Ищете способ сохранить вкус и пользу летних ягод на всю зиму? Эта тонизирующая заготовка из крыжовника с лимоном — не просто сладкий десерт к чаю, а настоящий эликсир для иммунитета. Благодаря отсутствию варки, она сохраняет максимум витамина С, который так важен в сезон холодов.
Мы взяли за основу популярный рецепт из Телеграм-канала “Едим Дома” и дополнили его бесценными советами и идеями от читателей, которые уже опробовали это "живое" варенье.
Классический рецепт “сырого” варенья
Этот метод позволяет сохранить свежий, яркий вкус ягод и цитрусов, а также большую часть их полезных свойств.
Вам понадобится:
-
Крыжовник — 1,2 кг
-
Сахар — 2,5 кг
-
Лимоны — 2 шт.
-
Вода — 600 мл
Как готовить:
-
Подготовьте ягоды. У свежего крыжовника удалите хвостики с обеих сторон. Тщательно промойте ягоды и обязательно полностью просушите их на чистом полотенце. Лишняя влага в "сыром" варенье не нужна.
-
Обработайте лимоны. Вскипятите воду и опустите в нее целые лимоны на 1,5–2 минуты. Этот прием поможет убрать лишнюю горечь из цедры. Достаньте цитрусы, нарежьте на произвольные дольки и удалите все косточки. Кожуру срезать не нужно.
-
Измельчите. Превратите ягоды в пюре с помощью мясорубки или погружного блендера. Точно так же измельчите и подготовленные лимоны. Доводить до идеально однородной массы не стоит — гораздо вкуснее, когда в заготовке чувствуются небольшие кусочки.
-
Соедините и дайте настояться. Смешайте ягодно-лимонное пюре с сахаром. Накройте емкость чистой тканью или марлей и оставьте в прохладном месте (например, в холодильнике) на 5–6 часов. Время от времени перемешивайте массу, чтобы сахар полностью растворился.
-
Разложите по банкам. Расфасуйте готовый десерт по заранее простерилизованным сухим банкам и плотно закройте крышками. Сначала варенье может показаться жидковатым, но не волнуйтесь: в крыжовнике содержится много пектина, поэтому через несколько дней оно загустеет естественным образом.
Советы и гениальные идеи от читателей
Самое ценное в любом рецепте — это опыт тех, кто его уже приготовил. Вот какие лайфхаки предлагают хозяйки:
1. Пропорции сахара: можно ли меньше?
Многих смутило большое количество сахара в рецепте. Как справедливо замечает одна из читательниц: "2,5 сахара на 1 кг ягод — это чересчур".
-
Альтернатива: "Делала с апельсином без кожуры, соотношение ягод и сахара 1:1. Прекрасно сохранилось до весны просто в холодильнике".
-
Важно помнить: В "сыром" варенье сахар выступает не только подсластителем, но и консервантом. Сильно уменьшать его количество рискованно, но пропорция 1:1 или 1:1,5 является проверенной и рабочей.
2. Замена лимона на апельсин
Многие предпочитают более мягкий вкус апельсина. "Я тоже делаю с апельсином. Сумасшедше вкусно!" — делятся в комментариях. Апельсин придает варенью более нежный цитрусовый аромат и сладость.
3. Новые способы хранения и подачи
Помимо традиционного хранения в банках в холодильнике, есть и другие, не менее удачные варианты:
-
Заморозка. "Фасую в контейнеры и убираю в морозилку. И как мороженое можно. И в воде разболтать, будет вкусный напиток, очень хорош зимой". Заморозка — отличный способ еще лучше сохранить витамины и использовать меньше сахара.
-
Домашний лимонад. Это настоящий хит из комментариев! "Да еще с минеральной разводить это варенье можно, получается как лимонад! Вкусно, за уши не оттащишь!" Просто положите пару ложек заготовки в стакан и залейте газированной водой — полезный и освежающий напиток готов.
Это простое, но невероятно вкусное и полезное лакомство определенно стоит того, чтобы его приготовить. Пробуйте классический рецепт или экспериментируйте с идеями от опытных хозяек
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.