Ингредиенты:
- сливки жирные — 500 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- сахар — 120 г + для карамелизации
- стручок ванили — 1 шт.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°C.
- В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Добавьте семена ванили и сам стручок, дайте настояться 5 минут.
- В миске взбейте желтки с сахаром 3–4 минуты.
- Постепенно влейте теплые сливки в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелейте массу в формочки для крем-брюле.
- Поставьте формочки в глубокий противень. Налейте горячую воду в противень так, чтобы она доходила до середины формочек.
- Запекайте 35–40 минут, пока края не застынут.
- Достаньте формочки из водяной бани и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Перед подачей посыпьте поверхность каждого десерта 1 ч. л. сахара. Карамелизируйте сахар с помощью кулинарной горелки или под грилем до золотистой корочки.
Помимо классического крем-брюле можно приготовить его другие вариации. Собрали самые интересные варианты в таблицу.
Вариант | Количество ингредиентов | Особенности приготовления |
---|---|---|
Шоколадный | 20 г темного шоколада | Добавить растопленный шоколад в крем перед разливом |
Кофейный | 1 ч. л. эспрессо | Добавить в горячие сливки перед настаиванием |
Ореховый | 50 г измельченных орехов | Добавить в крем, посыпать сверху |
Цитрусовый | цедра одного лимона | Добавить в горячие сливки |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Читать подробнее.
- Аджапсандал (овощное рагу по-грузински). Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.