Новгородский пирог: чем он знаменит и как его приготовить?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

В поиске новых рецептов мы часто обращаемся к заморской кухне, забывая, какие сокровища таятся в старых кулинарных тетрадях и на региональных телеканалах. Один из таких сюрпризов — Новгородский пирог. Чем он знаменит?

Пожалуй, своим удивительным гастрономическим парадоксом: он сочетает в себе сладковатое песочное тесто и сочную, абсолютно несладкую начинку из творога, яиц и зеленого лука. Это смелое и невероятно вкусное сочетание, которое точно удивит ваших близких.

Рецепт знаменитого Новгородского пирога

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г

  • Мука кукурузная — 180 г

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г

  • Сахарный песок — 50 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Творог (незерненый, 5-9%) — 300 г

  • Сметана (любой жирности) — 300 г

  • Яйца куриные (сваренные вкрутую) — 6 шт.

  • Зеленый лук — большой, щедрый пучок

  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Дополнительно:

  • Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром добела. Добавьте одно сырое яйцо и взбейте еще раз до однородности. В отдельной миске смешайте два вида муки (пшеничную лучше просеять), разрыхлитель и соль. Соедините сухую и масляно-яичную смеси. Быстро замесите тесто — долго месить его не нужно, достаточно собрать в единый шар.
    Лайфхак: пока готовите начинку, уберите тесто в холодильник, завернув в пленку. От этого оно станет только лучше.

  2. Готовим начинку. Мелко нарежьте большой пучок зеленого лука. В глубокой миске смешайте творог и сметану до однородной консистенции. Добавьте к творожной массе нарезанный лук. Отваренные вкрутую яйца очистите и натрите на крупной терке прямо в миску с начинкой. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

  3. Собираем пирог. Возьмите форму для выпечки (идеально — диаметром 26 см и высотой около 6 см). Смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто и аккуратно, руками, распределите его по дну и стенкам, формируя высокие бортики. Толщина слоя теста должна быть около 0,5 см.

  4. Выпекаем. Выложите всю начинку в получившуюся “корзинку” из теста и разровняйте. Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут, до готовности теста и легкого “схватывания” начинки.

  5. Подаем. Это очень важный шаг! Дайте пирогу полностью остыть в форме, прежде чем нарезать. В горячем виде начинка будет слишком нежной и может развалиться. Остывший пирог прекрасно держит форму. По желанию перед подачей можно посыпать свежим укропом.

Комментарии и советы от автора рецепта

  • Про сладость теста. В оригинальном рецепте тесто получается довольно сладким, что и создает тот самый необычный контраст. Если вы предпочитаете классические несладкие пироги, смело уменьшайте количество сахара в тесте вдвое (до 25 г).

  • Про количество начинки. Начинки получается очень много, она — главная героиня этого пирога. Если у вас есть форма большего диаметра (28 см), можно использовать ее, пирог просто будет чуть ниже.

  • Про ингредиенты. Лучше всего использовать пастообразный творог без крупинок. Сметану можно заменить нежирными сливками (10-20%).


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше