
Домашний хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука700стакан
- ржаная мука300г
- дрожжи свежие1шт.
- молоко1мл
- сыворотка1г
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
- растительное масло100г
Основные
Пищевая ценность
- Белки12919.45г14354.94% от дневной нормы
- Жиры1787.75г2234.69% от дневной нормы
- Углеводы105078.94г35026.31% от дневной нормы
- Калории480802.59кКал20033.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Теплое молоко смешать с сывороткой, добавить сахар, 1-2 ст.л. муки, дрожжи, оставить на 15 минут.
- Шаг 2
Пшеничную муку смешать с ржаной, добавить соль.
- Шаг 3
Влить опару. Оставить на 5 минут.
- Шаг 4
Добавить оливковое масло. Замесить тесто.
- Шаг 5
...
- Шаг 6
Поставить в глубокую посуду, накрыть полотенцем. Тесту нужно дать три раза подойти., то есть примерно через час первый раз подмесить, затем по мере роста теста повторить два раза. Тесто должно увеличиваться примерно в три раза.
- Шаг 7
Сформировать хлеб. Сделать небольшие надрезы, оставить на 15 минут подходить.
- Шаг 8
Когда хлеб подошёл, притрусить его ржаной мукой.
- Шаг 9
Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30-40 минут. Я проверяю хлеб постукивая по дну, когда звух при постукивании становится глухой( хлеб должен ухать))) значит он готов.)
- Шаг 10
Хлеб остудить. Нарезать.
- Шаг 11
Приятного Вам аппетита,)!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Скажите пожалуйста, а если без сыворотки, как будет? Можно без нее?
Оксаночка, даю отчет! Хлеб изумительный на вкус! Вышло 2 больших буханочки, но сфотать не успела, гости все слопали в один миг. По вкусу похож на наш арнаутский хлеб...Буду теперь часто использовать рецепт.👍 Попробую половину порции засунуть в х/б.😱 Суслик, я стучала по дну горячего хлеба после 30 минут выпекания, когда он был в духовке на противне, очень характерный глухой звук был.😀
Оксанка, ты мне тёмной объясни, как это постучать? он же стоит в духовке, печется, достать через полчаса и по дну горячего противня постучать? или я балда и не пойму((( помоги пожалуйста.
я за домашний хлебушек!
Какой красивый и мякиш превосходный! Голосую 23-я:)flower