Котлета по-киевски: секреты легенды, взрыв вкуса и как приготовить ее дома

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Котлета по–киевски — это не просто куриная котлета. Это символ определенной респектабельности, ресторанной классики, чего-то особенного. Золотистая, хрустящая корочка, а внутри... внутри — самый настоящий масляный сюрприз, который при правильном надрезе эффектно вытекает на тарелку. Это и восторг, и легкий вызов для повара. Давайте узнаем о ней все!

 

Друзья, всем привет!

Завершен второй этап нашей чайной викторины! На этот раз выиграть замечательный приз от Newby посчастливилось Анне!

От всей души поздравяем победительницу!

А наша викторина продолжается! Все, что вам нужно, это правильно ответить на 12 вопросов, выбрав один из трех представленных вариантов. Каждую неделю программа выбирает 1 победителя из всех правильно ответивших на вопросы нашего теста! И каждую неделю мы вручаем прекрасный приз – подарочный набор, в который входят несколько сортов элитного чая Newby.

Чайная викторина. Итоги 2 этапа!

Ознакомиться с подробными правилами и принять участие в нашей викторине вы можете здесь.

Друзья, не упустите свой шанс! Впереди еще 3 этапа и розыгрыш трех новых коллекций вкуснейшего чая Newby! Желаем вам удачи! Пробуйте и наслаждайтесь!

*Внимание, пользователи, уже победившие в нашей викторине, в розыгрыше следующей недели принимать участие не будут.

С уважением,

команда edimdoma.ru

Чайная викторина. Итоги 2 этапа!

Фото из статьи

Как у любой легенды, у котлеты по-киевски есть несколько версий происхождения, и все они окутаны тайной и спорами:

  • Французский след: Самая популярная версия связывает котлету по-киевски с... Францией! Якобы еще в XIX веке русские повара, учившиеся во Франции, привезли рецепт котлеты «де воляй» (côtelette de volaille), которая представляла собой куриное филе, отбитое и обжаренное. Со временем рецепт трансформировался, и где-то на этом пути внутри появилась та самая масляная начинка.

  • Московская версия (Ново-Михайловская): Существует красивая история о том, что похожие котлеты с маслом внутри готовили в московском ресторане «Ново-Михайловский» еще до революции. Якобы они даже назывались «ново-михайловскими».

  • Киевская версия: И, конечно, главный претендент — Киев! В послевоенное время (примерно в 1947 году) в киевском ресторане «Континенталь» (позже гостиница «Киев») стали подавать эти котлеты под названием «Котлета по-киевски». Возможно, это был переосмысленный старый рецепт или новое изобретение поваров. Именно с Киевом это название закрепилось намертво и отправилось завоевывать мир.

Так кто же первым догадался спрятать внутрь масло? Точно сказать сегодня сложно. Возможно, это было параллельное развитие кулинарной мысли или удачное заимствование и усовершенствование. Но одно ясно: именно под именем «Котлета по-киевски» это блюдо стало всемирно известным.

Ручной погружной блендер внешне напоминает небольшую пластиковую или металлическую бейсбольную биту с кнопкой. Его погружают в емкость и взбивают находящиеся там жидкости или продукты. Такой блендер для решения некоторых задач вполне удобен и стоит дешево, но у него имеются явные отрицательные стороны. Ровно через минуту дешевый погружной блендер обычно нагревается и начинает вонять горелой проводкой. Да и качество взбивания часто оставляет желать лучшего, так как его мощность зачастую меньше, чем у стационарного. Это, конечно, не касается дорогих моделей. А стоит ли тратиться на погружной, если за те же деньги можно приобрести стационарный блендер с отличными характеристиками? Но обладателям мини-кухонь и тем, кто собирается взбивать лишь пюре для ребенка, и погружной блендер будет в самый раз.

Фото из статьи

В идеале, котлета по-киевски — это:

  • Нежное куриное филе: внешняя часть грудки (малое филе иногда отделяется и используется для ручки или добавляется к основному).

  • Сердце из масла: кусочек очень холодного сливочного масла, часто смешанного с рубленой зеленью (укроп, петрушка) и иногда с чесноком.

  • Идеальная панировка: несколько слоев — мука, яйцо, сухари. Именно панировка создает ту самую хрустящую корочку и, главное, герметично запечатывает масло внутри, не давая ему вытечь раньше времени при жарке.

  • Правильное приготовление: классика — это обжарка во фритюре до золотистой корочки, а затем доведение до готовности в духовке. Это гарантирует, что курица пропечется, а масло внутри растает, но останется на месте до подачи.

Новогодний коктейль–бар: 7 праздничных напитков на любой вкус

Праздничные алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год — изюминка вечера, которая не даст гостям заскучать и удивит приятными вкусовыми сочетаниями. Обсудим самые актуальные рецепты в честь огненной Обезьяны?

Фрукты под молочными облаками

Дети и все те, кто предпочитает обходиться без алкоголя за праздничным столом, наверняка обрадуются молочному коктейлю с йогуртом, малиной и персиками от Юлии Высоцкой. Осторожно вырезаем косточку из сочного спелого персика, разрезаем мякоть на части и кладем в чашу блендера. Добавляем сюда 50 г малины, вливаем 200 мл натурального йогурта, 100 мл молока и взбиваем все ингредиенты в гладкую однородную массу. Окончательно преобразят этот рецепт молочного коктейля с малиной и персиком листья мяты и кружок апельсина. Вы можете выбрать и другие фрукты на свое усмотрение — такой коктейль невероятно вкусен в любых сочетаниях. 

Тропическое счастье

Фирменный смузи от Юлии Высоцкой определенно вызовет восторг у огненной Обезьяны, ведь в нем есть бананы. Нарезаем крупный зрелый банан кружками и соединяем с 100 г вяленой клюквы в чаше блендера. Заливаем фрукты 120 мл йогурта без добавок и 100 мл молока. Тщательно взбиваем их в однородную массу и пропускаем через сито. Для тех, кто бережет фигуру, как зеницу ока, добавьте в клубнично-банановый смузи 1 ст. л. молотых семян льна и хорошо перемешайте. А сластенам удвоить удовольствие помогут пару чайных ложек меда или кленового сиропа. 

Яблоки на снегу

Новогодний стол вполне может украсить творожный смузи в блендере от нашего автора Елены. Главное, подойти к его приготовлению творчески. Очищаем от кожуры и сердцевины крупное сладкое яблоко и нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем их в чашу блендера, а следом — горсть замороженной клюквы и 100 мл натурального йогурта. Пюрируем все ингредиенты, добавляем 50 г не слишком жирного творога, 2 ч. л. меда и снова взбиваем массу блендером. Переливаем смузи в бокал, украшаем его целыми ягодами клюквы и листьями мяты. Такой праздничный безалкогольный напиток — это не только вкусно и красиво, но и чрезвычайно полезно. 

Жар тропиков в бокале

Какой алкогольный напиток выбрать, чтобы задобрить покровительницу Нового года? Конечно же, освежающую «Пина коладу». Для ее приготовления понадобится шейкер, металлический термос или стеклянная банка с крышкой, обернутая полотенцем. Заполняем шейкер 120 мл ананасового сока, 60 мл белого рома, 30 мл кокосового ликера или сиропа, 2 ст. л. колотого льда. Энергично встряхиваем смесь в плотно закрытом шейкере и наполняем бокал коктейлем. В рецепт можно добавить 30 мл сливок или пломбира, чтобы вкус получился нежнее. «Пина колада» — отличный напиток к праздничному столу, ведь он напоминает огненной Обезьяне о любимых тропиках. 

Русский с мировой душой

История коктейля «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией. Это вариация другого прославленного коктейля — «Черный русский», придуманного бельгийским барменом  Гюставом Топсом. Мир узнал и полюбил «Белого русского» после фильма «Большой Лебовски», в котором его со смаком распивает главный герой Джеффри «Чувак». Встряхиваем в шейкере 50 мл водки, 25 мл кофейного ликера Kahlua и молотый лед. Наполняем коктейлем бокал и плавно по лезвию ножа вливаем 25 мл сливок. В некоторых версиях рецепта коктейля «Белый русский» можно встретить ром или виски, а вместо сливок — ликер Бейлис. Любители коктейлей будут довольны так или иначе.

Клубничная леди в красном 

Классический коктейль «Маргарита» — хит любого праздника. Но его всегда можно преобразить, добавив яркий штрих, как это сделала наш автор Алевтина. Слегка проворачиваем в блендере 5–6 крупных ягод клубники, вливаем к ней 50 мл апельсинового сока, 30 мл серебряной текилы и сок половины лайма. Кладем 160 г  дробленого льда и хорошенько взбиваем все ингредиенты. Края бокала для мартини смачиваем в водке, а затем окунаем в сахар, чтобы образовалась ровная сахарная каемка. Наполняем бокал коктейлем, украшаем листиками мяты и целой ягодой клубники. А тропическая версия алкогольного напитка «Маргарита» с ликером малибу и игристым лимонадом с первого глотка покорит сластен. 

Кофейное очарование

Рецепт коктейля «Александр» с бренди от нашего пользователя Алевтины придется по душе ценителям изысканных кофейных вариаций. Взбиваем в пенистую массу 500 мл охлажденного молока и 200 г размягченного сливочного мороженого. Вливаем в чашу блендера 50 мл бренди, 50 мл кофейного ликера и продолжаем взбивать до образования однородной массы. Разливаем коктейль по бокалам для мартини, украшаем его взбитыми сливками и слегка присыпаем молотой корицей. Если нужных ингредиентов не нашлось, не беда. Бренди можно заменить коньяком, а ликер — кофе со сливками и капелькой водки. В любом случае коктейль «Александр» никого не разочарует.

Надеемся, ваш новогодний коктейль-бар пополнился несколькими яркими новинками. А если вы хотите поделиться собственными необычными рецептами праздничных коктейлей, будем только рады.  

Фото из статьи

Приготовить «ту самую» котлету по-киевски дома — задача не самая простая, но абсолютно выполнимая! Главное — аккуратность и соблюдение технологии.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка): 2 шт. (из одной грудки получается 2 котлеты, используя большое и малое филе)

  • Масло сливочное: ~50-70 г (очень холодное!)

  • Зелень (укроп, петрушка): небольшой пучок

  • Чеснок: 1-2 зубчика (по желанию)

  • Соль, свежемолотый черный перец: по вкусу

  • Мука пшеничная: ~50-70 г

  • Яйца куриные: 2-3 шт.

  • Панировочные сухари: ~100-150 г (лучше домашние из белого хлеба или качественные магазинные)

  • Растительное масло для жарки: много! (для фритюра или обжарки на сковороде с большим количеством масла)

Инструкции:

  1. Подготавливаем масло-сердце: Сливочное масло заранее достаньте из морозилки или хорошо охладите. Нарежьте брусочками или сформируйте небольшие «сигаретки» весом по 25-35 г. Мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок (если используете). Смешайте мягкое масло с зеленью и чесноком, заверните в пищевую пленку и снова отправьте в морозилку, чтобы оно стало очень твердым. Это критически важно!

  2. Работаем с филе: Куриную грудку разрежьте вдоль почти до конца, как бы «раскрывая» ее (как бабочку). Малое филе аккуратно отделите. Большое филе положите между двумя слоями пищевой пленки или в пакет и аккуратно, но тщательно отбейте молоточком до толщины примерно 3-5 мм. Старайтесь не порвать филе! Отбивать нужно равномерно, уделяя особое внимание толстым местам. Малое филе тоже слегка отбейте или просто расправьте.

  3. Солим, перчим: Отбитое филе с обеих сторон посолите и поперчите.

  4. Формируем котлету — главный фокус: Достаньте замороженное масло. Положите брусочек масла в центр отбитого большого филе. Сначала заверните края филе с боков, а затем плотно сверните рулетом, полностью пряча масло внутри. У вас должен получиться плотный «конверт» или «колбаска». Если осталось малое филе, его можно положить поверх «шва» или сбоку, чтобы дополнительно запечатать котлету или сформировать «ручку». Главная задача — чтобы нигде не было щелей, через которые может вытечь масло!

  5. Двойная броня (панировка): Подготовьте три глубокие тарелки: в первую насыпьте муку, во вторую взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари. Аккуратно обваляйте каждую котлету сначала в муке (стряхните лишнее), затем окуните в яйцо (дайте лишнему стечь) и наконец обваляйте в сухарях, плотно прижимая их со всех сторон. Чтобы панировка была надежной и не треснула при жарке, обязательно сделайте второй слой: снова окуните котлету в яйцо, а затем еще раз тщательно обваляйте в сухарях. У вас должна получиться плотная, ровная «шубка».

  6. Охлаждение: Сформированные и запанированные котлеты выложите на тарелку или доску и уберите в холодильник минимум на 30-60 минут, а лучше на 1.5-2 часа или даже в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы панировка «схватилась», а масло оставалось твердым.

  7. Жарка и доведение: В сковороде или небольшой кастрюле хорошо разогрейте растительное масло (слой масла должен быть не менее 2-3 см, чтобы котлета погружалась наполовину или больше). Осторожно опустите котлеты в горячее масло. Жарьте на среднем огне до красивой золотистой корочки со всех сторон (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

  8. Важно: После обжарки котлеты нужно довести до готовности внутри. Переложите обжаренные котлеты на противень и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Это гарантирует, что курица пропечется, а масло внутри расплавится, но не вытечет благодаря надежной панировке.

  9. Момент истины: Готовые котлеты подавайте сразу же! Традиционно — с картофельным пюре, зеленым горошком и долькой лимона. Самый сакральный момент — первый надрез! Делайте его аккуратно, чтобы горячее ароматное масло красиво вытекло на гарнир.

Не пойму, что происходит с моим рецептом торта "Загадка". Загружаю рецепт уже третий день, начиная со 2 января. Мне пишут коментарии на рецепт, он начинает участвовать в голосовании на РД,  но потом бесследно исчезает с сайта и из моей кулинарной книги. Блюдо приготовлено мною и фото авторские. Просто мистика какая-то!

Фото из статьи
  • Холодное масло: Чем холоднее масло внутри, тем больше времени у вас будет при жарке, чтобы панировка схватилась и запечатала его.

  • Плотно заворачиваем: Масло должно быть полностью изолировано филе. Никаких дырочек!

  • Двойная панировка: Это ваш главный защитник от «масляной аварии».

  • Правильная температура масла: Слишком горячее — сгорит панировка. Слишком холодное — котлета впитает масло и будет жирной.

  • Доведение в духовке: Обязательный шаг для безопасности и идеальной текстуры.

Котлета по-киевски — это не просто еда, это целое событие. Она требует внимания и аккуратности, но результат того стоит. Не бойтесь попробовать, даже если с первого раза что-то пойдет не идеально (например, масло немного протечет). С опытом у вас обязательно получится та самая легендарная, хрустящая снаружи и тающая внутри котлета, которая станет звездой вашего стола!
 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше