Пищевой технолог Райн Кулдъярв утверждает: наука доказала, что микробиом кишечника влияет не только на пищеварение, но и на психическое состояние, настроение и уровень стресса. Здоровая микрофлора — важный элемент общего благополучия.
Почему квашеные овощи полезны для настроения?
Главное преимущество квашеных овощей перед, например, кисломолочными продуктами — наличие клетчатки. Клетчатка — это пища для наших полезных кишечных бактерий. Если принимать пробиотики в капсулах без клетчатки, бактерии останутся голодными и могут не прижиться.
Райн Кулдъярв рекомендует употреблять 50–100 граммов квашеных овощей в день для хорошего эффекта.
Как приготовить квашеные овощи дома?
Это несложно. Вот универсальный рецепт рассола от эксперта:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 1 столовая ложка сахара (сахар нужен для питания молочнокислых бактерий, калорий он не даст)
Несколько важных советов:
- Добавьте 1 чайную ложку уксуса или 2 чайные ложки лимонного сока. Это поможет предотвратить развитие гнилостных бактерий.
- Следите, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
- Добавляйте листья с огорода (смородиновый лист, укроп, чеснок). На них тоже есть молочнокислые бактерии. Можно их немного порвать для усиления вкуса.
- Колодезную воду лучше прокипятить, водопроводную можно не кипятить.
- Хорошо подходят огурцы, брюссельская и цветная капуста, редис, паприка, яблоки, тыква, помидоры. Зеленые помидоры лучше не квасить из-за возможных токсинов.
- Когда вкус станет идеальным, уберите банку в холодильник, чтобы остановить брожение и сохранить продукт.
Что нельзя квасить: избегайте этих овощей
Процесс ферментации требует определенных условий. Некоторые овощи могут не только испортить вкус, но и быть небезопасными.
1. Зеленые помидоры
Зеленые помидоры квасить не стоит. Они содержат природные токсины (соланин). Их лучше мариновать с уксусом или термически обрабатывать, чтобы нейтрализовать вредные вещества.
2. Овощи с признаками порчи
Категорически не используйте овощи, если они имеют:
-
Плесень: токсины от плесени проникают глубоко, даже если видно немного.
-
Мягкие или гнилые участки: это рассадник нежелательных бактерий, которые испортят продукт.
-
Неприятный запах: гнилостный запах — сигнал к утилизации.
Использование испорченных овощей может испортить всю партию и быть опасным.
3. Сильно обработанные пестицидами
Овощи, которые могли быть сильно обработаны химикатами, требуют особо тщательной мойки. Остатки пестицидов могут мешать брожению и вредить здоровью. Для квашения лучше выбирать органические продукты.
Помните, что микробиом — это сложная система, влияющая на весь организм. Поддерживайте его разнообразие правильным питанием.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.