Вы думали, его нет, а он есть: что такое скрытый сахар и где он прячется

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала журналистам, что именно неучтенный сахар в рационе часто становится причиной проблем со здоровьем.


“Многие люди не понимают, сколько они едят сахара, — отмечает эксперт. — Начинаешь выяснять — оказывается, человек не кладет сахар в чай и кофе, но съедает много продуктов со скрытым сахаром”.


Давайте разберемся, где же прячутся эти невидимые враги нашей талии и сосудов.

1. “Полезные” сладости

Первая и самая коварная группа — продукты, которые мы считаем здоровой альтернативой десертам.

  • Мед: несмотря на всю пользу, мед содержит огромное количество фруктозы. “Она тоже работает как сахар, — объясняет Соломатина. — От фруктозы люди поправляются еще быстрее, если говорить о наборе лишнего веса”.

  • Сладкие фрукты: никто не спорит с их пользой, но важно помнить о мере. В винограде, бананах, хурме и финиках концентрация природных сахаров очень высока.

  • Соки и смузи: даже в свежевыжатом соке без добавления сахара может содержаться эквивалент 5-6 чайных ложек сахара на стакан. Мы выпиваем его за минуту, не получая клетчатки, которая замедлила бы усвоение.

2. Продукты с высоким гликемическим индексом

Эти продукты не сладкие на вкус, но в организме ведут себя точно так же, как сахар, вызывая резкий скачок глюкозы в крови.

  • Изделия из белой муки: белый хлеб, сдоба, макароны из мягких сортов пшеницы.

  • “Быстрые” каши: манная каша, белый рис, каши моментального приготовления.

3. Совсем несладкие продукты

Это самая неожиданная категория. Производители добавляют сахар в качестве усилителя вкуса, консерванта или для придания нужной текстуры. Ищите его в составе:

  • Соусов: кетчуп, терияки, барбекю, горчица, готовые салатные заправки.

  • Колбасных изделий: сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы.

  • Полуфабрикатов и консервов: готовые котлеты, консервированная фасоль и кукуруза.

  • Обезжиренных молочных продуктов: часто для улучшения вкуса в обезжиренные йогурты и творожки добавляют сахар или сиропы.

Главная угроза: что такое инсулинорезистентность?

Постоянное употребление скрытого сахара ведет к состоянию, о котором сегодня говорят все врачи — инсулинорезистентности.

Простыми словами: инсулин — это “ключ”, который открывает клетки, чтобы впустить внутрь глюкозу (энергию). Когда сахара в крови постоянно много, клетки “устают” от бесконечных сигналов инсулина и перестают на него реагировать — становятся резистентными (нечувствительными).

Чем это грозит?

  • Преддиабет и диабет 2-го типа. Поджелудочная железа пытается “достучаться” до клеток и вырабатывает все больше и больше инсулина. Со временем она истощается, и развивается диабет.

  • Лишний вес. Высокий уровень инсулина блокирует расщепление жира и способствует его накоплению, особенно в области живота (“висцеральный жир”).

  • Повреждение сосудов. Избыток глюкозы в крови буквально “царапает” стенки сосудов изнутри, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Хроническая усталость. Клетки не получают энергию, даже если вы много едите.

Как с этим бороться?

  1. Читайте этикетки. Ищите сахар в составе продуктов. Он может маскироваться под названиями: глюкозный сироп, фруктоза, патока, декстроза, мальтодекстрин.

  2. Выбирайте цельные продукты. Основу рациона должны составлять овощи, несладкие фрукты, зелень, цельные злаки (гречка, киноа, бурый рис), нежирное мясо и рыба.

  3. Сократите переработанные продукты. Чем меньше у продукта стадий обработки, тем лучше.

  4. Добавьте физическую активность. Регулярные упражнения повышают чувствительность клеток к инсулину.

Главный вывод — не нужно демонизировать еду. Важно подходить к своему рациону осознанно, понимая, что скрытый сахар может таиться там, где его совсем не ждешь.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше