Эта диета создана для того, чтобы нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функции печени и предотвратить обострения. Питание по системе “Стол № 5” — это не временное ограничение, а для многих — образ жизни, который помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.
Основные принципы диеты “Стол № 5”
-
Резкое ограничение жиров. Особенно тугоплавких (животных) и жареных. Жир — главный стимулятор работы желчного пузыря. Снижая его количество, мы даем больному органу “отпуск”.
-
Норма белка и углеводов. Это не голодная диета. Организм должен получать достаточно строительного материала (белка) и энергии (углеводов).
-
Щадящая готовка. Основа рациона — вареные, запеченные (без корочки) и тушеные блюда. Жарка категорически запрещена, так как в процессе образуются вещества, токсичные для печени.
-
Дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Это способствует регулярному и плавному оттоку желчи, предотвращая ее застой.
-
Температурный и солевой контроль. Вся пища должна быть теплой. Холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей. Количество соли умеренно ограничивается, чтобы не задерживать жидкость в организме.
Что можно и что нельзя: подробные списки
Правила диеты очень четкие. Главное — исключить все, что перегружает печень и провоцирует воспаление.
Категория продуктов |
Что можно (Зеленый список) | Что нельзя (Красный список) |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный хлеб (вчерашний, подсушенный), ржаной и отрубной хлеб. Сухое печенье, бисквит. | Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые. Борщ и щи (вегетарианские). | Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны. Окрошка. |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, курица (без кожи), индейка, кролик. Отварные, запеченные, в виде котлет, суфле. | Жирная свинина, баранина, утка, гусь. Язык, почки, печень, сало. Копчености, колбасы, консервы. |
Рыба | Нежирные сорта (треска, хек, судак, щука) отварная или запеченная после отваривания. | Жирная, соленая, копченая рыба, консервы. |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, нежирный творог и сметана (в блюдах), неострый сыр. | Жирный творог, соленые и острые сыры, сливки. |
Яйца | Не более 1 желтка в день. Белковые омлеты (паровые, запеченные). | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Гречневая, овсяная, рисовая, манная. Отварные макароны. | Бобовые (горох, фасоль, чечевица), пшено, ячневая, перловая крупы. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. | Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы. Соленья, маринады. |
Фрукты и сладости | Спелые, некислые фрукты и ягоды (можно запекать). Мармелад, пастила, некислое варенье, мед. | Кислые фрукты. Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое. |
Напитки | Некрепкий чай, компоты, кисели, отвар шиповника. | Черный кофе, газированные напитки, алкоголь. |
Жиры | Сливочное и растительные масла (в небольшом количестве, как добавка в готовые блюда). | Сало, кулинарные жиры, оливки. |
Примерное меню на один день
-
Завтрак: Паровой белковый омлет, овсяная каша на воде с ложкой молока, некрепкий чай.
-
Второй завтрак: Печеное яблоко.
-
Обед: Вегетарианский суп-пюре из кабачков, паровые куриные котлеты с гречкой, компот.
-
Полдник: Стакан кефира с сухим бисквитом.
-
Ужин: Запеченная треска с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
-
Перед сном: Отвар шиповника.
Важно помнить: диету “Стол № 5” назначает лечащий врач. Соблюдение этих правил питания помогает не только снять обострение, но и значительно улучшить качество жизни, защитив жизненно важные органы от перегрузок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.