Обратите внимание на полное название продукта на этикетке — если указано «Напиток безалкогольный газированный» или что-то подобное, перед вами не настоящий квас, а газированный напиток, произведенный по другому стандарту. Это легко определить по маркировке — такой продукт выпускается согласно ГОСТ 28188-2014, тогда как обычный квас производится по ГОСТ 31494-2012.
Существует два основных вида кваса: пастеризованный и непастеризованный. Пастеризация представляет собой термическую обработку, которая уничтожает бродильную активность живых микроорганизмов.
Надпись «нефильтрованный» на упаковке означает, что напиток не проходил процессы фильтрации, сепарирования и пастеризации, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нефильтрованный квас бывает двух видов:
-
неосветленный — мутный напиток с допустимым осадком;
-
осветленный — мутноватый, но без осадка.
Если же на бутылке указано «фильтрованный», это означает, что продукт прошел процесс осветления через фильтрацию или сепарирование, в ходе которого из напитка удаляются взвешенные частицы и микроорганизмы.
Мало просто выбрать хороший квас, его нужно правильно хранить. Чтобы вы не запутались в правилах, сделали таблицу с основными видами напитка и сроками хранения.
Вид кваса | Срок хранения | Температура |
---|---|---|
Непастеризованный | До 30 дней | 3–6°C |
Пастеризованный | До 12 месяцев | до 25°C |
Нефильтрованный неосветленный | До 14 дней | 3–6°C |
Нефильтрованный осветленный | До 21 дня | 3–6°C |
Фильтрованный | До 6 месяцев | до 25°C |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.