
Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная закваска15г
- ржаная мука70г
- вода70г
- ржаная мука160г
- пшеничная мука цельнозерновая50г
- вода150г
- сахар тростниковый12г
- соль6г
- подсолнечные семечки40г
Опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки35.09г38.99% от дневной нормы
- Жиры26.28г32.85% от дневной нормы
- Углеводы185.73г61.91% от дневной нормы
- Калории1130.64кКал47.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Чтобы получить 150 г опары, берем 15 г ржаной закваски и смешиваем с 70 г воды и 70 г ржаной цельнозерновой/обойной муки. Оставляем до полного созревания на 7–9 часов.
- Шаг 2
Семена подсолнуха промыть и замочить в воде на 1–12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.
- Шаг 3
Когда закваска созреет, смешать ее с водой. Добавить сахар или мед (12 г), соль (6 г) и всю муку —150 г ржаной цельнозерновой и 50 г пшеничной цельнозерновой. Хорошо вымесить около 5 минут. Внести семечки и еще раз перемешать.
- Шаг 4
Брожение займет 2 часа в тепле. До рыхлости и увеличения в объеме.
- Шаг 5
Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно посыпать семечками.
- Шаг 6
Расстойка — 45–60 минут в тепле. До появления кратеров.
- Шаг 7
Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240°C, затем 50 минут при 200°C.
- Шаг 8
Готовый хлеб охладить, дать стабилизироваться хотя бы в течение 3–5 часов. Если хлеб будет подгорать при выпечке, можно экранировать фольгой.<br /> В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше воды. Рекомендую первый раз испечь строго по рецепту и потом при необходимости откорректировать. Для приготовления ржаного хлеба необходимо тепло. Постарайтесь создать температуру 26–28°C.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот хлеб Вы выпекаете в форме? Подойдет ли для указанного количества ингредиентов моя форма размером 21х10х10. Спасибо большое за рецепт! Обязательно буду пробовать выпекать свой хлебушек!
Большое спасибо за рецепт! Хлеб очень вкусный, ароматный, долго сохраняет вкусовые свойства и несложен в приготовлении. Желаю Вам всех благ!
Очень вкусный хлеб получается! Спасибо за рецепт!