Варенье из этой ягоды помогает мозгу — как его приготовить правильно?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Варенье из смородины, в первую очередь черной, способствует сохранению здоровья мозга, рассказала терапевт Екатерина Сысоева. 

Черная смородина содержит до 250 мг витамина C на 100 г — это почти в 5 раз больше, чем в лимоне. Также она богата витаминами группы B, A, E и K, микроэлементами и антоцианами — пигментами, придающими ягоде насыщенный цвет.

Именно антоцианы способны оказывать прямое воздействие на головной мозг. Так: вещества: 

  • проникают через гематоэнцефалический барьер,
  • защищают нейроны от воспаления,
  • улучшают кровоснабжение мозга,
  • снижают риск деменции и когнитивных нарушений,
  • стимулируют нейропластичность — способность мозга к обучению и восстановлению.

"Однако это не значит, что нужно есть варенье банками. Ложка смородинового варенья способна поддержать здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте гораздо эффективнее, чем любой другой десерт", — уточнила врач в разговоре с "Подмосковье сегодня". 


Речь идет даже не о столовой ложке, а о чайной.  Есть варенье также можно при при низком давлении и головокружениях: вместе с чаем угощение даст быструю углеводную подпитку.

А вот диабетикам и людям с ожирением следует соблюдать осторожность — в варенье много сахара и его употребление нужно согласовывать с лечащим врачом.

Как приготовить смородиновое варенье?

Чтобы сохранить антоцианы и витамин C, варенье лучше не переваривать. 

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 150 мл

Ягоды переберите, промойте и обсушите. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите сироп 3–4 минуты. Добавьте смородину в сироп, осторожно перемешайте. Доведите до кипения и варите не более 5–7 минут. 

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте.

Есть более полезный вариант без варки. Просто перетрите ягоды с сахаром в пропорции 1:1, разложите по банкам или контейнерам и  храните в холодильнике. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше