Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что привычные нам шпинат и свекла содержат вещество, которое может значительно улучшить состояние мышц и костей, особенно у тех, кто не может регулярно тренироваться. И это не фантастика.
Вся сила — в нитратах
Секрет этих овощей кроется в высоком содержании нитратов. Когда нитраты попадают в наш организм, они превращаются в оксид азота. А оксид азота, в свою очередь, играет ключевую роль в росте мышечной ткани и укреплении костей. Это вещество способствует расширению сосудов, улучшая кровоснабжение мышц, и участвует в процессах, необходимых для их регенерации и роста.
Помимо пользы для мышц и костей, нитраты из этих овощей могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, помогая снижать кровяное давление. Так что, это не только «тренировка изнутри», но и забота о сердце.
Как употреблять?
Исследование показало, что достаточно ежедневной порции нитратсодержащих овощей, например, около одной чашки шпината или аналогичного количества свеклы (в любом виде: вареном, тушеном, в салатах). Главное — регулярность.
Салат «Сила грядки»
Этот салат — идеальный способ включить полезные нитраты в свой рацион. Он не только прост в приготовлении, но и очень вкусный, а яркие цвета радуют глаз!
Ингредиенты:
-
1 средняя свекла (около 200-250 г)
-
100-150 г свежего шпината (1 большой пучок)
-
50 г феты или брынзы (можно заменить на козий сыр или исключить для веганского варианта)
-
2 ст. ложки грецких орехов или кедровых орешков (слегка обжаренных для аромата)
Для заправки:
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
1 ст. ложка бальзамического уксуса (или лимонного сока)
-
1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию)
-
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Свеклу тщательно вымойте. Отварите до готовности (это займет 40-60 минут в зависимости от размера, проверяйте ножом – он должен легко входить), запеките в фольге (около часа при 180°C) или используйте уже готовую варёную свёклу. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
-
Шпинат тщательно промойте под холодной водой, обсушите. Если листья крупные, можно порвать их руками.
-
В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус (или лимонный сок), дижонскую горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте вилкой до однородности.
-
В большой миске соедините нарезанную свёклу и шпинат.
-
Фету или брынзу раскрошите прямо в салат. Добавьте обжаренные орехи.
-
Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и пропитались.
Так что, добавьте шпинат и свеклу в свой рацион. Возможно, они не сделают из вас атлета, но точно помогут вашим мышцам и костям оставаться крепкими, а вам — чувствовать себя лучше, даже без похода в спортзал.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.