В мире фитнеса и здорового питания десятилетиями царило правило: хочешь рельефные мышцы — забудь о сахаре. Но недавние заявления диетологов перевернули эту парадигму с ног на голову. Их логика кажется простой и убедительной, но фитнес-тренеры с ней категорически не согласны.
Аргумент "ЗА": топливо для мышц
По мнению некоторых диетологов, секрет зефира кроется в его составе. В классическом рецепте нет жиров, зато есть белки (из яичного белка) и, что самое главное, быстрые углеводы.
- Как это работает? Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Быстрые углеводы из сахара, содержащегося в зефире, усваиваются практически мгновенно. Съеденная за 30-40 минут до тренировки зефиринка дает резкий всплеск энергии. Этот “допинг” позволяет мышцам работать интенсивнее и дольше, что и могло быть интерпретировано как “повышение мощности на 20%”. После тренировки порция быстрых углеводов помогает закрыть так называемое “углеводное окно”, быстро восполнив запасы гликогена в мышцах.
Аргумент "ПРОТИВ": эмоциональный допинг
Фитнес-тренеры смотрят на ситуацию более прагматично. Они согласны, что легкий перекус перед нагрузкой полезен, так как помогает избежать усталости и головокружения. Однако они призывают не ждать от зефира чудес в плане мышечного роста.
- Как это работает на самом деле? По их мнению, эффект от зефира в первую очередь психологический. Сладкий вкус поднимает настроение и дает эмоциональный заряд, что помогает настроиться на продуктивную тренировку. Белка в одной-двух зефиринках ничтожно мало для строительства мышечной ткани, а вот сахара — предостаточно. Тренеры подчеркивают, что для роста мышц необходим полноценный строительный материал — качественный белок (курица, творог, яйца, протеиновые коктейли), а не сахар.
Так где же правда?
Истина, как это часто бывает, находится посередине.
Зефир — это не волшебная таблетка для роста мышц. Он не заменит вам порцию куриной грудки или творога. Однако в качестве предтренировочного перекуса он действительно может быть полезен. Он даст быстрый заряд энергии для интенсивной работы в зале, что косвенно поможет лучше проработать мышцы. Главное — знать меру и не превращать это в привычку, съедая по полкоробки за раз.
Готовим дома: полезный зефир без яиц и желатина
Чтобы быть на 100% уверенным в составе своего “спортивного” десерта, лучше приготовить его самостоятельно. По этому рецепту с сайта «Едим Дома» зефир получается нежным и воздушным, и его можно есть даже в пост.
Что понадобится:
-
Яблочное пюре (без сахара) — 250 г
-
Сахар — 400 г
-
Вода — 150 мл
-
Агар-агар (сила 900) — 10 г
-
Сахарная пудра для обсыпки — 2-3 ст. л.
-
Ванильный экстракт или ванильный сахар — по вкусу
Как готовить:
-
Подготовьте агар-агар. Замочите агар-агар в 150 мл холодной воды на 30-40 минут.
-
Сделайте пюре. Яблочное пюре (лучше из запеченных яблок сорта “Антоновка”) смешайте с ванильным экстрактом.
-
Сварите сироп. Поставьте кастрюльку с замоченным агар-агаром на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте сахар и, не переставая мешать, варите сироп на среднем огне около 5-7 минут после закипания. Сироп должен стекать с лопатки тонкой непрерывной нитью.
-
Взбейте все вместе. Начните взбивать яблочное пюре миксером на высокой скорости. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте горячий сироп.
-
Продолжайте взбивать. Взбивайте массу еще около 5-7 минут. Она должна стать светлой, пышной, густой и хорошо держать форму.
-
Отсадите зефиринки. Переложите теплую массу в кондитерский мешок с насадкой “звезда” и отсадите зефир на пергаментную бумагу. Оставьте его стабилизироваться при комнатной температуре на 5-8 часов (можно на ночь).
-
Завершающий штрих. Готовые половинки зефира соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре.
Так что, будь то для повышения эффективности тренировки или просто для чаепития, домашний зефир — это легкое и изящное лакомство, в качестве которого вы точно уверены.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.