Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало: регулярное употребление несладкого чая связано с заметным снижением риска преждевременной смерти и развития серьезных заболеваний.
Ученые проанализировали данные 195 тыс. человек в возрасте 37–73 лет. Оказалось, что у тех, кто выпивал в день от 3,5 до 4,5 чашки несладкого чая, вероятность умереть от любых причин была ниже на 20%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 27%, а от рака — на 14%.
Этот эффект не зависел от генетических особенностей обмена кофеина. То есть польза чая связана не с индивидуальной реакцией организма на кофеин, а с самим напитком и его составом.
Почему сладкий чай не работает?
Чай с сахаром или искусственными подсластителями не демонстрировал защитного действия. Более того, люди, которые предпочитают подслащенный напиток, в среднем реже ели фрукты, чаще курили, имели лишний вес, гипертонию и хронические заболевания.
Какой сорт чая нужно пить?
Лучший эффект чай давал в рамках сбалансированного питания. Добавление к ежедневному рациону свежих овощей и фруктов, достаточного количества воды и регулярной физической активности усиливает положительное влияние несладкого чая на сердце и сосуды.
В исследовании основной фокус был на черном чае — именно его чаще всего пили участники. Но специалисты считают, что аналогичный эффект могут давать и другие натуральные сорта, если пить их без сахара и химических добавок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.