Десятилетиями пальмовое масло демонизировалось в СМИ, превратившись в главный пищевой “ужастик”. Однако эксперты призывают не поддаваться панике, а разобраться в сути вопроса. Оказывается, как и в случае с любым другим продуктом, все дело в качестве и способе обработки.
“Красное” — значит полезное: масло, которое лечит
Когда мы говорим о “самом полезном” виде пальмового масла, речь идет о нерафинированном и неочищенном продукте.
“Такое масло отлично подходит для заправки салатов и считается самым полезным благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ. Оно также называется красным из-за своего оттенка”, — рассказал в интервью журналистам Олег Медведев.
Этот насыщенный красно-оранжевый цвет маслу придают каротиноиды (предшественники витамина А), содержание которых в нем просто зашкаливает. По своей питательной ценности красное пальмовое масло — настоящий суперфуд.
“В некоторых странах Африки и Азии его даже назначают детям для профилактики авитаминоза”, — добавил профессор.
Этот факт говорит сам за себя: продукт, который официально используется для борьбы с нехваткой витаминов, не может быть “абсолютным злом”. Его можно использовать в качестве полезной заправки для салатов, добавлять в каши и готовые блюда.
А что насчет обычного, рафинированного масла?
Именно рафинированное (очищенное) пальмовое масло используется в пищевой промышленности для производства выпечки, кондитерских изделий и молочных продуктов. При рафинации, как и в случае с подсолнечным или оливковым маслом, часть полезных веществ теряется. Но даже в таком виде оно сохраняет массу полезных свойств.
По словам врача, главный козырь пальмового масла — это витамин Е.
“Пальмовое масло содержит большое количество витамина Е — выше, чем в остальных растительных маслах, фитонутриентов, предшественников витамина А. Большинство этих соединений считаются полезными для здоровья человека, в основном за счет своей антиоксидантной активности”, — отметил Медведев.
Что это значит для нашего организма?
-
Антиоксиданты борются со свободными радикалами.
-
Они защищают клетки от окислительного стресса, который является одной из главных причин старения.
-
Играют важную роль в предупреждении атеросклероза, защищая наши сосуды от образования холестериновых бляшек.
Пищевая ценность
Нутриенты (средние значения на 100 г):
-
Калорийность: ~890 ккал.
-
Жиры: ~99 г, из которых примерно 50% — насыщенные, 40% — мононенасыщенные и 10% — полиненасыщенные.
-
Витамин Е (токоферолы): одно из самых высоких содержаний среди всех растительных масел.
-
Провитамин А (каротиноиды): в огромном количестве содержится в красном нерафинированном масле, придавая ему характерный цвет.
Как выбрать качественный продукт
-
Красное масло: ищите в отделах здорового питания. На этикетке должны быть надписи “нерафинированное” (unrefined) или “красное пальмовое масло” (red palm oil). Оно должно иметь яркий красно-оранжевый цвет. Предпочтительнее продукт в стеклянной таре.
-
В составе продуктов: выбирайте товары известных производителей, которые четко указывают в составе “рафинированное дезодорированное пальмовое масло”, а не общие формулировки вроде “растительные жиры”.
Подведем итоги: какое масло искать и как не бояться
Репутация пальмового масла была испорчена не его составом, а недобросовестными производителями, которые могут использовать дешевое техническое сырье. Если же речь идет о качественном пищевом продукте, картина совсем иная.
-
Красное нерафинированное пальмовое масло — это ценный источник витаминов А и Е, который идеально подходит для заправки холодных блюд.
-
Качественное рафинированное пальмовое масло — это стабильное при нагревании масло, богатое витамином Е и антиоксидантами, которое защищает клетки от старения.
Вывод прост: не стоит бояться самого названия на этикетке. Гораздо важнее выбирать продукцию проверенных брендов и помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью. А демонизация одного конкретного продукта, вопреки научным данным, — это путь к необоснованным страхам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.