Диета "Стол № 2": как "разбудить" ленивый желудок при гастрите и колите

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

В отличие от строгих ограничений первой диеты, “Стол № 2” предлагает более разнообразное и вкусное меню. Здесь уже разрешены некрепкие бульоны, некоторые жареные блюда (без грубой корочки) и более широкий спектр продуктов. Однако ключевые принципы щажения остаются, чтобы не навредить ослабленному ЖКТ.

Основные принципы диеты “Стол № 2”

  1. Умеренная стимуляция. Цель — заставить желудок работать. Для этого в рацион вводят некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, соусы на овощных отварах.

  2. Механическое щажение. Несмотря на разнообразие, пища все равно должна быть измельченной. Мясо подается в виде котлет, кнелей или просто мелко нарезанным, овощи — в виде пюре или хорошо разваренными. Это облегчает работу желудка.

  3. Разнообразная готовка. Разрешены варка, тушение, запекание и даже обжаривание, но без панировки и образования жесткой корки.

  4. Комфортная температура. Исключаются ледяные и обжигающе горячие блюда. Оптимальный диапазон — от 15 до 60 °С.

  5. Дробное питание. Как и в других лечебных диетах, есть нужно 4–5 раз в день небольшими порциями.

Что можно и что нельзя: подробные списки

Эта диета разрешает гораздо больше, но список запретов все еще строг и направлен на исключение всего, что тяжело переваривается или сильно раздражает кишечник.

Категория продуктовЧто можно (Зеленый список)Что нельзя (Красный список)
Хлеб и выпечкаПшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит.Свежая и теплая сдоба, ржаной хлеб, изделия из слоеного теста.
СупыНа некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощные отвары с протертыми крупами и овощами.Молочные супы, крепкие и жирные бульоны, окрошка, супы из бобовых.
Мясо и птицаНежирные сорта (говядина, курица, индейка, кролик) отварные, тушеные, запеченные. Паровые или обжаренные без панировки котлеты.Жирное и жилистое мясо (свинина, утка, гусь), копчености, консервы, сало.
РыбаНежирные виды (треска, хек, судак) отварная, паровая, запеченная.Жирная рыба (скумбрия, лосось), соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, неострый сыр, сметана (как добавка в блюда).
ЯйцаВсмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую, жареная глазунья.
КрупыХорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, вермишель.Бобовые (горох, фасоль, чечевица), пшено, перловая крупа.
ОвощиКартофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (отварные, пюре). Спелые томаты.Редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук. Огурцы, маринады, соленья.
Фрукты и сладостиСпелые мягкие фрукты и ягоды (протертые), печеные яблоки, кисели, желе, муссы, мармелад, пастила.Инжир, финики, ягоды с грубой кожурой (крыжовник) и зернами (малина). Шоколад, изделия с кремом, мороженое.
НапиткиЧай, некрепкий кофе, какао, разбавленные соки, отвар шиповника.Виноградный сок, квас, холодные и газированные напитки.

Примерное меню на один день

  • Завтрак: Паровой омлет, ломтик подсушенного белого хлеба с неострым сыром, чай с молоком.

  • Второй завтрак: Печеное яблоко.

  • Обед: Суп на слабом курином бульоне с вермишелью, паровая котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

  • Полдник: Стакан кефира с несдобным печеньем.

  • Ужин: Запеченная треска с тушеными кабачками, отвар шиповника.

  • Перед сном: Натуральный йогурт.

Важно помнить: диету “Стол № 2”, как и любую другую лечебную диету, должен назначать врач после обследования. Она является важной частью лечения и помогает организму быстрее восстановить свои функции.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше