Случайность, ставшая легендой
Тарт татен появился не в парижском ресторане, а в скромной гостинице сестер Татен в 1880-х годах. По одной из версий, Стефани Татен, готовя яблочный пирог, забыла положить тесто в форму и в спешке накрыла им карамелизированные фрукты.
Получившийся "перевертыш" так впечатлил гостей, что стал визитной карточкой семьи. Сегодня его готовят с разными фруктами, но летний вариант с абрикосами — особый хит!
Почему абрикосы?
Классический тарт делают с яблоками, но абрикосы добавляют нотку солнечного лета. При запекании они отдают сок, который смешивается с карамелью, создавая густой сироп с легкой кислинкой. А чтобы десерт не получился приторным, добавим щепотку мускатного ореха — он раскроет аромат, как волшебная палочка.
Ингредиенты (на форму 22 см):
- абрикосы — 12–15 шт.
- готовое слоеное тесто — 250 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 70 г + немного для смазывания формы
- мускатный орех — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Растопите сахар в сухой сковороде на среднем огне. Когда станет янтарным, снимите с плиты, добавьте масло и перемешайте.
- Уложите половинки абрикосов в карамель срезом вверх, как черепицу. Посыпьте мускатным орехом.
- Раскатайте тесто в круг чуть больше формы. Накройте абрикосы, завернув края внутрь. Сделайте 3-4 прокола вилкой.
- Поставьте пирог в духовку при 190°C на 25–30 минут. Готовность проверяйте по румяной корочке на тесте.
- Дайте остыть 5 минут, переверните на тарелку. Если абрикосы прилипли — аккуратно подденьте ножом.
Секреты приготовления
- Если абрикосы слишком сладкие — сбрызните их перед запеканием лимонным соком.
- Нет слоеного теста? Используйте песочное — получится вариант «крамбл».
- Подача: теплый тарт + шарик ванильного мороженого. Контраст температур — вау-эффект гарантирован!
Не передерживайте тарт после выпечки — сок из абрикосов впитается в тесто, и оно станет мокрым. Идеальный момент для переворачивания — когда карамель ещё пузырится, но уже не кипит.
Абрикосы: летний суперфуд
По данным Роспотребнадзора, абрикосы — чемпионы по содержанию бета-каротина (провитамин А), который улучшает зрение и иммунитет. В 100 г плодов — 10 мг витамина С (11% суточной нормы) и 305 мг калия, поддерживающего сердце.
А еще в них есть клетчатка для пищеварения и антиоксиданты, замедляющие старение. Главное — не злоупотреблять: 300 г в день достаточно, чтобы получить пользу без вреда для фигуры.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.