
Настойка "Клюковка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- клюква2стакан
- сахар1стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки2.3г2.56% от дневной нормы
- Жиры0.0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы230.88г76.96% от дневной нормы
- Калории917.6кКал38.23% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.
- Шаг 1
Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку "клюквы через мясорубку" из запасов на зиму и залила водкой.
- Шаг 2
Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!
- Шаг 3
После этого готовим сито над кастрюлей...
- Шаг 4
И застилаем на него несколько слоёв марли.
- Шаг 5
И начинаем процеживать состав понемногу.
- Шаг 6
Ни одно семечко не должно проскочить через марлю!
- Шаг 7
В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях.Отжимки выкинуть!
- Шаг 8
С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))
- Шаг 9
Разливаем напиток в красивую бутылку или графин и ждём гостей!!!
- Шаг 10
Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам... Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Делаю клюковку уже лет 10. Раньше тоже давил ягоду. Последние несколько лет, прочитав книгу (с ятями еще - ъ), стал засыпать целую ягоду, 400 гр на 1,5 литра ХОРОШЕЙ водки, выдерживаю 2 месяца, затем ягоду убираю, добавляю сахарного сиропу по вкусу (для жены - чуть побольше, для себя любимого- поменьше и поэтому покрепче получается, естественно - в разных емкостях). В итоге: если ставить в октябре, то к Новому Году получается супер. Преимущества способа: не надо мучиться с марлей и выжимать ягоду, не надо затем снимать с осадка (его нет!), а по вкусу - тот же запах, тот же цвет, тот же вкус! Не вру! Гарантия. Умели же делать в те времена!
Чин-чин, Танюш!!! 👌😘 Моя мама тоже делала такую клюковку!! Хороший, натуральный, праздничный напиток!!👌 "Клюкаюсь" с тобой!!pooh_lolpooh_lol
Очень празднично, очень красиво...😀heartflower
Мммммммм, чудесно!😀heart
ооо,какое воспоминание отличное😀чин чин😀и голосую!