
Имбирный эль
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- имбирь корень1шт.
- дрожжи сухие1ч. л.
- сахар10ст. л.
- лимоны2шт.
- вода2л
Основные
Пищевая ценность
- Белки5.62г6.24% от дневной нормы
- Жиры1.08г1.35% от дневной нормы
- Углеводы267.12г89.04% от дневной нормы
- Калории1155.75кКал48.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить необходимые продукты. На данном этапе понадобится 300 мл фильтрованной воды и корень имбиря (примерно 5 см).
- Шаг 2
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Из лимонов выжать сок.
- Шаг 3
300 мл воды довести до кипения. Влить в подготовленную стеклянную емкость. Растворить в ней сахар и добавить натертый имбирь. Оставить смесь до полного остывания.
- Шаг 4
Когда настой имбиря остынет примерно до 30°C, всыпать сухие быстродействующие дрожжи и размешать до полного их растворения. Добавить сок лимона.
- Шаг 5
В настой имбиря долить фильтрованную воду (чтобы общий объем составил 2 л). Перелить жидкость в пластиковую бутылку. Оставить ее в теплом темном месте на 2 суток. Если в комнате не совсем тепло, процесс может затянуться. О готовности напитка подскажет уплотнение бутылки и ее раздувание. Перенести бутылки в холодильник для полного вызревания (24–48 часов). Осталось аккуратно открыть пробку (осторожно: напиток под давлением может пойти через край бутылки). Процедить имбирный эль через несколько слоев марли. Разлить в емкости для хранения и герметично закрыть крышками. Хранить готовый имбирный эль в холодильнике.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4Сколько в холодильнике держать до готовности? Хочется понять этот идеальный момент, чтобы не пить кислый или не готовый (чуть не написала квас) напиток ))
Чтобы бутылки не взрывались на этапе брожения необходимо использовать водяной затвор. Можно купить готовый для 5литровых бутылок, или сделать самостоятельно (в крышку врезать шланг, второй конец которого опустить в любую емкость с водой, ниже уровня этой самой воды). Таким образом излишки газа, образованого при брожении, будут постепенно выходить, при этом вода не даст кислороду попасть в бутылку. Напиток по прежнему будет газированный, не переживайте, просто взрывов не будет. И еще: время брожения зависит от температуры воздуха, чем жарче тем быстрее процесс, соответственно время надо немного сокращать. Иначе можно получить очень кислый напиток. Ну и к элю данный напиток не относится, несмотря на то что очень вкусный :)
Делала такой примерно лет так 15-16 назад. Пропорции немного другие, но принцип тот же. Получилось вкусно, но было одно НООООО. Бутылок было мало, а напитка много. И я, чтобы не пропало, налила от жадности почти до верха. Поставила на кухню для созревания. А через 2 дня у нас началась война на кухне. Вы бы слышали эти взрывы бутылок. У меня младший сын до сих пор мне это вспоминает.😁
Ярко!