Артос — Пасхальный хлеб Вечной жизни: символ Воскресения, который хранят весь год

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Артос — это особый освященный хлеб, который используется в Православной Церкви только в Светлую седмицу, то есть всю неделю после Пасхи. Само слово «Артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» или «просфора» (большой освященный хлеб). Однако это не просто хлеб, это символ самого Христа, победившего смерть и даровавшего нам Вечную Жизнь.

Артос — это как просфора, только больше размером, и на нем изображается Крест Господень, а иногда — и изображение Воскресения Христова. Его выпекают накануне Пасхи, и он занимает самое почетное место в храме всю Светлую седмицу.

Новый Год - любимый праздник в нашей семье! Подготовка к нему всегда начинается заблаговременно! Я сама в детстве всегда готовилась к этому празднику - вырезала снежинки и рисовала поздравительные открытки для родителей и сестры. Теперь, когда у меня появилась своя семья и малышка доченька, подготовка к Новому Году становится неотъемлемой частью самого праздника, традицией нашей семьи. 

Мы всегда наряжаем ёлку вместе.

Подготовка к Новому году!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Также мы украсили окна.

 

Подготовка к Новому году!!!

 

Украсили люстру снежинками, шариками и снежным Ангелом, который заботиться о том, чтобы все были счастливы в этот чудесный праздник.

Подготовка к Новому году!!!

А теперь самое интересное и увлекательное))) 

Доченьке только в мае исполнится 3 годика, но она очень любит что-то мастерить своими маленькими ручками, рисовать, клеить, лепить из теста, ну и конечно, помогать маме на кухне.

Накануне мы вырезали из теста фигурки в виде маленьких ёлочек, цветочков, сердечек... Затем подсушили их в духовке и разукрасили. Пока краска еще не высохла, мы обсыпали фигурки блестками, теперь можно вешать на ёлку самодельные украшения!

 

Подготовка к Новому году!!!

Так же мы украсили шишки, собранные еще осенью в лесу. Обмазали их клеем ПВА и обсыпали блестками, привязали к ним ниточки и повесили на ёлочку. Правда руки одежда, стол и все на свете было в блёстках, но это того стоило)))

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Так как писать доченька еще не умеет, мы решили сделать апликацию, чтобы Дед Мороз увидел какая у нас красивая Ёлка! Для этого доченька приложила ручку к листочку, мы ее обвели и вырезали несколько разноцветных ручек, которые затем приклеили к листочку, получилась пёстренькая Ёлочка!

Подготовка к Новому году!!!

 

Также мы сделали открытки для бабушек и дедушек. Для этого мы на бумаге нарисовали клеем снежинки и обсыпали их манкой! Получились пушистые картинки)))

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

И  конечно же, мы вместе пекли печенюшки! Вот, например, из недавнего) По Лизиному рецепту!!! Доченька взяла их с собой в садик и угощала там деток! https://www.edimdoma.ru/retsepty/50013-rozhdestvenskoe-smetannoe-pechenie-assorti

Подготовка к Новому году!!!

А самым ответственным моментом был утреник в детском саду!

Подготовка к Новому году!!!

Доченька была Золотой Бусинкой и вместе с Синей и Красной Бусинкой рассказывала стишок, а потом танцевала танец Бусинок!!!

Зима в нашем южном городке не часто радует снегом, поэтому для нас это целое событие, хочется больше гулять и наслаждаться снежными пейзажами!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!

Подготовка к Новому году!!!С Новым Годом Всех и с Рождеством!!! Пусть в жизни каждого будет Радость, в душе живет Сказка, а каждый день будет полон Чудес!!! 

Фото из статьи

Название «хлеб Вечной жизни» связано с глубоким символическим значением Артоса. Он символизирует то, что Христос, воскреснув из мертвых, стал для нас истинным Хлебом жизни, дарующим вечную жизнь всем верующим в Него. Как говорил Сам Спаситель: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

В течение Светлой седмицы Артос находится на самом видном месте в храме, как символ пребывания воскресшего Господа среди нас, верующих. Как будто Сам Христос невидимо присутствует в храме в эти светлые дни, разделяя с нами пасхальную радость.

