Зеленая феерия на вашей кухне: рецепты, где зелень играет главную роль

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Мы уже говорили о том, как полезна и ароматна зелень, и как она может преобразить любое блюдо. Но что, если дать ей возможность выйти на первый план? Не быть скромным дополнением, а стать основой, сердцем блюда? Сегодня мы научимся готовить несколько таких «зеленых» шедевров — от классики до простых, но гениальных идей.

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:

  • Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
  • Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
  • Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
  • Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.

Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Фото из статьи

Этот суп — настоящий вкус лета, нежный и бодрящий благодаря характерной кислинке щавеля. Это блюдо, которое пропитано уютом и домашним теплом.

Ингредиенты:

  • Бульон (куриный, говяжий или овощной) или вода: 1.5-2 литра

  • Щавель свежий: большой пучок (граммов 150-200)

  • Картофель: 2-3 шт. среднего размера

  • Морковь: 1 шт.

  • Лук репчатый: 1 шт.

  • Яйца куриные: 2-3 шт. (для подачи, сваренные вкрутую)

  • Укроп и петрушка свежие: по небольшому пучку

  • Лавровый лист: 1 шт.

  • Соль, черный перец горошком: по вкусу

  • Растительное масло: для пассеровки

  • Сметана: для подачи (обязательно!)

Приготовление:

  1. Если используете мясо, сварите бульон заранее. Если варите на воде или овощном бульоне, просто вскипятите его.

  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

  3. На сковороде разогрейте немного растительного масла, спассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3-5 минут до мягкости.

  4. В кипящий бульон или воду отправьте нарезанный картофель. Варите его почти до готовности (минут 10-15).

  5. Пока варится картофель, тщательно промойте щавель и крупно нарежьте его. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите.

  6. Когда картофель почти готов, добавьте в кастрюлю пассерованные лук с морковью, нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком. Аккуратно перемешайте.

  7. Как только щавель изменит цвет (станет оливковым) и станет мягким (это произойдет очень быстро, буквально за 1-2 минуты после закипания), посолите суп по вкусу. Выключите огонь. Добавьте в готовый суп рубленые укроп и петрушку. Дайте настояться под крышкой минут 5-10.

  8. Подавайте горячим. В каждую тарелку обязательно положите половинку или четвертинку вареного яйца и щедрую ложку холодной сметаны. Кислинка щавеля в сочетании со сметаной и яйцом — это и есть тот самый, незабываемый вкус!

Секрет: Не варите щавель слишком долго, иначе он потеряет цвет и часть полезных свойств.
 

Вот и меня захлестнула мастика)) Решила сделать торт для дочки, да и друзья в один голос просили именно торт своего приготовления.Уговорили...и началась моя неспокойная жизнь...Времени на подготовку у нас было много, за это время, а точнее за полгода....тортов мы наелись на всю оставшуюся жизньТорт на свадьбу дочериУ меня была цель,выбрать идеальное сочетание ингредиентов,что бы угодить всем гостям. Ещё в промежутках между производством тортов я делала всякие поделки. Интересно мне было этим заниматься, не без помощи конечно всего семейства. Ну семья-то понятно...заинтересована, а есть у нас на сайте один человек,которого я достала вопросами и думаю,она ждала свадьбы не меньше,чем молодоженыТорт на свадьбу дочери Но о ней чуть позжеТорт на свадьбу дочериТорт на свадьбу дочери

И так начали с пригласительных...Остановились на простеньких красных конвертах,которые я украсила бантиками.Вложили листы А4 с узором из роз и текстом,который сочинили сами под каждого гостя,индивидуально.Сшила подвязку из кружева,которое нам понравилось.Почему голубая? Незнаю....по приметам на невесте должно быть что-то белое, что-то старое( или подаренное женщиной, которая живет так,как хотелось бы тебе),что-то новое, что-то голубое.Вот и нате вам...голубая подвязочка))А блестяшки в корзиночке...это знаете что? Только не сильно смейтесьТорт на свадьбу дочери Это монетки...каждую я завернула в блестящий кулечек,ну что просто мелочь бросать? Так ведь красивееТорт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Потом я загрузила себя бонбоньерками или ещё их называют торосики. В старину на Руси невеста с подружками пекли шишки (булочки) и раздаривали гостям. А в наше время молодожёны дарят гостям такие бонбоньерки,в знак уважения и благодарности за разделённый вместе с ними праздник.В коробочку обычно кладут сладости в виде орешков, можно фигурки, брелоки и всяко разно.... У нас просто конфетки рафаэлки внутри.Проблема у меня была с картоном...не могла найти нужной толщины и нужного цвета. Ну какой русский не найдёт выход из положенияТорт на свадьбу дочериКупила упаковочную бумагу,наклеила ее на белый картон и вуаляТорт на свадьбу дочерида...сделала я их 60 штук,х ватило и гостям, и детишкам во дворе, и обслуживающему персоналу в ресторанеТорт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Украшение бутылок...это вообще отдельная тема...Пересмотрели много...в магазинах из необычных только жених черный и типа белая невеста...Но приелись уже, пересмотрели кучу мастер классов...и вдруг меня осенилоТорт на свадьбу дочери Купила малюсенькие детские колготки,натянула на бутылки,научилась делать из бантов розочки,все приклеила и вот))

Торт на свадьбу дочери

Обошлось это украшение мне в 200 рубТорт на свадьбу дочериБокалы стояли не тронутые до конца...в итоге за день до свадьбы я быстренько слепила их из того что было,так себе конечно,но на столе смотрелись гармонично))А ...да...еще кулёчки для лепестков роз...из салфеток под торт))Но помимо всего этого у меня была главная тема....сделать свадебный тортТорт на свадьбу дочериПечь торты я умею и очень даже вкусно, но вот с украшением у меня проблема...мастикаааа аааааТорт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

 

Торт на свадьбу дочери

Это мой первый опыт с мастикой)) Делала по случаю маминого дня рождения. Свои ошибки вижу...как сделать без них...ааааа.Торт перед глазами рисуется идеальный и вроде думаю...чё там ...смогу...но без помощи знатоков не обойтись!!!

Торт на свадьбу дочери

Дубль два....Благо магазин с готовой мастикой рядом,но все равно ...пока тренировалась сделать то..сделать сё...экономила...мне главное было понять, как она себя ведет в разных вариантах...

Торт на свадьбу дочери

Купил муж какую-то штуку...типа подставки под второй ярус...ничего не поняла...так и валяется...Ну что...с бисквитами я опредилилась,с кремом тоже.Торты ели раз в неделю,а то и чащеТорт на свадьбу дочерипока не выбрали подходящие рецепты.(Мне важно было, что бы быстро ,малозатратно, вкусно и чтоб на 100% получилось без проблем))

Торт на свадьбу дочери

Ну конечно приходилось чаще звать гостей на помощь,иначе мы не влезли бы ни в одни воротаТорт на свадьбу дочериОсталось разобраться с мастикой...Потихоньку вечерами ваяла розочки и сердечки...понимая что в самый ответственный момент может что-нибудь пойти не так...И что бы замаскировать погрехи, были заготовлены всякие розочки,бутончики и листочки...Теперь встал вопрос??? Как технически собрать ярусы, как доставить в ресторан???Как распланировать выпечку,сборку,украшение, успеть к назначенному времени и самой остаться хоть немного живой)) Без помощи мастера не обойтись.И тут мне на помощь пришла наша кудесница Лена (Elen@Lat)Торт на свадьбу дочери Лена,спасибо тебе огромное за помощьТорт на свадьбу дочериСпасибо,что выдержала и ответила на все мои вопросыТорт на свадьбу дочериНу начали...

Торт на свадьбу дочери

Вот они...боеголовкиТорт на свадьбу дочериНежнейший белый бисквит на кипятке от Заремы.Пропитка из брусники, крем из сметаны 43% взбитой с сахарной пудрой https://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy

Нижний ярус обалденный !!! Бисквит с пряничным вкусом.https://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom от Евы.Пропитка из черники и крем тот же.

Торт на свадьбу дочери

Вот так выглядел мой холодильникТорт на свадьбу дочери

Пришло время обтягивать мастикой...ну и конечно все пошло не такТорт на свадьбу дочериВидите? Мастика легла складками...пришлось менять планы по украшению...до 3 часов ночи пришлось лепить такие шурушки и закрывать ими ненавистные складки.Извините за фото,но сами понимаете...ночь...паника...ужас в глазах

Торт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Надеялась,что хоть второй ярус получится,но увы...он еще хужеТорт на свадьбу дочериДа это еще ладно...по сравнению с тем что я делала на генеральной репетицииТорт на свадьбу дочериГоворю своим...так всё буду делать сейчас торт прям такой как на свадьбу! И начала....Очень жалею,что я его не сфотографировала...Мы так хохотали...Когда торт был готов,позвала мужа посмотреть...И знаете что он мне сказал?...Ну таким тортом если только в морду кому запуститьТорт на свадьбу дочериУрод был непердаваемой красотыТорт на свадьбу дочери После него мои уже стали сомневаться в моих способностях и предлагали пока не поздно заказать торт. Но я была непокобелима!!!непоколебима!!!

Торт на свадьбу дочери

Я пыталась сделать торт в тон букета невесты.

Торт на свадьбу дочери

В итоге вот что у меня получилосьТорт на свадьбу дочери Не судите строго...я очень стараласьТорт на свадьбу дочериТорт получился на 10 кг...съден весь без остатка.Тамада начал нахваливать кондитеров,которые сотворили это чудо...понятно,что дежурная фраза для всех ведущих)). А девчонки подружки стали кричать ...это наша мама сделалааааТорт на свадьбу дочери Приятно, черт возьмиТорт на свадьбу дочериВот и всё... я это сделала...пусть не так идеально...зато вкусно и от душиТорт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто делится рецептами и всегда готов прийти на помощь. Отдельное спасибо Зареме, Еве, Лене и еще одному, добрейшей души человеку....ВикторииS, которая поддерживала и вдохновляла меня во всех моих начинанияхТорт на свадьбу дочери

Торт на свадьбу дочери

Затем...мой вдохновитель получил полный отчет о проделанной работеТорт на свадьбу дочери Девочки,спасибо вам огромное!!!

Торт на свадьбу дочери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото из статьи

Этот пирог — отличная идея для завтрака, перекуса или легкого ужина. Нежное тесто и сочная, яркая начинка из шпината с сыром — это и красиво, и очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Можно взять готовое слоеное или слоено-дрожжевое тесто (250-300 г) — самый простой вариант!

  • Или приготовить простое песочное/рубленое тесто: 200 г муки, 100 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 1-2 ст. л. холодной воды.

  • Для начинки:

  • Шпинат свежий или замороженный: 400-500 г

  • Сыр (фета, брынза, рикотта, творожный сыр или их смесь): 150-200 г

  • Яйца: 2 шт.

  • Лук репчатый или зеленый: 1 шт. или пучок

  • Чеснок: 1-2 зубчика (по желанию)

  • Укроп или петрушка: небольшой пучок (по желанию)

  • Соль, черный перец, мускатный орех (щепотка): по вкусу

  • Растительное или сливочное масло: для жарки

Инструкции:

  1. Если используете готовое тесто, просто разморозьте его согласно инструкции. Если делаете сами, порубите холодное масло с мукой в крошку, добавьте соль, яйцо и воду, быстро замесите эластичное тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Если шпинат свежий, хорошо промойте его. Если листочки крупные, можно слегка порубить. Если замороженный — разморозьте и отожмите лишнюю жидкость очень хорошо.

  3. Лук мелко нарежьте (если используете зеленый, тоже мелко рубите), чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. На сковороде разогрейте немного масла, спассеруйте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

  4. Добавьте на сковороду шпинат. Если шпинат свежий, готовьте, помешивая, пока он не "осядет" и не станет мягким (минут 5-7). Если замороженный, просто прогрейте его с луком и чесноком пару минут. Снимите с огня, дайте немного остыть. Отожмите еще раз, если выделилось много жидкости!

  5. В остывший шпинат добавьте раскрошенный сыр (или оба вида, если смешиваете), яйца, рубленую зелень (если используете), соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте. Начинка готова!

  6. Форму для выпечки (лучше круглую, диаметром 22-24 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Если используете готовое тесто, разделите его на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатайте и выложите в форму, формируя бортики. Если делаете свое тесто, раскатайте его и выложите в форму.

  7. Выложите начинку ровным слоем на тесто. Раскатайте вторую часть теста (меньшую) и накройте пирог сверху. Защипните края. Сделайте несколько проколов вилкой в верхней части пирога, чтобы выходил пар.

  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, до золотистой корочки. Время может варьироваться в зависимости от духовки и теста.

  9. Дайте пирогу немного остыть перед подачей. Вкусен как теплым, так и холодным.

Вариации: В начинку можно добавить отварное куриное филе, грибы, болгарский перец, кусочки лосося.
 

Морская капуста в кулинарии

Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Полезные свойства ламинарии     

В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов. Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами. При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.

Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!

Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру —  нормой считается 100 г водорослей в день. Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

Фото из статьи

Не всегда есть время на долгие кулинарные подвитки. Вот несколько максимально простых способов использовать зелень по максимуму:

  • Зеленый смузи «Энергия утра»: В блендер отправьте горсть шпината, пару веточек мяты, банан, немного яблока или груши, ложку лимонного сока и стакан воды, кефира или йогурта. Взбивайте до однородности. Заряжает витаминами на весь день!

  • Ароматный соус «Привет из Грузии» (адаптация): Мелко порубите большой пучок кинзы и петрушки, добавьте пару зубчиков чеснока (через пресс), соль, перец, немного молотого кориандра, грецкие орехи (по желанию). Залейте растительным маслом и каплей винного уксуса (или лимонного сока). Отличный соус к шашлыку, рыбе или просто к хлебу.

  • Брускетта «Капрезе наоборот»: Поджарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком. Сверху выложите нарезанные помидоры черри, много листьев зеленого базилика, кусочки моцареллы. Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом. Идеальная закуска!

  • Творожный завтрак «Изумруд»: Смешайте зерненый творог или рикотту с мелко рубленым укропом, зеленым луком и небольшим количеством сметаны или натурального йогурта. Соль, перец по вкусу. Подавайте с цельнозерновыми хлебцами.

  • Мятный лимонад «Освежающий бриз»В кувшин положите горсть листьев мяты, нарезанный кружочками лимон (можно добавить огурец). Разомните немного толкушкой, чтобы выделился аромат. Залейте холодной водой, добавьте лед. Можно чуть подсластить медом или сиропом.

Фото из статьи

Зелень — это неисчерпаемый источник вдохновения на кухне. Она способна превратить даже самые простые продукты в яркие, ароматные и полезные блюда. Не ограничивайте свою фантазию и добавляйте зелень везде, где только можно! Пусть ваша кухня всегда будет наполнена свежими и вкусными ароматами!
 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше