Если ваши дети (или вы сами) не представляют жизнь без хрустящих ломтиков, которые так приятно взять в руку и отправить в рот, у нас для вас отличные новости.
Существует овощ, который идеально подходит для создания полезных “чипсов” дома. И это не совсем привычная нам картошка. Знакомьтесь — батат!
Батат, или сладкий картофель — это настоящий суперфуд. Он богат витаминами (особенно А и С), клетчаткой, антиоксидантами. У него более низкий гликемический индекс по сравнению с обычной картошкой, что делает его усвояемость более плавной.
И, что самое важное для нашего рецепта, из него получаются просто потрясающие, сладковато-соленые, хрустящие чипсы, которые на вкус порой сложно отличить от магазинных, а по пользе — небо и земля!
Приготовить их очень просто. Никакой фритюрницы, минимум масла и полная свобода в выборе специй.
Чипсы из батата в духовке: простой рецепт
Вам понадобится:
- Батат — 1–2 шт. (среднего размера)
- Оливковое или другое растительное масло — 1–2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию (паприка, чесночный порошок, сушеные травы, немного острого перца для взрослых)
Как готовить:
-
Для начала батат нужно хорошо помыть. Кожуру можно оставить — в ней тоже много пользы, а еще с ней чипсы получаются более “брутальными” и хрустящими по краям. Если хотите, можно почистить.
-
Самый важный этап — нарезка. Батат нужно нарезать очень-очень тонкими кружочками или полукружьями. Используйте острый нож или, что гораздо удобнее и быстрее, мандолину. Чем тоньше ломтики, тем хрустящее будут чипсы. Толщина — не более 1-2 мм!
-
Сложите нарезанный батат в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью и любимыми специями. Аккуратно, но тщательно перемешайте руками, чтобы каждый ломтик был покрыт тонким слоем масла и специй.
-
Разогрейте духовку до 150°C. Это невысокая температура, она позволит чипсам высушиться и стать хрустящими, а не сгореть.
-
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите ломтики батата в один слой, стараясь, чтобы они не перекрывали друг друга. Если ломтики будут лежать “внахлест”, они не станут хрустящими. Возможно, вам потребуется два противня.
-
Отправляйте в духовку примерно на 20–35 минут. Время может сильно варьироваться в зависимости от толщины нарезки и особенностей вашей духовки. Главное — следить! Уже минут через 15 начинайте проверять. Ломтики по краям могут быть готовы раньше. Они должны стать золотистыми и слегка завернуться.
-
Готовые чипсы достаньте из духовки и выложите на тарелку или решетку, чтобы они остыли. При остывании они станут еще более хрустящими.
Вот и все! У вас готова гора полезных, ароматных чипсов, приготовленных своими руками. Предложите их детям — гарантируем, они будут в восторге. Это отличный вариант для перекуса, просмотра мультфильмов или добавления в ланч-бокс.
Чтобы лучше понять разницу, давайте сравним чипсы из батата, приготовленные дома в духовке, и классические магазинные картофельные чипсы.
Параметр | Чипсы из батата (домашние, запеченные) | Картофельные чипсы (магазинные, жареные) |
Польза/вред | Много витаминов (А, С, группы В), клетчатки, антиоксидантов. Минимум вредных жиров и соли (на ваш выбор). Нет акриламида (при правильной температуре). | Высокое содержание вредных жиров и соли. Образуется акриламид при жарке. Мало полезных веществ. Часто содержат ароматизаторы и усилители вкуса. |
Калории | В среднем ниже, чем у жареных картофельных, за счет меньшего количества масла. | Высокая калорийность за счет глубокой обжарки в масле. |
Усвояемость | Легче усваиваются благодаря высокому содержанию клетчатки. | Могут вызывать тяжесть в желудке из-за большого количества жира. |
Хранение | Лучше съесть сразу или в течение 1-2 дней в герметичном контейнере, могут отсыреть. | Длительный срок хранения в закрытой упаковке (благодаря обработке и добавкам). |
Стоимость | Стоимость батата + немного масла и специй. Зависит от цены на батат. | Готовый продукт в упаковке. Цена может быть ниже, чем у батата, но надо учитывать объем и состав. |
Как видите, по всем ключевым параметрам домашние чипсы из батата выигрывают. Это вкусно, полезно и очень просто! Попробуйте приготовить, и, возможно, ваши дети навсегда забудут про магазинные пакетики.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.