
Осенний кекс с айвой и грецким орехом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука200г
- растительное масло120г
- яйца куриные3шт.
- сахар коричневый150г
- ванилин1по вкусу
- айва200г
- лимоны1по вкусу
- лимонная цедра1шт.
- сахарная пудра50г
- сливочное масло30г
- сливки50мл
- сахар50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки43.54г48.38% от дневной нормы
- Жиры175.35г219.19% от дневной нормы
- Углеводы411.05г137.02% от дневной нормы
- Калории3400.02кКал141.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!)))
- Шаг 1
Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
- Шаг 2
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Шаг 3
Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
- Шаг 4
Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности.
- Шаг 5
Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать
- Шаг 6
Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно)))
- Шаг 7
Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки. У меня кексик румяненький вышел))) Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть.
- Шаг 8
Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести.
- Шаг 9
Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом.
- Шаг 10
Теперь можно украсить наш кекс. Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!)))
- Шаг 11
Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара.
- Шаг 12
Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками.
- Шаг 13
Угощайтесь, деовчки! И мальчики))))
- Шаг 14
Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Такой красавец ароматный!🌻🌻🌻
Полина, огромное спасибо за рецепт, очень вкусный получился 😋😋😋 Айва раскрыла свой вкус и мы все остались довольны кексом/пирогом 😌💐
Поля я с недавних пор влюбилась в айву! мне твой кекс очень понравился! даже ккексом не назвать -ТОРТ!🌹🌹🌹
Удивительное сочетание айвы с грецкими орехами и лимоном, уверена, Полина, что Ваш кекс - необычайно вкусный.😋🌺
Полиночка, шикарный кексик!😍 Такой соблазнительный!!!!!💖💖💖