Салат в банке — простое и гениальное изобретение, которое навсегда решит проблему офисных перекусов. Налейте на дно обычной стеклянной банки заправку, выложите слоями милые сердцу ингредиенты и плотно закройте крышкой. Немного фантазии, и обед готов!

Радуга из овощей

Салат с кукурузой в банке оценит тот, кто следит за фигурой. Взбиваем в блендере соус из 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, дольки чеснока, ½ ст. л. орегано и ¼ ч. л. соли. Вливаем соус в банку. Затем выкладываем слои в таком порядке: 250 г кукурузы, половину среднего помидора кубиками, половину среднего огурца кубиками, также можно добавить сладкий перец, ½ красной луковицы кольцами, горсть петрушки или любой другой зелени на ваш вкус. Главное, чтобы с соусом соседствовали «непромокаемые» компоненты, а зелень всегда была сверху.

Зеленые кущи

Предпочитаете сытные вариации? Приготовьте салат с яйцом в банке. Шинкуем по 5 веточек укропа, кинзы, шпината и базилика. Смешиваем зелень с зубчиком давленого чеснока, 100 мл йогурта, солим и перчим. Вливаем соус в банку, сверху выкладываем огурец и помидор, нарезанные кубиками. Закрываем овощи сухариками и вареным яйцом. Накрываем все листьями салата. Когда придет время перекуса, переверните банку с салатом на тарелку и смешайте компоненты.

Рыбный полдень

Полноценным обедом вполне может стать салат из тунца в банке. Вливаем в нее смесь из 3 ст. л. белого уксуса, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Далее поочередно укладываем слои: 100 г красной консервированной фасоли, 150 г измельченного тунца в масле, 80 г маслин колечками. Следом идет слой из 80 г вареных макарон, которые мы присыпаем творожным сыром. А завершает композицию зеленый салат. Такой аппетитный салат особенно хорош для плодотворного завершения рабочего дня.

Морское дело

Если вы неравнодушны к дарам моря, салат с креветками в банке придется вам по вкусу. Сначала делаем соус гуакамоле. Взбиваем мякоть авокадо, очищенный от семян жгучий перец, ½ луковицы и горсть кинзы, заправляем 2 ст. л. сока лимона, солью и перцем. Вливаем соус в банку и закрываем его 200 г шинкованной пекинской капусты. Кладем по 100 г вареных креветок. Сверху положим немного свежих огурцов соломкой и руколы. Изысканный перекус готов.

Греческий дух

Греческий салат в банке — чем не идея для офисного обеда? Смешиваем 50 мл оливкового масла с соком лимона, солим и перчим, выливаем на дно банки. Крупно нарезаем небольшой свежий огурец, 6–8 томатов черри и 2 разноцветных сладких перца. Укладываем овощи отдельными слоями в банке. Сверху помещаем 100 г сыра фета кубиками и 60 г маслин без косточек, порубленных пополам. В конце посыпаем все нашинкованным базиликом. Такой средиземноморский салат не только вкусен, но и полезен.

Осенний обед

Этот салат в банке придется по вкусу любителям интересных сочетаний. Взбиваем венчиком 50 мл оливкового масла, сырой желток, давленый зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, сок ½ лимона и 1 ст. л. бальзамика. Перелив соус в банку, закрываем его некрупно нарезанными вялеными помидорами, примерно 50 г, и также по 50 г нарезанных половинками оливок и маслин. На них выкладываем 150 г мелко нарезанной (можно даже натертой на терке) вареной тыквы. Закрываем любой зеленью на ваш вкус. Высыпаем по горсти сухариков и тертого пармезана. Обед как в ресторане с таким салатом вам обеспечен.

Ореховый экспромт

Если привычное меню давно не радует, салат с орехами в банке подарит ему яркие нотки. Смешиваем по 1 ст. л. кунжутного и миндального масла, по 1 ч. л. винного уксуса и кленового сиропа, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и начинаем укладывать слои. Сначала идет кисло-сладкое яблоко ломтиками, салат айсберг соломкой, затем 4–5 редисок кружками, пара стеблей сельдерея кубиками, горсть дробленых грецких орехов и сыр фета по вкусу. Вершиной салата станет смесь из рубленой руколы и кинзы.

Груша и компания

Салат с грушей в банке — настоящий кладезь витаминов. Для заправки нальем на дно 4 ст. л. оливкового масла, приправленного солью и смесью перцев. Нарезаем тонкими ломтиками крупную грушу, шинкуем пучок шпината. Разминаем скалкой 150 г грецких орехов (не до крошки), разбираем на зерна ½ граната, крошим 150 г сыра фета. Слои выкладываем в такой очередности: груша, шпинат, зерна граната, снова шпинат, дробленый пекан, еще раз шпинат и в финале фета. Утолять голод таким салатом особенно приятно.

Клубничное диво

Интересным открытием станет клубничный салат в банке. Смешиваем по 1 ст. л. зерненой горчицы, оливкового масла и белого винного уксуса, а также сок лимона, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и высыпаем 150 г мягкого авокадо, нарезанного кубиками. Затем выкладываем 8–10 клубничин четвертинками, 2 ст. л. очищенных подсушенных семян тыквы, 60 г раскрошенной брынзы, красный лук кольцами по вкусу. Такое неожиданное сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Салаты в банках — настоящая находка для тех, кто дорожит временем и ревностно относится к правильному питанию. К тому же они открывают необъятный простор для кулинарных фантазий. Как насчет того, чтобы придумать собственный авторский салат?

Фото из статьи

Освящение Артоса происходит в первый день Святой Пасхи, на Пасхальной вечерне. После заамвонной молитвы Артос торжественно поднимают с престола и переносят на особое место, обычно на солее, перед царскими вратами. Здесь он и пребывает всю Светлую седмицу. Всю Светлую седмицу, после каждой Божественной литургии, вокруг Артоса совершается крестный ход. Это очень торжественное и красивое богослужение.

Каждый день Светлой седмицы, после литургии, Артос окропляется святой водой. И так — целую неделю! В пятницу Светлой седмицы, после литургии, читается особая молитва на раздробление Артоса. И в Светлую субботу, после литургии, Артос раздается верующим.

Рыбный ряд. Продавец: – Женщина, что вы думаете! Берите! Живой карп! Пять минут назад только плавал!– А почему он не двигается, и жабры у него какие-то бледные?– Мадам, это он застыл и побледнел от волнения при виде вашей ослепительной красоты.

Молочный корпус.
– Это сметана или сливки?
– А что вам надо?
– Сливки.
– Ну, тогда это сливки.

Мужчина, идите сюда! Попробуйте уже мое молоко.
— Если оно правда ваше, зачем мне пробовать? Что я, грудной?
— Шо вы цепляетесь к словам? Ну не моё, моей коровы. Зато молоко — что-то особенное. Вы попробуйте…
— Так… Я уже попробовал.
— Ну что?
— Теперь я хочу спросить: вы не хотите купить своей корове зонтик?
— Чего вдруг? Почему зонтик?
— Потому что у неё в молоке очень много воды.

 

Овощной ряд:

Скажите, этот арбуз херсонский?
– Херсонский.
– Так я был недавно там, так все арбузы еще неспелые!
– Ну и что?
– Как – “ну и что”? Этот ваш “херсонский” арбуз хорошо пахнет турецким базаром!
– Ой, успокойтесь, ради бога! Ну, сколько там от той Турции до того Херсона!

 

Фото из статьи

После раздачи верующим Артос не съедают сразу весь. Его принято бережно хранить дома, рядом со святыми иконами, целый год — до следующей Пасхи. Почему так?

Хранение Артоса — это благочестивая традиция, имеющая глубокий духовный смысл. Верят, что Артос, освященный в Светлую седмицу, обладает особой благодатью и духовной силой. Его хранят как святыню, как частицу Пасхальной радости, как символ присутствия воскресшего Христа в доме.

В течение года Артос принимают натощак, небольшими кусочками, особенно в болезнях, в скорбях, в трудные минуты жизни, с молитвой и благоговением. Верят, что Артос помогает укрепить душевные и телесные силы, получить утешение и исцеление.


Исскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- КарвингИсскуство украшения- Карвинг

Фото из статьи

Чтобы Артос сохранился целый год, его нужно правильно хранить. Обычно его подсушивают, нарезают на небольшие кусочки и хранят в сухом, чистом месте, например, в полотняном мешочке или в банке с неплотно закрытой крышкой, рядом с иконами. Важно, чтобы Артос «дышал» и не заплесневел.

Если Артос все же зачерствел или засох, его ни в коем случае нельзя выбрасывать! Как святыню, его нужно утилизировать благоговейно — например, сжечь или пустить по проточной воде (в реку, ручей).

Юля, расскажите о ваших семейных традициях, связанных с Новым годом.

У нас есть, пожалуй, две традиции. Во-первых, где бы мы ни встречали Новый год, мы всегда стараемся нарядить елку здесь, на Николиной горе. А во-вторых, мы всегда возим с собой ботинки Петра Петровича Кончаловского – дедушки Андрея Сергеевича. Муж всегда встречает Новый год в этих ботинках, которым больше ста лет. Он их отреставрировал в Париже, но так-то их носить странно, потому что они могут развалиться, а в Новый год он ощущает какую-то материальную принадлежность к своим корням.

Интервью для журнала "Сезон здоровья", октябрь 2009

А в этом году где будете отмечать праздник?

Мы поедем в наш дом в Тоскане, который мы строили три года. Мы не планировали, но так сложилось в последний момент – и я очень рада, я мечтала встретить Новый год в Италии. К нам приедут дети Андрея Сергеевича, наши итальянские друзья, наша любимая подруга Муза из Парижа, моя сестра с мужем. В общем, соберется большая компания. Мы будем очень мало есть: я приготовлю перепелок в трюфельном соусе, какие-нибудь овощи и торт из мороженого, зато будем пить много шампанского.

А в детстве вы, наверное, отмечали, как положено, с салатом «оливье»?

Я-то выросла на юге, а там немножко другие традиции. Мы делали утку с яблоками, соленые арбузы у нас на столе были обязательно, моченые яблоки, мамин наполеон, чернослив со сметаной и с орехами – все такое более восточное. Еще мама делала печеночный рулет фантастический, с яйцом внутри: его режешь, и в каждом кусочке яичко круглое. Мне казалось, что это очень здорово она придумала. Бабушка варила холодец из молодого поросенка, и потом начинала перебирать косточки, а я сидела с ней часов до двух утра – не могла оторваться от этих косточек и хрящиков. Это было ужасно вкусно.

У Маши и Пети, получается, нет никаких стереотипов, связанных с Новым годом? Вы же все время путешествуете, то в теплые страны уезжаете, то еще куда-нибудь. Какой уж там оливье…

Почему же – стереотипы есть. Новый год – это шампанское, это бумажки, на которых надо написать желание, сжечь их, пепел высыпать в бокал и выпить. Потом, опять же, папины ботинки: все переживают, взяла ли мама папины ботинки. И еще дети долго не спят в новогоднюю ночь.

А в Деда Мороза ваши дети верят?

Не знаю, это надо у них спросить. Я, для того, чтобы не врать и не создавать какого-то ненужного ажиотажа по поводу подарков, тему Деда Мороза особенно не продвигаю.

Интервью для журнала "Сезон здоровья", октябрь 2009

Расскажите, пожалуйста, о Ваших новых проектах, чем порадуете в конце старого - начале нового года?

В конце этого и в начале нового года,  27 декабря и 3 января, в театре им.Моссовета будет премьера Чеховского спектакля «Дядя Ваня», в котором я играю роль Сони и который поставил Андрей Сергеевич Кончаловский.  

Совсем скоро в свет выходит моя новая книга, которую я посвятила тому, чем кормить детей. На самом деле такой информации почти нет. Недавно моя бывшая однокурсница стала мамой, еще одна знакомая родила второго ребенка. Я думаю вопрос: «Что делать, когда грудью кормить перестану?» знаком любой женщине, у которой есть дети. Когда родилась дочка, мне было тяжело, моей мамы рядом не было, мне не с кем было посоветоваться. Мы жили в Америке, звонить было дорого. Вот я и решила попытаться сделать книгу, чтобы помочь молодым родителям.  Сейчас с ужасом смотрю на малышей, которые сидят в коляске и едят чипсы или сухарики из пакетиков. Это же яд! Зачем гробить детей?

Ваша семья пропагандирует принцип «здорового образа жизни». Такое по-европейски разумное отношение к своему телу, к здоровью вам привил ваш муж?

- Безусловно, его семена пали в подготовленную почву. Я всегда хотела стать спортивнее, лучше, если хотите.  Мне повезло – у меня и друзья такие же были. Детей же среда формирует. Но, естественно, самое большое влияние на меня оказал Андрей Сергеевич. До него я не знала и сотой доли того, что знаю сейчас. Но  я и сама пришла к тому, что мне хочется чувствовать себя хорошо, хочется иметь энергию для того, чтобы жить интересно, красиво и полноценно, а не так себе, когда ты ходишь вялый, сил ни на что нет, и у тебя депрессия, которую ты заедаешь бубликом.

Эти принципы очень хорошо отражены в Вашей книге  «Ем, бегу, живу». Расскажите немного о том, как Вы над ней работали..

Я — перфекционист, и где-то этот комплекс отличницы мешает мне жить. Если бы я не карабкалась на вершину Эвереста — тратила бы меньше нервов и энергии, но по-другому не могу. Так и с книгой было. Меня давно интересует здоровый образ жизни – что полезно, что вредно. Я изучила массу литературы – от советов и диет в журналах до серьезных исследований. И должна признаться в большинстве случаев стиль изложения был не тот, который я хотела бы видеть в такой книге: либо слишком примитивно, либо слишком сложно только для профессионалов, а мне хотелось иметь в руках серьезный по содержанию материал изложенный доступным языком. Очень хочется надеяться, что получилось.  Муж посмотрел первые экземпляры: «Ого, печать лучше, чем у предыдущей книжки - значит, добилась своего!» Через полчаса смотрю - он все еще читает. Для меня это награда.

Интервью для журнала "Сезон здоровья", октябрь 2009

Что вы вкладываете  в идею «здорового питания».

– Один из самых главных стереотипов и заблуждений, что здоровая пища – непременно скучная, диетическая, без сахара, соли. Я с этим  глубоко не согласна! Совершенно не нужно навсегда отказываться, например, от мучного, надо просто знать меру. Нормальная домашняя еда еще никого к ожирению не приводила.  Имеет значение количество съеденного. Один-два пирожка на ужин – это одна ситуация,  а двадцать два – это совершенно другая.  В еде должна быть дисциплина – разгрузочные дни, диета, сжигающие лишние калории физические нагрузки, что хотите. Главное отдавать себе отчет в том, что твое самочувствие зависит не только от того какая у тебя зарплата, влюбился ты или развелся, какое время года на дворе. Не в последнюю очередь то, как мы себя чувствуем, зависит от того, что мы едим.

Есть такой продукт, от которого вы категорически отказались навсегда?

Да, сладкие газированные напитки. Это сигареты будущего. В 40-50-е годы курить было модно, что называется cool. А теперь мы точно знаем, что это влечет за собой смерть. Уверена, что со сладкими газированными напитками та же самая история.

Вы спортивный человек, много двигаетесь?

– Я занимаюсь спортом каждый день и помногу, от полутора до трех часов в день. Мне нравится система пилатес – упражнения на растяжку. Здесь не нужно качать пресс, только правильно напрягать определенные участки тела. Полтора часа отработала, пропотела – и все, чувствуешь себя легкой и обновленной. Только нужно разнообразить свои упражнения, иначе организм привыкает и перестает реагировать.

Еще я начала бегать потому что меня  этому научил мой муж. Он сказал: «побежали». И купил мне кроссовки. И я побежала. Бег –это определенного рода медитация и совершенно не обязательно бежать по 15, 5 км в час, можно начинать с  трусцой, можно вообще быстро идти. Это замечательный период одиночества и погружение в себя и многие люди, которые занимаются бегом или, вообще, каким-то таким спортом, которые не включают себе громкую музыку и какое-то совместное с другими людьми прыганье в одной комнате, уверены, что спорт помогает становится спокойнее, формировать более цельное восприятие жизни.

Интервью для журнала "Сезон здоровья", октябрь 2009

Что для вас главное в браке?

Товарищество и дружба. Друг тебя не предаст, не оставит. И дело не в изменах, а в совершенно другом. Мой идеал – отношения между мужчиной и женщиной должны быть безусловными. Не так: «Я тебя люблю, потому что ты умный» А по-другому: «Я люблю тебя, потому что мы вместе и не предадим друг друга». Ведь тыл нужен не только мужчине, но и женщине. Я знаю, что у меня есть человек, который меня поймет и случись что, поможет. Это самое важное. Я знаю много пар, которые прожили всю жизнь вместе, и, возможно, они не всегда были верны друг другу, но они были верны друг другу в самом главном –  в человеческой любви. И я понимаю, как редко случаются такие счастливые совпадения.

Ваши рецепты хорошего настроения

Грустить, унывать и плакать необходимо, но в меру.  Страдание засасывает, разрушает. Юным актрисам часто нравится страдать, а ведь можно так заиграться, что заболеешь. У меня противоположная история,  мне и в институте говорили, что я страдать не умею: «Слишком ты солнечная, Высоцкая. Надо уметь быть темнее».

У меня поднимается настроение, когда я танцую. Андрей Сергеевич, глядя, как я перед ним выплясываю, тоже может подурачиться. Уговорить его потанцевать со мной несложно. Правда, в последний раз, это было аж в конце лета. Мы с мужем объединили дни рождения в один, у меня - 16 августа, а у Андрея Сергеевича – 20-го. Пригласили друзей и так замечательно потанцевали! (дома)

Если представить идеальный выходной день, какой он?

- Идеальный выходной? Проснуться не очень рано, сделать зарядку, побегать (хорошо, если в это время на улице не очень холодно), потом всем вместе позавтракать, посидеть, поболтать, потом кого-нибудь ждать в гости, готовить что-то вкусное, принять гостей, и…  чтобы следующий день тоже был выходным!

Интервью для журнала "Сезон здоровья", октябрь 2009

А для вас основные составляющие счастья - это…

- Все банально: дети, муж, дом, те, кого я люблю, и те, кто любит меня.

Фото из статьи

Каждый год на Пасху в храмах пекут новый Артос. А прошлогодний Артос, который хранился у верующих дома, к следующей Пасхе обычно заканчивается. И это тоже символично — каждый год мы обновляем Пасхальную радость, получаем новый Артос, как символ новой жизни во Христе, символ Вечного Воскресения.

Артос — это не просто хлеб, это видимый символ невидимого присутствия воскресшего Господа среди нас. Это драгоценная святыня, частица Пасхальной радости, которую мы бережно храним в своих домах, как залог Вечной Жизни, дарованной нам Христом Победителем смерти!

Светлой вам Пасхи и благодатного Артоса!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше