Секрет розового бургера: почему модная новинка подходит далеко не всем

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Вслед за мировым трендом на “кукольную” еду одна из крупнейших сетей быстрого питания в России представила новинку — бургеры с булочками насыщенного розового цвета. Однако, как пояснили в пресс-службе Роскачества, за яркой внешностью стоит пищевая добавка, которая делает продукт неприемлемым для определенных групп потребителей.

Из чего сделан розовый цвет? Привет, насекомые!

Причина — в использовании натурального пищевого красителя кармин (E120). Несмотря на то что он разрешен в России и считается безопасным для здоровья, его происхождение имеет ключевое значение.

Кармин получают из кошенили — самок насекомых вида Dactylopius coccus, которые паразитируют на кактусах-опунциях. Для производства красителя насекомых собирают, высушивают, измельчают в порошок и обрабатывают специальными растворами.

Именно поэтому продукт с кармином не может считаться:

  • Вегетарианским или веганским: так как краситель является продуктом животного происхождения.

  • Халяльным: в исламе употребление в пищу большинства насекомых и продуктов из них считается харамом (запретным).

Роскачество подчеркивает: с точки зрения безопасности пищевых продуктов к красителю претензий нет. Проблема носит исключительно этический и религиозный характер.

Кармин не одинок: другие добавки животного происхождения в еде

Кармин — самый известный, но далеко не единственный “скрытый” животный компонент, который может встретиться в самых неожиданных продуктах. Вегетарианцам, веганам и людям, соблюдающим религиозные посты или кашрут, стоит обращать внимание на следующие добавки:

  1. Шеллак (E904). Это природная смола, которую производят самки насекомых-червецов (лаковых червецов). Используется как глазурь для придания блеска конфетам, драже, выпечке и даже фруктам.

  2. L-цистеин (E920). Аминокислота, которую часто используют в качестве улучшителя муки и теста, чтобы сделать его более эластичным. Источником L-цистеина могут служить человеческие волосы, перья птиц или свиная щетина. Существуют и синтетические аналоги, но без специальной маркировки узнать происхождение добавки невозможно.

  3. Желатин. Всем известный желирующий агент, который получают путем переработки костей, хрящей и кожи животных, чаще всего крупного рогатого скота и свиней. Его можно найти в желе, мармеладе, зефире, йогуртах и десертах.

  4. Костная мука (E542). Используется как агент, предотвращающий слеживание, в сухих продуктах вроде сахара или соли. Иногда тростниковый сахар-сырец отбеливают с помощью костного угля (продукта сжигания костей животных).

Читайте состав: главный совет для осознанного потребителя

Эта история — отличное напоминание о том, как важно внимательно изучать состав продуктов. Маркировки “натуральный краситель” или “натуральный ароматизатор” не всегда означают растительное происхождение.

Для потребителей с особыми диетическими ограничениями самый надежный способ избежать неприятных сюрпризов — искать на упаковке официальные сертификационные знаки “Vegan”, “Халяль” или “Кошер”, а также внимательно проверять список ингредиентов на наличие “коварных” Е-добавок.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше