Всю жизнь хранили картошку неправильно: ученые назвали единственное место, где она пролежит 6 месяцев

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Десятилетиями нас учили: ни в коем случае не кладите картошку в холодильник. Считалось, что при низких температурах в клубнях образуется вредное вещество — акриламид, которое может повышать риск развития рака.

Однако новое исследование Агентства по безопасности пищевых продуктов (FSA) Великобритании полностью меняет правила игры.

Главный миф развенчан: холодильник реабилитирован

Британские исследователи провели серию экспериментов и пришли к ошеломляющему выводу: хранение картофеля в холодильнике не приводит к опасному увеличению уровня акриламида по сравнению с традиционным хранением в шкафу.

Более того, именно холодильник оказался лучшим местом для долгосрочного хранения.

  • В шкафу на кухне: при комнатной температуре картофель сохраняет оптимальное качество всего 10 дней. Уже через 14 дней на нем появляются видимые признаки порчи — он начинает прорастать или увядать.

  • В холодильнике (при +4°C): картофель оставался в отличном состоянии даже через 20 дней после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Этот простой метод позволяет значительно продлить свежесть клубней и сократить количество пищевых отходов.

Как заставить картошку храниться до полугода: 4 главных правила

Открытие британцев идеально дополняет проверенные временем "дачные"» методы хранения. Чтобы ваш картофель оставался свежим и твердым не недели, а месяцы, соблюдайте четыре простых условия.

1. Прохлада, но не мороз.
Идеальная температура для хранения картофеля — от +4 до +6 °C. Это как раз температура стандартного овощного отсека в холодильнике. Если температура будет выше, картофель начнет прорастать. Если опустится ниже +2 °C, крахмал превратится в сахар, и клубни станут неприятно сладкими и водянистыми после приготовления.

2. Полная темнота.
Свет — главный враг картофеля. Под его воздействием в клубнях начинает вырабатываться соланин — токсичное вещество, которое придает картошке горький вкус и зеленый цвет. Зеленые участки необходимо срезать перед приготовлением. Храните картофель в темном ящике холодильника или в непрозрачном мешке.

3. Долой пластик!
Никогда не храните картофель в завязанном полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха он быстро "задыхается", становится влажным и начинает гнить. Идеальная тара — это сетка, бумажный пакет, тканевый мешок или просто ящик с отверстиями для вентиляции.

4. Сухость и покой.
Перед тем как убрать картофель на хранение, убедитесь, что он полностью сухой. Не мойте его заранее — это сократит срок хранения. Мыть клубни следует непосредственно перед приготовлением.

Итак, подведем итог: чтобы картофель хранился месяцами, его нужно поместить в овощной отсек холодильника, предварительно вынув из пластикового пакета и переложив в бумажный или сетчатый мешок. Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться свежим картофелем до шести месяцев.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше