Фото рецепта
Фото блюда

Живые дикие дрожжи от Ришара Бертине

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука150стакан
  • мед20г
  • вода150г

Пищевая ценность

  • Белки2760.16г
    3066.84% от дневной нормы
  • Жиры360.0г
    450.00% от дневной нормы
  • Углеводы22486.3г
    7495.43% от дневной нормы
  • Калории102665.8кКал
    4277.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Все ингредиенты для первого этапа сложить в миску,хорошенько перемешать.Накрыть миску пленкой,закрепить резинкой и оставить в теплом месте на 48 часов.Начнётся брожение,тесто начнет пузыриться,издавать сильный алкогольный запах,верх теста потемнеет.Это хорошие признаки,значит начали расти собственные дрожжи.Для того,чтобы они росли и размножались их нужно кормить.Для этого у нас второй этап.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в забродившее тесто муку и воду,предназначенные для второго этапа.Хорошенько перемешать и закрыть плёнкой,закрепив резинкой.Оставить в том же теплом месте ещё на сутки.Тесто должно подняться и издавать сладковатый запах.Теперь можно переходить к третьему этапу.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для третьего этапа нам потребуется 200 г выращенного теста.Останется 600г ,этот остаток не выбрасывать!!!Из него мы сделаем сухую закваску.http://www.edimdoma.ru/retsepty/40529

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    К 200г теста добавить 400г муки и 200г теплой воды.Замесить. Получится достаточно густое тесто.Так же накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 12 часов.Тесто опять начнёт сильно подниматься.Переходим к четвертому этапу.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нам нужно немного замедлить брожение и дать ему созреть.Миску с тестом нужно переместить из теплого места в более прохладное.Примерно на 10градусную температуру.Оставить тесто там на два дня,если хотите вкус хлеба покислее,то можно оставить и на 5 дней.

  • Шаг 5

    Закваска будет готова,когда она приобретет сливочный цвет,в ней будет много мелких пузырьков.Она должна быть липкой на ощупь и с характерным кисловато-алкогольным запахом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Таким образом у нас получится 800г закваски.Из них нужно будет взять 400г и испечь хлеб,а остаток оставить в холодильнике до следующего раза.Но не забывайте подкармливать дрожжи каждые 2-3 дня,чтобы брожение не прекращалось.

  • Шаг 7

    Если закваску не кормить,она начнёт поедать сама себя и будет не пригодной.Мы же приготовили дикие дрожжи!!!Мы в ответе за тех,кого приручили!

  • Шаг 8

    Кормить просто: Закваску взвесить и добавить столько же воды и вдвое больше муки.Пример: У нас осталось 400г закваски,добавим 400г воды и 800г муки.Закрыть пленкой и убрать в холодильник.

  • Шаг 9

    Даже если не собираетесь печь хлеб в ближайшее время,закваску нужно кормить по любому.Таким образом теста будет все больше и больше.Поэтому не оставляйте больше 400г теста,остальное лучше выбросить,иначе весь холодильник будет забит закваской.

  • Шаг 10

    Перед тем как использовать закваску для выпечки,достаньте её из холодильника и дайте нагреться.

  • Шаг 11

    Если закваска стала очень плотной,это означает,что она замерзла,её нужно просто достать из холодильника и оставить на 3-4 часа отогреться и ожить.

  • Шаг 12

    Если закваска стала водянистой и с резким кислым запахом,это означает,что она перезрела,тогда нужно соскрести верхний слой и выбросить.Оставить серединку,где тесто похоже на пчелиные соты.От серединки должен исходить приятный запах.Подкормите как обычно.

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляТуся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    elenatroshina273

    Я делаю все по рецепту, кроме третьего этапа, который пропускаю. Сначала я пробовала делать все в точности по рецепту, но закваска очень тугая получалась и ждать долго. Потом решила попробовать на закваске третьего этапа хлеб испечь и все получилось))

    • 1
    • Фотография профиля
      batuika7

      Покормила закваску, стала как пластилин. Так должно быть? Все взвесила 1:1:2 как в вашем рецепте

        • Фотография профиля
          Аня Солдаткина

          Добрый день! Подскажите, можно ли закваску заморозить (ту, что осталась 400 гр от рецепта) и если да, то что с ней делать?

          • Фотография профиля
            avyk65

            Да, ваш рецепт правильный. Статья с 2012 года. Ваша закваска с тех пор жива? Если жива, значить вы готовите из нее до сих пор хлеб в тех же пропорциях. Интересно, на вкус какой этот хлеб? Буду ждать ответа

            • Фотография профиля
              Vladimir Romanov

              А вы использовали пшеничную муку высшего сорта? Или грубого помола?

              Оставить комментарий