"Стол № 5": как питаться, чтобы защитить печень и желчный пузырь

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Эта диета создана для того, чтобы нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функции печени и предотвратить обострения. Питание по системе “Стол № 5” — это не временное ограничение, а для многих — образ жизни, который помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Основные принципы диеты “Стол № 5”

  1. Резкое ограничение жиров. Особенно тугоплавких (животных) и жареных. Жир — главный стимулятор работы желчного пузыря. Снижая его количество, мы даем больному органу “отпуск”.

  2. Норма белка и углеводов. Это не голодная диета. Организм должен получать достаточно строительного материала (белка) и энергии (углеводов).

  3. Щадящая готовка. Основа рациона — вареные, запеченные (без корочки) и тушеные блюда. Жарка категорически запрещена, так как в процессе образуются вещества, токсичные для печени.

  4. Дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Это способствует регулярному и плавному оттоку желчи, предотвращая ее застой.

  5. Температурный и солевой контроль. Вся пища должна быть теплой. Холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей. Количество соли умеренно ограничивается, чтобы не задерживать жидкость в организме.

Что можно и что нельзя: подробные списки

Правила диеты очень четкие. Главное — исключить все, что перегружает печень и провоцирует воспаление.

Категория продуктов

Что можно (Зеленый список)

Что нельзя (Красный список)
Хлеб и выпечкаПшеничный хлеб (вчерашний, подсушенный), ржаной и отрубной хлеб. Сухое печенье, бисквит.Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
СупыОвощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые. Борщ и щи (вегетарианские).Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны. Окрошка.
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, курица (без кожи), индейка, кролик. Отварные, запеченные, в виде котлет, суфле.Жирная свинина, баранина, утка, гусь. Язык, почки, печень, сало. Копчености, колбасы, консервы.
РыбаНежирные сорта (треска, хек, судак, щука) отварная или запеченная после отваривания.Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продуктыКефир, простокваша, нежирный творог и сметана (в блюдах), неострый сыр.Жирный творог, соленые и острые сыры, сливки.
ЯйцаНе более 1 желтка в день. Белковые омлеты (паровые, запеченные).Яйца вкрутую, жареные.
КрупыГречневая, овсяная, рисовая, манная. Отварные макароны.Бобовые (горох, фасоль, чечевица), пшено, ячневая, перловая крупы.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста.Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы. Соленья, маринады.
Фрукты и сладостиСпелые, некислые фрукты и ягоды (можно запекать). Мармелад, пастила, некислое варенье, мед.Кислые фрукты. Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.
НапиткиНекрепкий чай, компоты, кисели, отвар шиповника.Черный кофе, газированные напитки, алкоголь.
ЖирыСливочное и растительные масла (в небольшом количестве, как добавка в готовые блюда).Сало, кулинарные жиры, оливки.

Примерное меню на один день

  • Завтрак: Паровой белковый омлет, овсяная каша на воде с ложкой молока, некрепкий чай.

  • Второй завтрак: Печеное яблоко.

  • Обед: Вегетарианский суп-пюре из кабачков, паровые куриные котлеты с гречкой, компот.

  • Полдник: Стакан кефира с сухим бисквитом.

  • Ужин: Запеченная треска с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

  • Перед сном: Отвар шиповника.

Важно помнить: диету “Стол № 5” назначает лечащий врач. Соблюдение этих правил питания помогает не только снять обострение, но и значительно улучшить качество жизни, защитив жизненно важные органы от перегрузок.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше