Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • ржаная закваска15г
  • ржаная мука70г
  • вода70г
  • Тесто
  • ржаная мука160г
  • пшеничная мука цельнозерновая50г
  • вода150г
  • сахар тростниковый12г
  • соль6г
  • подсолнечные семечки40г

Пищевая ценность

  • Белки35.09г
    38.99% от дневной нормы
  • Жиры26.28г
    32.85% от дневной нормы
  • Углеводы185.73г
    61.91% от дневной нормы
  • Калории1130.64кКал
    47.11% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Чтобы получить 150 г опары, берем 15 г ржаной закваски и смешиваем с 70 г воды и 70 г ржаной цельнозерновой/обойной муки. Оставляем до полного созревания на 7–9 часов.

  • Шаг 2

    Семена подсолнуха промыть и замочить в воде на 1–12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.

  • Шаг 3

    Когда закваска созреет, смешать ее с водой. Добавить сахар или мед (12 г), соль (6 г) и всю муку  —150 г ржаной цельнозерновой и 50 г пшеничной цельнозерновой. Хорошо вымесить около 5 минут. Внести семечки и еще раз перемешать.

  • Шаг 4

    Брожение займет 2 часа в тепле. До рыхлости и увеличения в объеме.

  • Шаг 5

    Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно посыпать семечками.

  • Шаг 6

    Расстойка — 45–60 минут в тепле. До появления кратеров.

  • Шаг 7

    Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240°C, затем 50 минут при 200°C.

  • Шаг 8

    Готовый хлеб охладить, дать стабилизироваться хотя бы в течение 3–5 часов. Если хлеб будет подгорать при выпечке, можно экранировать фольгой.<br /> В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше воды. Рекомендую первый раз испечь строго по рецепту и потом при необходимости откорректировать. Для приготовления ржаного хлеба необходимо тепло. Постарайтесь создать температуру 26–28°C.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга Войнова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Шульга Елена

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот хлеб Вы выпекаете в форме? Подойдет ли для указанного количества ингредиентов моя форма размером 21х10х10. Спасибо большое за рецепт! Обязательно буду пробовать выпекать свой хлебушек!

      • Фотография профиля
        selit13

        Большое спасибо за рецепт! Хлеб очень вкусный, ароматный, долго сохраняет вкусовые свойства и несложен в приготовлении. Желаю Вам всех благ!

          • Фотография профиля
            Константин Войнов

            Очень вкусный хлеб получается! Спасибо за рецепт!

              Оставить комментарий