона и 1 ст. л. бальзамика. Перелив соус в банку, закрываем его некрупно нарезанными вялеными помидорами, примерно 50 г, и также по 50 г нарезанных половинками оливок и маслин. На них выкладываем 150 г мелко нарезанной (можно даже натертой на терке) вареной тыквы. Закрываем любой зеленью на ваш вкус. Высыпаем по горсти сухариков и тертого пармезана. Обед как в ресторане с таким салатом вам обеспечен.
Ореховый экспромт
Если привычное меню давно не радует, салат с орехами в банке подарит ему яркие нотки. Смешиваем по 1 ст. л. кунжутного и миндального масла, по 1 ч. л. винного уксуса и кленового сиропа, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и начинаем укладывать слои. Сначала идет кисло-сладкое яблоко ломтиками, салат айсберг соломкой, затем 4–5 редисок кружками, пара стеблей сельдерея кубиками, горсть дробленых грецких орехов и сыр фета по вкусу. Вершиной салата станет смесь из рубленой руколы и кинзы.
Груша и компания
Салат с грушей в банке — настоящий кладезь витаминов. Для заправки нальем на дно 4 ст. л. оливкового масла, приправленного солью и смесью перцев. Нарезаем тонкими ломтиками крупную грушу, шинкуем пучок шпината. Разминаем скалкой 150 г грецких орехов (не до крошки), разбираем на зерна ½ граната, крошим 150 г сыра фета. Слои выкладываем в такой очередности: груша, шпинат, зерна граната, снова шпинат, дробленый пекан, еще раз шпинат и в финале фета. Утолять голод таким салатом особенно приятно.
Клубничное диво
Интересным открытием станет клубничный салат в банке. Смешиваем по 1 ст. л. зерненой горчицы, оливкового масла и белого винного уксуса, а также сок лимона, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и высыпаем 150 г мягкого авокадо, нарезанного кубиками. Затем выкладываем 8–10 клубничин четвертинками, 2 ст. л. очищенных подсушенных семян тыквы, 60 г раскрошенной брынзы, красный лук кольцами по вкусу. Такое неожиданное сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Салаты в банках — настоящая находка для тех, кто дорожит временем и ревностно относится к правильному питанию. К тому же они открывают необъятный простор для кулинарных фантазий. Как насчет того, чтобы придумать собственный авторский салат?

Освящение Артоса происходит в первый день Святой Пасхи, на Пасхальной вечерне. После заамвонной молитвы Артос торжественно поднимают с престола и переносят на особое место, обычно на солее, перед царскими вратами. Здесь он и пребывает всю Светлую седмицу. Всю Светлую седмицу, после каждой Божественной литургии, вокруг Артоса совершается крестный ход. Это очень торжественное и красивое богослужение.
Каждый день Светлой седмицы, после литургии, Артос окропляется святой водой. И так — целую неделю! В пятницу Светлой седмицы, после литургии, читается особая молитва на раздробление Артоса. И в Светлую субботу, после литургии, Артос раздается верующим.
Рыбный ряд. Продавец: – Женщина, что вы думаете! Берите! Живой карп! Пять минут назад только плавал!– А почему он не двигается, и жабры у него какие-то бледные?– Мадам, это он застыл и побледнел от волнения при виде вашей ослепительной красоты.
Молочный корпус.
– Это сметана или сливки?
– А что вам надо?
– Сливки.
– Ну, тогда это сливки.
Мужчина, идите сюда! Попробуйте уже мое молоко.
— Если оно правда ваше, зачем мне пробовать? Что я, грудной?
— Шо вы цепляетесь к словам? Ну не моё, моей коровы. Зато молоко — что-то особенное. Вы попробуйте…
— Так… Я уже попробовал.
— Ну что?
— Теперь я хочу спросить: вы не хотите купить своей корове зонтик?
— Чего вдруг? Почему зонтик?
— Потому что у неё в молоке очень много воды.
Овощной ряд:
Скажите, этот арбуз херсонский?
– Херсонский.
– Так я был недавно там, так все арбузы еще неспелые!
– Ну и что?
– Как – “ну и что”? Этот ваш “херсонский” арбуз хорошо пахнет турецким базаром!
– Ой, успокойтесь, ради бога! Ну, сколько там от той Турции до того Херсона!

После раздачи верующим Артос не съедают сразу весь. Его принято бережно хранить дома, рядом со святыми иконами, целый год — до следующей Пасхи. Почему так?
Хранение Артоса — это благочестивая традиция, имеющая глубокий духовный смысл. Верят, что Артос, освященный в Светлую седмицу, обладает особой благодатью и духовной силой. Его хранят как святыню, как частицу Пасхальной радости, как символ присутствия воскресшего Христа в доме.
В течение года Артос принимают натощак, небольшими кусочками, особенно в болезнях, в скорбях, в трудные минуты жизни, с молитвой и благоговением. Верят, что Артос помогает укрепить душевные и телесные силы, получить утешение и исцеление.

Чтобы Артос сохранился целый год, его нужно правильно хранить. Обычно его подсушивают, нарезают на небольшие кусочки и хранят в сухом, чистом месте, например, в полотняном мешочке или в банке с неплотно закрытой крышкой, рядом с иконами. Важно, чтобы Артос «дышал» и не заплесневел.
Если Артос все же зачерствел или засох, его ни в коем случае нельзя выбрасывать! Как святыню, его нужно утилизировать благоговейно — например, сжечь или пустить по проточной воде (в реку, ручей).
Юля, расскажите о ваших семейных традициях, связанных с Новым годом.
У нас есть, пожалуй, две традиции. Во-первых, где бы мы ни встречали Новый год, мы всегда стараемся нарядить елку здесь, на Николиной горе. А во-вторых, мы всегда возим с собой ботинки Петра Петровича Кончаловского – дедушки Андрея Сергеевича. Муж всегда встречает Новый год в этих ботинках, которым больше ста лет. Он их отреставрировал в Париже, но так-то их носить странно, потому что они могут развалиться, а в Новый год он ощущает какую-то материальную принадлежность к своим корням.
А в этом году где будете отмечать праздник?
Мы поедем в наш дом в Тоскане, который мы строили три года. Мы не планировали, но так сложилось в последний момент – и я очень рада, я мечтала встретить Новый год в Италии. К нам приедут дети Андрея Сергеевича, наши итальянские друзья, наша любимая подруга Муза из Парижа, моя сестра с мужем. В общем, соберется большая компания. Мы будем очень мало есть: я приготовлю перепелок в трюфельном соусе, какие-нибудь овощи и торт из мороженого, зато будем пить много шампанского.
А в детстве вы, наверное, отмечали, как положено, с салатом «оливье»?
Я-то выросла на юге, а там немножко другие традиции. Мы делали утку с яблоками, соленые арбузы у нас на столе были обязательно, моченые яблоки, мамин наполеон, чернослив со сметаной и с орехами – все такое более восточное. Еще мама делала печеночный рулет фантастический, с яйцом внутри: его режешь, и в каждом кусочке яичко круглое. Мне казалось, что это очень здорово она придумала. Бабушка варила холодец из молодого поросенка, и потом начинала перебирать косточки, а я сидела с ней часов до двух утра – не могла оторваться от этих косточек и хрящиков. Это было ужасно вкусно.
У Маши и Пети, получается, нет никаких стереотипов, связанных с Новым годом? Вы же все время путешествуете, то в теплые страны уезжаете, то еще куда-нибудь. Какой уж там оливье…
Почему же – стереотипы есть. Новый год – это шампанское, это бумажки, на которых надо написать желание, сжечь их, пепел высыпать в бокал и выпить. Потом, опять же, папины ботинки: все переживают, взяла ли мама папины ботинки. И еще дети долго не спят в новогоднюю ночь.
