Причина, по словам врача, не в том, что с вами что-то не так. Просто яблоко является сложной едой, особенно для чувствительного кишечника.
Почему после яблок может быть вздутие и дискомфорт?
На первый взгляд, яблоко — это просто клетчатка, витамины и немного сахара. На деле оно содержит три вещества, которые могут провоцировать метеоризм:
- Пектин — растворимая клетчатка (до 4 г на фрукт), которая становится отличной пищей для кишечных бактерий. А где бактерии, там и активное брожение с выделением газов.
- Целлюлоза в кожуре может повреждать слизистую кишечника, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это провоцирует спазмы и боли.
- Сорбитол — природный сахарный спирт, плохо усваивается в тонком кишечнике, а значит, может вызывать вздутие, диарею и тяжесть.
Кому яблоки чаще всего вредят?
Как отметил Вялов в своем телеграм-канале, яблоки вызывают неприятные пищеварительные симптомы у 70% людей с СРК и непереносимостью FODMAP-продуктов. То есть речь идет не об аллергии, а о функциональной чувствительности — кишечник просто не справляется с перевариванием отдельных компонентов.
Как и в каком количестве нужно есть яблоки?
"Запекайте яблоки — пектин разрушается, газов меньше. Снимайте кожуру — меньше грубой клетчатки. Добавьте мяту, имбирь, кефир — снижают спазмы и поддерживают микрофлору", — уточнил гастроэнтеролог.
За один день, если у вас здоровый ЖКТ, разрешается съесть до 2 яблок. При чувствительности придется ограничиться всего лишь половинкой и лучше печеной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.