Шашлык — король пикника! И вегетарианцы могут насладиться своим «королевским» шашлыком. Главное — правильно подобрать замену мясу и маринад.
Готовим для детей: натуральные сладости,
сделанные своими руками
Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.
Самый вкусный шоколад
Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.
Уроки сладкой лепки
Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.
Фруктовое заливное
Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.
Любимые сливы
Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!
Абрикосы на снегу
Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты.
Молочное удовольствие
Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.
Тягучее яблочко
Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.
А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях.

В качестве основы для вегетарианского шашлыка отлично подойдут:
-
Тофу: Плотный тофу — идеальная основа. Он отлично впитывает маринад и приобретает аппетитную корочку на мангале. Перед маринованием тофу лучше слегка отжать от лишней жидкости и нарезать кубиками.
-
Сейтан: Пшеничный белок, или сейтан, по текстуре напоминает мясо и тоже прекрасно подходит для шашлыка. Он уже готов к употреблению, поэтому его нужно только замариновать и нанизать на шампуры.
-
Халлуми: Этот сыр для жарки просто создан для мангала! Халлуми не плавится, а становится золотистым и немного хрустящим снаружи, оставаясь нежным внутри. Нанизывайте его на шампуры, чередуя с овощами.
-
Крупные овощи: Перец болгарский, баклажаны, цукини, кабачки, помидоры черри, шампиньоны, лук репчатый или красный — все это отлично подходит для вегетарианского шашлыка. Нарезайте овощи крупными кусками, чтобы их было удобно нанизывать и жарить на мангале.
Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Маринад — это основа вкуса любого шашлыка, и вегетарианский не исключение. Вот несколько идей для вкусных маринадов:
-
Соевый маринад: Соевый соус, растительное масло, чеснок, имбирь, немного меда или кленового сиропа, кунжутное масло, специи (кориандр, паприка, черный перец). Этот маринад отлично подходит для тофу и сейтана, придавая им азиатский колорит.
-
Лимонно-травяной маринад: Оливковое масло, лимонный сок, чеснок, свежие травы (розмарин, тимьян, петрушка), соль, перец. Прекрасно сочетается с овощами и халлуми, добавляя свежести и аромата.
-
Томатно-базиликовый маринад: Томатная паста или протертые помидоры, оливковое масло, чеснок, свежий базилик, бальзамический уксус, соль, перец, немного сахара. Идеально для баклажанов, цукини и перца, придавая им насыщенный средиземноморский вкус.
-
Маринад с йогуртом и специями: Натуральный йогурт или веганский йогурт, растительное масло, чеснок, имбирь, куркума, кориандр, зира, красный перец, лимонный сок, соль. Отлично подходит для тофу и овощей, добавляя восточные нотки.

Кроме шашлыка, на мангале можно приготовить множество других вкусных и интересных вегетарианских блюд:
-
Овощи на решетке: Перец болгарский, баклажаны, цукини, кабачки, лук, помидоры, кукуруза в початках — все эти овощи, запеченные на решетке, приобретают неповторимый вкус и аромат дымка. Можно предварительно смазать их маслом с травами или замариновать.
-
Картофель, запеченный в фольге: Картофель, нарезанный дольками или половинками, с растительным маслом, солью, перцем, чесноком и зеленью, завернутый в фольгу и запеченный в углях — это просто и невероятно вкусно!
-
Грибы на гриле: Шампиньоны, портобелло, вешенки — крупные грибы, смазанные маслом и специями, жареные на решетке, станут отличной заменой мясу. Можно фаршировать шляпки грибов овощами или сыром.
-
Кукуруза на гриле: Молодые початки кукурузы, сваренные или сырые, обжаренные на гриле до золотистого цвета – это летнее лакомство никого не оставит равнодушным. Подавайте с солью, маслом и зеленью.
-
Ананас или другие фрукты на гриле: Дольки ананаса, персики, бананы, яблоки, груши, запеченные на гриле, карамелизируются и становятся еще вкуснее и ароматнее. Подавайте с медом, корицей, йогуртом или веганским мороженым — отличный десерт!
На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.
Чайные блины
Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.
Бодрые оладьи
Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь. Для более оригинального варианта можно добавить в тесто свежие ягоды.
Задорные пирожки
Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180°C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!
Вареники с сюрпризом
Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Пицца для легкости
Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220°C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.
Безмятежные голубцы
Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.
Рисовые грезы
Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.
Шаурма с витаминами
Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180°C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.
Морковные чудеса
Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из 200 г тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180°C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.
Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

-
Используйте разные маринады: Экспериментируйте с маринадами, чтобы разнообразить вкус блюд.
-
Не пережаривайте овощи: Овощи на мангале готовятся быстрее, чем мясо, поэтому следите, чтобы они не подгорели и не стали слишком мягкими. Они должны оставаться слегка хрустящими внутри.
-
Подготовьте соусы: Вегетарианский мангал отлично сочетается с разнообразными соусами: томатными, чесночными, травяными, йогуртовыми, острыми. Подайте несколько видов соусов на выбор.
-
Не забудьте про зелень и свежий хлеб: Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) и хрустящий хлеб отлично дополнят вегетарианский мангал.
-
Наслаждайтесь процессом! Главное — это хорошее настроение и компания. Вегетарианский мангал — это отличный повод собраться с друзьями и близкими на природе и вкусно провести время!
Так что, как видите, вегетарианский мангал — это не компромисс, а полноценная и вкусная альтернатива традиционному шашлыку. Попробуйте — и убедитесь сами! Приятного аппетита и отличного отдыха на природе!