Как готовить яйца, чтобы они оставались максимально полезными?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Продукт содержит высококачественный белок, витамины A, D, группы B, а также ценные минералы. Но, как предупредила эндокринолог Дарья Хайкина, способ приготовления напрямую влияет на пользу яиц.

Самые полезные способы приготовления

По словам врача, чтобы сохранить все полезные свойства и не добавить блюду лишней калорийности, лучше всего готовить яйца:

  • вкрутую,
  • всмятку,
  • пашот,
  • омлет на пару.

"Яйца, сваренные вкрутую или всмятку, пашот или омлеты на пару помогут сохранить все полезные свойства продукта и не добавят ему ненужной калорийности", — объяснила Дарья Хайкина "Ленте.ру".


Жарка на сливочном масле или маргарине, напротив, считается наименее удачным способом приготовления яиц. Во время агрессивной термической обработки яйца впитывают большое количество жира.

Так повышается содержание насыщенных и трансжиров в готовом блюде, что увеличивает нагрузку на печень, способствует росту уровня «плохого» холестерина и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты по питанию также советуют сочетать яйца с овощами — свежими или тушеными. Так к источнику белка приложится еще и источник клетчатки, помогающий наладить пищеварение и продлить чувство сытости.

Еще один полезный прием — варить яйца не дольше 8–10 минут, чтобы сохранить текстуру и питательную ценность белка и желтка.

Редакция "Едим Дома" сравнила способы приготовления яиц и их влияние на здоровье, отразив данные в виде таблицы. 

Способ приготовления   

Калорийность   

Сохранение пользы  

Риски

Варка (вкрутую/всмятку) 

Низкая

Высокое

Нет

Пашот

Низкая

Высокое

Нет

Омлет на пару

Средняя

Высокое

Нет

Жарка на масле

Высокая

Низкое

Избыток жиров, нагрузка на печень

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше