Мы уже говорили о том, как полезна и ароматна зелень, и как она может преобразить любое блюдо. Но что, если дать ей возможность выйти на первый план? Не быть скромным дополнением, а стать основой, сердцем блюда? Сегодня мы научимся готовить несколько таких «зеленых» шедевров — от классики до простых, но гениальных идей.
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться при низкой влажности и в целых упаковках. Также стоит обратить внимание на несколько других моментов:
- Цвет. Хорошая крупа имеет однородный и характерный для нее оттенок. Гречка, например, должна быть полностью коричневой, если крупа обжарена, или с белыми вкраплениями по бокам, если ядра пропарены. Рис желательно выбирать светлых тонов. Пожелтевшие зерна указывают на неправильное хранение. В случае с пшеном яркий желтый оттенок — признак качественного продукта. Когда дело касается ячменя, то обратите внимание на черные вкрапления на зернах. Такую крупу лучше оставить на полке магазина.
- Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое пачки было одинакового размера. Большое количество дробленых или расколотых элементов — плохой знак.
- Рассыпчатость. Если в крупе нащупываются комочки, то, скорее всего, ее неправильно хранили или внутри уже поселились нежданные гости.
- Вес. Отсыревшие зерна тяжелее обычных. Для уверенности в продукте его можно взвесить.
Если в пачке вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков, покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Этот суп — настоящий вкус лета, нежный и бодрящий благодаря характерной кислинке щавеля. Это блюдо, которое пропитано уютом и домашним теплом.
Ингредиенты:
-
Бульон (куриный, говяжий или овощной) или вода: 1.5-2 литра
-
Щавель свежий: большой пучок (граммов 150-200)
-
Картофель: 2-3 шт. среднего размера
-
Морковь: 1 шт.
-
Лук репчатый: 1 шт.
-
Яйца куриные: 2-3 шт. (для подачи, сваренные вкрутую)
-
Укроп и петрушка свежие: по небольшому пучку
-
Лавровый лист: 1 шт.
-
Соль, черный перец горошком: по вкусу
-
Растительное масло: для пассеровки
-
Сметана: для подачи (обязательно!)
Приготовление:
-
Если используете мясо, сварите бульон заранее. Если варите на воде или овощном бульоне, просто вскипятите его.
-
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
-
На сковороде разогрейте немного растительного масла, спассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3-5 минут до мягкости.
-
В кипящий бульон или воду отправьте нарезанный картофель. Варите его почти до готовности (минут 10-15).
-
Пока варится картофель, тщательно промойте щавель и крупно нарежьте его. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите.
-
Когда картофель почти готов, добавьте в кастрюлю пассерованные лук с морковью, нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком. Аккуратно перемешайте.
-
Как только щавель изменит цвет (станет оливковым) и станет мягким (это произойдет очень быстро, буквально за 1-2 минуты после закипания), посолите суп по вкусу. Выключите огонь. Добавьте в готовый суп рубленые укроп и петрушку. Дайте настояться под крышкой минут 5-10.
-
Подавайте горячим. В каждую тарелку обязательно положите половинку или четвертинку вареного яйца и щедрую ложку холодной сметаны. Кислинка щавеля в сочетании со сметаной и яйцом — это и есть тот самый, незабываемый вкус!
Секрет: Не варите щавель слишком долго, иначе он потеряет цвет и часть полезных свойств.
Вот и меня захлестнула мастика)) Решила сделать торт для дочки, да и друзья в один голос просили именно торт своего приготовления.Уговорили...и началась моя неспокойная жизнь...Времени на подготовку у нас было много, за это время, а точнее за полгода....тортов мы наелись на всю оставшуюся жизньУ меня была цель,выбрать идеальное сочетание ингредиентов,что бы угодить всем гостям. Ещё в промежутках между производством тортов я делала всякие поделки. Интересно мне было этим заниматься, не без помощи конечно всего семейства. Ну семья-то понятно...заинтересована, а есть у нас на сайте один человек,которого я достала вопросами и думаю,она ждала свадьбы не меньше,чем молодожены
Но о ней чуть позже
И так начали с пригласительных...Остановились на простеньких красных конвертах,которые я украсила бантиками.Вложили листы А4 с узором из роз и текстом,который сочинили сами под каждого гостя,индивидуально.Сшила подвязку из кружева,которое нам понравилось.Почему голубая? Незнаю....по приметам на невесте должно быть что-то белое, что-то старое( или подаренное женщиной, которая живет так,как хотелось бы тебе),что-то новое, что-то голубое.Вот и нате вам...голубая подвязочка))А блестяшки в корзиночке...это знаете что? Только не сильно смейтесь Это монетки...каждую я завернула в блестящий кулечек,ну что просто мелочь бросать? Так ведь красивее
Потом я загрузила себя бонбоньерками или ещё их называют торосики. В старину на Руси невеста с подружками пекли шишки (булочки) и раздаривали гостям. А в наше время молодожёны дарят гостям такие бонбоньерки,в знак уважения и благодарности за разделённый вместе с ними праздник.В коробочку обычно кладут сладости в виде орешков, можно фигурки, брелоки и всяко разно.... У нас просто конфетки рафаэлки внутри.Проблема у меня была с картоном...не могла найти нужной толщины и нужного цвета. Ну какой русский не найдёт выход из положенияКупила упаковочную бумагу,наклеила ее на белый картон и вуаля
да...сделала я их 60 штук,х ватило и гостям, и детишкам во дворе, и обслуживающему персоналу в ресторане
Украшение бутылок...это вообще отдельная тема...Пересмотрели много...в магазинах из необычных только жених черный и типа белая невеста...Но приелись уже, пересмотрели кучу мастер классов...и вдруг меня осенило Купила малюсенькие детские колготки,натянула на бутылки,научилась делать из бантов розочки,все приклеила и вот))
Обошлось это украшение мне в 200 рубБокалы стояли не тронутые до конца...в итоге за день до свадьбы я быстренько слепила их из того что было,так себе конечно,но на столе смотрелись гармонично))А ...да...еще кулёчки для лепестков роз...из салфеток под торт))Но помимо всего этого у меня была главная тема....сделать свадебный торт
Печь торты я умею и очень даже вкусно, но вот с украшением у меня проблема...мастикаааа ааааа
Это мой первый опыт с мастикой)) Делала по случаю маминого дня рождения. Свои ошибки вижу...как сделать без них...ааааа.Торт перед глазами рисуется идеальный и вроде думаю...чё там ...смогу...но без помощи знатоков не обойтись!!!
Дубль два....Благо магазин с готовой мастикой рядом,но все равно ...пока тренировалась сделать то..сделать сё...экономила...мне главное было понять, как она себя ведет в разных вариантах...
Купил муж какую-то штуку...типа подставки под второй ярус...ничего не поняла...так и валяется...Ну что...с бисквитами я опредилилась,с кремом тоже.Торты ели раз в неделю,а то и чащепока не выбрали подходящие рецепты.(Мне важно было, что бы быстро ,малозатратно, вкусно и чтоб на 100% получилось без проблем))
Ну конечно приходилось чаще звать гостей на помощь,иначе мы не влезли бы ни в одни воротаОсталось разобраться с мастикой...Потихоньку вечерами ваяла розочки и сердечки...понимая что в самый ответственный момент может что-нибудь пойти не так...И что бы замаскировать погрехи, были заготовлены всякие розочки,бутончики и листочки...Теперь встал вопрос??? Как технически собрать ярусы, как доставить в ресторан???Как распланировать выпечку,сборку,украшение, успеть к назначенному времени и самой остаться хоть немного живой)) Без помощи мастера не обойтись.И тут мне на помощь пришла наша кудесница Лена (Elen@Lat)
Лена,спасибо тебе огромное за помощь
Спасибо,что выдержала и ответила на все мои вопросы
Ну начали...
Вот они...боеголовкиНежнейший белый бисквит на кипятке от Заремы.Пропитка из брусники, крем из сметаны 43% взбитой с сахарной пудрой https://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy
Нижний ярус обалденный !!! Бисквит с пряничным вкусом.https://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom от Евы.Пропитка из черники и крем тот же.
Вот так выглядел мой холодильник
Пришло время обтягивать мастикой...ну и конечно все пошло не такВидите? Мастика легла складками...пришлось менять планы по украшению...до 3 часов ночи пришлось лепить такие шурушки и закрывать ими ненавистные складки.Извините за фото,но сами понимаете...ночь...паника...ужас в глазах
Надеялась,что хоть второй ярус получится,но увы...он еще хужеДа это еще ладно...по сравнению с тем что я делала на генеральной репетиции
Говорю своим...так всё буду делать сейчас торт прям такой как на свадьбу! И начала....Очень жалею,что я его не сфотографировала...Мы так хохотали...Когда торт был готов,позвала мужа посмотреть...И знаете что он мне сказал?...Ну таким тортом если только в морду кому запустить
Урод был непердаваемой красоты
После него мои уже стали сомневаться в моих способностях и предлагали пока не поздно заказать торт. Но я была
непокобелима!!!непоколебима!!!
Я пыталась сделать торт в тон букета невесты.
В итоге вот что у меня получилось Не судите строго...я очень старалась
Торт получился на 10 кг...съден весь без остатка.Тамада начал нахваливать кондитеров,которые сотворили это чудо...понятно,что дежурная фраза для всех ведущих)). А девчонки подружки стали кричать ...это наша мама сделалаааа
Приятно, черт возьми
Вот и всё... я это сделала...пусть не так идеально...зато вкусно и от души
Хочу еще раз поблагодарить всех, кто делится рецептами и всегда готов прийти на помощь. Отдельное спасибо Зареме, Еве, Лене и еще одному, добрейшей души человеку....ВикторииS, которая поддерживала и вдохновляла меня во всех моих начинаниях
Затем...мой вдохновитель получил полный отчет о проделанной работе Девочки,спасибо вам огромное!!!

Этот пирог — отличная идея для завтрака, перекуса или легкого ужина. Нежное тесто и сочная, яркая начинка из шпината с сыром — это и красиво, и очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
-
Можно взять готовое слоеное или слоено-дрожжевое тесто (250-300 г) — самый простой вариант!
-
Или приготовить простое песочное/рубленое тесто: 200 г муки, 100 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 1-2 ст. л. холодной воды.
-
Для начинки:
-
Шпинат свежий или замороженный: 400-500 г
-
Сыр (фета, брынза, рикотта, творожный сыр или их смесь): 150-200 г
-
Яйца: 2 шт.
-
Лук репчатый или зеленый: 1 шт. или пучок
-
Чеснок: 1-2 зубчика (по желанию)
-
Укроп или петрушка: небольшой пучок (по желанию)
-
Соль, черный перец, мускатный орех (щепотка): по вкусу
-
Растительное или сливочное масло: для жарки
Инструкции:
-
Если используете готовое тесто, просто разморозьте его согласно инструкции. Если делаете сами, порубите холодное масло с мукой в крошку, добавьте соль, яйцо и воду, быстро замесите эластичное тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Если шпинат свежий, хорошо промойте его. Если листочки крупные, можно слегка порубить. Если замороженный — разморозьте и отожмите лишнюю жидкость очень хорошо.
-
Лук мелко нарежьте (если используете зеленый, тоже мелко рубите), чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. На сковороде разогрейте немного масла, спассеруйте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
-
Добавьте на сковороду шпинат. Если шпинат свежий, готовьте, помешивая, пока он не "осядет" и не станет мягким (минут 5-7). Если замороженный, просто прогрейте его с луком и чесноком пару минут. Снимите с огня, дайте немного остыть. Отожмите еще раз, если выделилось много жидкости!
-
В остывший шпинат добавьте раскрошенный сыр (или оба вида, если смешиваете), яйца, рубленую зелень (если используете), соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте. Начинка готова!
-
Форму для выпечки (лучше круглую, диаметром 22-24 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Если используете готовое тесто, разделите его на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатайте и выложите в форму, формируя бортики. Если делаете свое тесто, раскатайте его и выложите в форму.
-
Выложите начинку ровным слоем на тесто. Раскатайте вторую часть теста (меньшую) и накройте пирог сверху. Защипните края. Сделайте несколько проколов вилкой в верхней части пирога, чтобы выходил пар.
-
Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, до золотистой корочки. Время может варьироваться в зависимости от духовки и теста.
-
Дайте пирогу немного остыть перед подачей. Вкусен как теплым, так и холодным.
Вариации: В начинку можно добавить отварное куриное филе, грибы, болгарский перец, кусочки лосося.
Морская капуста в кулинарии
Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.
Полезные свойства ламинарии
В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов. Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами. При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!
Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии
Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.
Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!
Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру — нормой считается 100 г водорослей в день. Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

Не всегда есть время на долгие кулинарные подвитки. Вот несколько максимально простых способов использовать зелень по максимуму:
-
Зеленый смузи «Энергия утра»: В блендер отправьте горсть шпината, пару веточек мяты, банан, немного яблока или груши, ложку лимонного сока и стакан воды, кефира или йогурта. Взбивайте до однородности. Заряжает витаминами на весь день!
-
Ароматный соус «Привет из Грузии» (адаптация): Мелко порубите большой пучок кинзы и петрушки, добавьте пару зубчиков чеснока (через пресс), соль, перец, немного молотого кориандра, грецкие орехи (по желанию). Залейте растительным маслом и каплей винного уксуса (или лимонного сока). Отличный соус к шашлыку, рыбе или просто к хлебу.
-
Брускетта «Капрезе наоборот»: Поджарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком. Сверху выложите нарезанные помидоры черри, много листьев зеленого базилика, кусочки моцареллы. Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом. Идеальная закуска!
-
Творожный завтрак «Изумруд»: Смешайте зерненый творог или рикотту с мелко рубленым укропом, зеленым луком и небольшим количеством сметаны или натурального йогурта. Соль, перец по вкусу. Подавайте с цельнозерновыми хлебцами.
-
Мятный лимонад «Освежающий бриз»: В кувшин положите горсть листьев мяты, нарезанный кружочками лимон (можно добавить огурец). Разомните немного толкушкой, чтобы выделился аромат. Залейте холодной водой, добавьте лед. Можно чуть подсластить медом или сиропом.

Зелень — это неисчерпаемый источник вдохновения на кухне. Она способна превратить даже самые простые продукты в яркие, ароматные и полезные блюда. Не ограничивайте свою фантазию и добавляйте зелень везде, где только можно! Пусть ваша кухня всегда будет наполнена свежими и вкусными ароматами!