Мед — отличный источник быстрой энергии, в нем много углеводов, органических кислот (яблочной, лимонной, молочной), а также микроэлементов. Он:
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина;
- стимулирует выработку гормона адипонектина, который улучшает чувствительность клеток к инсулину и помогает контролировать уровень сахара;
- содержит флавоноиды и фенольные кислоты с антиоксидантным действием, укрепляющим иммунитет.
Также продукт действительно может помочь при боли в горле и кашле, но только в чистом виде. В горячем чае мед теряет большую часть полезных свойств. Аналогично, хранение в холодильнике делает его просто сладостью без активных веществ.
Есть мед каждый день вполне можно, но вряд ли нужно. Витаминов и минералов в угощении немного. По словам специалиста, безопасная для здоровья норма — не более 1,5 ст. л. или 3–4 ч. л. меда в день. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы организм успел потратить полученные калории. Если в рационе есть сахар, количество меда следует сократить — например, оставить по 2 ч. л. каждого продукта.
"По калорийности мед лишь немногим уступает сахару, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах", — утчонила собеседница "Доктор Питер".
Мед можно чаще включать в меню в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет. Но нельзя забывать, что это калорийный продукт, и при злоупотреблении он легко добавит лишние килограммы. Делать этого не стоит только при аллергии на продукты пчеловодства, гастрите и язве.
Какой мед — самый качественный?
На первом месте по качеству расположился мед в сотах. В нем лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Среди жидких сортов выделяют гречишный мед — он богат белками, микроэлементами и особенно железом, что полезно при анемии.
А вот модный взбитый мед (суфле) часто делают из дешевого подсолнечного меда, который может содержать химикаты. Добавленные ягоды или фрукты в таком продукте витаминов не прибавят.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.