А в Деда Мороза ваши дети верят?
Не знаю, это надо у них спросить. Я, для того, чтобы не врать и не создавать какого-то ненужного ажиотажа по поводу подарков, тему Деда Мороза особенно не продвигаю.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших новых проектах, чем порадуете в конце старого - начале нового года?
В конце этого и в начале нового года, 27 декабря и 3 января, в театре им.Моссовета будет премьера Чеховского спектакля «Дядя Ваня», в котором я играю роль Сони и который поставил Андрей Сергеевич Кончаловский.
Совсем скоро в свет выходит моя новая книга, которую я посвятила тому, чем кормить детей. На самом деле такой информации почти нет. Недавно моя бывшая однокурсница стала мамой, еще одна знакомая родила второго ребенка. Я думаю вопрос: «Что делать, когда грудью кормить перестану?» знаком любой женщине, у которой есть дети. Когда родилась дочка, мне было тяжело, моей мамы рядом не было, мне не с кем было посоветоваться. Мы жили в Америке, звонить было дорого. Вот я и решила попытаться сделать книгу, чтобы помочь молодым родителям. Сейчас с ужасом смотрю на малышей, которые сидят в коляске и едят чипсы или сухарики из пакетиков. Это же яд! Зачем гробить детей?
Ваша семья пропагандирует принцип «здорового образа жизни». Такое по-европейски разумное отношение к своему телу, к здоровью вам привил ваш муж?
- Безусловно, его семена пали в подготовленную почву. Я всегда хотела стать спортивнее, лучше, если хотите. Мне повезло – у меня и друзья такие же были. Детей же среда формирует. Но, естественно, самое большое влияние на меня оказал Андрей Сергеевич. До него я не знала и сотой доли того, что знаю сейчас. Но я и сама пришла к тому, что мне хочется чувствовать себя хорошо, хочется иметь энергию для того, чтобы жить интересно, красиво и полноценно, а не так себе, когда ты ходишь вялый, сил ни на что нет, и у тебя депрессия, которую ты заедаешь бубликом.
Эти принципы очень хорошо отражены в Вашей книге «Ем, бегу, живу». Расскажите немного о том, как Вы над ней работали..
Я — перфекционист, и где-то этот комплекс отличницы мешает мне жить. Если бы я не карабкалась на вершину Эвереста — тратила бы меньше нервов и энергии, но по-другому не могу. Так и с книгой было. Меня давно интересует здоровый образ жизни – что полезно, что вредно. Я изучила массу литературы – от советов и диет в журналах до серьезных исследований. И должна признаться в большинстве случаев стиль изложения был не тот, который я хотела бы видеть в такой книге: либо слишком примитивно, либо слишком сложно только для профессионалов, а мне хотелось иметь в руках серьезный по содержанию материал изложенный доступным языком. Очень хочется надеяться, что получилось. Муж посмотрел первые экземпляры: «Ого, печать лучше, чем у предыдущей книжки - значит, добилась своего!» Через полчаса смотрю - он все еще читает. Для меня это награда.
Что вы вкладываете в идею «здорового питания».
– Один из самых главных стереотипов и заблуждений, что здоровая пища – непременно скучная, диетическая, без сахара, соли. Я с этим глубоко не согласна! Совершенно не нужно навсегда отказываться, например, от мучного, надо просто знать меру. Нормальная домашняя еда еще никого к ожирению не приводила. Имеет значение количество съеденного. Один-два пирожка на ужин – это одна ситуация, а двадцать два – это совершенно другая. В еде должна быть дисциплина – разгрузочные дни, диета, сжигающие лишние калории физические нагрузки, что хотите. Главное отдавать себе отчет в том, что твое самочувствие зависит не только от того какая у тебя зарплата, влюбился ты или развелся, какое время года на дворе. Не в последнюю очередь то, как мы себя чувствуем, зависит от того, что мы едим.
Есть такой продукт, от которого вы категорически отказались навсегда?
Да, сладкие газированные напитки. Это сигареты будущего. В 40-50-е годы курить было модно, что называется cool. А теперь мы точно знаем, что это влечет за собой смерть. Уверена, что со сладкими газированными напитками та же самая история.
Вы спортивный человек, много двигаетесь?
– Я занимаюсь спортом каждый день и помногу, от полутора до трех часов в день. Мне нравится система пилатес – упражнения на растяжку. Здесь не нужно качать пресс, только правильно напрягать определенные участки тела. Полтора часа отработала, пропотела – и все, чувствуешь себя легкой и обновленной. Только нужно разнообразить свои упражнения, иначе организм привыкает и перестает реагировать.
Еще я начала бегать потому что меня этому научил мой муж. Он сказал: «побежали». И купил мне кроссовки. И я побежала. Бег –это определенного рода медитация и совершенно не обязательно бежать по 15, 5 км в час, можно начинать с трусцой, можно вообще быстро идти. Это замечательный период одиночества и погружение в себя и многие люди, которые занимаются бегом или, вообще, каким-то таким спортом, которые не включают себе громкую музыку и какое-то совместное с другими людьми прыганье в одной комнате, уверены, что спорт помогает становится спокойнее, формировать более цельное восприятие жизни.
Что для вас главное в браке?
Товарищество и дружба. Друг тебя не предаст, не оставит. И дело не в изменах, а в совершенно другом. Мой идеал – отношения между мужчиной и женщиной должны быть безусловными. Не так: «Я тебя люблю, потому что ты умный» А по-другому: «Я люблю тебя, потому что мы вместе и не предадим друг друга». Ведь тыл нужен не только мужчине, но и женщине. Я знаю, что у меня есть человек, который меня поймет и случись что, поможет. Это самое важное. Я знаю много пар, которые прожили всю жизнь вместе, и, возможно, они не всегда были верны друг другу, но они были верны друг другу в самом главном – в человеческой любви. И я понимаю, как редко случаются такие счастливые совпадения.
Ваши рецепты хорошего настроения
Грустить, унывать и плакать необходимо, но в меру. Страдание засасывает, разрушает. Юным актрисам часто нравится страдать, а ведь можно так заиграться, что заболеешь. У меня противоположная история, мне и в институте говорили, что я страдать не умею: «Слишком ты солнечная, Высоцкая. Надо уметь быть темнее».
У меня поднимается настроение, когда я танцую. Андрей Сергеевич, глядя, как я перед ним выплясываю, тоже может подурачиться. Уговорить его потанцевать со мной несложно. Правда, в последний раз, это было аж в конце лета. Мы с мужем объединили дни рождения в один, у меня - 16 августа, а у Андрея Сергеевича – 20-го. Пригласили друзей и так замечательно потанцевали! (дома)
Если представить идеальный выходной день, какой он?
- Идеальный выходной? Проснуться не очень рано, сделать зарядку, побегать (хорошо, если в это время на улице не очень холодно), потом всем вместе позавтракать, посидеть, поболтать, потом кого-нибудь ждать в гости, готовить что-то вкусное, принять гостей, и… чтобы следующий день тоже был выходным!
А для вас основные составляющие счастья - это…
- Все банально: дети, муж, дом, те, кого я люблю, и те, кто любит меня.

Каждый год на Пасху в храмах пекут новый Артос. А прошлогодний Артос, который хранился у верующих дома, к следующей Пасхе обычно заканчивается. И это тоже символично — каждый год мы обновляем Пасхальную радость, получаем новый Артос, как символ новой жизни во Христе, символ Вечного Воскресения.
Артос — это не просто хлеб, это видимый символ невидимого присутствия воскресшего Господа среди нас. Это драгоценная святыня, частица Пасхальной радости, которую мы бережно храним в своих домах, как залог Вечной Жизни, дарованной нам Христом Победителем смерти!
Светлой вам Пасхи и благодатного Артоса!