В поисках здорового образа жизни мы все чаще заглядываем на полки с пометками «без сахара» или «без добавления сахара». Мы верим, что делаем правильный выбор, но, как оказалось, некоторые «безопасные» заменители могут скрывать серьезные риски для нашего здоровья. Давайте разбираться.
Скрытая угроза: глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп и инвертный сахар
Как предупреждают специалисты, не все сахарозаменители одинаково полезны, а некоторые из них и вовсе являются опасными. Особую тревогу вызывают:
-
Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)
-
Кукурузный сироп (особенно высокофруктозный)
-
Инвертный сахар
Почему они так коварны? Дело в том, что эти виды сиропов и сахаров очень быстро усваиваются организмом. Это создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, которая вынуждена экстренно вырабатывать большое количество инсулина. Постоянные такие «скачки» со временем могут привести к очень неприятным последствиям:
-
Повышается риск ожирения
-
Нарушается обмен веществ
-
Развивается инсулинорезистентность
Часто эти заменители скрываются в соусах, выпечке, йогуртах, газированных напитках и даже некоторых «полезных» батончиках. Всегда внимательно читайте состав.
Какие сахарозаменители действительно полезны и безопасны?
Значит ли это, что нужно полностью отказаться от всего сладкого? Вовсе нет! Существуют сахарозаменители, которые действительно можно и нужно включать в рацион, не опасаясь за здоровье. Они делятся на две основные группы.
1. Натуральные интенсивные подсластители (некалорийные):
Это самые интересные и перспективные варианты, которые получают из растений. Они в сотни раз слаще сахара, но при этом практически не содержат калорий и не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови.
-
Стевия: натуральный чемпион! Экстракт листьев стевии (стевиозид) слаще сахара в 200–400 раз. Она не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови, стабильна при нагревании и не имеет гликемического индекса. Идеально подходит для напитков и выпечки. Это лучший выбор для тех, кто ищет полностью натуральную альтернативу сахару.
-
Эритрит: еще один натуральный фаворит. Это сахарный спирт, который встречается в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Эритрит практически не усваивается организмом, поэтому содержит минимальное количество калорий (около 0,2 кал/г, что в 20 раз меньше, чем сахар) и не влияет на уровень глюкозы. Он хорошо переносится пищеварительной системой даже в больших дозах (в отличие от других сахарных спиртов) и отлично подходит для выпечки.
2. Сахарные спирты (многоатомные спирты – полиолы):
Эти заменители встречаются в природе во многих фруктах и овощах, а также производятся промышленно. Они дают сладость, но усваиваются медленнее сахара и содержат меньше калорий. Однако, будьте осторожны с дозировкой!
-
Ксилит: встречается в кукурузе, овсе, ягодах. Он слаще сахара, но менее калориен. Ксилит полезен для зубов, так как не вызывает кариес и даже снижает количество вредных бактерий во рту. Но в больших количествах (более 30–50 г в день) может вызывать слабительный эффект. Важно: ксилит токсичен для собак!
-
Сорбит: содержится в рябине, яблоках, грушах. Менее сладкий, чем сахар, но также менее калориен. Используется в продуктах для диабетиков. Как и ксилит, в больших дозах может обладать слабительным эффектом.
Помните: самое полезное сладкое — это свежие фрукты и ягоды, которые содержат природные сахара в комплексе с клетчаткой, витаминами и минералами. А если уж очень хочется побаловать себя чем-то сладким, выбирайте с умом и всегда внимательно читайте этикетки. Ваше здоровье — в ваших руках и в вашей тарелке!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.