Прохладные и сладкие напитки кажутся очевидным спасением от жары, но их эффект прямо противоположен ожидаемому. Как объяснила в разговоре с журналистами врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева, сладкая газировка не просто не утоляет жажду, а усугубляет ее, заставляя организм терять драгоценную влагу.
Ловушка для рецепторов: как нас обманывает сладкая газировка
Почему мы вообще пьем такие напитки? В них содержится огромная концентрация сахара. Однако, по словам врача, мы не ощущаем эту приторность в полной мере из-за одного хитрого ингредиента.
“В эти напитки добавляют ортофосфорную кислоту, из-за которой слишком сильный сладкий вкус не чувствуется”, — отмечает Михалева.
В результате мы пьем, по сути, концентрированный сахарный сироп, не морщась от сладости. Это одна из причин, почему к таким напиткам быстро формируется зависимость. Но главная опасность скрыта в том, что происходит внутри нашего организма после первого же глотка.
Механизм обезвоживания: как сахар “ворует” воду у клеток
Казалось бы, мы пьем жидкость, как она может вызывать обезвоживание? Механизм этого парадокса прост и коварен.
“Сахар относится к осмотическим веществам, то есть тем, которые концентрируют воду вокруг себя”, — объясняет врач.
Когда вы пьете колу, сахар мгновенно попадает в кровь, и его концентрация резко возрастает. Организм воспринимает это как проблему и пытается как можно скорее вывести излишки сахара. А для этого ему нужна вода. Где ее взять? В собственном “депо”.
“Чтобы вывести излишки сахара, организму приходится использовать накопленные в тканях запасы воды. Соответственно, когда мы пьем сладкие напитки, увеличивается выход воды из тканей организма и развивается обезвоживание”, — говорит Михалева.
Получается замкнутый круг: вы пьете, чтобы утолить жажду, но заставляете свой организм отдавать еще больше воды, что приводит к усилению жажды. Это все равно что пытаться потушить костер бензином.
Двойной удар в жару
Такое состояние особенно опасно именно в жаркую погоду. Организм и так уже работает на пределе, активно теряя жидкость вместе с потом, чтобы охладить тело и избежать перегрева. Сладкая газировка наносит по этому хрупкому балансу двойной удар, заставляя терять воду еще и на выведение сахара.
И как вишенка на торте — лишний вес. Врач напоминает, что сахар, который организм не успевает использовать как энергию, откладывается в запас в виде жира. Поэтому регулярное употребление газировки в любое время года — прямой путь к развитию ожирения.
Чем заменить? Рецепт настоящего домашнего лимонада
Так чем же утолять жажду? Лучший выбор — простая или минеральная вода. А если хочется вкуса и свежести, идеальной альтернативой станет домашний лимонад. В нем вы сами контролируете количество сахара и точно знаете, что нет никакой химии. Вот один из классических рецептов от сайта “Едим Дома”.
Что понадобится:
-
Лимон — 3 шт.
-
Апельсин — 1 шт.
-
Сахар — 150 г (или по вкусу)
-
Вода — 2,5 л
-
Мята — по вкусу
Как готовить:
-
Вымойте цитрусовые и ошпарьте их кипятком, чтобы убрать горечь с цедры.
-
Снимите цедру с двух лимонов и апельсина с помощью терки или ножа для овощей, старайтесь не задевать белую часть.
-
Из всех лимонов и апельсина выжмите сок.
-
В кастрюле смешайте цедру и сахар. Залейте 500 мл кипятка и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте сиропу настояться и остыть.
-
Процедите остывший сироп через сито, чтобы убрать цедру.
-
В большом кувшине смешайте процеженный сироп, свежевыжатый сок и оставшиеся 2 литра холодной воды.
-
Добавьте свежие листья мяты, лед и дольки лимона для украшения.
Такой напиток действительно освежит, утолит жажду и принесет организму только пользу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.