На самом деле, прорастание — это абсолютно естественный процесс для картофеля. По своей сути, картофельный клубень — это не корнеплод, а утолщенный стебель, запас питательных веществ, который растение создало для будущего роста. После сбора урожая картофель входит в период покоя, или так называемой “спячки”. Это защитный механизм, чтобы клубни не начали расти сразу после выкапывания.
Но период покоя не вечен. Когда он заканчивается, картофель получает сигнал к “пробуждению”, особенно если попадает в благоприятные для роста условия — тепло и свет. Именно тепло и свет — главные провокаторы появления тех самых “глазков”, которые на самом деле являются почками. Растение думает: “Отличные условия! Пора пускать корни и листья, чтобы дать новый урожай!”.
Главная опасность “зеленой” картошки и ростков
И вот тут кроется главная опасность для нас, потребителей. Когда картофель прорастает, особенно активно и на свету, в нем начинает вырабатываться и накапливаться токсичное вещество — соланин. Это природный гликоалкалоид, который растение синтезирует для защиты от вредителей и болезней.
Больше всего соланина содержится именно в проростках (“глазках”), в позеленевшей кожуре и верхнем слое мякоти клубня, который тоже приобрел зеленоватый оттенок из-за воздействия света (это хлорофилл, но его присутствие сигнализирует о возможном высоком уровне соланина рядом).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соланина может вызвать неприятные, а в больших дозах — и опасные симптомы: тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль, слабость. Сильное отравление может привести даже к проблемам с нервной системой.
Если на картофелине всего пара маленьких, едва заметных “глазков”, их можно аккуратно вырезать вместе с достаточным слоем мякоти вокруг. Но если ростки длинные, клубень мягкий или сильно позеленел — лучше не рисковать и отправить его в компост. Вырезать весь соланин из такого клубня практически невозможно.
Как замедлить “пробуждение” картофеля?
Хорошая новость в том, что мы можем сильно замедлить процесс прорастания, создав для картофеля не самые “комфортные” условия для роста, но идеальные для хранения:
-
Темнота: это ключевой фактор. Храните картофель в полностью темном месте — в погребе, подвале, кладовке, плотных ящиках или мешках, не пропускающих свет. Свет не только провоцирует рост, но и вызывает позеленение кожуры, а значит, накопление соланина.
-
Низкая температура: идеальная температура для хранения картофеля — от 4 до 10°C. При таких условиях период покоя длится максимально долго. Комнатная температура (18-25°C) значительно ускоряет прорастание.
-
Хорошая вентиляция: картофелю нужен доступ воздуха, чтобы не скапливалась влага, ведущая к гниению, и не накапливался углекислый газ, который тоже может влиять на хранение. Не храните клубни в полиэтиленовых пакетах.
-
Отсутствие “соседей”: не храните картофель рядом с фруктами, особенно яблоками и бананами. Они выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и прорастание.
Почему одни сорта прорастают быстрее других?
Скорость прорастания также сильно зависит от сорта картофеля. Главный фактор здесь — длительность природного периода покоя.
-
Ранние и среднеранние сорта: как правило, у них самый короткий период покоя. Они предназначены для быстрого употребления после выкапывания летом. Именно такие сорта начинают прорастать первыми при хранении осенью или зимой, даже при не совсем идеальных условиях.
-
Среднеспелые и поздние сорта: эти сорта выводились специально для длительного хранения. У них период покоя дольше, и они гораздо устойчивее к прорастанию при соблюдении правильных условий. Осенний урожай, который мы закладываем на зиму, — это обычно представители именно этих, более “долгоиграющих” сортов.
Так что, если у вас быстро прорастает картошка, купленная летом или ранней осенью — скорее всего, это ранние сорта. Зимние запасы из поздних сортов, при правильном хранении в прохладном и темном месте, должны лежать гораздо дольше без образования назойливых “глазков”.
Правильное хранение — это не просто способ сэкономить деньги, не выбрасывая испорченные клубни. Это еще и забота о своем здоровье. Уделяйте внимание условиям хранения вашей картошки, и тогда она будет радовать вас своим вкусом долгой зимой, без неприятных сюрпризов в виде токсичных ростков.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.