Каждая женщина в ожидании ребенка знает о причудах в еде. И Хюррем Султан не была исключением.
Однажды, будучи беременной своим первенцем, хасеки султан потребовала у Сюмбюля аги не что иное, как «ту птичку, которую еще в плов кладут». Речь шла, конечно же, о перепелах. И с того момента это блюдо стало не просто угощением, а настоящей гастрономической страстью любимой женщины султана.
Говорят, что особенно сильно Хюррем могла есть перепелов именно в периоды беременности, когда ждала очередного шехзаде (принца). А поскольку она родила Сулейману целых шестерых детей, можно представить, как часто перепелки оказывались на ее столе!
Восточная сказка на тарелке: перепела с гранатовым соусом
Представьте себе аромат, который мог витать по коридорам Топкапы, когда для Хюррем готовили ее любимых перепелов. Это блюдо было не просто жареной птицей, а настоящим произведением искусства с богатым, сладковато-пряным маринадом.
Для приготовления такого угощения брали четыре свежих перепелки. Сначала готовился ароматный маринад: мелко натирали цедру апельсина и пару зубчиков чеснока.
Затем в глубокой посуде смешивали эти ингредиенты с чайной ложкой тертой корицы, щепотками соли и перца, чайной ложкой тимьяна, столовой ложкой жидкого меда и половиной порции оливкового масла.
Этим душистым маринадом тщательно натирали каждую перепелку и отправляли птичек в холодильник на 2–3 часа, чтобы они хорошо пропитались вкусами и ароматами.
Спустя указанное время перепелов выкладывали на противень, смазанный оливковым маслом, и отправляли в духовку, разогретую до 200°C. Запекали их около 25–30 минут при температуре 180°C. Пока птички запекались, готовили восхитительный гранатовый соус.
В сковороде смешивали две столовые ложки гранатового сока, две столовые ложки коричневого сахара и четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Эту смесь доводили до кипения на среднем огне, затем убавляли огонь и варили около 10 минут, пока соус не загустеет.
Готовых перепелов поливали половиной соуса и возвращали в духовку еще на 15 минут, чтобы птица хорошо им пропиталась и карамелизировалась. После этого их вынимали и подавали, щедро полив оставшимся соусом и украсив яркими зернами граната.
Новый взгляд на перепелов: запеченные в горчице под соусом песто
Если вы хотите попробовать перепелов, но ищете более современный и, возможно, чуть более привычный для европейского вкуса вариант, предлагаем вам рецепт, который тоже позволит ощутить себя на королевской кухне, но с другой палитрой вкусов.
Для этого рецепта вам понадобятся четыре перепелки. Для маринада смешайте две столовые ложки дижонской (зерновой) горчицы, пару измельченных зубчиков чеснока, две столовые ложки оливкового масла, а также полчайной ложки соли и столько же свежемолотого черного перца.
Промытые и тщательно обсушенные перепелки со всех сторон натрите этой ароматной смесью. Оставьте их мариноваться в холодильнике на 30–60 минут, а для более насыщенного вкуса — можно и на ночь.
Когда перепела промаринуются, выложите их на противень и запекайте в духовке, разогретой до 190°C, в течение 20–25 минут. За пару минут до готовности, достаньте птичек и щедро смажьте каждую четырьмя столовыми ложками готового соуса песто.
Отправьте перепелов обратно в духовку еще на 5–7 минут, чтобы песто прогрелся и отдал свой травянистый аромат. Подавайте сразу же, наслаждаясь нежным мясом с пикантной горчичной корочкой и ярким вкусом песто.
Фото: Кадр из сериала «Великолепный век»/ Tims Productions
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.