Настроение зависит от кишечника: какие овощи лучше ферментировать для здоровья микробиома

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Пищевой технолог Райн Кулдъярв утверждает: наука доказала, что микробиом кишечника влияет не только на пищеварение, но и на психическое состояние, настроение и уровень стресса. Здоровая микрофлора — важный элемент общего благополучия.

Почему квашеные овощи полезны для настроения?

Главное преимущество квашеных овощей перед, например, кисломолочными продуктами — наличие клетчатки. Клетчатка — это пища для наших полезных кишечных бактерий. Если принимать пробиотики в капсулах без клетчатки, бактерии останутся голодными и могут не прижиться.

Райн Кулдъярв рекомендует употреблять 50–100 граммов квашеных овощей в день для хорошего эффекта.

Как приготовить квашеные овощи дома?

Это несложно. Вот универсальный рецепт рассола от эксперта:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 1 столовая ложка сахара (сахар нужен для питания молочнокислых бактерий, калорий он не даст)

Несколько важных советов:

  1. Добавьте 1 чайную ложку уксуса или 2 чайные ложки лимонного сока. Это поможет предотвратить развитие гнилостных бактерий.
  2. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
  3. Добавляйте листья с огорода (смородиновый лист, укроп, чеснок). На них тоже есть молочнокислые бактерии. Можно их немного порвать для усиления вкуса.
  4. Колодезную воду лучше прокипятить, водопроводную можно не кипятить.
  5. Хорошо подходят огурцы, брюссельская и цветная капуста, редис, паприка, яблоки, тыква, помидоры. Зеленые помидоры лучше не квасить из-за возможных токсинов.
  6. Когда вкус станет идеальным, уберите банку в холодильник, чтобы остановить брожение и сохранить продукт.

Что нельзя квасить: избегайте этих овощей

Процесс ферментации требует определенных условий. Некоторые овощи могут не только испортить вкус, но и быть небезопасными.

1. Зеленые помидоры

Зеленые помидоры квасить не стоит. Они содержат природные токсины (соланин). Их лучше мариновать с уксусом или термически обрабатывать, чтобы нейтрализовать вредные вещества.

2. Овощи с признаками порчи

Категорически не используйте овощи, если они имеют:

  • Плесень: токсины от плесени проникают глубоко, даже если видно немного.

  • Мягкие или гнилые участки: это рассадник нежелательных бактерий, которые испортят продукт.

  • Неприятный запах: гнилостный запах — сигнал к утилизации.
    Использование испорченных овощей может испортить всю партию и быть опасным.

3. Сильно обработанные пестицидами

Овощи, которые могли быть сильно обработаны химикатами, требуют особо тщательной мойки. Остатки пестицидов могут мешать брожению и вредить здоровью. Для квашения лучше выбирать органические продукты.

Помните, что микробиом — это сложная система, влияющая на весь организм. Поддерживайте его разнообразие правильным питанием.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше