Когда мы выбираем варенье на полках супермаркетов, мы ожидаем получить вкусный и полезный продукт. Однако, как объясняет Ирина Бережная, промышленные методы производства имеют свои особенности, которые влияют на питательную ценность конечного продукта.
«ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей», — уточнила Бережная.
К сожалению, такая интенсивная варка имеет обратную сторону: она губительна для большинства натуральных витаминов. «Сильная термическая обработка «убивает» все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом», — пояснила диетолог.
Совсем другая история с домашним вареньем, особенно с так называемыми «пятиминутками». Секрет их пользы кроется в минимальной термической обработке, которая длится совсем недолго.
«Сейчас люди делают варенье-«пятиминутку». В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус», — перечислила Бережная.
Именно благодаря этому, по словам диетолога Ирины Бережной, домашняя «пятиминутка» превосходит фабричную продукцию как минимум по четырем параметрам: по содержанию витаминов, антиоксидантов и клетчатки, а также, что немаловажно, по своему натуральному, яркому вкусу.
Все это позволяет считать домашнюю «пятиминутку» самым полезным вареньем.
Как приготовить ту самую «пятиминутку»?
Сделать такую витаминную заготовку на зиму совсем несложно. Вот базовый рецепт, который подойдет практически для любых ягод (клубники, смородины, малины, вишни, ежевики и др.):
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 1 кг (можно уменьшить до 700-800 г, если ягоды сладкие или вы предпочитаете менее сладкое варенье)
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножек и листьев. Дайте воде стечь или аккуратно обсушите их бумажным полотенцем.
- В широкой кастрюле с толстым дном (или в большом тазу) уложите ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
- Оставьте ягоды с сахаром на несколько часов (можно на 4-6 часов, а лучше на ночь) при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок, и сахар начнет растворяться.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите смесь до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. После закипания убавьте огонь и варите ровно 5 минут, снимая образующуюся пенку.
- Горячее варенье сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в прохладном темном месте (кладовка, подвал, холодильник).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.