Оказалось, что за освежающей водянистой мякотью скрывается мощная доза фруктового сахара, который ведет себя в организме совсем не так безобидно, как принято считать.
Арбузный парадокс: почему "просто вода" бьет по печени
По словам врача Антона Полякова, безопасная норма для взрослого здорового человека — 400-500 граммов мякоти в день, что соответствует примерно 3-4 большим долькам. Превышение этой дозы запускает в организме процессы, схожие с употреблением сладкой газировки.
"Многие думают, что арбуз — это просто вода и немного клетчатки. Это опасное заблуждение, — поясняет врач. — Арбуз содержит большое количество фруктозы. В отличие от глюкозы, которая идет на энергию для мышц и мозга, избыток фруктозы направляется прямиком в печень, где быстро перерабатывается в жир. Полкилограмма арбуза — это уже серьезная углеводная нагрузка. Килограмм и более — это настоящий удар по печени, сопоставимый с выпитой бутылкой лимонада".
Таким образом, бесконтрольное поедание арбуза под предлогом "это же полезно" может способствовать набору веса и развитию неалкогольной жировой болезни печени, даже несмотря на низкую общую калорийность продукта.
Главный риск — не нитраты, а бактерии
Эксперты также предостерегают от одной из самых опасных привычек покупателей — приобретения уже нарезанных арбузов или их половинок, завернутых в пищевую пленку.
"Сладкая и влажная мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий. Как только целостность корки нарушена, начинается стремительный рост микроорганизмов, — подчеркивают диетологи. — Пленка создает парниковый эффект, ускоряя этот процесс. Риск отравления от такого продукта гораздо выше, чем мифический вред от нитратов в целом арбузе".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.