По словам эксперта, не все, что называется квасом, является им на самом деле. Весь ассортимент на полках можно условно разделить на две большие группы:
-
Настоящий квас — живой продукт, полученный путем естественного брожения солода. Он полезен, содержит ферменты и молочнокислые бактерии.
-
Квасной напиток — по сути, лимонад. В его основе вода, сахар, красители, ароматизаторы и искусственно добавленная углекислота. Пользы в нем не больше, чем в любой другой сладкой газировке.
Чтобы не купить подделку, нужно стать немного детективом и внимательно изучить этикетку.
Чек-лист идеального кваса: 4 шага к правильному выбору
Шаг 1: Ищите главную надпись
Первое, на что нужно обратить внимание, — это маркировка. На этикетке настоящего кваса должно быть четко указано: "продукт брожения". Если такой надписи нет, вы, скорее всего, держите в руках имитацию.
Шаг 2: Читайте состав — солод на первом месте!
Правильный состав кваса прост и понятен: ржаной или ячменный солод, дрожжи, вода и сахар.
"Лучше, если на первом месте в составе будет солод, а не сахар", — подчеркивает Марина Мойсеяк. Оптимальное содержание сахара — до 8 г на 100 мл.
Шаг 3: Проверьте срок годности — чем меньше, тем лучше
Это один из самых верных признаков натуральности.
-
"Живой" квас хранится всего 3–7 дней и обязательно в холодильнике.
-
Срок годности больше месяца говорит о том, что квас пастеризовали (нагрели, убив полезные бактерии) или добавили в него консерванты.
Шаг 4: Оцените газацию и тару
-
Газы. Настоящий квас газирован слабо, естественным путем. "Сильная газация и приторная сладость могут указывать на искусственное насыщение углекислотой", — предупреждает эксперт.
-
Тара. Предпочтительна темная стеклянная бутылка. Она лучше всего защищает напиток от солнечного света.
Не доверяете магазинам? Сделайте настоящий квас сами.
Рецепт: Классический домашний квас
Ингредиенты:
-
Ржаной хлеб — 500 г
-
Вода — 5 л
-
Сахар — 300 г
-
Дрожжи прессованные — 20 г (или 5 г сухих)
-
Изюм — горсть
Как готовить:
-
Основа. Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до темного цвета. Залейте сухари 5 л кипятка, оставьте на 3-4 часа, затем процедите.
-
Брожение. В части теплого настоя разведите дрожжи и 100 г сахара. Влейте в основной настой и оставьте в тепле на 6–10 часов до появления пены.
-
Розлив и созревание. Добавьте оставшийся сахар (200 г) и изюм. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте на пару часов в тепле, а затем уберите в холодильник на 2-3 дня. Квас готов, когда бутылки станут твердыми.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.