Знакомый хруст: почему ни в коем случае нельзя ломать спагетти?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Этот хруст знаком каждому: вы стоите над кастрюлей и ломаете пачку спагетти пополам, чтобы они удобнее поместились. Для нас — дело привычки, для любого итальянца — почти кулинарное преступление.

Почему же эта безобидная, на первый взгляд, традиция вызывает столько споров и считается дурным тоном на родине пасты? Дело не только в традициях, но и в физике вкуса.

Давайте разберемся, почему ломать спагетти — плохая идея, и как правильно их есть, чтобы получить максимум удовольствия и не испачкать все вокруг соусом.

Причина №1: уважение к традициям и форме

Для итальянцев паста — это не просто еда, а часть культурного наследия. Каждая из сотен форм пасты (а спагетти — одна из них) создавалась с определенной целью и под определенный тип соуса. Длина спагетти — не случайность, а важная характеристика, которая определяет весь процесс приготовления и употребления блюда.

Ломая пасту, вы, по сути, меняете ее предназначение и проявляете неуважение к труду тех, кто ее создавал. Это все равно что разрезать суши ножом и вилкой — можно, но теряется вся суть.

Причина №2: практичность и идеальное сочетание с соусом

Это самый важный кулинарный аргумент. Длинные спагетти созданы для того, чтобы их можно было элегантно накрутить на вилку. Именно этот вращательный процесс выполняет ключевую функцию:

  • Равномерное распределение соуса: когда вы накручиваете длинные спагетти, они образуют аккуратный кокон, который идеально захватывает и удерживает соус. Каждая порция получается сбалансированной.

  • Неправильная текстура: сломанные короткие макаронины невозможно правильно накрутить. Их придется либо нанизывать на вилку, либо подцеплять, как любую другую короткую пасту. В результате соус распределяется неравномерно, а сама суть блюда теряется. Вы получаете не спагетти, а просто короткие обломки в соусе.

Проще говоря, если вам нужна короткая паста, лучше сразу выбрать пенне, фузилли или фарфалле — они для этого и созданы.

Как правильно есть спагетти, чтобы не обляпаться?

Освоить эту технику проще, чем кажется. Главное — забыть про нож и (в большинстве случаев) про ложку.

Инструкция по “укрощению” спагетти:

  1. Только вилка. В классическом итальянском этикете используется только вилка. Ложка считается вспомогательным инструментом для детей или туристов. Нож — абсолютное табу.

  2. Отделите небольшую порцию. Это ключевой секрет. Не пытайтесь накрутить половину тарелки. Вилкой отделите с краю всего 2-3 макаронины.

  3. Используйте “стенку” тарелки. Прижмите кончики вилки с захваченными спагетти к изгибу тарелки (не на дно, а на боковую стенку). Это создаст необходимое натяжение.

  4. Вращайте вилку. Уверенно, но не слишком быстро, вращайте вилку на себя. Длинные макаронины начнут сами наматываться на нее, образуя тот самый аккуратный кокон.

  5. Поднимите и съешьте. Поднимите вилку. Если остались “хвосты”, можно слегка встряхнуть вилкой над тарелкой, чтобы они упали. Получившийся кокон должен быть компактным и легко помещаться в рот.

Чего точно не стоит делать:

  • Стричь спагетти ножом. Это самый большой “грех” в мире пасты.

  • Всасывать их с шумом. Это считается дурным тоном.

  • Использовать ложку для накручивания. Хотя это и распространено за пределами Италии, сами итальянцы так не делают. Если вам сложно, лучше потренироваться с вилкой и тарелкой.

В следующий раз, когда рука потянется сломать пачку спагетти, остановитесь. Попробуйте сварить их целиком, опустив в кипящую воду — через минуту они станут мягкими и полностью погрузятся в кастрюлю. Так вы не только сохраните аутентичность блюда, но и получите гораздо больше удовольствия от еды.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше